法律相談一覧
-
退職における誓約書強要
社長のパワハラにより精神疾患を患い、本日に退職届を提出し2月15日付けで退職する事になりました。 ただし、社長より同業種への転職をしない言う誓約書にサインしろと強要され、出来なければ残った在庫の損害賠償の請求を行うと言われました。 私はこれまで雑貨業界に務め、「うつ病」と「適応障害」が緩和されれば社会復帰するつもりです。 妻が3月に出産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?
派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請書類を会社が出してくれない場合
【相談の背景】 業務外の傷病により、会社を退職し、傷病手当金の申請を行いたいのですが、会社が書類を出してくれません。無料法律相談で相談したところ、会社が書類を出さなかったことで傷病手当金が受け取れなかったら、会社に対して損害賠償請求という形で請求することができる。と言われましたが、そこまで待つことが困難な状況です。 保険協会の方には相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?
ベストアンサー2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で嫌がらせを受けうつ病に、逸失利益等の損害賠償
会社でパワハラを受け、うつ病を発症し就業不可能となりました、慰謝料・遺失利益が請求できる場合その金額の目安を教えて下さい、以前発症していたための過失相殺があればその割合もお願いします。 年収は550万で現在41歳で定年は60歳です。 よろしくお願いします。 以前うつ病を発症しましたが治療の甲斐があり復職でき、薬を服用しながら約1年間、安定して働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の雨漏り問題による瑕疵担保責任の損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 25年ほど前飲食店店舗を借りました。創業当時から雨漏りがひどく、大家、不動産会社等をよび、確認し昨年までほったらかし。昨年やっと修繕工事がはいり、借りる以前から雨漏りがあり大家が修繕した形跡がわかりました。 問いただすと、雨漏りがあったことを夫婦ともに認めました。契約書にもなく、告知もされていませんでした。雨漏りを契約者に隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合に対し不満があり、管理費を供託することは可能ですか
相談の背景 管理組合と管理会社に不満あり、管理費を滞納しました。管理組合に訴えられ、管理費と遅延金を請求されました。管理組合の対応はずっと悪かったから遅延金を払うのは納得できません。逆に損害賠償請求したい。難しいですか? 質問1 管理組合に対して不満があり、管理費を滞納してますが、遅延金を払わなくてもいい理由とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?
自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託(委任契約)イベント依頼キャンセルで損害賠償請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 イベント事業の個人事業主です。 あるイベントの依頼を受け、決定をもらった仕事を直前にキャンセルされてしまいました。 私の仕事は1〜2ヶ月先のスケジュールで動いているため、直前のキャンセルは穴埋めができません。 その為、抑えていたスケジュール分の日程のギャラが発生せず、損害が出てしまいました。 普段は会社を通して業務委託を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職交渉について会社と揉めています
ベストアンサー現職の退職交渉で揉めています。 年俸制の会社で、就業規則上退職日の3ヶ月前通告が必要となっています。 しかし、5月末で退職したいと思っており、6月から別の仕事も決まっています。 状況 2月下旬 メールにて最短で退職したい旨を相談。 その後、社長と社長の嫁(従業員)に直接呼ばれ相談。 何が原因かを聞かれたが、本人達の前で本当のことは言えず、円満に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家全焼 賠償請求 賠償責任
賃貸借家 火事で全焼 大家も借り主も火災保険に未加入でした。 75歳になる母が借家を全焼させてしまいました。 母は借家に独りですんでいました 出火の原因は煙草に火をつけようとしたマッチを ベットの隙間に落としてしまったのが原因です 築50年くらいの古い借家で10年前に 不動産会社も通さず顔見知りということで 大家さんが作成した簡単な契約書で借りたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の怪我、後遺障害の損害賠償について
昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当申請書を会社が書いてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職していて傷病手当をもらっていましたが会社から解雇されました。会社は就業規則にある休職期間を過ぎても復帰出来ないので自然退職と言ってきました。傷病手当の申請期間が会社の証明が必要な期間があるので書類の提出をおねがいしたら、自然退職を認めるなら書類を書くと言われました。 【質問1】 書類の提出を会社が拒否する事は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での口契約
ベストアンサー不動産会社の相手が親戚の自宅を買いたいといい不動産売買しましたが、 でもその不動産会社は金銭を払いませんでした。 その土地の価格は2000万円で極度額3000万円ありました。 払わなかった場合も損害賠償金3000万円を相手に請求できますか? 口契約して極度額の3000万円払うと不動産会社は言いました。 証拠のテープあります。 その不動産会社は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの引き抜き行為について
以前派遣会社に所属しアルバイトをしておりました。その後、所属先の登録を抹消し独立して同じ業界で働いております。 派遣会社に所属していた時に知り合った仲間から仕事が少ないので紹介して欲しいと相談があり、仕事の斡旋をしていたところ、以前所属していた派遣会社から連絡が入り、損害賠償を請求すると電話で告げられました。 この場合、私の行った行為は引き抜き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100-0事故で一方的治療打ち切り 弁護士介入と損害賠償について
100-0で私には過失なしの事故です。 現在、事故後2ヶ月経過しました。 加害者は組合保険に加入している87才の男性。 事故後の連絡は本人からは一切なし。 組合保険から2回のみ。 現在、車は修理途中、治療は21日通っただけで勝手に打ち切られました。 主治医は『まだ症状固定の時期ではなく、あくまでも事故の影響と判断している』と言われています。 仕方なく、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?
【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスによる個人情報流出についての損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に私が勤めている会社が不正アクセス(ランサムウェア)にあい、社員の個人情報、顧客の情報が流出してしまいました。 会社はサイバーセキュリティの専門家・不正アクセスに強い弁護士をたてて、ようやく一段落してきたそうです。 社員の個人情報は下記が流出したと連絡がありました ・氏名 ・住所 ・電話番号 ・生年月日 ・性別 ・扶養家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をすると言ったら損害賠償を請求すると言われてしまいました…
ベストアンサーまだ入社したばかりなのですが、ここでは続けられないと思い、次の日に親が倒れたと嘘をついて早退してしまいました… 次の日に辞めさせてくださいといい、挨拶に伺ったところで嘘をついてしまいましたと謝罪したら退職は認めないし訴えて損害賠償を請求してお前の家族をメチャクチャにしてやると言われ、許してほしかったら1ヶ月働けと言われました。 その時誓約書に恐怖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産取引きの宅建業法違反に関する損害賠償請求のご相談
ベストアンサー不動産業者との取引きにあたり、あまりにも不誠実・悪質であったため訴えを考えてます。 ある業社と2018年1月に商談した所か始まります。 ■1月上旬に対象業社に物件問い合せをおこない融資申込みしたが希望額に達せず破談。 ■2月下旬、担当者から別金融機関で融資がフルローンで出そうと連絡をもらい、再申込をし連絡を待つ。 その際に当方キャッシュフローに限界があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側が過失を認めた際の示談金について
ベストアンサー妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠償責任の請求
市の運営するスポーツ施設(体育館)館内で、競技室前に設置されている長椅子から釘の頭が出ていて、4歳の娘が足に20センチの切り傷を負いました。 医療費がかかったら負担するので連絡してと言われましたが、病院受診時に乳幼児助成で負担金額がゼロだった場合、負担なしとみなされるのか。 また、正しい使い方の上の事故でこちらに落ち度ないうえ傷痕が残る可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸公告の募集内容虚偽は損害賠償でしょうか。
【相談の背景】 戸建を賃貸募集している者です。 繁忙期に募集公告の虚偽があった時、損害賠償などが可能なのか相談をいたします。 賃貸は初めてでしたので募集や管理などを1つの不動産会社に専任をいたしました。 募集期間は2月中旬から行い、1カ月半ほど経過しています。 インターネット上の賃貸検索サイトは私自身が見れるのである程度問題はありませんが、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の制限について、気になる規定があり、不当でないかを教えてください。
【相談の背景】 新しい会社との契約書の内容で気になる規定があり、実際に3ヶ月でおかしいところが見えてきて、退職しようと思うのですが、この規定が不当に権利を制限してないか、不当なら無視して同業界に転職しようと思います。 【質問1】 この規定「兼業及び競業の禁止、従業員は雇用終了後2年以内に、雇用終了の理由が如何なるものにかかわらず、直接的または間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手からの賠償請求書類の開示を当方任意保険会社に強制するには?
ベストアンサー事故相手の人損の損害賠償を,当方の任意保険会社による示談代行で行いました。 その後,事故の刑事記録では,相手方は全く怪我を負っていないことが分かりました。 示談代行を行った任意保険会社に,事故相手からの人損の賠償請求書類を見せろと要求しても,プライバシーを理由に見せません。 当方に対する請求書類であり,保険会社は示談代行者として受け取ったに過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人は精神的損害を理由に慰謝料(損害賠償)請求可能でしょうか?
ベストアンサー法人は名誉棄損などで、第三者から受けた精神的損害を理由とした損害賠償(もしくは慰謝料)請求が可能でしょうか?また、名誉感情が傷ついた事を理由に同様の請求が可能でしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償のについて教えて下さい。
ベストアンサー交通事故で人身被害を受け、現在休業中で相手方保険会社より休業損害をいただいております。 交通事故で損害を受けた物品で、早急に必要な物は示談前でも弁償してもらえるのでしょうか。(衣類、スマホ等) 現在、後遺症が残っており、リハビリ通院しているので示談は当面先になる予定です。 早期に弁償してもらえる場合、手続きはどうすればいいのでしょうか。 教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別休暇を会社が拒否した場合の損害について
ベストアンサー同じ職場内で結婚をし、挙式を海外(フランス)で行う予定になっております。 半年以上前に海外で挙式を行うため、12月に1週間(平日の5日間)を二人でお休みさせてほしい旨を 伝えており、上司も了承しておりました。 また、会社では結婚すると特別休暇をもらえますのでそれを使おうと思っておりました。 しかし、最近になって具体的にいつになったのか聞かれ日付を答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職で損害賠償請求と名誉毀損両方で訴えられてしまうことはありますか?
【相談の背景】 退職代行を利用し集団退職をいたしました。理由は過度な残業や強制参加の深夜のミーティング等です。会社を抜け出し弁護士先生が対応してくださる退職代行に依頼をいたしました。事前に退職の引き継ぎや、相談等はなにもしておりませんでした。会社側からは退職による損害賠償に加えて、集団退職を実行したメンバーが社内で上司・同僚の悪口を言っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後に損害賠償請求されれば応じます。自己都合?会社都合?
勤めていた職場から懲戒解雇と言われました。ポイントを不正に取得していたため懲戒解雇という形です。不当なものではなく自分が悪いので猛省しています。損害分は賠償請求されるようで、もちろんお返し致します。懲戒解雇は自己都合退職と会社都合退職のどちらにあたるのでしょうか? また、「懲戒解雇にする人員が出たことは会社にとって恥でしかない」や「懲戒解雇にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで契約延長を止めたい
ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの不当請求と更新拒否通知
先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、車両全損時の損害賠償請求について
交通事故事故を起こしてしまい、当方100%の過失割合で相手の車を全損にしてしまいました。 私は任意保険に加入していなかった為、相手は自身の任意保険を使い車を入れ替えをされました。 相手の保険会社から支払い分の損害賠償請求が来たのですが、 私が弁済額を支払った場合、廃車になった車の所有権を私が貰う事は可能でしょうか? 当方整備士なので廃車になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定受諾後の辞退
ベストアンサーA社への転職内定受諾後に、辞退を転職エージェント会社Bに伝えました。Bからは下記2点を許容した上での事ですねと言われました。入社日は約2ヶ月後に向け調整中の辞退です。 1.Aからの賠償請求。 私に内定を出した事で、他の候補者を 断っている為、再募集にかかる費用。 2.Bからの賠償請求。 ペナルティとしてAから取引停止と なった場合の今回、将来に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢を隠蔽したまま退職しました。賠償は発生しますか?
ベストアンサー昨年末に退職した会社で、 ◾︎職務怠慢 ◾︎その隠蔽行為 をしてしまいました。 具体的には、顧客との業務提携を進めるため社外機関に提出すべき書類を、手付かずで半年ほど放置していました。 この業務の担当は私以外にはおらず、私の完了報告が信頼される状況です。 その後も顧客と上司には社外機関の手続き遅延のように報告し、自身の落ち度を隠蔽してしまい、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー今度は会社に対してわたしが法律では 給料から天引きできないのでは?と言うと(会社が全て負担してくれたが長期の約束を短期で私が辞めてしまった) ならお前から直接 賠償金 初期費用 光熱費を請求する 訴えるから 契約書にも書いてあるし 書いてなくても弁護士つければお前から損害賠償は貰える あと制服の事だけど 受け取り拒否にしたから また期間に間に合わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に担当クライアントに引き抜きの営業をかけて独立する行為について
【相談の背景】 当方、会社経営者です。 独立を希望している従業員がいます(現在は在職中)。それ自体は問題なく、むしろ応援したい気持ちがあるのですが、彼が担当しているクライアントに「独立後に自分と契約を結んで欲しい」と営業行為をしていることが分かりました。 彼とは相談しながら独立後のことを話し合っていて、「一部のクライアントは引き抜いて構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で退職したら得意先への損害賠償を従業員が負うのは不当
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務している会社で7時間労働のところ、残業代無し休憩無しの11時間労働で体力の限界を感じており、業務内容(営業、配送、集荷、苦情対応含む得意先対応、伝票処理、検品、納品確認、請求書配り、集金等等)の改善と人を増やしていただきたいと申し出ても改善の兆しもなく、体調不良により退職を申し出たところ、損害賠償請求しなければならないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語教室の生徒の引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 英語教室で講師をしています。 以前から、教室の生徒を引き抜いていました。 仕事の事情で辞めざるを得なくなった、親の介護が大変だからこの曜日に通えない等、仕方ない事情が多く、生徒の方から「辞めないといけなくなったけど、まだ先生に教えてほしい」と言われたので、生徒が退会後に別の教室で教えていました。 1年で合計4人ほど引き抜きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか
【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。
ベストアンサー初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約内容を第三者に漏洩することは違法ではないでしょうか。※秘密保持契約締結済
【相談の背景】 コンサル業にて、業務委託を会社Aから受けておりましたが、私は別の会社Bにて正社員雇用されておりました。 別の会社で正社員雇用されている事実を知った会社Aは信義則違反とのことで、契約の解除を私に申し入れ、これを受けれいました。 ※2つの仕事をしていたことは事実ですが、業務は通常通り行っており、欠勤や怠慢でのクレームはなく、損害は出てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触事故、保険会社からの代理求償について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年1月に 当方:自転車 相手:車 で私が後ろから追突事故を起こしました 狭い路地で、相手型が急ブレーキを踏み こちらのブレーキが間に合わず、後ろから追突し、相手型のリアガラスを全壊しました 警察を呼びましたが、その場では 私も車間距離を空けなかった 相手方も急ブレーキを踏んだから とのことでお互いの過失を認め、刑事事件にはせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を取れない場合、株主の会社の資産を差し押さえできるか?
【相談の背景】 相手から損害賠償を取れないので 差し押さえの手続きをしようと思うのですが、財産がない場合、相手が100%株主の会社の資産は差し押さえできますか? 【質問1】 また、資産の差し押さえが難しい場合、株の差し押さえを行って、相手の会社を取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修まで受けた内定を辞退するときの損害賠償請求
研修まで受けた内定を辞退したいのですが、損害賠償は請求されるでしょうか? 雇用契約に関しては書面でも口頭でも結んでいません。給与も頂いておりません。 ただ、扶養控除やマイナンバーに関する書類や研修を受けるという契約書は提出しています。 加えて、数日研修を受け、課題にも取り組み、添削して頂いてます。 あと、最初は出向となるシステムでして、私の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。
昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号の開示請求について
【相談の背景】 1年半前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。現時点で意見照会書が届いていないので、法的措置を取られているとしたら、SNS運営会社に電話番号の開示を求めて訴訟を起こされている可能性が高いです。この場合、意見照会書などで反論する機会なく電話番号が開示されてしまいます。 【質問1】 損害賠償請求が提起されるまで、法的措置がど...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから