法律相談一覧
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサー先日、実家(遠方で日帰りは無理な距離)の父が心不全で救急搬送され入院。 2週間後に大学病院に移り、かなり危険な心臓手術を受けることが決定しました。 そこで、始めたばかりのパート(1日3時間週5回)先のシフト担当者に事情を話し、付き添いの為手術日を含め3日間休みたい旨を伝えたところ、「理由があるからと言って、そうそう気軽に休めると思わないでもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役と経理業務の解任とその管理について
【相談の背景】 100%オーナーで取締役です。代表と経理は同一人物の他の者に任せております。 その者の配偶者は会社を経営しており。弊社との取引もあります。 税金対策で、決算時期がずれてる事をいい事に、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりしております。 【質問1】 私に断りなく、利益配分を替えてお金を送ったり戻したりして、法律的に税金的に良いのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号無視の自転車と自動車の交通事故で
はじめまして。 3日前に赤信号無視の自転車と 自動車(私)の事故を起こしてしまいました。 法定速度30キロのところを 35キロで走り、十字路の交差点前で速度を落とし こちら側が青信号なのを確認して走行したら 左側角から赤信号無視でいきなり飛び出してきた自転車と 衝突しました。 相手側は全治3日間。擦り傷と打撲です。 こちらはフロントガラス、左ライト ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
物損事故から人身事故切り替えについて 12/16に信号待ち停止中に後ろから追突されました。 その時は物損処理をし、クビに違和感があるから病院に行く旨伝え帰宅しました。 翌日首が痛く仕事を休んで整形外科を受診し頚椎捻挫との診断でした。 リハビリに通ってください、との事でそのつもりでいますが、 相手の保険会社から電話があり治療費、休業費は負担する、と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車による自損事故の負担について
私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者の立場です。10対0 相手の弁護士より整骨院と手を組んでると疑われて(整骨院が過剰請求あり)弁護士と面会しました。結果は 何も否はないので今後慰謝料の提示になると思うのですが、1月末に通院終了してこれから先いつになるかわからないですが弁護士さんからの返事を待つしかない現状です。弁護士さんとの面会でも頭から疑られた質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの無断利用
家の隣にコインパーキングがあります。 日よけ設置工事業者が隣のコインパーキングからうちの二階にはしごをかけました。 事前に地主への連絡・了承がなかった原因で、すでに設置した日よけを撤去するように地主に言われました。 隣の土地(住宅の敷地ではないので)、自分の中ではコインパーキング=コンビニ のようなもので、だれでも利用できるという軽い考えで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が無免許の場合の対応
被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。
アパートの騒音に関する不動産屋の対応に納得がいきません。法的に対応できる部分があるなら、ぜひご教示下さい。 安アパートのため、ある程度音が響くのは仕方ないのですが、上に越してきた人が深夜・早朝に洗濯機を回したり、テレビをつけっぱなしにしたりすることに、何ヶ月も悩まされています。また、この人は歩き方が乱暴で、早朝にトイレに行く時などは、ドッカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える際の具体的手順が知りたいです
言いがかりをつけるようなものの言い方をする上司 八つ当たりしてきたので訴えたいです。 どのような手順で訴えればよいでしょうか? 訴えたい相手 評価判定が E(A B C D Eの順で降格)になった上司が 私が上司の話を聞く態度が悪い(机に肘をついていた)と朝礼中に謝罪を要求させられ 謝ったにも関わらず、謝り方が悪いということでほかのチーム員の同意を求め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が知り得た職場での夫の不正を条件次第では職場に知らせるというのは脅迫に当たるか
ベストアンサー離婚協議において、財産分けに関する夫の提示が不当に低いので、妻の言い分を通すため、夫が過去職場で行った小さな不正を材料に私の正当な言い分をのまないと職場に不正を告げるぞというのは、脅迫にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング 不良品交換トラブル
このたび、ネットで服を購入して半日着用したところ、 脇が大きくほつれてしまい、不良品だと思い、販売元に交換の申し出をしたところ、販売側が着用済みの商品の交換ができかねるという一点張りです。購入者の都合によって着用済みの商品は交換できないのは分かりますが、不良品でもそうでしょうか? 簡易裁判所で訴訟を申し立てた場合、勝ち目はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に役員の重任登記をされた
ベストアンサー零細企業の名ばかり役員です。平成25年末に任期満了に伴う役員改正があった際、取締役重任の承諾をしていないにもかかわらず、代表取締役が勝手に取締役会議事録や重任承諾書を作って(偽造)役員登記をされてしまいました。数か月後その事実を知りましたが、社員時代となんら変わらない多忙な日常業務を送っていた為、異議申し立てなどはおこなわず現在に至っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルからのひき逃げ
ベストアンサー仕事先の他県で交通トラブルでひき逃げされました。 自車は4輪自動車で、相手も四輪自動車です。県道で煽り運転にあい、イラッとして降りました。相手の車にむかいました。 窓越しに文句をいってると発進して手首と胸がミラーにあたり痛みます。 相手は猛スピードで逃げました。上記シーンはドラレコにうつってます。 警察に今は連絡したところで、現地実況見分になりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故(後遺障害診断書有り)での過失割合と慰謝料の相場
【相談の背景】 妻の自転車事故(自転車対自転車)の慰謝料に関する質問です。 ■事故状況 事故日:2023年8月 妻が歩道を自転車で直進走行中、 右からスピードを出したままブレーキをかけずに左折してきた相手の電動自転車と、衝突。 右手薬指の3分の2がちぎれ、第2関節が脱臼。 その他、右下腹部打撲、切り傷、右肩打撲、筋肉損傷。 保険会社からは相手7:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故の示談交渉、調停・裁判について
【相談の背景】 先日、スキー場でスノーボード中に衝突事故に遭いました。 視界もひらけた広い斜面で止まっているところに、スノーボーダー(相手)が斜面上方から突っ込んできました。 その場では痛みと衝撃が大きかったですがあっても打撲程度だろうと思い、救護室へは行かず、その場で連絡先を交換し別れました。 後日痛みが引かなかったので整骨院で診てもらい、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に他社に依頼すると言われ。
受注し、すでに着手金として支払いを受けていたホームページ作成について、突然クライアントから別の業者に変えるので、その制作金は御社で持ってくれと言われました。弊社が出した見積もり以上の金額を支払う義務はないと考えますし、弊社は別のシステム開発とまとめての見積りのため値引きもしてあります。急に弊社を信用出来ないのでサイトはこちらでひいきにしている業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時の接触事故
ベストアンサー片側2車線の道路で左側車線にバスがバス停に停車しており、そのバスの後方に相手側車両が停車していた。当方車両が後方から右側車線を走行しており、相手側車両が右ウインカーを出しているのを確認し、前方の信号が赤でもあったため速度を落として走行していたが相手側車両は車線変更することもなかったためそのまま走行し、相手側車両に並びかけたところ急に右側車線に車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が交通事故に巻き込まれました。
先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 クリニックで看護師をしています。 常勤の医師から、名前は呼び捨て、バカな看護師。アホ。と患者さんの前で言われたり、邪魔。と言われ、人の見ていないところで足を蹴られた事も2度あります。 他の看護師に対しては、気に入らない看護師には無視や、自分に就かせないようにしたりしています。私に対しては、暴言や、蹴るなどの行為になります。気に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己決定権の同意に抵触しますか?
【相談の背景】 職場に3年間 私が他の方と話したり電話したりしていると、その話を聞いていて私が言ったことをそっくりそのまま言う17歳年下の女性事務員がいました。 総務に相談しましたが、「あなたをお手本にしてるから、寛大な心で見てほしい」と言われました。 彼女の上司経由で本人にも、「ご遠慮いただきたい」と伝えましたが、一向に改めず、エスカレートす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相手との事故にあった場合の対処法について
ベストアンサー間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸整骨院の悪化の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについてです
ベストアンサー【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に解決したいです
【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの面接した後で後日取消しましたその責任について
ベストアンサー昨年アルバイト面接して先方も予定があったのでしばらく様子を見ていたのところ今年電話あり何日に来て下さいとお約束しましたその後新しく別の新しくスケジュールがあお店に会う方をお採用しました昨年採用した方申し訳ないですが採用取消でお願いしますと連絡したところ何ヶ月待たしてすいませんですむんかと言って友達2人店に乗り込んできて2時間謝ったんですがとジャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当性に欠ける提案を承諾させることは法律的に問題ないのか?
【相談の背景】 装置メーカーの設計職として働いています。 今年の初めくらいから客先とトラブルになりました。 最初は弊社の収めた部品に不良品が混じっていたことが原因でトラブルが生じており、 そちらに関しては部品を無償交換することにより症状が納まりました。 ですが、その後も、別のトラブルが生じて、それを解決する為に、元の仕様に含まれないことに無償対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 業務起因のストレス精神障害を発症しました。休養を経て復帰となりましたが、ストレス原因となる環境から私を離す目的と説明を受けて異動命令が出ました。 復帰してみるとストレス原因との関わりがある部署でした。 回復機にストレスとの接触でPTSDの診断もついてしまいました。 不安定な状態に戻ってしまいました。 【質問1】 安全配慮義務違反に触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 退店 違約金 脅迫
【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの誹謗中傷免罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為について
ベストアンサー同じ職場の人と婚約をしていたのですが別れることになりました。すると、彼の父が職場の上司を家に呼び「わたしと彼が付き合っていたこと・彼はわたしのことがあり精神的にしんどいので少しでも早く辞めさせてほしい」とお願いしたと同僚に聞きました。同僚はもちろん職場の方にはお付き合いしていたことも婚約についても伝えていませんでした。 婚約についてですが、私か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反か?異動希望に対する職場の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。 今の職場で仕事を押し付けられる等いろいろありまして、メンタルに不調が出ています。 医師からは環境を変える必要があると診断され、環境を変えるべく、職場に所属異動の希望を伝えました。 しかし、職場はとくに対応をとることなく、黙殺しています。 【質問1】 職場の私に対する安全配慮義務違反といえませんか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)
ベストアンサー半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【転勤不利益】転勤先の待遇取消
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の言動を判断してください。
【相談の背景】 ・私が受けたクレームが記載された「お客様受付簿」を印刷し、複数人の前で机を叩きながら叱責した。また係員が出勤時に必ず目を通す回覧簿として掲示し、社員みんなに分かるよう約1週間掲示し続けた。※他にもクレームが記載された「お客様受付簿」が何件もある中、私の受けたもののみ、みんなに分かるよう掲示し続け、恥晒しをされ心が病んだ。会社の交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?
ベストアンサー3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
費用について
相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭ってしまいました。 首と腰の捻挫、頭頸部外傷の診断を受けました。 画像所見は所見なし。所見なしのむちうちです。 腰の痛みは半年ほどで治ったのですが頭頸部外傷による頭痛が続いてます。偏頭痛の診断です。 頭痛については1年程度通院しています。 整形外科より捻挫のほうは半年前に症状固定と言われており、整形で見てもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えたいのですが可能でしょうか?
前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」
【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な診療拒否について
【相談の背景】 紹介状持参にもかかわらず診察を拒否された件についての相談です 他院からの紹介状を持参のうえ、正規の手続きに従って来院いたしました。 来院にあたっては 事前に電話で相談をしており(7分) その上で指定された日時に来院しております。当日は会社を休み、家族に送迎を依頼しております。 しかしながら 来院時に受付に紹介状を渡すと、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通被害事故 慰謝料増額
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aサイトの売買トラブルについての質問
【相談の背景】 M&Aサイト経由でWEBサイトを500万円で購入しました。 移管対象は「ドメイン」と「サイト内のコンテンツ」です。 通常だと「買主がM&Aサイト運営の口座に振り込み→譲渡作業→M&Aサイトが売主の口座に振り込み」という形で進みます(お金持ち逃げ防止のため?)。 しかし今回は売主の方が作られた契約書の元進み、その内容が「売主の会社に直接振込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから