法律相談一覧
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁の受け付けに難あり
ベストアンサー夫婦で合資していて被雇用者のいない有限会社表記の会社の店舗で接客した代表取締役を訴えるのにその代表取締役を会社の所在地と共に被告人欄に書いて簡裁に訴状を持っていったら、なんとその代表取締役を接客した人を雇った責任として書いて、接客した人(=代表取締役)もその自宅住所で別に書いて同一人物を雇用主と被雇用者の立場で別々に書くよう勧められました。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪に当たりますか?
ベストアンサー娘の通う幼稚園で主人がヤクザだと言っている方がいます。主人は普通の会社員ですが運動会の時に腕にある刺青を見てヤクザだと思い、そう言っているそうです。家庭内の事を知らない人が根も葉も無い話を噂している事に腹が立ち、名誉毀損罪に当たらないのか調べていました。私はその話を聞いて幼稚園へ行く事、周りのママ友に会う事に恐怖や憎しみを覚え、精神科で精神安定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が現在男を家に呼んでいます
ベストアンサー現在妻が自分の不在中に家に男を呼んでます。 もう少ししたら突入しようと思っています。 数回は呼んでるようなのですが、これだけでも離婚に追いやった事になりますか? 慰謝料をとれますか? 相手の家も分かってるので、相手の奥さんも呼ぶ、または報告してもこちらが不利になりようなことはありませんか? また会社にも直ぐにでも電話しようと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
5年前のパワハラ今になってなにか対処できないでしょうか
ベストアンサー5前になるのですが、事業主からパワハラを受け鬱になり退職しました。立ち直るのにしばらくかかり、今になって怒りがこみ上げてきて許せない気持ちでいっぱいです。法的になにか対処できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。
【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 代行車でのセクハラ被害、証拠なしでも訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事柄代行車をたまに使います。いつも使っていたところなのですが先日私が代行車で寝てしまい違和感を覚え起きると代行の人にセクハラをされていました。驚きと恐怖で何してんの?とだけ言ってお金を払い逃げるように帰りました。 それからその代行は使っていません。 【質問1】 音声や画像などの証拠はなにもありませんが訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの階下の騒音で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、1ヶ月前から階下に新しく設置したらしい、引き戸の開閉音に悩まされています。以前はしなかったので最近になって新しく付けたものだと思われます。設置した数は多分3箇所で日中はもちろん、夜中も起きるらしくゴロゴロとカミナリみたいな音がしてビックリして、私も起きてしまうほどです。私からは、1度管理会社に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与過払いのため、扶養を超えてしまった。
給与を過剰にもらったために、扶養を超えてしまいました。 現在大学四年生の20代です。母子家庭ということもあり、扶養ギリギリまで計算してバイトをしていました。しかし、11月分の給与を確認すると、2300円分多く支給されていました。 詳細を確認すると、休憩に入っていたはずの時間がつけられていなくて、その分の給与であることがわかりました。 毎月多く4日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴーストライターをしています。似たような作品を別々の方にお渡ししてしまいました。
ベストアンサーとあるサービスサイトにて、個人事業の「小説のゴーストライター」を行っています。 先日、二人の方から注文を頂きました。 このサービスは、 著作権を譲歩する、という形を取っていますが。 お二人のうち、一人の方は私名義で作品を提出しています。電子書籍の形にされるそうです。 もう一人の方は個人ブログでの公開を行うお話をしていましたが。 調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の名誉毀損について
約1年前から妻が勤務先の男と不倫関係です。証拠としてラブホテルに二人で入るところの写真をもっています。 これから、相手男性と話し合い、相手男性が誠心誠意謝罪し、慰謝料を含めこちらの提示する条件に合意すれば示談で済まそうと考えていますが、謝罪がない、私が納得出来ない条件変更を要望した場合は裁判に委ねたいと考えています。 裁判になれば会社を休まなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での治療について
ベストアンサー昨年の11月後半に信号で停車中に後ろから追突されるという事故にあいました。その当日、病院へ行って頚椎捻挫、腰椎捻挫と診断され、診断書も出してもらいました。 その後、12月1日から接骨院に通院し始めてまだ痛みは出ているのですが、対応してくれている保険会社さんから1月末までの治療費までの対応で終了しますと連絡がありました。まだ痛みがあるのでもう少し通院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で避妊をする約束で性行為をする約束をしたのですが、そのまま行為をしてしまいました。
デリヘルで女性を呼んだ時の事です。 女性に「避妊をするから本番してもいい?」ときいたところ、「避妊をするならいいよ。避妊しないのは絶対ダメ。」といわれました。しかし我慢ができず、避妊具をつけるふりをして避妊せず性行為をしてしまいました。 その後女性は一連のことに気づき、「約束が違う警察に言う」「お店にも言う」と言っていました。 その後別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間のスナックカラオケ騒音。第2種中高層住居専用地域です。
ベストアンサービルを住居用にリフォームしたような、鉄骨の古いマンション、3・4階が居住区です。2階は小さい事務所などが入ってます。 その1階にスナックが開店しました。以前もバーが入っていてその時は生演奏がうるさく、何度か警察に注意依頼。以降21時半頃に終わるようにしてくれてたんですが、そこが退去し新しくスナックが開店です。 そこのカラオケが、大体21時半頃から始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後等デイサービス開設に伴う近隣からの反対示唆について(説明会義務・法的リスクの有無)
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスの開設を予定している法人代表です。 近隣対応について、法的なリスクや注意点を確認したく相談させてください。 現在、以下の状況です。 ・開設にあたり、行政との事前相談は既に済んでおり、法令・指定基準上の問題はないとの認識です ・建物の管理会社からも、事業実施について承諾を得ています ・指定通知はこれから申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの騒音トラブルとプライバシー侵害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで一人暮らししています。 同じアパートの人が神経質なのか、騒音として不動産屋(私がアパートを借りている会社の方)が電話などではなく直接ピンポンをして注意しにきます。(呼び鈴にモニターがついているので不動産屋だとわかります) 最初の頃は出て謝っていましたが、僕がいない時間にも不動産屋がピンポンしにきていることもあり、注意しにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の器物損壊で示談交渉中です、相手の預貯金や動産の確認方法。
1年近くに亘り、私と主人の車2台に100か所以上傷をつけた犯人が3月半ばに捕まり(前質問番号 241304)、現在相手の当番弁護士と示談交渉中です。弁護士に「車の修理見積が欲しい」と言われ、2台分の修理代約180万+慰謝料等120万を合わせ、示談金として300万円で提示しました。その後「こちらでも見積もりが取りたい」と言われ、弁護士の連れてきた業者に車を見せたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいセクハラを妻が受けていました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がバイト先の温泉施設の支配人から性的被害を半年くらい受けていた事がわかりました 加害者は妻を施設内の階段に呼んだりして 加害者の陰部を嫌がる妻の口腔に入れたり胸を後ろから揉んだり強引にキスされたりして我慢していたとのことでした そういう行為は施設内の有料個室の空いて部屋に外国人のバイト従業員に妻を支配人が呼んでいますと言わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間の定めあり(6ヶ月)のフルタイムパートで勤務しております。 只今、勤務3ヶ月目なのですが、仕事内容に自分の能力が追いつかずキャパオーバーの状態です。人間関係は良いのですが、精神的にかなり参っております。その上、求人には勤務時間19時までと記載がありましましたが、終わるのは20時過ぎなのも、私自身の家庭があるので困っている原因のひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長のパワハラ行動について。脅迫電話の内容が虚偽だった場合
アルバイトのことでご相談です 最近親しい人がバイトを辞めたく思い行動をおこしました。 1回目は風邪を口実に連絡し休みました。 2回目はだいぶ前に出れない旨を伝えましたが当日店長から個人的にLINEで来るよう圧をかけられ、 その後保証人である父親に脅迫じみた電話が店長からかかってきました。 簡潔に内容をまとめると、 「(親しい人の)内定先の会社は内定者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツ行為をしてる上司
ベストアンサー以前にも相談したのですが...私の友人は昨秋から二月中旬まで、上司から、周りに人の居ない時間帯を狙って胸を直接揉まれる、陰部を(本人は下着の上からだったと話してます)指で触られたりお尻に手を回されたり(やはり下着の上からと話してます)されてきた。やめてとは話したが、クビになったり仕事上でなにか負担を強いられたりするのが恐くて我慢してきた。今別のセクハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪になるか
元交際相手の営んでいた賃貸テナントの連帯保証人になっておりました。 元交際相手は事件をおこし逮捕されており、まだ勾留されておりました。 その際に家賃滞納と管理会社から連絡があったことと、逮捕されいつ戻るかもわからないために解約手続きをして中の荷物を全て処分してしまった場合は窃盗罪になりますか? テナントの大家は事件をおこしたので契約にも書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損について訴えについて
ベストアンサー在宅捜査の上、起訴され執行猶予付の有罪になり勤務先には知られていない状況において、被害者が勤務先にその事実を伝えた場合、被害者を名誉毀損等で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を買ったら故障車だった
ヤフーオークションのサイトを見て気に入った車があったので、相手が業者さんと言う事もあり、直接電話でお話しをし購入する事になりました。外観は運転席側のドアに線傷が少しありますが、他に目立った傷はなくとても綺麗ですし、エンジン系統もトラブルはなく、今尚絶好調です。との事でした 私は大阪在住で相手の業者さんは神奈川県で、お金を振り込んでから車が届いたのが1週間後、いざ来てみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人兼務役員が退任した場合の身分について
ベストアンサー私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準法的にどうですか?
【相談の背景】 仕事についての相談です。 私は4歳の子と2人で生活している40代男性です。 半年前に仕事、プライベートによるうつ病と診断され、社長の配慮で部署異動になりお陰様で病状も落ち着きました。 ところが会社経営の悪化なのか人事異動を命じられ、シフトを仕切る上長の命令なのか早番(6時から)遅番(20時まで)を組まれました。 精神的に退職に追い込まれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供交通事故の後遺症診断について
ベストアンサー小学校3年の男の子が交通事故に合い半年たちました。後遺症診断書を病院で書いてもらいました。 頭は8センチ×3ミリの傷 足は5センチ×4センチ 頭痛、首の痛みがあります。 半年もたつのに、私の給料ももらえてません。 割引は9対1になりそうです。 相手の保険屋さんからは、私の給料保証は付き添い費として出るって言われました。 それは別じゃないですか? 私は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院予定患者の診察医師の入院拒否責任について
ベストアンサー母85歳は10年前から、心臓不全と腎臓病を患っており、毎月、地元の中型病院で、同じ医師の診察を受けていました。 投薬のおかげで、普段は問題なく生活できており、買い物や旅行も問題なかったのですが、風邪やインフルエンザにかかると腎機能が落ち、むくみが出て、水が溜まり、心肥大等も起こしていましたが、そのときは、入院して数週で回復していました。 2016...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の返金またはやり直しについて
住宅の外構工事についてご相談です。 去年末に工務店経由で一軒家を建設したのですが、 その後、外構工事(駐車場)を予算の関係上、別の業者を選定しました。 その際に、何社か相見積した後に、値段も安く知識もありそうな会社を選択しました。 昨年8月に依頼をし、1ヶ月程で完成するという話だったのが 気づけば何ヶ月も完成が遅れ、しまいには素人でもわかるくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦に自分の彼女が私以外の人と入籍していた事を知りました。
結婚詐欺とは違うんでしょうが、何かで訴える事は出来ないんでしょうか? 人としてあまりに常識がなさすぎると思うんですが。 知った経緯はツイッターです。 彼女がツイッターをやっていた事も私は知りませんでした。 たまたま他人のフォロワーの中に、彼女がLINEで使用しているアイコンと同じ特殊なアイコンが使用されていて、彼女のアカウントだと確信しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でやり取りが誹謗中傷に当たるかどうか
【相談の背景】 私はあるSNSを使っています。SNS上で以下のトラブルがありました。 ①私が投稿した内容について、ある方(フォロワー)が引用投稿にて批判してきました。 ②その批判に対して、私が反論したところ、論点そらしというかあなたの文章の定義が分からない、定義をつけろ等難癖をつけてきました。 ③②に対して、私が反論すると、私の反論を引用投稿として、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係終了後のクレジットカード、ETCカード無断使用について
ベストアンサー元交際相手に自分の名義のクレジットカード、ETCカードを使用させていました。交際関係が終了した際にカードの返却を求め、同時にカードの解約を行う旨伝えました。相手方からはカードを即日返却すると返答がありましたが、カードは返却されず、解約までのタイムラグの間にカードが使用されました。 1、カードを使用してよいという合意がないことが明らかな間(交際関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の賃貸に関するトラブル 急を要します!!
転勤に伴い、期間限定で自宅を賃貸することになりました。 条件をペット厳禁、非喫煙者としました。申し込みが入り、入居は借主本人・妻・男児2人(8歳7歳)職業リフォーム会社勤務。条件了承済みとの事で申し込みを受け入れました。 いざ引越しが済むと 以下の事が分かりました。 ・契約開始日前日からの荷物搬入 ・犬の目撃情報。借主の散歩姿目撃及び近所の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①
ベストアンサー私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高速道路から一般道路への落下物 所有者の責任について
ベストアンサー先日、一般道路を走行中、平行(少し上)して走る高速道路から、ビール樽が落ちてきました。 持ち主の責任は問われないのでしょうか?また、犯人特定する方法は無いのでしょうか? 一般道路の上を走っているので、トラックの形状までは見ることは出来ません。 落ちてきた樽は、一度バウンドし、避けきれなかったうちの車に当たりました。 傷や凹みが残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症判明までの時間経過について
ベストアンサー交通事故の件で二度目の質問になります。 一昨年の11月、高速道路で事故に遭った被害者です。初めは頚椎捻挫、腰椎挫傷ですぐに治るだろう、との診断でした。 でも頭痛、めまい、吐き気が次第にひどくなり、半年通院したものの回復しないまま、保険での治療を打ち切られました。 その後も症状が残るため、他の整骨院、整形外科と自己負担で通院してきましたが、3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初出勤日から2週間以内の退職で作業着代を徴収される
【相談の背景】 自分は食品工場に入社して約2週間働いてましたがその食品工場が合わず退職願を提出してしまいました。工場の所属長と予定していた話では来年の1月二日まで自分が来て退職という予定だったのですが後から工場長と他の社員から12月30日から1月5日まで正月休業と聞かされて12月末で退職になってしまい作業着二万円徴収するという流れになって後悔してます。後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の証明不能な真偽への弁解
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、私の体調不良で仕事を休み中、職場の同僚Aが同僚Bに、私が同僚Bの陰口を言っていたらしいのです。 私が出勤時、職場で同僚Bその他取り巻きに呼び出され、陰口について集団で三十分程詰問を受けました。 身に覚えのないことで、同僚Aに聞くと、同僚Bに私がした事実無根の陰口について同僚Bに何も話していない、いま同僚Bに否定してもいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の鍵紛失における従業員の負担分について
【相談の背景】 こんにちは。貸会議室で働いている者です。 会議室は個室から大きいものまで何個もあります。利用者が増えたことで鍵をお客様が誤って持って帰ってしまうことが増えました。そこで戻ってこなかった場合に、貸出を担当した従業員が鍵の交換代等を弁償する規定を作るような話を上で進めていると責任者より話がありました。 責任者以外の従業員は全員直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの不誠実対応に関する法的措置の可否について
【相談の背景】 転職エージェント(リクルートエージェント)の対応について、納得できない点があり、ご相談させていただきます。 経緯 1月20日にB社の面接(doda経由)、1月21日に内定を受け、回答期限は1月27日でした。1月23日にはA社の面接を受け(リクルートエージェント経由)、1月27日10:30にB社入社の意思をリクルートエージェントにメールで伝えました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを使用した作品の応募による問題
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル小説のコンテストを開催したのですが、特定のユーザーが、どうやら生成AIで作成したらしき作品を大量に応募してきています。 生成AIの禁止は予め行っていませんでした。 ただのコンテストであれば無視すれば良い話なのですが、各作品に対して参加賞で賞金を払うことになっています。 応募された生成AI作品はすべて中途半端に終わっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの違法性について
【相談の背景】 今月からメンズエステで働いています。面接時やホームページでは性的サービスは一切ないと謳っておりましたが、半ば強制的にマイクロビキニ着用 性的サービスを行わないと他の人はやっているとお客様に詰められお店側に言っても嫌なら来なくていいよと言われてしまいました。しかし父が癌で療養中のため、少しでも家計に貢献したく日払いサービスや日給保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断キャンセルしてしまった。
【相談の背景】 以前オーディションの予約をしたのですが学校があり、無断キャンセルしてしまいました。またオーディションの前日に連絡が来ていたのですが忙しくて見ることができませんでした。 予約時にフルネームを伝えただけなのですが法的、捜査機関と連携し個人を特定し対処すると言われてしまいました。 その後私が長文でなぜ連絡できなかったのかや、謝罪を連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員寮の床剥がれ 修繕費
【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから