法律相談一覧
-
嘘の言い訳を繰り返し、借金を返さない相手を詐欺罪として告訴できるか?
会社を経営しています。 ある投資家との付き合いで、自身の資産状況などを何度も聞いており、 ●月頃、500万円、会社へ出資するということを言われていました。 その後「数週間で返すので100万円ほどお金を貸して欲しい」と言われ、 投資家の資力と、今後、投資をしてくれるという話を信じて、 会社から彼にお金を貸しました。 その後、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日より前に休職となった場合
ベストアンサー現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?
ベストアンサー現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたい。仕事の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師6ヶ月目です。やめたいです。理由としては、人間関係に疲れた。残業多い。仕事時間以外での上司との関わり。看護師嫌いになりました。 私の会社は、辞める1ヶ月前には病院に辞める旨を伝えとかなければなりません。退職代行でやめようと思っています。退職代行の方は、会社規則がどうであれ昨日辞めれると言っています。これは本当ですか?。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の時間がかかった自動車事故の物損の損害賠償額について
ベストアンサー自動車事故の物損の損害賠償額についてご相談致します。 保険会社同士での話し合いが長く続き、事故日から2年4か月程経ちます。原因は相手の保険会社の対応が遅く(相手の方の車の修理はしない(相手の方が自己の車の修理を放棄している)ので、私の車の修理代をどうするかのみの交渉だからであると思います。)、これだけの日数がかかっています。 その間、私は傷ついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領していた期間中の給与、損害賠償について教えていただけますか?
【相談の背景】 約1年程前に営業の会社に勤めており、売り上げの一部を横領しているのがバレてしまいました。横領した金額については1年半で約200万円になります。 発覚後、横領した金額については全額返済しておりましたが、この度、横領していた期間の給料全額返還を求められております。また、その他にも横領の詳細を調べるのに費やした従業員の給料等も請求されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行。損害賠償を払って手を切りたい
ベストアンサー契約不履行について相談です。 私が契約不履行をした側です。(会社代表です) ●もともと別の担当者が引き受けた仕事が納期が遅れてしまった ●その時は私が対応を替わり、当初の納品を完了 ●追加で別件の受注がありましたが、業務が多忙でお引き受けできないことを伝えましたが、怒鳴られたりしたため、仕方なく引き受けてしまう ●結果、納期遅れになり、こちらから「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と安全配慮義務違反、病気の治癒の兼ね合いについて
ベストアンサー長時間、無休労働などでの精神疾患労災が認定されて、会社に損害賠償請求を行うタイミングですが、 不法行為の3年と安全配慮義務違反の10年とで、勝ち取れるであろう金額が違ってきますか? 不法行為で訴えた方が多く金額が取れる、という情報も耳にしたことがあるので、3年の時効以内に裁判に持って行きたいのですが、どうもそれまでに治る(社会復帰など含めて)のが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の移送が認められる判断
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に退社した会社から私の不法行為で損害賠償請求されてます。 弁護士同士を通じて話し合いをしておりましたが、交渉決裂となりました。 (あちらの弁護士も会社に諦めるように言ってくれてましたが、会社が納得してくれなかったみたいです) 会社は東京本社で私は徳島県に住んでおります。 東京地方裁判所から訴状が届きました。裁判の移送したいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢したと疑われ駅員に拘束されることは逮捕監禁罪に該当するのでしょうか?また民事訴訟できますか?
ベストアンサー結構前なのですが、痴漢したと疑われ駅員に腕を掴まれ警察が来るまでの間、拘束されました。 その後、警察が来て警察署で取り調べを受け、痴漢の嫌疑は晴れ釈放されたのですが、会社の上司が身元引受人として呼ばれ、その後会社に居ることが出来ず自己都合退職しました。 ここで質問なのですが、拘束した駅員は逮捕監禁罪にはならなかったのでしょうか? また、会社に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンサル会社がうちの機密データの入ったハードディスクを紛失しました
歯科医院です。大手コンサル会社と経営相談の 契約をしていたのですが、コンサル会社社員が、当院の財務状況などのデータ数年分の入った外付けハードディスクを、外出先で紛失してしまったとの連絡を受けました(コンサル契約先の複数の会社のものが入っていたそうです) まだ実害はないのですが、このような場合コンサル会社に何かしらの損害賠償や慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置をとると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日フリマサイトで購入した商品がタバコのような匂いがしてそのことを受け取り評価のところに書いたら事実無根で法的処置をすると言われました。タバコのような匂いがしたことは事実です。 また、自分では商品をジップロックに入れていたのですが、日が経ち匂いが消えてしまいました。そこで、私が訴えられる可能性はどれくらいだと思いますか。また、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に勤めていた時のバイトテロの動画について
【相談の背景】 3年前、大学生の時にとあるチェーン店でバイトとして働いていました。 今は社会人で別の会社で働いています。 その時に友達がお客さんとして来て、帰り際に「面白いことしてや!」って言われそれ相応の事をし画像共有アプリの投稿機能で撮られ投稿されました。 その時はなにも思いませんでしたが近年バイトテロが問題となっております。 もし、3年前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺方法によっては死亡保険うけとれない?
ベストアンサー今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係
ベストアンサー以前より相談させて頂いている件なのですが、相手側より提示がありその内容について再度質問させて頂きたくお願い致します。 傷害を負って相手側が企業の従業員という事で企業側からの示談内容の提示があり、その内容が保険会社と協議した結果、損害賠償請求には応じない。との内容でした。 正直びっくりです。実際に医者にかかり現在も治療を受けており、医師も治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死後の悪臭に関する損害賠償請求と慰謝料請求の可能性
事務所として借りているワンルームマンションで、隣の部屋の方が孤独死しました。 発見事由は悪臭で、私から管理人さんに連絡し、隣の部屋の大家が委託している管理会社が処理をしました。 ところが、遺体搬出から2週間も経つのに、清掃をしません。 本体がなくとも、どんどん臭いがきつくなっていきます。この季節ですし、当然ですね。 管理会社に電話し、早急に掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件の内装手抜き工事に対する損害賠償請求
私は現在、関西で兼業で大家業を営んでおります。 この度、木造の三階建て戸建てを購入し、リフォームして賃貸に出そうとしています。 以下のケースで、個人から会社への損害賠償請求が可能かお尋ねしたいです。 購入した戸建てで、業者が工事して数日が経った頃、壁から壁紙が剥がれ酷い状況になりました。きちんと下地処理や仕上げの作業をしていなかった事が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者からの損害賠償請求が高額の場合
ベストアンサー今年8月の末に、会社同僚へのストーカー行為に当たるとして警察へ任意同行され、拘留等はなく帰宅しました。同僚の写真を携帯で撮影していた為、携帯は警察へ預け「後日連絡します」と言われましたが、未だ連絡はなく携帯は預かられたままです。 警察から何の連絡もなく、刑事事件になるのかどうかも分からない状況なのですが、今朝、被害者の代理弁護士より通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とパワハラへの慰謝料・損害賠償請求の時効について
初めまして。早速ですが8年前に法人営業として中途入社で入社した会社に8か月後に解雇されました。業種はソフトウェアーです。 何も悪いことをしていなく営業成績も入社から浅い時期にしては悪くありませんでした。特に中途の営業は早く成績を出さないといけないと思っていましたので日系の企業を選びました。外資だとすぐに結果を求めるのでそれよりは少しは結果まで猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで広めたクーポンに関する賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 知人から聞いたお得なクーポンをSNSで広めてしまいその会社から賠償請求されるのか 【質問1】 知人から聞いたお得なクーポンがあり使えたためSNSで広めてしまい、別の知人からクーポンが使えないと連絡があり、その会社から賠償請求や訴えられたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。
ベストアンサーテナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の賠償責任について
【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、大型トラックに当て逃げされ、私は怪我を負いました。 通院中です。 10対0で相手が完全に悪いです 現在加害者も見つかり保険会社と交渉中なのですが、未だに相手会社から謝罪の一言もなく誠意を感じません 【質問1】 そこで質問なのですが、保険会社を通しているから加害者側の会社から謝罪等はないのでしょうか? 保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長が不当解雇に持って行った後の件について。
ベストアンサー会社の社長が不当解雇してきて今月で8ヶ月になりますが、去年の12月頃から今現在も会社の従業員や過去に働いていた人を使って此方が働いているか情報聞き回ってるんですがこの派遣会社が違反しているのを此方が派遣に行かされてた会社にバラしたら、此方が派遣会社に損害賠償請求されるのでしょうか?書面では大まかに「会社内の情報を外に漏らさないこと」っと書いていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社の不誠実な対応による支払い停止のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社の不誠実な対応に、支払いをやめようと考えています。 【質問1】 仮に、契約解除されて、残りの支払い15万円の損害賠償請求された場合、それを無視し続けると、起こるデメリットはどんなことがありますか? どんな順序で何が起きるのかも合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?
【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償
事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の身元保証人を友人から頼まれました。
先日、友人から転職する会社の社会保険に入る際の保証人になってほしいと頼まれました。 親以外の成人していて定職についてる人に限るらしく、兄弟のいない友人が私にお願いをしてきました。 正直、保証人のことについて全く知らなかったのですが、保証人を立てる事は普通だよ、と言っていたのでお金が絡まないならいいよ。と安易に許可をしてしまいました。 保証人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不適切対応による健康被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の1階に入居しております。以前より精神疾患で通院中ですが、約2年前からベランダ至近に車両が駐車されるようになり、主治医へそのストレスを継続的に相談していました。生活空間を著しく侵害される状況が続き、症状が悪化しています。 1. 管理会社の不適切な対応と放置 当初、管理会社へ改善を求めた際「管轄外」と案内され、対応が大幅に遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?
BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページデザインの再販価格について
ベストアンサー当社でホームページのデザインを制作し、それを他のホームページ制作業者等が購入して再販(そのデザインを使ってホームページ制作を請け負う)する場合で、その再販価格について下限を設定する場合についてお伺いします。 (1)弊社のデザインを他のホームページ制作業者等が購入する際の規約として、「再販(ホームページ制作の請負)する場合には〇〇円以上で制作(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの犯人特定した後、の損害賠償範囲とは?
初めまして、 当方のマンションでピンポンダッシュする者が居ると入居者から連絡が有り、 防犯カメラを取り付けました。 犯人が特定!下の階の入居者でした。理由は「上の音がうるさいから」でした。 居直った犯人は下から上の天井を何かで(棒と思われます)夜中3時からドンドンと突き上げてました。警察沙汰にも成り、その後、退去には応じました。 損害請求なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?
ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で損害賠償請求をすると手紙が届きました
内容は「不法侵入者に対し不法侵入の事実確認及び事情聴取、当時在籍スタッフへの事実確認と連絡のやり取り、事情説明等の業務、弊社コンサルタント業者への対応相談等の業務、不法侵入後、弊社PCの諜報対策及び使用記録の確認作業の人件費及び費用を請求致します」内訳は「作業時間人件費:社長時間単価5000円×28.5時間=142500円、時間外人件費:社長時間単価5000円×時間外費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いで辞めた元社員に実家訪問、不法侵入になる?損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 会社を事業譲渡し、そこで業務委託として働いていましまが、事業譲渡金の未払いと報酬の未払いがあり、辞めました。 3ヶ月くらい経ってから突然親から連絡があり、実家に前の会社の人が来たみたいです。 マンションなのですが、インターフォンを鳴らさず突然玄関先まで来たようです。 父がいなかったため、特に話はしていないようですが、実家まで来る意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境が原因でうつ病を発症したことの因果関係
【相談の背景】 うつ病の友人の話です。 古株社員によるイジメによりうつが悪化し、休職制度の利用を検討しています。 イジメを無くしてもらうために、上司、人事、労働組合を通して2年間加害者への処分を求めていましたが、会社が加害者に処分をせず、この度適応障害からうつ病へ病状が悪化してしまいました。 今は平時の時からうつ状態で判断能力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について
内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築でのプラン横流しの損害問題
某土地に、アパートを建築することになり、所有者の依頼により、プランと見積もりを提出しました。 その後、所有者は、私共ではなく、別の会社と契約されました。ところが、たまたまその土地を通ったところ、私共のプランのまま建築中であることがわかり、所有者に確認したところ、横流しをしたことを認めました。この場合、どんな形で請求なり、賠償なりを求めることが可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在任時の経営責任を退任後に追及できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 某中古車販売会社について 昨今話題に上がっているあの会社の社長が退任されましたが、退任したからといって経営責任を免れることはできるのでしょうか。流石にそんなのを許す法整備になっているはずがないと思います。 【質問1】 刑事的にはどのくらいの役職までの人間がどんな罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 民事的にはどのくらいの額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属的合意管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のホームページを無断で削除した運営会社に損害賠償請求する予定で、どうしても内容証明まで送りたいのですが 一つ問題があるのですが、相手の会社の利用規約(ネットで分かりにくい場所に配置)に専属的合意管轄裁判所と記載があり裁判所も離れてます 【質問1】 記載されてたら、もうそこの裁判所でしか訴訟しか出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、元同僚に営業メールをすることについて
ベストアンサー会社を退職後、独立しました。 前職の同僚から独立したら連絡をしてほしいと言われていたので、 在職中に同僚の会社のメールアドレスを個人アドレスに転送して、 独立後に開業の挨拶メールを送りました。 すると前職の上司から機密情報の持ち出しだとして処分を検討すると連絡がありました。 このようなケースで、秘密保持義務違反や懲戒処分となったり、 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方
ベストアンサー後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役辞任の際登記変更について
代表取締役を一方的に辞任し、内容証明で登記変更のお願いも送ってます。会社は自分でやれしか言いません。会社が2週間以内に変更しなかったら罰せられるんはわかってますが、2週間待って訴訟を起こすか待たずに弁護士に依頼するかどちらがいいですか?お金の面を考えて あとあと一方的な辞任に関して損害賠償請求された時この事に関して裁判で使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の顧客の横取りについて。
ベストアンサーお尋ねします。 こちらは不動産会社です。 以前勤務して居た社員が退職願いを出す事無くいきなり退社し、新しく会社を設立したみたいですが、当社の顧客に連絡し、賃貸管理の契約を横取りしています。 これは違法行為にはなりませんか? もしくは民事で損害賠償を請求して勝てる案件でしょうか? ちなみに、顧客には自分の携帯に登録してあったので連絡が可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
私は業務委託のかたちで個人事業主としてある会社と契約を結んで活動しております。 この度、その会社からお客様へのメールマガジンを流す際に、誤ってメールをCCで送ってしまいました。 流出してしまった個人情報はメールアドレスのみです。 この場合、契約先からの損害賠償請求などが考えられますが、今後どのようなことが起こると想定しておくべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎたら。
昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?
同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから