法律相談一覧
-
社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任
管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの強要
【相談の背景】 数年前に同じ会社の他部署に勤める相手とW不倫をしていました。 互いの配偶者には今現在もバレてません。 しかし、数年前に相手は配偶者と離婚しました。 離婚理由についての詳細はわからないですが、(バレてはないがまだ若いからいろいろなことをしたい等の理由があったそうですが先を見越して別れるきっかけにもなったらしいです)当時はお互いに好...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦事件について
妻が二年前から上司と不貞関係にありました。妻は最初は上司に好意を持っていて不貞関係にあったようです。しかしこういう関係は駄目だと思いずっと上司に性的関係は持ちたくないので、やめてほしいとメールで訴え続けていました。しかし上司はやめるどころかパワハラ、やセクハラを繰り返し性行為を辞めませんでした。妻は本当に嫌いだからやめてほしいとメールをしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まずは内容証明?それとも裁判?
4年以上付き合って居た人(結婚もお互いに考えてました)が、浮気をしていて、その彼女には「別れるから付き合って」と告白したそうなんですが、私が「別れよう」と言っていた時は、「何が有っても別れない」の一点張りだったし、私の生活費や病気になる前に組んだ車のローンも元彼の承知の上で払ってくれてたんですが、元彼にも色々有りローンも払えず…一括で払えとローン会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年無免許運転事故
【相談の背景】 中学生の息子、息子の友達と、無免許バイク二人乗り中に、バイク運転中の方と事故を起こしました。 友達がバイク買ったからと呼ばれ、運転してほしいと友達に言われ、息子が運転中の事故でした。 (中学生がバイク買ったのもおかしな話ですが) 友達が買ったとの話のバイクは盗難車で、息子は警察署で盗難車と知ったようです。 相手の方は骨折などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払の踏み倒しについて
【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てました。 労働審判で会社側が全てにおいて否定して、私に有利な審判がおりても異議申し立てをして訴訟にさせて移行して私が諦めるのを狙っているのではないかと心配になってきました。踏み倒し狙いではないかと心配です。そういうケースはよくあるのでしょうか? 【質問1】 給与未払の踏み倒し狙い
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺行為への対処方法について。
ベストアンサー私は彼に騙されていました。 彼とはSNSで毎日のように連絡とっていますが、忙しい事を理由に会うことはあまりありませんでした。 それでも連絡を続けていくうちに、彼から結婚しようと言われるようになりました。私が了解すると、次第に病気等を理由にお金を貸してほしいと言われるようになり、断ると死ぬしかないと言われ、累計高級車1台分近く貸しました。 お金を要求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
礼金について
私は、生活保護を受けています。 先月末に突然、マンションの大家と管理会社の人に「9月末迄に退去してください」と、言われました。 私は、不安性障害とうつ病で働けず生活保護を受けています。 今のマンションに入居する際に払った、礼金(32万円)は還ってこないのでしょうか? 次のマンションに引っ越すお金がなく、困っています。福祉課には、相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のトラブルについて
ベストアンサー困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 5日前に一緒働いてる娘の旦那に3年前の出来事を娘のLINE宛に中傷されました。 内容は 会社であなたの父親から娘が連絡取れないどうなってるのときかれました。 都合が悪くなると逃げ。事務員を酔わせてホテルに行き受付に警察を呼ばるそんな人とは会話をしたくない。 このようなLINEが娘宛にきました。 この事にたいして本人に電話連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの脅迫について
父が不倫をしていました。父は、不倫相手に別れたいと伝えましたが、相手は妊娠して流産し、それから精神的におかしくなってしまったそうで、話が進まないそうです。 不倫相手は霊能者と言っており、自宅住所や父の実家も見えて分かっていると言っています。そして、父の行動は全て把握し、どこにいるかまで分かっているようです。 現在父は仕事の都合で自宅から離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用内定の条件か急に変わったのは飲まないとダメですか?
ベストアンサー7月に内定で10月入社が決まっていて、労働通知書も貰い承諾したのですが、9月の中旬に急に採用条件が変わって未経験は契約社員からの採用4ヶ月としますって言われました。 もう、社員の手続き書類が手元に届いてるのに、そんな事あるんですか?7月入社してくれてたら、こんな事にはならなかったんだけどねって言われて。それをのまないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の足音が
マンションを借りて暮らしていますが 上の住人、子供が3人、幼稚園、赤ちゃんに又、生まれるようで とにかく、子供の走り回る音が、子供の成長に伴い酷くなります。 上の住人に子供がいるのを承知で多少の音は我慢しようと思いましたが 不規則な交代勤務で寝れません。 住人も原因ですが 普通に生活しているだけみたいです。 しかし、物件に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約への弁護士照会について
ベストアンサーある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き事故にあってしまい、困っています。
ベストアンサー信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで訴える事が出来るか?
【相談の背景】 派遣で1年以上就業中です。勤務時間・仕事内容は申し分ないのですが、派遣先の相談窓口・責任者の無意識か故意かわかならい言動に精神的苦痛があります。言動はわたくしの席の後ろが通路になっており、その上長が1日に20回程度通るのが苦痛です(入口・冷蔵庫に行く最短距離)。もう1か所、上長の最上位の部屋の前を通る通路があるのですが、そこはほぼ通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの嫌がらせについて
元不倫相手から、私の職場に嫌がせのFAXが送られてきました。内容は、「今○○さん(私)と店長が店の近くのホテルにいます。本部に言ったらどうなるんだろうね」といったものでした。もちろん店長はその日出勤でしたので、事実無根です。そのFAXの送り主は、ほぼ間違いなく元不倫相手だと思います。以前は、私に対して「みんなにばらしてやる」などのメールが送られてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条について。不貞行為。
ベストアンサー夫の不倫相手だった女性(Aとします)を訴え訴訟中なのですが、相手の弁護士から『ご主人はAに対し民法709条を違反している。』との答弁書が届きました。 私から見て夫とAが709条を違反してるのは分かりますが、なぜAから見て夫が709条を違反しているのでしょうか? 考えられる事はなんだと思われますか? この場合、保護される利益とはなんでしょう? 参考までに… ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
義理の姉による嫌がらせを止めさせるには
妹の件ですがお願いいたします。 妹は嫁いでおります。妹の結婚相手(私にとっては、義理の弟)には、母親と姉二人がおります。義理の姉は結婚しておりますが、離婚、死別で二人とも今現在は、独り身です。(実家近くにそれぞれ持ち家に住んでいます) 妹は、義理の母や義理の姉と折り合いが悪く(特に同居の義母と近くに住む長女)、あれしろこれしろと口うるさく言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をDV妻から助けたいんです。
約7ヶ月前から不倫関係にある会社の上司がいます。彼とは約2年前仕事場で知り合い1年仕事を移動し、7ヶ月前にまた同じ職場に戻ってきました。 知り合った頃から彼には彼女いて、しかし上手くいていなく何度か相談されていました。 彼女から結婚を迫られ、その相談にも乗りその時は結婚を推してしまいました。 彼はその時から私に好意をもっていたらしく、告白もしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について
交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 相手の旦那にバレてしまったあと
【相談の背景】 社内でw不倫してます。彼女の車に旦那が仕掛けたボイスレコーダーで彼女の車で数分会って会話したものが証拠となり、バレてしまいました。 相手がの旦那から連絡がきたので謝罪しましたが今後のことは考えます。 弁護士入れるのか、司法書士に書類作らせるのかを。いずれ会って話します。 って電話を切られました。 彼女の母親も話を知っており、私の妻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報の漏洩はどこに通報?また謝罪は受けられるのか?
個人情報の漏洩はどこに通報するべきですか? 職場の社員と不倫関係にあった時にいた元職場の上司に住所、電話番号を嫁に教えられました。 それから嫁が自宅を訪れたり非通知での電話が鳴り止みません。元職場の上司から謝罪を受けたいです。 証拠はレコーダーにとってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準と裁判基準の違い
ベストアンサー自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3台の追突事故後の件
(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
避妊せずに結果的に中絶に至った場合の男側の責任について
既婚者の女性と一晩関係を持った結果、妊娠をさせてしまい、旦那にばれたくないという女性側の意向から中絶することとなりました。 この場合の当方(男側)の責任負担についてご教示下さい。 特に下記の状況のご説明で、⑥に記載している中絶手術や検診に伴う費用以外に当方が支払うべきか、支払うのであればどの程度(額や期間)かをご教示いただきたく存じます。 状況は以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不利益変更は損害賠償?
求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定 14級に対する示談または賠償が可能か
相談:示談または賠償が可能 外国人の主人(永住権有)について、以下の通り経緯を記載します。 .2年前に仕事中にて、金型機械により手首を手術 .医師からは、複合性局所疼痛症候群と診断 .その後、労災認定され1.6ヶ月休業補償受け取り .今月、後遺症認定にて14級認定 以前のように製造業での重労働は困難です。 将来また精神的苦痛に対する示談または賠償は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金、家族の関係について
【相談の背景】 兄弟が両親に金をよこせと脅迫、恐喝しています。昔から家族のものを盗むのは当たり前、財布のお金も盗む、家族でためた貯金箱も盗んですべて使う、指輪なども質屋に入れるなどをしていました。 現在でも兄弟家族(無職嫁、子供1人)の毎月の生活費はほぼ両親が出しているうえ、何かと理由をつけて追加で両親に請求してきます。金がないから働けない、だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 私は 交通事故の示談を弁護士に 依頼しました この時の委任状の内容について お聞きしたいのですが 宜しくお願い致します 委任状の内容は ○年○月○日の発生の交通事故に 関する損害賠償請求並びに これに関する資料及び賠償金の授受 その他本件に 関する一切の件を 委任します という内容です 【質問1】 この委任状の内容の中に 資料及び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ご相談していた人身事故の示談交渉について
ベストアンサー以前にもご相談していた人身事故のご相談です。 本日、被害者様にお会いし(自転車用の任意保険には加入していましたが、代理交渉人が付いていなかった為、本人同士の直接交渉)治療費のお支払いをした際、治療は医師から「もう大丈夫でしょう」と言われたので、今後は通院する事はないので安心してくださいと言われました。 その後、今後の示談の事をお話しした際、お相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇希望が長すぎると仕事を干されてしまった。
ベストアンサー派遣業に従事しております。 私は社員ではありません。仕事柄、仕事の薄い時があります。 仕事の薄い時には社員が優先して仕事を振られています。 今回ご相談させて頂きたいのは、 毎月末に休みの希望を出す様になっています。 お盆もあり実家が遠方なので、毎年8月は3〜5日は休みを取っていました。今年は予定もあり6日の連休希望を出しました。すると、会社の社長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したのですが…
前の彼氏と別れた後に子供ができたのがわかり、同意書も書いてもらって中絶をしました。そこで、「今はないけど、後でお金もちゃんと払うから」と言って、連絡が途絶えました。でもちょっとしたら向こうから何か言ってくるだろうと待っていたのですが、もう3か月連絡がありません。でもこのままでは納得がいきません。どうすればよいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の親に手紙で事実を伝えたらストーカー行為になる?
ベストアンサーこんにちは。相談してから考えたいと思いこちらに投稿いたしました。私は2年以上付き合っていた彼と先日別れました。それも警察沙汰となり、接触不能に。彼は去年の10月まで、前妻との裁判をしていたことなどもあり、結婚の約束はしていたものの、実現はなかなか出来ませんでした。(彼は暴力を、妻は不倫をしたという事から)その間、私は彼の子供を妊娠。私は付き合い当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。他に要求できるものはありませんか?
ベストアンサー私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判
現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
夫が不倫相手から、知恵をつけられ私と離婚しようとしてるのを、メールで知ってしまいました。 相手は、ご丁寧に法律の内容、離婚までの流れなどを夫にメールで送りつけてます。夫が理由をつけて躊躇してると、そうやって優しいから駄目なんだ! と叱りつけ、Hな話や夫の気分が良くなるような話をしては、ペースに乗せてます。 離婚をけしかけるのは、法律的に何の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について
ベストアンサー同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者が未成年者の場合の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が原付で通学中に車に幅寄せされ転倒、全治1ヶ月程の怪我をしました。 原付は結局廃車です。先方と保険会社の対応に大きな不信感が募り、裁判所に提訴したく思っています。 その事についてのご相談です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 裁判所は地方裁判所でよいのでしょうか?もしそうなら、どこの管轄の裁判所になりますか?被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 慰謝料 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから