法律相談一覧
-
ハラスメントの賠償請求の根拠規定
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の根拠について調べています。 【質問1】 民法709条であっていますか?判例を見るとセクハラなどのハラスメントは709条で賠償請求しているようです。 710条に財産以外の損害とあるので精神的苦痛に対する慰謝料の条文かと思ったのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込みで,売り上げおちたので,損害賠償しろと裁判に持ち込まれた.
【相談の背景】 コンピューターの修理会社の対応が,非常に不誠実であつたため,SNSに事情を書き込みました. 最近になり,訴状が届き,投稿により,多大な損害を被ったので金銭を支払えという内容です.支払い義務はありますか. 【質問1】 SNSに相手会社から受けた被害を書き込みました.相手会社は,書き込まれ売り上げおちたので,同様の行為をした,3名に対して,千万単位の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求照会書が届きました
先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の業務ミスによる賃貸申込者のキャンセルに対する損害賠償請求について
私は貸家のオーナーですが、その貸家の入居者の募集及び入居後の管理をM不動産会社に委託しておりました。6月からの入居申込が5月にありましたが、営業担当者の業務ミスにより、入居希望日に入居することが困難となり、入居申込がキャンセルされました。その後新たな入居希望者がないため、通常の業務が行われていたならば6月から受領できるはずであった家賃収入が途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康上の個人情報公表に関して。
【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B to Bのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に建築会社から建物使用開始の検査立会い、手続き、及びそれらに関係する物品の納品について注文を受けて注文請書を交わしました。 先日、建築会社から注文がよその会社と重複したのでキャンセルしたい旨の連絡がありました。 【質問1】 商品の納期が掛かることもあり、既に在庫として抱えてしまいましたので、なんとか 原価ぐらいは支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が別の法人を名乗ることは違法でしょうか?
ベストアンサー会社法、その他法律について質問をさせて下さい。 一般的に、法人ではない個人、団体が法人を名乗ることは会社法で規制されていると お聞きします。 それでは、とある法人が別の企業を名乗り他の企業と業務や契約を行うことは、会社 法及び他の法律で規制はされていないのでしょうか? このことで取引先企業などが被害を被ったのなら損害賠償請求が可能だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き契約
事業を始めるために3ヶ月ほど前に物件を探し準備をすすめてきました。不動産会社に仲介をお願いし保障会社の承認や銀行の融資も終わり仮契約前になって売主から一方的に「あなたには売りたくない」と一方的に破棄され不動産会社も私も困っています。単独でほかの買主を探して値段を個別に交渉してるようですが損害賠償の請求ははできないでしょうか? 魅力ある物件なのでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険加入時の告知書偽造
生命保険募集人が、生命保険加入時(見直し時)に告知が必要である旨の説明を怠り、かつ、告知書を偽造して保険会社に提出していたことが判明した場合、保険会社は契約を解除することができるのでしょうか? 解除される場合、保険会社は非を認めず、私は泣き寝入りということになるのでしょうか? 生命保険募集人を相手に損害賠償請求ということになるのでしょうか? 保険の加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われますがいかがでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在所属している会社の就業規則に記載している内容が職業選択の自由を不当に侵害していると思われます。 以下該当の内容です。 「従業員は就業中において、顧客への転職行為(雇用、業務委託、役員への就任その他形態にかかわらない)を行ってはならない。 これに違反し会社に損害を与えた従業員に対しては、その損害の一部または全部を賠償させる。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟で、裁判官より求釈明で準備書面を提出するよう言われました
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第1回口頭弁論がありました。 当方が原告として、被告のリフォーム会社の債務不履行に対し5万円の損害賠償請求と、被告の組織ぐるみの①虚偽の発言による精神的苦痛、②情報隠蔽等のコンプライアンス違反行為による精神的苦痛に対し、計150万円の慰謝料を請求しました。 裁判官からは慰謝料請求について釈明を求められ、当方は「虚偽の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客が従業員を引き抜く行為
【相談の背景】 まつ毛サロンを経営しております。 3名の少人数経営です。 しかし、そのうちの1名(店長)がお客様から独立しないかと話があり、引き抜きされてしまいました。 なかなか求人も来ない中での大損害です。 店舗も近所に開業しており、 弊社顧客にも私の目の届かないところで宣伝している事も判明しております。 この場合、引き抜いたお客様に損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合の責任を問う法律はありますか?
ベストアンサー会社では、会社法があり、代表取締役の責任を問うことができますが,マンションの管理組合の役員の責任を問う法律はないのですか? 管理組合の理事長が、組合員に対して、注意義務を怠り、組合員に損害を与えた場合は,組合員は管理組合に対して、損害賠償義務を求めることは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトマニュアルの不特定多数の場所での閲覧による情報漏洩での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイトの面接に受かり働くことが決まりました。 その際に軽く目を通しておいてねという意味で、アルバイトのマニュアルをいただきました。(部外秘のマニュアルだそうです) 帰りに、隣接するフードコートで食事をしたのですがその際にマニュアルを開いてしまいました。時間としては30秒ほどだったと思います。 私がマニュアルを開いた瞬間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の不一致による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 私は一人法人を営んでおります。ある会社と業務委託契約で新しい仕事を契約予定です。新しい仕事を始める直前に契約書が送られてきて、以前メールでもらった契約金額と業務内容が異なっておりました。新しい仕事を始めるために、以前の仕事は既に退職しています。 【質問1】 このような場合、損害賠償請求を求めることは可能でしょうか? 可能であれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関の工事用キーを紛失された件で損害賠償請求できるか
不動産会社が工事用の玄関キーを紛失しました。 この工事用玄関キーは、リフォームなどの工事期間中だけ利用するもので、工事が終われば本キーを差し込むとで工事用キーが使えなくなるというものです。 一時利用的なキーではありますが、この紛失の事由について責任を問い、損害賠償請求はできるものなのでしょうか。 ・工事用キーを渡した時にキーの授受の書面は交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 大阪市内でテナントを借りて居ます 遅れながらも家賃の 支払いをして来ましたが 2ヶ月滞納して居ます 契約解除したので立ち退く様にと 家賃保証会社から連絡が来ました 裁判で 対抗できますでしょうか? その大阪の事業所だけで売上が毎月 500万あり空に毎月200万の大型受注を 受けました移転に伴う損害賠償請求 も家主に行いたいのですが 可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の機密保持契約の適用される範囲(日数)について
ベストアンサー5月末で前職を退職し6月より今の会社(前職とほぼ同業)で働いています。退職が決まった日(5月頭)に機密保持契約を結んだものの、転職直後の当日に前職で担当だった顧客に送った提案メール(提案書・見積書)が前職に知られ、機密保持契約違反、競業避止義務違反で、法外な損害賠償を請求されました。競業避止義務は3年間とあり、地域・職種の範囲は特に決められておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償問題
平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償慰謝料について
子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
総株主の同意による取締役の責任免除の事例とは?
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の責任免除について、ケースを交えて自社の取締役に説明する必要があり、総株主の同意による責任免除はどのような事例で起こり得るのか、知りたいです。 【質問1】 取締役が会社に損害を与えた場合、損害賠償請求は株主代表訴訟によってなされるものだとすると、実際に総株主の同意は難しいと思いますが、どのようなケースで総株主の同意による責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引企業の副業での収入に違法性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業から副業で毎月20万ほどもらっています。やってる内容は本業とほとんど同じではありますが本業や競合他社の仕事ではなく、別の仕事の講習、アドバイス料として社長のポケットマネーからもらっております。 【質問1】 この場合違法性や損害賠償とかはあるのでしょうか? 本業におけるキックバックの疑いもあるかもしれないですが、水増し請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、違反に伴う責務について。
失礼致します。 現在、総務業務をグループ会社に委託しており、先日委託先にて、雇用保険法の違反が発覚しました。 管理監督の観点より、指導を行っておりましたが、今回の事でハローワークより指導を受け少なからずの損害が発生しました。 業務委託契約に則り損害賠償請求を考えておりますが、委託先が責任を取るべきなのでは無いでしょうか? 委託元が取らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員不正に対する解雇や損害賠償について
ベストアンサー中国向け専業の旅行代理店を営んでおります。 弊社、中国人スタッフ(平社員)が不正を行ったのですが、 解雇あるいは、自主退職を促すことは可能でしょうか。 内容は、中国旅行代理店に対して、スタッフが独自で会社を介さない形で、「ツアーの受託」を行い、また国内の宿や交通系会社に対して「ツアーの手配(宿や移動手段の手配)」を行ったものです。 ツアーの手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【雇用契約書の業務内容が現状と相違する場合、損害賠償を請求できますか?】
今年の4月より、先の会社を退職し、今の会社と1年間の労働雇用契約を締結しました。 雇用契約書には ①最初3か月間は、現場の実務を経験する。 ②その後、本社勤務として、従業員に対するコンプラアンス教育を担当することとする。 と記載されています(面接の際にも、この内容で契約書にサインしました)。 しかしながら5ヶ月経っても、①の現場の実務が継続され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の請求について
【相談の背景】 令和4年5月30日に高裁にて損害賠償請求控訴審で勝訴しましたが被告が全く支払いに応じず原告として今まで担当して来た私にも貴方からの連絡は今後受けないと言われました被告側は外国人経営の法人なので銀行口座差押とか会社所有の社用車とか差押はどのような段取りでして良いのか分からずご相談させて頂きました。 【質問1】 銀行口座の差押に付いて
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いがされないので困っています
3年前に食洗器を取り付けましたが、最近になって水漏れしていることがわかり、 施工した業者にその原因を直してもらいました。設置時の作業ミスによるものでした。 床下の断熱材や木の防腐処理が必要となり、その費用に25万円かかりました。 損害賠償を業者に要求したところ、保険で対応するという回答でした。しかし、2ヶ月経ってもまだ払われていません。業者の対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスとはいえ
ベストアンサー【相談の背景】 かつて勤務していた会社でのはなしです。損害賠償についてお願いします 【質問1】 タクシー会社に勤務していましたが計算をミスしたりうんちんをミスしたりした金額が全部自腹でした。このようなことがゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での破損に対する管理会社への損害賠償
ベストアンサーこんにちは。先日私が借りている駐車場の隣のマンション内で車の暴走事故が起きました。原因は運転手のアクセルとブレーキの踏み間違いによるものだったそうです。その事故で隣マンションのフェンスを大きく突き出し、私の駐車場のブロック塀のおよそ半分(距離にしておよそ8メートル、高さにして約2メートル)が倒されてしまい、駐車していた私の車、その並び4台のリアガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償の不明点
ベストアンサー交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社からの求償請求
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に書かされた誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親が務めていた会社を退職(自己都合)したのですが、その際に誓約書なる物を書かされたと聞いたのですが内容に疑問を感じ質問しました。 【質問1】 誓約書の内容(父からその事を聞かされた母に聞いた又聞き)ですが ・2年間は同業他社に就職してはいけない ・もし就職してウチ(元居た会社)が損害を被った場合、損害賠償を請求する 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料道路作業中の交通事故
ベストアンサー有料道路で作業中の交通事故です。被害者は警備員で交通誘導中にはねられました。車線規制もちゃんとやっており、相手がよそ見運転だったと聞いております。本題ですが、人身事故なので作業が中断し我々作業員は作業現場に入る事が出来ず、休業を余儀なくされました。会社にも損害が出ているようです。この場合、事故を起こした運転手に対して会社もしくは我々作業員は損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理委託契約書における善管注意義務について。これは違反があった場合、責任を問える条項ですか?
マンションの管理委託契約書に善管注意義務があります。条文によると、管理会社は「善良なる管理者の注意をもって管理事務を行うものとする」とありますが、 質問 一 この「善良なる」という言葉は、マンションの管理委託契約書上では、どのような定義になるのでしょうか? 二 善良であるかどうかは、マンションの管理委託契約書上では、管理会社の自己認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社へ賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 納品された商品の外装ケースに大きな穴があいており、中の商品も潰れていました。運送会社に確認するとリフトのツメが誤って入ってしまった、申し訳ありません、とのことで商品は引き取ってもらい、弁済してもらうこととなりました。 【質問1】 運送会社への請求額ですが、仕入れた原価or店頭での販売価格のどちらの金額で請求できるのでしょうか。弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、引き抜き行為の損害賠償について
【相談の背景】 個人事業主としてA社から業務を委託されて仕事をしていて、やめた後自身で同業会社を立ち上げ、1年が経った後、そのA社で同じ業務委託の元々現場は違えど面識があったBさんから連絡があり家の事情でA社を辞めることになったときき、家のことの合間に週に1、2回アルバイトのように現場に入れてもらえないかと言われ現場で業務を委託してあげてたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について
ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社に損害を請求出来ますか
【相談の背景】 レンタカーを4/24から5/8までの予定で借りたのですが5/24まで延長したいと伝えたところ延長料金の支払いを求められ2、3日中に支払うと伝えたのですが、支払いが出来ずにいたところ一週間後レンタカー会社の人が自宅にレンタカーを回収しに来ました。 レンタカー会社からは何度か電話はありましたが出ていません。 【質問1】 一方的にレンタカーを回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型トラックを運転業務中に、追突事故を起こした場合の損害賠償請求について、応じなくてはならないか。
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。私の勤めている会社は、大型運転手の派遣を行っており、派遣先のトラックを業務のため運転中、追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はムチウチ2週間の診断を受け、人身事故として5点の減点の通知が来ました。罰金に関しては、まだ通知が来ませんが、警察の担当者空は、程度が軽かったため、このケースの場合、、罰金はないだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時の解雇予告手当の未払いに関する相談について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の慰謝料請求の相談です。 会社から雇用契約期間中に解雇されましたが、解雇予告手当を 支払ってもらっていません。 解雇予告手当の支払いは、労働基準法第20条違反となっています。 そして、会社側はそのことも認めました。 解雇理由は、能力不足のため、関係ありません。 【質問1】 このとき、会社側は、労働基準法違反を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの代位請求の減額
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家マンションの床下給湯管の破損で階下へ水漏れを起こしました。 我が家が加入していた火災保険には個人賠償補償が不担保で被害宅5軒分の水濡れ被害の損害賠償を実費負担しなくてはならなくなりました。 築15年弱のマンションで床下の配管の破損によるもので過失はありませんが、居住部の床下は専有部と管理規約にあります。 そこで被害宅には修繕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、有給休暇、懲戒処分がこんがらがってます
毎週の希望シフト提出に合わせ、有給休暇を書面で申請したら 当日は休んだのに、勤怠が数時間だけついていて 『勤怠つけてやったから有給いらないだろ』 と言われました 抗議したら 『実際には休んで、給与は時間分発生してんだから発覚したらお前が懲戒処分だぞ!』 と言われました 『だから、早くオーダーミスの3万円を払え』 と言われています 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危機管理
海外で業務中に事故死しました。労災認定されましたが会社の人事のような冷たい対応に納得できません。危機管理のなさ、対応の不備、事故にあった責任など会社に損害賠償をもとめられますか・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされそうです、事前に出来る準備を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでフロントのアルバイトをしています。先日 当ホテルで派遣型風俗を利用した客が代金・宿泊料を払わずに逃げてしまいました。風俗店店長がホテルまで来ていろいろと手を回し、客とは連絡が付いたようで代金回収に向かったのですが、私にも落ち度があるので損害賠償請求をすると言われました。 現状 請求は来ていないのですが、素人の私が交渉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送事故の賠償について
某運送会社の輸送事故に関する質問です。 先日、ヤフーオークションでエアガンを落札しました。 しかし届いてみるとトリガーの部分が破損しており、それを出品者と運送会社に連絡をしました。 運送会社は輸送事故を認め、落札価格までの範囲で弁済すると言ってきました。 しかし、この製品の壊れた部品は既に生産終了し、部品の入手ができない状態です。 そこで町工場...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社から損害賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから