法律相談一覧
-
慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています
現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル(パワハラ、モラハラ、いじめ)
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問したのですが勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。
ベストアンサー娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
旦那の不倫から離婚を考えております。 しかし住居の問題など、経済的な理由から今すぐには離婚出来ない状況なのですが、旦那の不倫相手側と話し合う機会があり相手側も不貞を認めている為、離婚前提の慰謝料を請求して行くことになりました。 旦那とは不倫が発覚して以来、逆ギレのような形で離婚を切り出され、旦那がその後家を出て行き現在別居中です。 始めは私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」
【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒鳴れることについて。
お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブル(弁償の条件)について。
ベストアンサー先日、友人が飲食店内で店員の不注意でコーヒーを全身にかけられてしまいました。 話し合いの結果、衣類やバッグなど弁償してもらうことになりました。 ただ、弁償の条件として「弁償した物と交換で汚れた衣類やバッグを渡さなければならない。」と言われました。 下着なども相手に渡す必用があるのか疑問です。 完全に飲食店側の過失によって起きた事故です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業との契約交渉の方法ですが、特殊な事例だと思います
説明が難しいのですが、アメリカ等ではネットワークのセキュリティ対策の会社が、元ハッカーを雇うことがあるとききます。企業が泥棒や詐欺師を雇い、盗まれない、騙されないようにするという考えだと思います。 映画だと「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」(スティーブン・スピルバーグ監督/ジェフ・ネイサンソン脚本/レオナルド・ディカプリオ/トム・ハンクス) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領 加害者が示談金 払えないとの申し出
以前、相談させていただきましたが 、 自社で雇っている講師が業務上横領をしていた事が発覚し、事実確認調書に著名・捺印してもらい、 警察に相談しているものです。 加害者である講師は、示談を望んでいますが、 反省した様子がなく 夫や家族には話せないため 自分で支払いたいと強く望んでおり、現在は 消費者金融などでも借金があるため、示談金を 借り入れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料や呼び出しについて。
もし浮気がバレて相手妻からの慰謝請求、裁判所出頭を無視したらどうなりますか? 彼は彼からの家事怠慢、精神的苦痛で離婚調停中です。まだ別居に到ってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損、侮辱罪について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁量労働制に関する解釈について
大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。 (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。) 2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため) 手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作をほぼ真似されたのですが、立証とコスパが気になっています。
ベストアンサーサイト制作会社です。2年ほど前にある中堅企業のサイトを2店舗分、制作・運営していましたが、システムのエラーが多く、どうもクライアントの心証を悪くしたようで、昨年、クライアントより他の業者に切り替える旨を通告されました。そして他業者が制作したサイトが去年の暮れにアップされたのですが、弊社が制作したものとそっくりです。具体的に調べたところ、弊社が制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサー私には7年間付き合った彼がいました。 彼とは私の親にもいずれ結婚すると彼自身が伝えていました。 彼は今から5年前にお店をオープンしました。 私は会社員ですが休みの2日間は朝から晩までお店に立ちました。 (カフェなので12時間以上働きました) また私はそのカフェの経理や総務、メニューやPOP作りすべてをしており、 確定申告も私がしていました。 彼のお店は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司のイジメ(パワハラ)について。
ベストアンサー友達の事ですが、約10数年前の話ですので『時効』と思いますが、話を聞くとあまりにも酷いのでどうにかしたいと思い相談させて頂きます。友達は『某大手飲料メーカー』に勤務中直の上司から狭い会議室に呼ばれて両親の目の前で『机を蹴るなど、大声で罵声を浴びさせられたりしたそうです』それで『うつ病・パニック障害』になりました。支店長から(上司から言われた言葉)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】
妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしました。私は今後どうなることが予想されますか?
以前も窃盗の件で質問させていただきました。 その質問と状況が変わってきましたので、再度質問させてください。 前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
ベストアンサー当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権取得の条件は?
ベストアンサー妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰痛がひどくなり、仕事が出来ない。仕事内容を軽減してもらえるのか?
病院で25年近く働いています。もともと体力を使う仕事ですが、約半年前からその中でもよりきつい仕事を毎日自分だけがするように言われしていました。約1週間前から急に腰が痛くなり、1、2日目は何とか仕事場に行けたので、いつものきつい仕事は出来ないと申し出ると、以前に他の人と交代でしていた楽な方の仕事に回されました。(楽とは体力的にという意味で仕事内容では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音被害に対する法的対応と費用感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約7ヶ月前から、居住するマンションの上階住人による深夜・早朝の騒音被害に悩んでいます。具体的にはほぼ毎日深夜3〜6時頃に掃除と思われる強い衝撃音が発生しており、計測した結果60dBを超える音量が確認されています。管理会社を通じた注意喚起の投函(複数回)、および私自身からの書面による通知(2通)を行いましたが、一切改善がありません。内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の一斉退職について
ベストアンサー従業員10人以下のコンサル会社です 今期資金繰りが厳しく様々な取引先から督促連絡が来ています。 社長はこの連絡に折り返しの連絡をせず、直接訪問に来ても不在であると伝えるように指示され、代わりに従業員が対応せざるをえない状況です。 私が従業員の代表として対応していますが、もう限界です。 全員この不誠実な社長の振るまいに憤り、退職するつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給と給料の取り扱いについて
【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故でクラブが台無しに。歩みよりとは、なんでしょうか?
去年10対0の交通事故に遇いました。 約3ヶ月入院し、その間大学には行けませんし、 クラブもレギュラーが、白紙になりました。 この分は、慰謝料に上乗せすることは、 出来ないのでしょうか? 大学での、大事な時間を台無しにされました。 相手の保険で、入院代や、病院代、 慰謝料の計算は通常どうりしてもらえるのですが。 こちらは、保険会社に頼まれて社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任したいのですが
父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の職務に関して
【相談の背景】 ご意見が完全に分かれるので、再度追記してご相談させて頂きます。 自身の業務上のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当によるパワハラ
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔火傷慰謝料。慰謝料は貰えますか相場はいくらでしょうか?
ベストアンサーエステ施行中、顔にスチーマーがおちてきて顎に火傷を負いました。直ぐに病院へ行き治療開始。傷が治るまでは軟膏処置との事。ただし傷痕が残るかは半年間経過を見ないと分からないとの事で再度病院へ行きました。結果は2×2センチの色素沈着で凹凸はないと診断されました。一生消えないとの事です。今、示談の段階ですが事故当日にエステ側の保険が切れていて個人交渉なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料を分割払いしたい。任意保険から払われた分は、任意保険から請求される?
バイク同士の物損事故の交通事故を起こして、相手は任意保険に入っていて、保険屋が過失割合は3:7で私の過失が大きいと一方的に言ってきましたので、私は自賠責保険だけでしたので、慌てて弁護士へ頼みました。相手の自賠責保険に、請求したところ、重過失のため2割引かれて送られてきたと、弁護士から連絡がきたの、今、異議申し立てをしています。ご相談をしたいのは、任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。
私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高層マンション建設反対について。
3日前に、建設会社の方が訪問して参りまして家の前に10階立約100室のマンションが建つので今月末から施工あたしますので宜しくお願い致しますと資料を持ってき来ました。 説明はそれだけで地域住民への説明会はしないとの事(町内会の会長さんには説明会を開いてもらう様にお願いしました) 粉塵、騒音、違法駐車、工事時間(8:30〜19:30例外を除き時間外も工事しますとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要と慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解雇について
取締役部長として勤めていましたが、喘息になってしまい常務、社長より2ヶ月間休むように言われました。私としては、休みたくなかったので、医師に就業に支障なしという内容の診断書を書いて頂けたので、それを提出しましたが、「医者は医者だ。山登りをしても、喘息の発作が出なかったら出社してもいい」と訳のわからない事を常務より言われ、やむなく休まざるを得なくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチをしてしまいました
【相談の背景】 2ヶ月前になります 友人の車で娘が出かけている最中の出来事です。 駐車場に停めていて車に乗り込む時に 娘が開けたドアが風で煽られ隣の車に当たってしまいました。 お相手の方がディーラーに見積もりを出してもらったところ15万の見積もりでした。 修理内容が全塗装とのこと。 さすがにかかりすぎだとおもい こちらで業者に見せたらコンパウンドで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の治療費が120万円を超える場合、今後の保険金は支払われるのでしょうか?
【相談の背景】 1月末にバイクとクルマ(相手)と出合い頭の事故 当方、原付でしたので自賠責のみ、相手は任意保険加入 現在の時点過失割合4:6(当方)でこちらの方が分が悪い状況 今日現在も治療、休職中です。 先日、自賠責からの保険金が2回に分けて120万入金済です。 実際、1月から休職、入退院で軽く120万は超えており 【質問1】 まだまだ、休職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(弊社が買い手)からの転職者により、訴訟問題に発展する可能性があります。
会社を経営しているものです。 先日、取引先(弊社が買い手で相手が売り手)の担当者Aさんが離職を検討しており(理由は残業の多さ) 「独立をするか?転職するか?どちらかにしたい」という話が私に直接ありました。 私は「もし、弊社でもよかったらどうぞ」といった話をしました。 数か月後に「弊社でお世話になりたい」という話になり、退職願と転職先を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわかりません
先日 父の失火によりアパートを火事にしてしまいました。父は その火事で亡くなり、今は 火事後の整理等でおわれている毎日です。 両親は それぞれが娘ひとりの子連れ再婚で、母は その火事で一酸化中毒になり、退院はしましたが、義理の姉の所に身を寄せています。 火事から約一ヶ月ですが、大家の代理だと名乗る会社から、アパートの弁償の電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 追突された
【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が被害届を出せますか[i:159]
事件の経緯 私の経営する会社で銀行に2万ドルを預金しました。 毎年利子を受けって今したが、今年利子振り込まれないので銀行に確認したら解約されていました。 銀行に確認したら、第3者が銀行に公正証書2通を提出して解約をおこなったと分かりました。 銀行より公正証書2通のコピーをもらい確認したら、全て偽造された物と確認しました。 その為、警察に被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度通院
ベストアンサー11月18日に保険会社に通院終了の連絡をしました。今まだ病院からの診断書が届いてなくて通院日数が分からないのでとの事で書類待ちですが 二日前からまた事故での怪我(首から下当たり)が痛む事があるのですが今時点で再通院するなら自腹ですよね?もう今からの通院分わ慰謝料として含まれないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オプションが付いていないので本社は全額返金と言うだけ
新古車を購入し 必要なオプションが2個もついてなく 後付けが出来ないオプションがあると判明。 そのオプションは かるく数十万以上する品物なのに 店側は 3万ぐらいの品物でサービスを提供してきたが 私には必要ない品物たったので拒否をしました。その後 店側からは何も提案やサービスの事は言ってこないので、私から車の入れ替えを希望。店側は本社に相談し本社からはダ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死 今後の可能性について
ベストアンサー【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 同乗者の慰謝料請求について
【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視が原因でしたが、最初は認めていましたが、数日後には認めず、結局、検察からも不起訴処分になりました。結果、過失割合5対5となったのですが、 1.当方は運転手では無く同乗者なのですが、相手への慰謝料請求は、過失による減額が発生するのでしょうか? 2.上記の減額の有無を踏まえた上で 頚椎捻挫、頭部打撲(通院期間5か月)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の辞任と解任について
代表取締役からのパワハラでうつ病になり、辞任届を提出しました。 退任希望日を代表の都合で伸ばされたものの、なんとか退任時期が決定したのですが、退任までの間で代表が各所に手を回し、やりもしていない背任行為で退職直前に解任へと持って行こうとしていると情報が入りました。 今後仕事をできなくするのが狙いのようです。 このような形での解任はできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、暴行、精神的苦痛
ベストアンサー先ほど相談した上司ですが、今の仕事をやりだして慣れてなかったのでミスとかしてたのですが、そのたんびに『殺す』とか『安全靴で蹴る』とか言って実際椅子蹴られました、ミスをするのは自分が悪かったにしてもこの仕打ちは理解できない、そんな状態でも他の上司は笑ってました、言った本人らは冗談だったと言うかもしれませんがやられた本人からすれば冗談では済まない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。
お世話になっております。 先日、職場の人から身体を触られるなどのセクハラを受けましたが、警察へ届け出ることで何かが変わることはあるでしょうか? 身体を触る以外にキス、言葉でのセクハラや、二人だけで食事への誘いなどがありました。職場の方に相談し、その方に注意した後、その方は職場に来ることがなくなりましたが、納得できません。私は、仕事を休みがちにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションの隣地にやくざの事務所あり
5年前に購入したテナント付きの事務所ですが テナントが退去しあらたに募集してますが全くきまらず、あきらめて先日売却しようとしたところ 一軒先にやくざの事務所が10年前からあるとのことので売却がむずかしい旨、近くの不動産屋に言われました。地元であるこの仲介した業者に 重要事項の告知違反を問い、買値で買い取ってもらえないものでしょうか。やくざの事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから