45,207件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラと損害請求

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の...

弁護士回答
    1
  • ダブルワーク先への損害請求と派遣会社への請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者です。 私の会社の従業員がダブルワーク先で怪我をしました。 そのせいで従業員は長期休むこととなり、その影響で当社は多大な損害が発生します。 【質問1】 この損害は、ダブルワーク先に請求出来ますか? また、その従業員は派遣会社を通じて働いたので、派遣会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 社長からのパワハラについて

【相談の背景】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に出勤して体調を崩して会社を辞めることになりました。損害賠償をする事が出来ますか? 【質問1】 私はホテルの夜勤の仕事をしていたのですが、出勤日に体調が悪かったにもかかわらず社長からの強制的な出勤命令があり、無理に...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 社内セクハラへの損害賠償(慰藉料請求)の相場はいくら?

昨年、某美術学院のモデルアルバイト先で起きた事件について、会社側は、セクシャルハラスメントを行った(元 モデル人事担当の)男性社員に対し、事実調査の上で、厳重注意と移動処分を執行しました。会社側の取り調べに対しに、(元 モデル人事担当の)男性社員は言動を認めたものとし、個人的に小額の慰藉料請求をしたいと思っています。 :病気の都合で妊娠を断念...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける漏水事故被害の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で賃貸マンションの1F店舗スペースを借りており、そこで2017年11月末に上階からの漏水が起きました。 最初は天井の1箇所からポタポタ落ちる程度で、気づいてすぐに管理会社に報告しました。 管理はマンションのオーナー会社やっています。 すぐに管理オーナー会社が来る様な事はなく、翌日、翌々日とポタポタ落ちる箇所が増えていきました...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて

私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について。割合についても含めて相手を個人的に損害賠償請求をすることができるんでしょうか?

ベストアンサー

信号のないT字路で私が優先道路、相手が一時停止有り道路からの出会い頭に追突しました。お互いの任意保険会社から事例からみて2対8で私の過失が低いと言われましたが相手が認めません。説得するために相手の任意保険会社が調査会社を入れて調査しました。結果3対7で私の過失が低いと結果がでました。車が全損(修理代が車の価値を超える)しましたが私は車両保険に入ってお...

弁護士回答
    2
  • 少し圧が強い債権者への相続放棄書類の郵送を弁護士さんに依頼することは無駄なことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が賃貸で自殺し、賃貸の管理会社から損害賠償請求を受けています。 娘がおり、娘が相続人となるので、娘の親権者として私に連絡がきました。 娘は3歳です。 相続放棄の意思があり、現在申請中です。 そのことを伝えると、相続放棄と損害賠償請求は別の問題だと言われました。 まるで、相続放棄しても損害賠償請求をすると言われているように...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇と背任罪について教えてください

ベストアンサー

突然のご連絡失礼します。 私は入社6年目の会社員です。 会社から懲戒解雇をされるかもしれない状況で、ご相談させていただければと思います。 今、私は今年に入り、仕事のノルマの重圧により病み、4月に鬱病の診断書をもらい会社を現在休業しています。 休業前の仕事に関し、精神的に追い詰められた部分もあり、成果が完璧に出来ていないのに、100%できたと...

弁護士回答
    2
  • 不当請求に対する信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用の過剰請求で協議がまともに進まず、相手が保証会社に代位弁済の手続きをしたようです。不当な請求は支払うことはできません、このままでは信用情報に傷がつき、今後は家を借りられない心配が出てきました。不当請求が認められると、信用情報の訂正はできるのでしょうか?相手にも損害賠償を請求できますか? 【質問1】 信用情報の訂正は可能で...

弁護士回答
    1
  • 和解後、名誉毀損について

【相談の背景】 前に働いていた会社と労働審判で争い、和解して和解条項にはこれ以上請求しない、お互いにその他係る債権債務がない事を確認するなど結びました。 【質問1】 仮に私が名誉毀損や侮辱的な言葉をネットに書いたとしても労働審判でこれ以上請求しないということになっているので相手は開示請求や損害賠償請求は不可能と考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に反省させたい。慰謝料とれますか?

旦那に 社内の女の人を好きだから離婚したいと言われました。 この度離婚することになります。 その女の人は、密室で旦那を抱きしめてたりしてまして その証拠だけはあります。 旦那には慰謝料請求しますが その女の人だけ無傷って許せなくて 会社でもその人だけ守られ 反省させたい。 法的になにか有効な手段はないでしょうか? 慰謝料請求とか精神的損...

弁護士回答
    1
  • 失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?

ベストアンサー

失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 通訳上のミスによる、通訳者の損害賠償責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで、ある会社が通訳者をフリーランサーの形で募集することを見て申し込みました。 当該通訳の仕事は日本語と韓国語を私一人で交互にライブで通訳する仕事です。 ところが、当該会社から次のような内容を含むメッセージ来ました。 「今まで依頼した方でこれでは通訳としては失格だと思った方が2人いました。 商談はメーカーと会員さんと私...

弁護士回答
    1
  • 根腐れで隣の土地の木が倒れて車が廃車でこちらの保険を使った場合

アパート内の駐車場に車を泊めていた所、となりの山の木が倒れ車に当たり廃車になりました。倒木は根腐れしていました。木の所有者の責任になると思うのですが、車の時価が30~40万で損害賠償してもらうには少ないのでこちらの保険を使いました。等級が下がり保険料が年間1万4千円高くなりました。所有者はずっと対応してくれず1年間くらい放置されていました。こちらは保...

弁護士回答
    1
  • 会社での侮辱と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が派遣の女性に、 お客様や私がいる所でバカなのか、責任とれよ、社長に電話して謝らせるから、辞めちまえ、どうなっても知らないからなと何度も言って、公然と人を侮辱していました。 公然と人の社会的評価を低下させていました。 止めに入った私にも「俺が辞めてやる。覚えとけよ」と言いました。証拠は録音してあります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 弟から、書類を偽造された。撤回と賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、私の名前を使って身元引受人等の書類にサインし、会社に提出しました たまたま、私がそのことを見つけて、撤回を求めましたが、関東と九州に離れているため意思疎通が難しく、無視されている状態です。しかも、会社名すら公開しません。 もちろん、損害賠償などが生じても、不正に作られた書類なので、一切認めないつもりですが、非常に気分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 民法第717条 工作物責任の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 台風(過去にあまり例が無いほどの大きなものではない)の影響で鉄道設備のフェンスに隣接する自宅のブロック塀が倒れ、鉄道設備のフェンスが損壊およびブロック塀が支線に寄りかかる状態となりました。それに伴い、鉄道会社からはフェンスおよび支線の交換に関する請求がされました。請求内容を確認したところフェンス交換の物品費+作業費が相場の約5倍の...

弁護士回答
    1
  • 正社員、試用期間中の解雇について

お世話になります。 正社員として入社後、体調を崩してしまい試用期間三ケ月間で計7日欠勤してしまいました。(無断欠勤はしていません) 会社から雇用見送り、解雇を言い渡された場合、何か現実的に争う手立てはありますか。また、会社へ損害賠償として金銭請求する場合、請求の趣旨としてはどのような論調となりますか。その場合、相場では幾ら位なのでしょうか。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当を支払わない相手への慰謝料請求

現在退職した会社に時間外手当を請求しているところですが、元同僚の話ですと時間をかけて困らせることによって諦めさせようとしているようです。また、離職票を送るように要求しても送付してくれません。当然に手当は労働基準監督署及び労働審判などで支払を履行させるつもりですが、会社のそのような不誠実な態度で生活が非常に困窮しています。 このような場合に損害賠...

弁護士回答
    5
  • PL法の適用とPL保険について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法の適用とPL保険について この度小型の民生機器の販売を考えておりますが、 この製品の商流から、PL保険に加入すべき会社(≒損害賠償請求される可能性がある会社)について教えて下さい。 A社が製造した製品をB社はB社ブランドの製品として販売する予定です。 この製品はB社が企画をし、A社が開発製造しています。 ライセンスはA社が持っていま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場での事故の賠償責任

【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...

弁護士回答
    2
  • 退職後の業務の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の業務で会社に保管しなければならない買取契約書の控を紛失したまま、退職してしまいました。 退職前に上司には報告しましたが、上司の指示は「知らない。私(上司)は聞いていないことにする。書類が手元から出てきたらシュレッダーで処分しといてくれ」と言われました。このままにしておいて良いのか、とても不安です。もし、ミスが発覚し...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判、パワハラでの損害賠償請求金額の根拠作成について

ベストアンサー

当時の同僚(退職済み)の証言 肩への殴打の写真(2018年10月撮影) パワハラの録音音源(2019年5月撮影)があり、私自身は昨年2019年の7月に退職しました。 会社側と簡易裁判を行なっており、パワハラの請求額は100万円です。 質問としては請求額の100万円の根拠を作りたいですが、 どういった文言や金額を明示すれば裁判官の方に伝わるのでしょうか? 私は「...

弁護士回答
    3
  • 社長代表逮捕による同業への転職の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の代表が脱税で逮捕されました。クライアントが激減しており、今後の会社自体の経営もどうなるかわかりません。転職を考えていますが、同業への転職は禁止と入社時に誓約書を書きました。 【質問1】 会社の代表逮捕により、転職したいわけではないのですが、生活がかかってます。同業への転職はしても大丈夫ですか? 【質問2】 バレた場...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分を受けたことの守秘義務

ベストアンサー

前職で懲戒処分を受けましたが、転職先の面接で特に質問がなかったため懲戒処分を受けたことは話しませんでした。無事内定をいただきましたが、内定後、前職の会社の人が転職先の会社の人に雑談で私が懲戒処分を受けたことを言ってしまいました。これにより内定が取り消された場合、この前職の会社の人に損害賠償等の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?

今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラで自殺した場合、遺言書に加害者の名前があれば罪に問えますか?

私の会社では人数が多い会社なので、パワハラと言うべき事が起きて、自殺する人も数年に1人は出ます。 パワハラの自殺が他人事とは思えません。 もし、自殺する前に遺言書に加害者の名前とパワハラの内容があれば、遺族は会社と加害者個人に損害賠償請求は出来ますでしょうか? 刑事と民事で裁判を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停においての争点

弟に派遣会社の保証人になってもらったのですが遺産相続の件で電話で喧嘩になり保証人を下りると言われました。 派遣会社に何度も電話され担当者から連絡があり知りました。結局その会社は辞める事になりましたが遺産相続調停の場でこの事実はこちらに有利に働きますか?また別に民事裁判を起こして損害賠償を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

交通事故(人身)で加害者側です。 相手方の治療も終わり、こちらの保険会社との示談交渉まできました。 ところが相手方は弁護士をたてて、こちらの保険会社と示談交渉をしているようです。 これは保険会社が提示する示談内容に納得できないから、弁護士を委任して有利な条件で示談しようという意図でしょうか? また、その内容に納得できなければ、私に直接損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3
  • 労災の損害賠償請求に対する会社の応じる確率と裁判の可能性は?

【相談の背景】 労災で会社側に過失。 損害賠償請求をする場合、応じるか応じないかの確率 【質問1】 応じない場合、裁判になるのか? 【質問2】 裁判になった場合、前年度の所得を見ると思いますが転職で所得が著しく低い場合は?

弁護士回答
    1
  • 労働問題 現職の退職に関して

【相談の背景】 転職に伴う現職の退職に関する問題について 【質問1】 アウトソーシング会社に新卒で入社した者です。 客先に出向いて働く形なのですが、 働く客先が決まっている状態の中で退職すると損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約凍結会に参加後の業務自体

【相談の背景】 テレアポの契約締結会に参加しました。 研修前に辞退したいのですが契約締結会に参加したということは 会社と契約したこととなりますか? また契約したのに辞退は何らかの損害賠償請求されますか? 【質問1】 契約凍結会に参加して想像していたものと違っていたのです。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 横領犯を利用

【相談の背景】 民事訴訟の残業代請求(損害賠償)などにおいて 横領した人間を会社側が証人としてだしてきました。 仕事してないや 横領を一緒におこなったという事実無根の内容です。 【質問1】 裁判官には事実として受け取られる可能性はあるんですよね?

弁護士回答
    2
  • 名目取締役についての質問です。

名目取締役について 昔の社長が名目取締役にかわっていて、 今は会社で見ることもありません。 事件に巻き込まれ、代表取締役をはじめとし、役員数人に損害賠償請求をしたいのですが、 法的に名目取締役でも免れる可能性は低いようですが、 どのような場合免れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣がバックレました

派遣さん数人に来てもらっているのですが、 そのうち1人が1週間でバックレました(契約期間は1ヶ月) ・派遣会社に損害賠償請求は可能でしょうか? ・債務不履行と認識しているのですが、1週間分の費用は支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • PCデータを削除されました。支障があり退職者に責任を取らせたい

ベストアンサー

先日退職した社員が、会社貸与のPCからデータをすべて消してしまっていて業務に支障が出ています。メールの履歴もすべて消えています。 ・無断の削除は法的に責任を問えますか? ・損害賠償請求は可能でしょうか? ・その他に責任を取らせる手段がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 急に辞めた場合給料は支払うが損害賠償を請求すると言われた場合の対処とは?

ベストアンサー

8月21日から9月20日の分の給料が支払われずそれを会社に言ったら給料は払うが損害賠償を請求すると言われました。辞めたのは電話で10月1日に急にです。こういう場合は給料は諦めなくてはならないのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後に会社からお金を請求されています。借りてる訳ではないのですが払うべきですか?

【相談の背景】 彼が以前働いていた勤務先の社長に脅されています。 彼が昨年逮捕された報道を見たとお客さんからクレームが入った事で、元請けから金を払ってくれと言われたので、社長が300万払いました。 社長の言い分としては、自分の会社に戻ってくるなら払えとは言わないが、辞めるなら払ってもらわないとと言われ、念書を書かされた。 弁護士さんに相談したが、...

弁護士回答
    1
  • 職場に夫婦の不和話しされた場合の損害賠償請求

妻が、あんたが、〇〇しなければ。素行を会社にバラすと言ってますが、職場にも話してあるので問題はないのですが、そのことで、少なからずとも信用は落ち社会的制裁を受けますが、私と妻の個人的な内容です。別に職場に話す必要ないことです。私はとても迷惑します。このことで損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の急な退職に対して損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 従業員の急な退職について。 私はイベント販売業者の管理職をしている者です。 仕事の内容としては、商業施設等のスペースを借りてスタッフ数名で特定の商品を販売していく仕事です。 先日イベント開催中にスタッフが明日から来ないとメールで連絡がきて出勤しなくなり、イベントが人員不足で開催出来なくて大きな損害が発生しました。 その後の日程...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償責任対象者

職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。いじめやパワハラで訴えられたら、損害賠償請求は自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。慰謝料などの対象となるのは休業期間の所得や治療費になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 犯人の捕まえ方について

【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のトラブル。プライバシー権侵害

恥ずかしいお話、キャバクラにはまってしまいました。 実際にそれが原因で損害に繋がるきっかけも込みで損害賠償できますか?精神的苦痛、会社を辞めた場合も材料になりますか。 誰の名義かはわかりませんが、自宅。 また実家、本名もわかります。 できれば調停で話を進める予定です。 ①個人で通っていたが、全く関係のない同じ会社の人間に私の情報を漏らし、会...

弁護士回答
    2
  • マンションの漏水について

今回の地震の被災者で仙台のマンションに住んでいます。 地震の2日後より天井より漏水が発生し、 管理会社や緊急コールセンターへ何度も連絡しても 現地からの返事がありません。 (最初の3日間は毎日連絡しました) その間、コールセンターからは「上階の止水栓を閉めろ」 と指示され対応しましたが、止まりませんでした。 本来なら業者に依頼し、費用が発生するは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから