36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 労災に変更した方が良いか?

ベストアンサー

8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の権利について

ベストアンサー

現在、主人の会社が賃貸契約をしているマンションに住んでいます。敷金、礼金も会社が払っています。先日、マンションを経営している会社から、賃貸マンションから分譲マンションにしたいので、立ち退いてほしいと言われました。立ち退き交渉に主人の会社、主人、相手の業者と行ったのですが、立ち退き料は主人の会社がもらうものなのでしょうか。業者は家賃の4カ月分しか出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか?精神的苦痛で慰謝料取れますか?

私には彼女が居ますが、会社の女性と浮気しました。彼女への罪悪感から浮気相手と縁を切った所、浮気相手が彼女のFacebookアカウントを探して(彼女と浮気相手に接点はありません)メッセージに私と浮気相手のLINEのやり取りを貼り付けて彼女に送り出しました。当然浮気が彼女にバレて修羅場になりましたが、話し合いの末、彼女は許してくれました。しかし浮気相手は毎日の...

弁護士回答
    2
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    1
  • 着替え残業代について

【相談の背景】 2023年12/31をもって退職する事になりました。 そこで入社日2020.4月〜からの着替え残業代を請求しようと考えています。 残業代は申請制であった事もあり、着替え残業を請求したところ主任者より「だれもそんな請求はしていない、請求しているのはあなただけ。はみ出した分は仕事中ぼーっとしている時間で相殺してくれ。」との事で残業申請が却下されてい...

弁護士回答
    2
  • アニサキス食中毒の慰謝料請求

先日、アニサキスになり2日間耐え4匹除去しました。 一緒にお店にいった友達(私を含め3人)同じ症状でした。 お店に連絡をし保険屋が関わり医療費、休業手当てなどは全て全額支払いは決まっているのですが…保険屋から送られてきた書類には慰謝料等は書かれてませんでした。 正直、もがき苦しみ2日間寝れず…それも内視鏡でまさかの4匹とれたので慰謝料はもらいたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。

ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...

弁護士回答
    2
  • 不倫 同居

ベストアンサー

度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で信号待ちをしてたらおかまを掘られ10-0の事故に合いました。3ヶ月通院し相手の保険会社からの書類待ちなのですが、疑問点をご相談します。 【質問1】 ネットで調べたら慰謝料は自賠責基準と任意保険基準があるそうですが、今回は相手が大手の保険に入っていたので任意保険基準という認識で宜しいでしょうか? 【質問2】 通院1日あたり4200円と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の証拠として不十分でしょうか。 

お世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 相手は子供の学校職員(教員ではない)です。 妻と子供は2年前に突然家を出て行きました。 その頃から妻の素行はおかしくその男が関与していたみたいです。 学校でも妻と先生の関係があまりにも公になり、 緊急会議が開かれてその男はやめてしまいました。 そこでわかったこと。 相手の男は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...

弁護士回答
    2
  • 木の下敷きに…

ベストアンサー

娘が、会社の行事(竹の子狩り)で、会社の上司が、木を伐採していて、その木の下敷きになり、左足大腿骨、粉砕骨折で、入院しています[i:211]一応、労災の扱いに、なってますが、警察には、届け出してません、会社にズバリ、どのくらいの、慰謝料を、請求できるか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社に通報

ベストアンサー

もう別れているのですが、W不倫が彼の奥さんにばれ、慰謝料請求されています。 彼は私に迷惑はかけない!と言っていたのに、どうも奥さんとグルになって私を悪者にし、 請求してきているようです。 詐欺にあったようです。 いつも誘いは彼からでした。販売業の彼は自分の会社の客に手を出したことになります。 彼と旦那がお店で顔を合わせたことも何度もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の不適切な対応で慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の5月ごろ夫名義の車で自動車事故を起こしました。その際、夫の両親が代理店を営んでいる保険会社で保険に加入していたため、警察と夫の父親に電話をしていました。事故を起こしたことに関して私もとても落ち込み、気持ちが落ち着かずでした。その後特に刑罰などないと警察の方に言われ、家に帰ると夫の母親から電話がありました。出るなり、「なんで運...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者様弁護士より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今日弁護士事務所より配達記録が届きました。 約2年前のセクハラに関する慰謝料請求でした。 慰謝料300万、精神的苦痛による会社を休んだ保証70万の計370万を2週間以内に振り込むように、連絡ない場合は法的措置も辞さないとの事でした。 先方弁護士様へは連絡して時間を頂こうと思っております。 一回だけカラオケBOX内でキスやボディタッチをしてし...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求と、会社への通知への対抗方法について

私の友人である男性Aが同じ会社に勤める既婚女性Bと同僚時代に不倫し(いわゆるダブル不倫)、その女性が夫に証拠を握られ、弁護士を通じて以下の要求を考えているようです。これは、Bの夫がそう考えているとBからAに内々に連絡があったとのこと。 尚、その女性の夫婦は離婚することが決まったそうです。 ①AとBにそれぞれ慰謝料請求500万円以上 ②AとBともに会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    9
  • 火災巻き込みによる車の損害賠償、慰謝料請求について。

火災巻き込みによる、損害賠償、慰謝料請求について相談です。こちらは被害者です。1ヶ月ほど前に旦那の車が仕事の現場に置いてあったトラックのタバコの消し忘れによる火災で被害を受けました。 こちらが被害者なのに折れるしか無いのでしょうか。 要点をまとめますと↓ 〇こちらは完全な被害者である事 〇納得のいく修理をして下さいと言ったにもかかわらず見積もり金...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料が払えなくて脅された時

ベストアンサー

私が不貞行為を行なってしまい、旦那と離婚しました。 子供が3人います。 子供達は私が育てたいと思っていたのですが、離婚届にサインする前の親権の話し合いに私1人対元旦那の両親や弟という感じで話し合いになりました。 不貞行為を行った相手が元同僚でした。 不貞行為を立証する為に元旦那の両親は会社に行って本人に事実内容を確認したのか、会社の人に頼んだのか...

弁護士回答
    3
  • 夫婦 性病を移しました 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 自営業 妻 会社員です 22年前結婚して1年位して、クラミジアを移しました その時は私も症状が出たので、その後に妻にも症状が出てしまい、ピンサロに行ったことを告白しました そしたら 一年後位にコンジローマもできているという風に言われました 私もその時は気付きませんでしたが3年後ぐらいにお尻にイボが出来ているのが分かりました その後、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての慰謝料、知人詐欺

ベストアンサー

旦那の不倫相手を殴り暴行事件として被害届が出された時に知人が弁護士さんを通して示談に行きその時に慰謝料として20万を渡したのですが、その弁護士さんにも会わせてもらえない、連絡も取らせてくれない、ほんとに渡してきたのかほんとに行ったのかもわからない状態です。 知人に騙されたのでしょうか? 暴行事件は不起訴になり、罰金も払わなくて済みましたがかなり嘘...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な慰謝料減額過ぎないですか

ベストアンサー

何度も相談してます 内縁の不貞破棄12年付き合って8年内縁(4年は私が既婚)です。会社の同僚と浮気をして、バレたからと言って、謝るどころか、修復するつもりもなかった、やり直す気もないと開き直り、一方的にLINEでお互いスッキリするから、別れようと言われました。慰謝料200万請求したら、減額要求してきたので、慰謝料150万入院や治療費20万合わせて170万。これで返事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と連帯保証人

二つの連帯保証人について教えてください。 夫の不倫相手への慰謝料請求をするのですが、相手に資産がなく辛うじて働いている収入の低い者の場合、こちらは相手の債務に連帯保証人をつけることを依頼することは出来ますか? 今までのやりとりで、相手にあまりにも嘘が多く、万が一、住所不定で会社も辞められてはと感じています。信頼性がないのは裁判所もわかっている...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の支払いについて

先日、傷害事件の加害者となりました。警察にて留置され、1泊して釈放されました。 後日、相手方より損害賠償の請求があり、金額は具体的には言われないのですが、 お金を払ってほしいとのことでした。 警察には、もう事件は送致されていてこの後お金を払おうが取り下げ等はないので あとはうまくやってほしいとのことでした。 ネット等で調べると、送検前であれば...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ。この場合、慰謝料はとられるのですか?

一年間付き合った彼女と、最近ケンカ別れしたのですが、その後、彼女から嫌がらせメールや電話が頻繁に来るようになりました。 彼女が言うには、付き合ってた期間彼女らしい扱いうけなかったと言うのです。 二人はバツイチ子持ちどうしてだったので、月に二回ほど夜会うだけで、たまに食事したり映画観たり、あとはホテルでDVD観たりするだけでしたが、それを彼女はずっと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。それと1000万の慰謝料は高額で恐喝と訴えられますか?

旦那が妊娠中から態度がおかしくなり色々理由つけられて別れたいと言われました。携帯メールを見て不倫を確信しました。不倫相手と一緒になるために私に別れると言ったと言う内容とあと3通の写真を撮りました。離婚したいですが現在私は専業主婦で5ヶ月の息子がおり、お金の事だけが心配です。養育費は勿論もらうつもりですが確実な証拠を撮って旦那からも相手女性からも慰...

弁護士回答
    2
  • パワハラへの慰謝料相場

上司からパワハラを受け、慰謝料を請求しているところです。 相手は弁護士を使い解決金24万円を支払うとのことですが、納得出来ないので良ければ相場を教えて下さい。 今年の1月に未経験の業種の会社へ入社しました。 未経験ということは伝えており、未経験用の基本給にもなっています。 しかし、「仕事が遅い」「こんな仕事〇〇分で出来ないと駄目」「こんな仕事中学...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめに関する慰謝料について

ベストアンサー

派遣社員として現在2ヶ月勤務しております。 1人古株の女性社員が居て、あからさまに他の社員と差別をされ(私はイジメと認識してます。)日々嫌がらせを受け、もともと心療内科に通っておりましたが、この件で過食を起こし、処方されていた薬では効かなくなったので、処方薬を変えてもらいました。この会社とはその方と11月から雇用の契約内容が全然違うものに変わると言...

弁護士回答
    1
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚・慰謝料について

1年前、妻である私が不倫しました。 (結婚式1ヶ月前から2ヶ月不倫してました。) 当時は念書を書かされ、離婚せず今日まで来ました。 念書の内容は、 ・携帯、自由に使えるお金は持たせない ・相手との肉体関係で使用した私の車は買い替える(新車に乗せてやりたいと言われ、同じ車種の新車に買い換えました。お金がかかるので新車の必要はなかったんですが、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

通入院慰謝料のほかに 精神的苦痛の慰謝料を請求できますか 交通事故で眼球打撲の軽傷で通院期間4日 通院日数2日でした。 後遺症はありません。 事故直後裸眼視力が0.6から0.15に著しく低下し 恐怖を感じました。 完治日の検査では0.6で回復していました。 メガネの度が合わないとの懸念から 車を運転できず 完治まで徒歩で毎日10kmほどの移動を強いられました...

弁護士回答
    1
  • 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚約者からの慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚と不貞関係にありました。私は当時入籍しており、不貞相手には婚約者がおりました。不貞相手は社内では婚約者の存在について周知していませんでした。現在不貞相手はその婚約者と入籍しています。不貞関係は2ヶ月ほどの期間で、相手の入籍前に終わらせています。 【質問1】 婚約者がいると知っていながら関係を持ったことで、相手の婚約者(現...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けました。慰謝料請求等は出来ますか。

交際相手に浮気を疑われ喧嘩になり 1度は話が済んだのですが 後日、私が仕事終わるのを待ち伏せされて 無理やり携帯、財布を取り上げられ 山奥まで連れていかれて、髪を引っ張られ車から引きずり降ろされ暴行を受けました その後、迎えには来て警察と話すことになったのですが お互いの言い分が違うからどうにもならないと言われ話が終わってしまいました。 会...

弁護士回答
    2
  • 保険の名義借りをした場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

私は以前、生命保険会社で働いていました。 契約が足りず、また上からの圧力にも負け、 私は知り合いに契約を頼んでいました。 彼の契約だけでは足りず、ご家族の分もお願いしたのですが、ご家族に会うことが困難なため、契約のサインを私が代わりに致しました。 支払いをする事が前提ではありましたが、支払いが困難になり、支払ておらず、現在無職のため、支払いが難...

弁護士回答
    3
  • 婚約している彼の経歴詐称。慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約者が経歴詐称をしていました。彼が申告していた会社のほかに8社ほどの転職歴が発覚しました。 更に、非正規雇用だったのに正規雇用であるかのように伝えられていました。 彼の部屋に置いてあった国民年金の封筒を見たことで分かりました。私は21歳女性、彼は40歳です。出会いは街コンで、結納などはしていませんが口頭の婚約、双方の両親との挨拶、結婚式や入籍の日取...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?

相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...

弁護士回答
    2
  • 海賊版のソフトを買ってしまい、販売者に慰謝料を請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数人で利用する目的で編集ソフトの購入を致しました。 某フリマサイトにて、編集ソフトなどがかなり安く販売されていて、 こちらの購入を致しました。 そこで会社で利用したところ、他の社員の方から、これは海賊版ではないかと聞かれ、PCに詳しい方に聞いたところ、本当に海賊版であったようです。そのため、会社では相当な大騒ぎとなってしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からメール

会社の上司と不倫関係になりました。 私→独身 相手→既婚者(結婚6年目 子供2人) 不倫期間は約1ヶ月ちょっと 不貞行為2回 旅行にいった時の写真などラインで見られて不倫相手の妻にばれました。 離婚をすることに話がすすんでいるようです。 不倫相手の妻からSNSのメールにて、 慰謝料を請求すると思う 弁護士に会社に対して不倫に対しての書類を作成してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 離婚 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料についてのこの場合の費用は?

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫した際の慰謝料の相場について

子持ち既婚女性と不倫してしまい、既婚女性を離婚させてしまいました。 元旦那から慰謝料請求された場合、どの程度の費用になりますか? 状況について 1.関係が始まったきっかけは、女性に、私が一方的に好意を寄せられ(期間が3ヶ月くらい)、連絡先を聞かれて連絡をしだしてから。 2.私自身は独身で、女性が既婚である事実を知っていた。 3.私と女性が性的...

弁護士回答
    2
  • ヘルペスを感染させたと慰謝料を請求されていら場合の妥当な金額

【相談の背景】 1年ほど前にSNSで出会った方と性交渉をしました。 その後半年間くらい関係を持つ中で、ヘルペスが移ったと言われ関係無くなった更に半年経った後に、慰謝料を請求されています。弁護士を立てて訴えると言われています。 彼女自身はそれから2〜3ヶ月に1度発症してるとのことです。 私自身20年ほど前に唇のヘルペスと医者に言われ、出された薬で更に酷く...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚 慰謝料または示談金について

結婚7年子どものいない夫婦です。 夫が数年空けて同じ相手と2回目の不倫をしました。 相手独身会社員です。最初から夫が既婚者であることは知っていたそうです。 一度目の不倫発覚のあと、夫婦関係を立て直し、 2人で不妊治療に通い、励ましあってきました。 誕生日や結婚記念日を祝うなど、夫婦関係が破綻していた ということは一切ありません。 現在離婚を前提と...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づいた債権回収についてです。 債務者へ強制執行をせずに解決するため経済状況説明の請求と和解案の提案をしてきましたが、辻褄の合わない言い訳と今は支払いが不可能と言う回答を繰り返すのみで話し合いに応じません。 そのため強制執行をせざるを得ないと思いますが、相手が海外にいる可能性があります。 【質問1】 内容証明や送達を相...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手に再度、慰謝料請求できますか?

夫と不倫相手に慰謝料を再度請求できますか? また、離婚はしたくないので、離婚には応じる必要はありませんか? 約4年前から別居しています。お互いに夫婦関係を修復するための前向きな別居でした。 別居後すぐ、夫が勤め先の女性と不貞をはたらいている事実がわかり、夫は会社を辞め実家のある関東に行きました。また、その時期に不倫相手から50万の慰謝料と、夫には...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの整備不良による損害賠償及び慰謝料請求について相談です。

先日、レンタカーを走行中にタイヤが外れるという事故がありました。幸い、同乗者(私を含め4人)に怪我や他の車両に迷惑をかけることはありませんでした。 経緯としましては ①高速道路走行中にタイヤの回転と共にたまに異音を感じる ②高速を降りタイヤチェック。パンクではなく、釘などを踏んでいる様子もなく、ナットが緩んでいるわけでもなかった。 ③タイヤを確認後、...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後での婚約破棄では、慰謝料の他に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料 並びに損害について 彼から婚約破棄を告げられました。結納や両家で相談し入籍日が決まった後での事でした。 理由もはっきりとは無い感じで、結婚が面倒になってしまった様です。 納得いかないのは元婚約者が海外に住んでいる方でしたので、自分もそちらの国に引っ越した方が良いとの事で長く勤めた会社を辞め引っ越す準備をしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

既婚で子供が1人います。 性格の不一致から嫁に離婚を相談している最中に 他の人を好きになり、不倫状態となってしまいました。 それが嫁にバレてしまいましたが、離婚する気はないと言われました。わたしは不倫となってしまった相手の女性が真剣に好きでいます。 そらを告げた際に、もし離婚するなら相手にも慰謝料を請求すると、当たり前の事を言われております。不...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者との離婚での慰謝料

主人60代会社経営者、私50代で専業主婦です。お互いに再婚同士なので主人の息子が専務です。離婚を考えているのですが、私は、会社に関係無いのですが慰謝料は貰えるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから