法律相談一覧
-
証拠不十分で慰謝料請求した場合のリスク
ベストアンサー夫が1年以上前から、不倫しています。 私は、家にお金がないので必死に働きバチのように働き、家にいる時間がほとんど無い状況でした。 思春期の子供2人がいますが、 夫は、私が深夜の仕事に出かけた後、 娘などに、友達の家に行ってくると出かけ 不貞を繰り返してました。 不貞始めて1年経った時に、離婚しろ 私が、家事をおろそかにして、それが嫌になったと言って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
早期退職についての相談です
【相談の背景】 主人の会社で早期退職の募集があり応募したところ、重要人物だから却下と言われましたが、普通退職する分にはいいと言われました。 早期退職には全員が当てはまる訳ではないとの但し書きがありました。 【質問1】 こういう場合戦っても勝ち目はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは労働安全衛生法違反に問えますか?
ベストアンサー夏場に35℃を越えるような半室内、冬場は10℃を下回るような半室内で空調なしに作業させることは、会社を安全衛生法違反で訴えられますか? また、熱中症患者は毎年必ず3人以上は絶対に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。
ベストアンサー交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか
【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の価値的な部分での瑕疵の発生責任を業者に問うことができるか?
ベストアンサーなんでも制作する会社に勤務しています。 今回ご相談の商品はDVDです。 とあるプロダクション様からボーカルユニットのDVD制作の依頼を受け、弊社で業者を選定および発注しました。 各種仕様の確定に関しても双方に細かな確認をとりつつ弊社が担当しました。メールと電話でのやりとりのため、エビデンスとして全て残っているわけではありませんが、主要なやりとりにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策
【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品発送後のフリマアプリ運営事務局から強制キャンセルによって発送済み商品が返品されません
【相談の背景】 先日フリマアプリにて取引成立後、すぐコンビニから匿名配送にて商品を発送後フリマアプリ事務局側から強制キャンセルされてしまいました。 フリマアプリ側の主張は購入経路の未記載及び正規品の証明となる画像が掲載されていないとの記載されておりました。 購入経路についてレシートを即フリマアプリ側に送付致しました。正規品の証明については商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で後遺障害が残ってしまった
交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?
現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤途中に事故にあった
ベストアンサー昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場のアイドリングについて
ウチはアパートの一階で目の前が住人用の駐車場です。 隣の家の車が毎日アイドリングをするので、その音と排気ガスに困っています。 朝5時前に10分以上アイドリングしたり、暖かい日にウチが洗濯物や布団を干していても平気で何分もアイドリングしています。 我が家には赤ちゃんもいるし、これから暖かい日には窓を開ける日も多くなり排気ガスが家の中に入ってきて迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のAEDの故障に気付かずに使用し故障が原因で従業員を救助できなかった場合の慰謝料
【相談の背景】 社内にAEDの設置を検討しています。 AEDは厚生労働省が日常点検等(インジケータを目視確認し使用できることを日々確認しておくこと等)を義務付けています。 あるメーカーの営業マンから「うちは遠隔監視システムがあるのでインジケータの目視確認はしなくても、日々の点検結果及び、もし使用できない場合はインターネットを介して登録されたメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に会って直接謝罪させたい
【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件
ベストアンサー夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側に反省があるなら示談にしたいですが金額がわかりません。
ベストアンサー会社の方6人と飲み会中に1人の男性と口論になり、いきなり突き飛ばされてしまい、10段の階段の上から下まで転げ落ちました。その様子をみてたにも関わらず救護すらなく、どこかに行ってしまいました。私は一緒にいた人に助けを求めて、突き飛ばした相手と連絡が取れず警察に連絡すると言ったら近くまできました。その後警察がきて、私は救急車で病院に行き全治2週間の怪我を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?
司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害慰謝料の増額交渉について
交通事故に遭い後遺障害が残り申請中なのですが、事故当時は無職だったのですが仮に14級が認定された場合、無職でも最低75万円は支払ってもらえるのでしょうか?認定されたら成功報酬制の弁護士さんに依頼しようと考えているのですが、事情で事故当時の2年前より仕事をしておりませんでしたが、やはり無職ですと、弁護士さんに依頼しても、ほとんど増額は難しいでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイドミラーへ徒歩で接触した際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の駐車場で車の隙間を徒歩で移動していた際に、横の車のサイドミラーに自分の肘をぶつけ、可動範囲で動かしてしまいました。 見た目上破損などはありませんでした。 その車の持ち主がディーラーで検査したところ、現在は動いているが、手動で押し戻したことで内部のモーターに後々支障が出るとのことで交換を推奨されたとのことです。 交換費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に追突事故に遭いました。
【相談の背景】 平成5年7月19日に交差点にて左折する際横断歩道手前で一時停止した際、後続車のゴミ収集車に追突されました。 自車は会社の営業車です。 後ろの窓ガラス全損、バンパー等故障。 追突された際に首と故障を負傷しました。 現場検証は管轄の警察署にて終了しています。 その日は仕事が残っていたので後日7月20日に病院に行き頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの? ゆっくり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と休業補償
【相談の背景】 妻が交通事故でむち打ちになっています。 幸い、大きな怪我はないですが、しつこいむち打ち症状で苦しんでいます。 停車時に前方車両がバックしてきて衝突。 こちらは過失0になります。 相手方保険会社より通院費を支払いしてもらっている状態です。 【質問1】 通院月10回〜15回で期間3カ月。 症状が改善しないことから症状固定を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは離婚の材料になりますか?
私は27歳男会社員。 妻は27歳専業主婦。 子供は1歳半がおり、妻は現在妊娠8ヶ月です。 6月末に私充てに匿名で妻が不貞行為をしているから辞めさせる内容の密告の手紙がきました。 当時は妻がそんなことはするはずないと思っていたので放置していましたが8月のお盆前に再度督促の手紙がきました。 そこで探偵を使って相手を調べたところ、どうやらmixiを使って1年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働くにあたってのご相談です。
ベストアンサー事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺まで追い込んだ相手を罪に問える?
友人が自殺未遂をしました。遺書には嫌がらせをされてから、自分がだんだん追い詰められて行く内容が書かれていました。困っているなんて素振りは全く見せなかったのでとても驚いています。 た だ 自殺の経緯を知った以上手助けをしてあげたいです。 そこで質問ですが、精神の病へ追い込み、自殺まで追い込んだ相手を罪に問えることはできるのでしょうか。 遺書の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の社員の裏での執拗な嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 勤続約1年の派遣労働者です。職場の社員に事実無根の嘘の噂話を広げられ、悪者にされたあげく、ミスをでっち上げられクビにされそうになりました。表面上は普通に接してきますが、裏では理不尽な嫌がらせが長期間続いています。この社員に制裁をしたいです。 【質問1】 法律的にどういった制裁が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員への株主代表訴訟リスクの有無
ベストアンサー上場企業が社長主導により不適切な会計処理をした結果、株価下落して、内部統制が機能していないと第3委員会が発表してから、株主代表訴訟となった時に、執行役員も善管注意義務違反を問われのでしょうか?執行役員は使用人ですが、最近は責任追及されると聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払とモラハラで出勤拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 賃金が1年以上未払いの状態。退職を伝えてからモラハラを受けるようになり、精神的苦痛で出勤が限界の為、当初の退職予定日より2週間早く退職を伝えました。賃金未払い。働く事が精神的に苦痛と伝え済み。ですが、当初の退職日を守ってもらわないと困ると出勤の強要がきました。このような場合は出勤拒否は法的に問題でしょうか?そもそも相手が賃金未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間の大幅遅延による白紙解約
【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の修繕義務の範囲について
【相談の背景】 築25年の貸家を持つ大家です。家賃は毎月45,000円です。 この家の給水は井戸で、定期検査の際に基準値よりも高い数値となったため、入居者の要望もあり、25万円かけて井戸の除鉄器を交換し、数値は改善しました。その後、1ヶ月も経たないうちに、今度は井戸水が臭いからなんとかしてくれとの要求があり、管理会社が間に入り確認したところ、臭いの問題は機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の無効と保全?手続
父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損失について
試用期間中の作業員が商品を破損していしまい、損失(20万)を出してしまった場合、損失分の何%かを支払ってもらうことはできますか?損失を出して、すぐに辞めてしまいました。賃金はその分は支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁から地裁に移送申し立てについて
ベストアンサー今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー現在うつ病を発症していますが復職可になりましたので働いています。 先週から体調が悪くて上司に報告していますが、何もしてくれません。 この場合は自分から提案しないといけないんでしょうか? 人手不足で休みたいとは言えません。 うつ症状が出てきており、何も考えたくありません。 このような場合も安全配慮義務違反になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから