36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。

労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...

弁護士回答
    1
  • クレームの責任転嫁について

【相談の背景】 私が退職するにあたり、引き継ぎを行う際に、ある管理者から言われたことが原因でクレームになりました。 するとその管理者は、それを全て私のせいにしてやり過ごしました。 周りの部署の人たちは、皆さんその時のやりとりを知っているので証言できます。 現在は新しい職場におりますが、田舎なので、そのときのクレームの件で仕事がやりにくくなってい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇はないと言い張る会社

【相談の背景】 入社から2年近く経ちますが「時給制」を理由に有給休暇は無いといわれ、使用させてもらえず困っています。 何日ありますかと上層部や総務部に問い合わせても「0日です」と言われます。 自分でも労基署に教えて頂きながら出勤率を出しましたが、80%以上あります。 今までもフルタイムのバイトの方はいたそうですが、グループとして「バイトに有給付...

弁護士回答
    3
  • 子の介護休暇を理由に解雇されかけた。

ベストアンサー

派遣社員として勤務しておりましたが、育休明けで1歳3ヶ月の子供が居るので、急な休みもあり得るという話をし了承され(派遣先にも快く受け入れてもらいましたし、派遣元からも理解ある企業とかなり推されて)入社しましたが、結局子の介護で繁忙期の月末月初に休んだという理由で、派遣元の派遣会社から「派遣先から、これ以上休みが増えると継続出来ないかも」と言われて...

弁護士回答
    2
  • 仕事での交通事故の損害について

初めて質問させていただきます。 夫がトラックの運転手をしているのですが、3日前の業務中に交通事故を起こしました。 停まっていた乗用車と接触したもので、事故の過失は夫にあります。 ただ、事故の処理が納得できません。 警察を介入させておらず、保険が使えないので、相手の車の修理代を夫が負担しろと言い出しました。事故処理は、夫の上司の指示の下で行われて...

弁護士回答
    2
  • 脅迫行為にあたるものか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所での職務中に「殺すぞ」と複数回にわたり脅迫された為に警察に相談に行きました。5名弱の他の社員がいる中でしたが、周りの社員は笑っており、上司もその発言に注意をしたり、止めることはありませんでした。 殺すという発言があり、当方は殺害予告を受けているので刑事に相談をした結果、その発言をしている本人に聞き取りを行ったようで...

弁護士回答
    1
  • ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか

ベストアンサー

ホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...

弁護士回答
    3
  • 妻が財布からお金を抜くようになった

既婚者41才の男です 妻と娘と同居してます 僕も含めそれぞれ仕事してます 最近まで生活保護受けてましたが 収入が生活保護費を上回る事が多くなり 保護廃止になり同時に保護費返還金も発生しました しかし 僕個人の収入が多いかと言えば多くもなく世帯収入で計算したら保護廃止になるくらいのレベルで貯金などできません そんな状態でも家賃や光熱費は支払わな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で騙されたお金が全て返ってきたら警察へ被害届は出せませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で騙されたお金を催促しても一向に返済してくれません。 相手の会社や本人へ連絡しても応じてくれず音信不通になりました。 弁護士へ依頼している最中ですが、警察へ被害届を出せる案件だと教えてもらいました。 証拠などをまとめて弁護士とともに警察へ被害届を提出する予定ですが、提出するまでの期間にお金が全額返済されたら被害届を提出するこ...

弁護士回答
    1
  • 予測不可能な事故の過失割合と賠償請求について

走行中突然右後方から突っ込まれました。突っ込まれるまで、相手の存在は認識しておらず、避けようがない事故です。 1.このような事故の場合、一般的な車線変更の過失割合、相手7当方3が適用されますか? 2.適用される場合、ゼロになる可能性はありますか?ある場合、何をすれば可能でしょうか? 3.可能性はないが、ゼロに近づけることはどうでしょうか?この場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?

主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • 前妻への養育費請求

ベストアンサー

2006年3月に離婚し、現在まで父子家庭で子供2人(当時4歳、2歳の女の子)を育てています。 離婚の際は、特に養育費の取り決めはしておりません。 前妻は突然、出て行きました。 前妻は、離婚後ちょうど1年で今の旦那と同棲を開始し、 その年の12月に再婚、翌年の5月に子供を出産しております。 前妻は、現在38歳、旦那は47歳です。 現在、家庭裁判所に養育費の請求(過...

弁護士回答
    4
  • 夫が職場でダブル不倫 解決方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性はパート(30代後半 小学生の子供2人いる)です。 相手女性の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私も30代後半で結婚して3年7ヶ月くらいです。 夫婦関係は良好で旅行や出掛けたり スキンシップなどもあります。 今は私だけが不倫に気付いてる状態で証拠を集めてます。相手女性の旦那さんも知...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • 横領と経費未払いについて

【相談の背景】 前勤めてた会社から横領をしていると弁護士を通して資料が届き内容を見ると、証拠も根拠もなくでたらめであり根も葉もなかったので相手の弁護士に払う義務もないし横領もしてないと内容を伝え、それ以降全く連絡がなく過ごしていたら、当然実家に前職の代表とその妻(役員)が押しかけ、娘が横領してると突然言い出したとのこと。私は何度か代表に連絡するが...

弁護士回答
    1
  • DV離婚。刑事告訴すると どうなりますか?

ベストアンサー

DV生活23年の末 身体がボロボロになりました。3月1日に警察へ通報。刑事告訴すると どうなりますか?お互い弁護士依頼して協議して生活分担費用も決めましたが 全く約束は守らない。夫と会社経営。調停を申し立てましたが 調停での約束も守らない。21 19 15 子供あり。夫の暴力でモルヒネ注射した時に初めて病院にDVを告白。翌日 夫の両親から現金、通帳全て取り上げられる。...

弁護士回答
    2
  • どのような罪で、訴えることが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の5月に離婚しました。お互いに再婚同士で、彼女の連れ子と、私との間にできた子供と四人で生活していました。離婚原因は、口論になったとき、 彼女が勤務中の会社に下の子を連れて来て、「貴方の子供だし、私は二人も面倒見れないから」と、会社の駐車場のアスファルトの上に子供を置き去りにして帰ってしまったことです。子供を置き去りにしたことは、保護責任者遺棄...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療が突然打ち切られた-保険会社の対応に不満

【相談の背景】 4か月前に交通事故(自分バイクと車)の被害者になり整形外科と整骨院で治療をしていたのですが、3か月経ったころ突然保険会社から打ち切りを通告されました。納得がいかないので話を聞くと整形外科から経過が送られてこないのでこちらで判断して打ち切る費用対効果が無いと言われました。整形外科に確認すると電話が来たので書面で質問するよう伝えたがその...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • スクールバスに乗車中の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟棄却について。反訴と控訴は、どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居6年目です。過去に、私から、婚姻費用分担請求と離婚の調停を申し立てています。婚姻費用の調停は、成立しましたが、離婚調停は、条件が合わず、不成立になりました。調停後、婚姻費用の支払いが2度遅れたので、不安になり、メールで夫と離婚条件の交渉をしていました。しかし、メールでの離婚条件交渉も決裂し、現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんへのリーク

【相談の背景】 既婚者マッチングサイトで知り合った人とW不倫関係にありました。 体の関係を持った途端に、所謂やり逃げをされました。 毎日のように好意を寄せられていましたし、誠実アピールが凄かったので、いまだに信じられず、心に深い傷を負いました。 冷静になれば、すぐに体を許した自分もバカだったと思いますが、凄く色んな物を踏みにじられた思いで、本当に...

弁護士回答
    2
  • パワハラの立証と親会社への告発、親会社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の中小企業(100名以下)で、ミスを繰り返す社員に丁寧に指導した所、なぜか根に持たれその社員が指導内容を故意に誇張し私の課長に報告した為、課長が私の行為について執拗にメールで叱責。私がメールの経緯を見せ、若手社員の報告は虚偽、課長の行為はパワハラであると上司及び部長に反証・反論した。事実解明の為、客観的な調査を依頼したが若手社...

弁護士回答
    2
  • 家業給与未払い仕入金額費用立替

ベストアンサー

約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

【相談の背景】 主人がギャンブル依存症で離婚を考えています。現在主人と私と子供(4歳)の3人暮らしです 主人は会社員(年収600)私はパートで(月14万程)収入があります。 主人のギャンブルは3年程前から始まりました。ギャンブルをしている間は2~3ヶ月ほどまともに帰宅しなくなり、その間に多額の借金を作り、今まで借金は家の貯金と義母で返済してきました。(約700万)そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からプレゼント破棄で器物破損罪?

ベストアンサー

現在、嫁が不倫をしています。 不倫相手から嫁と我が子にクリスマスプレゼントやただ単におもちゃをプレゼントしてきます。 嫁へのプレゼントはネックレスやら化粧品です。どうしたの?と聞いたら忘年会のビンゴゲームで貰ったと嘘を付きます。子供へのプレゼントは会社の人がくれたと言います。 腹が立ってしょうがないのですが、そのプレゼントを破壊又は処分した...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についてない

18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に該当しますか?

不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟を起こしたくとも相手の居場所が分からない場合について

1週間前の3月2日、結婚の約束をしていた彼が失踪しました。 前日の1日(日)までは在宅を確認しており、周囲の情報から推測すると、日曜日の夕方以降に携帯を解約。 2日以降仕事にも現れず、誰も連絡が取れない状態に。 失踪から2日後の3月4日(水)、元奥様へ、公衆電話から連絡が入ったそうです。 内容は「死のうと思ったけど、死にきれなかった」とのこと。 彼は昨...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...

弁護士回答
    4
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 荷物が当たってしまったようです。

ベストアンサー

営業中に高さ50cm位から陳列していたものが崩れたようで近くにいた方がころんで 怪我をしてしまいました。こちらは転んだだけだったので大事にはならないかなと 思ったのですが 後日、膝の脱臼、通院費、交通費、手術費、150万位請求されています やはり全額支払なければいけませんか(?) 相手は膝が脱臼しやすい体質だと言われました。ヒールを履かれていた...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供の扶養に関して

ベストアンサー

DV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...

弁護士回答
    9
  • 悔しいです!!

入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇(整理解雇)になり労働審判を考えています

【相談の背景】 6月に不当解雇され争うつもりが内容証明を送ったら突然の解雇撤回…。復職するつもりはありませんが、金銭で解決に持っていきたいと考えています。この場合、会社は解雇撤回してきているので争う意味は無いですか?私としては精神的苦痛を受けたことや、本来もらえるはずの手当を5年ももらってなかったこと、口外してはいけないことを他の人に口外されたこと...

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟に反訴は認められる事が少ない?

ベストアンサー

親の会社から、給料で購入した個人名義の土地ですが、会社のものだから返せ(会社名義に変更しろ)と恫喝され、話し合いたい旨を伝えたのですが、訴訟を起こされる事になりました。 不当訴訟だと思ったので、反訴しようと思ったのですが、相談した弁護士さんは、反訴はそうそう認められる事はないと仰いました。裁判をして勝てればそれでいいと。(勝てるそうです) ...

弁護士回答
    2
  • 調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?

夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...

弁護士回答
    3
  • 夫より妻のほうが収入が多い場合の財産分与

現在別居していて、協議離婚中です。 妻:会社経営、年収夫の5倍弱 夫:会社員 年収400万円 結婚生活のなかで、 自宅の購入、自動車購入、住宅ローンの支払い、食費、外食費、旅行費、通信費 など生活費全般はすべて妻が負担していて、 夫は光熱費のみ負担していました。 家事育児は9:1の割合で妻が行っていました。 離婚理由は夫のモラハラ、子どもへの暴言...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由について

建設業の会社に努めていますが、 先日、実行予算を稟議書 で計上したところ 口頭で、話していた数字と違い、予備費を計上してしまったら、社長から裏金づくりをしていると疑われ、激怒されました。 そこで、別件で営業してきた物件をことわされ、あいつは、前から裏金をつくっていたと、吹聴され解雇すると回りに話されています。 実際、裏金を作るつもりでもなく、つく...

弁護士回答
    4
  • 同僚の中傷行為について

ベストアンサー

2週間前に社内恋愛してる方が体調悪く迎えに行ったついでに買い物に付き添ってたところを会社の仲間に目撃されました。 後日、違う同僚より目撃した会社仲間が目撃した内容を増長させて他の会社の仲間に言いふらしていると聞きました。その行為は、現在も続いています。 そこで先生方に質問があります。 1.これはどのような罪に問われるのでしょうか? 2.訴える場合、...

弁護士回答
    4
  • 耐震に関する施工ミス。金銭的保障の請求できますか?

新築マンションを2年前に購入しました。 部屋の床の変色から外壁から雨水の浸入があることが分かり、いろいろ調査をした結果、構造スリットが入っていない、入っていても本来あるべき場所ではない、変形しているなど、我が家が面している外壁の大半に問題があることが分かりました。我が家だけでなく、他のフロアーにも施工ミスがあるかもしれないそうです。 床の変色が...

弁護士回答
    2
  • 親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい

ベストアンサー

小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...

弁護士回答
    5
  • 出社しない中途採用者への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...

弁護士回答
    3
  • 手切金の金額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前から会社の上司である既婚者の男性とお付き合いをしていましたが、別れることになりました。 私や妻の他にも女性がいたりですとか、何度も約束を破られるということを繰り返されています。また、ホテル代や食事代もわたしが払うか割り勘が多い状況でした。 肉体関係を目的とした交際でしかないのかと精神的に酷く落ち込んでいる状況で、精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のカード使用について

元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠となるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を望んでいます。 不仲のため離婚を希望しておりましたが、話し合いに応じてもらえません。 そんな中、夫が不倫をしていることがわかりました。有利に離婚したいため、不倫を立証したいと思っています。 【質問1】 不倫でシティホテルのデイユースを利用しているのですが、出入りを何回押さえれば(探偵に依頼して撮影してもらおうと思ってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから