法律相談一覧
-
不法行為債務 いつ発生?
ベストアンサー職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑から受けた精神的苦痛を訴えることはできますか?
主人、私、娘(一歳)、姑で、3週間ほどハワイに行ったときに姑から精神的苦痛を受けました。 まず、今回姑を連れて行くにあたっての理由が、主人の会社からの報酬旅行があり、子供は夜のパーティ等に参加することが出来ないため、姑に娘の面倒を見てもらうということを了承してもらった上で、私達が姑の旅費・宿泊費を出し来てもらっていました。もう一つの旅行の目的は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マシュマロで不快なコンテンツのURLのみを送ったら
【相談の背景】 マシュマロで、特定の相手に対して失礼に当たりそうな「動画」のURLを送った場合 Twitter上の人物に対して、その人が不快に感じるであろう動画の「URLのみ」をマシュマロで送ってしまいました。内容としては、その人が大事にしている信念を小馬鹿にしたようなもので、直接的な罵倒等はありません。 【質問1】 もしシステムでフィルタリングされず届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立場が下の者からのパワハラ行為について
ベストアンサー仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 拒否されたら
ベストアンサー夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
外資系、退職通知期間の長さ
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの滞納金があることがわかりました
ベストアンサー義母についてです。2年前家賃を滞納して裁判が起こりました。家賃と滞納額を返していくという話でまとまったのですが、また4ヶ月滞納していることがわかりました。保証代理店が立て替えているようで、電話がかかってきているのに出ていないそうで、同居している弟に家に帰るなと連絡があったそうです。前々から他に借金はないのかと聞いていたのですが、ないと言われていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急教えてください。荷物などは弁償してもらえないですか?
私が経営している会社の寮として借りているアパートが競売で1月21から24日辺りに落札されたみたいなんです。落札されたら、連絡が来ると思い、1月末に家賃を払わないでいました。2月9日に前の大屋さんから、受け渡しが終わってないから、まだ2月分の家賃はこちらに振り込んでと言われ振り込みました。それから新しいかたから、借り主の私に連絡が来るだろうと思い待っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金を払ったために困っています。
ベストアンサー父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社辞退 入社5日前
【相談の背景】 入社辞退 5日前 2ヶ月前ほどに中途採用にて採用をいただきました。 【質問1】 この2ヶ月の間に迷いが生じ5日前ですが辞退しようかと考えています。 その場合、辞退は可能なのでしょうか。 ユニホームなどの用意はして頂いています
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権代行者からのパワハラ行為について
自分は財団法人の個人美術館で働いているものです。画家の著作権代行人から、数名の財団職員が根拠のない批判、誹謗中傷ををうけつづけています。本来著作権とは、印刷など営利にともなう場合に発生するものですが、その著作権代行人は権力をふりかざし、展示活動などのあらゆる業務に口汚いことばで苦言を呈し、人事にまで口をはさみ、美術館は日常の業務を滞りなく進める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急】パワハラと言われた場合の聴取の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラに関する聴取を受けることになりました。私が勤務しているリモートワークの会社では、社内コミュニケーションがうまくいっておらず、私は部下に対してチャットで「簡単なことは自分で解決してほしい」と伝えました。また、「業務についてリーダーシップを持ってほしい」とも伝えましたが、その後、部下は体調不良を理由に休み始め、1か月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付同士の出会い頭事故について
【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
夫が不倫相手から、知恵をつけられ私と離婚しようとしてるのを、メールで知ってしまいました。 相手は、ご丁寧に法律の内容、離婚までの流れなどを夫にメールで送りつけてます。夫が理由をつけて躊躇してると、そうやって優しいから駄目なんだ! と叱りつけ、Hな話や夫の気分が良くなるような話をしては、ペースに乗せてます。 離婚をけしかけるのは、法律的に何の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次亜塩素酸水の噴霧による健康被害の件
ベストアンサー一昨年の春までの4年半、一部上場会社が経営する有料老人ホームに勤務しました。 その間、施設内では、次亜塩素酸水の専用噴霧器を10メートル毎程度に1台配置し、次亜塩素酸水の噴霧を継続していました。私は事務員でしたので、事務所内の噴霧器や、受付カウンターに置いてある噴霧器からの噴霧を浴びている状況でした。(2個とも私の席から1m以上は離れてましたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の事故120万超えそうです
【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...
- 弁護士回答
- 11
-
-
SNS上での誹謗中傷について
ベストアンサーfacebook上で、現在交際中の彼女が私の事を結婚詐欺師とかいうあり得ない内容で誹謗中傷を受けました。私公開範囲は全ての人が閲覧可な状態で、自身タグ付けされた為、私の友人や会社の同僚全てに公開されています。名誉棄損罪で訴えようと証拠整理中ですが、名誉棄損罪には民事訴訟と刑事訴訟があるようです。 (ご質問) 相手に対し訴訟を起こす場合、民事訴訟と刑事訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の関係で脅迫されています。
ベストアンサー相談させて頂きます。8月27日の夜間、妻の運転する車が駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。加害者が示談したいと依頼、妻は承諾し現金1万を受け取る、ですが加害者より翌28日物損で警察に告知、28日加害者夫より示談金の返却依頼あり、29日返却済み。当方は人身事故にて警察に告知、加害者保険会社は10割過失を加害者より説明受けて承認、29日加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について急ぎます
ベストアンサー交通事故にあい、いま、弁護士にお願いしております。 慰謝料請求、前払いも可能なようです、 もし今の仕事先の情報と変わればストップになりますか?月給が同じなら大丈夫でしょうか。 今ここにいるという書類が必要でしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク
私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断後の連絡義務を怠った病院
ベストアンサー【相談の背景】 妻が急性骨髄性白血病(AML)で加療入院中です。私の考えではすでに終末期であると考えています。診断時(7月5日)の芽球(白血病細胞)の血液内割合が90%で放置していれば数日で死亡しているところでした。 妻は2025年1月の会社健康診断で白血球の減少が見つかり、2月22日、近所のクリニックに要検査で受診したところ、医師(前医)は大学病院血液内大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラとパワハラで懲戒解雇になりそうですが応じるべきなのでしょうか?
ベストアンサー簡素な状況を説明します。 社内でAB同僚やC先輩達にボケ!やアホ等の暴言を何度も吐かれ、それを違うD先輩に相談したら、暴言を吐いたAB同僚やC先輩が後にそんな事言ってない、アイツがおかしい等と自分の居ない所で言われた為、ボイスレコーダーで証拠を残そうと考え実行しましたが、その携帯が見付かってしまい、今度はありもしない噂話で自分を悪評の的にし、最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の悪口について
別居して離婚に向けて生活しているのですが妻が周りにろくな男じゃないと言って回ってます。自分の事だけなら仕方ないのですが自分の親の事や弟の事までろくな人間じゃない気持ち悪いなど言っていて弟の耳まで入ってます。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の使い込みについて
ベストアンサー始めて相談させてもらいます。 旦那の給料が安く、職人のため、保証もなにもない、年金は免除申請が通っていたにもかかわらず、旦那の父親が経営する会社に私が給料を貰ってることにされていました。それを知らず私がアルバイトで少し働いたらいつの間にか免除も切れ経済的に払えなくされました。 近くに住む姑には財布の紐が固過ぎる鬼嫁。息子ちゃんが可哀想と、当時か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が連絡の取れない相手に妊娠させられた場合の、養育費請求方法を教えて下さい
中学二年生の娘が妊娠していることがわかりました。 相手は成人男性、妊娠が発覚した時はすでに臨月で、男性とは全く連絡が付きません。 名前、住所は分かっていますが、電話番号とうは分かりません。 ネットで知り合い、二度ほど会ったらしく、その時に無理矢理 性交させたらしいです。 もうすぐ産まれますが、相手男性及び相手両親と連絡がとれず、どうすれば良いか混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応。貸したお金は別に請求などは出来ないのですか?
ベストアンサー内縁関係で不貞の慰謝料を調停で請求していますが12年半婚姻費をはらわなかったことと浮気を過去に4回内私の友人と3回でDVを10回以上で内、首を絞められた事が3回あり過去に事業を始める為に貸付を750万借用書あります、これだけあるのに500万の慰謝料でと調停員に納得するようにいわれました、一括で払う貯蓄もないし分割でもらってもこれからの私の老後のお金は使い果たし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然、同僚から弁護士名で内容証明郵便がきました。
ベストアンサー至急回答願います。 古くからの友人だった職場の同僚(現在は役職は上)から、私から迷惑行為を受け抑うつ状態となった。今後、メール、電話、手紙等で直接連絡を取れば法的措置を取るという主旨の内容証明郵便が弁護士事務所から届きました。 この同僚とは以前、当時自身の出世の障害となる私に対する事実無根の誹謗中傷を、当時の直属の上司(管理職)に吹き込み、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現職と競合に該当する(と思われる)同業他社への内定が決まっている者ですが、過去に現職を退職した方から退職時に競合避止義務(2年間)の誓約書を結ばされるということを伺いました。 ※入社時に競合避止義務の誓約書を結ばされたかは記憶が定かではありません なお、私は特に役職にはついていない平社員です。また退職金は特にありません。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントで市販の写真集を展示することについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社でイベントを実施する予定です。来場者は特定された客ではなく、だれでも来場はできます。イベント内では写真集を1点開いた状態で展示したいと考えています。その写真集は市販されており、購入したものになります。 その写真集をイベントのメインコンテンツにするわけではありません。あくまで参考資料として展示をする予定です。 【質問1】 市販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のパワハラによる精神疾患
前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職時代の部下に対する示談交渉
ベストアンサー以前に相談させて頂き、会社とは弁金するという形で示談となりました。 が、昨年末に前職の部下が突然自宅に訪れ私は不在でしたが嫁が対応しましたが夜ということもあり恐怖感があったようです。すぐ直接電話ほしいとの事で折り返しました。簡単に言えばあなたのせいで鬱になったからお金をください…20万といわれましたが個人再生をするぐらいなのでお金もなく10万で終息さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。
私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者とのトラブルで孤立してしまいました。金銭的解決や違法性、パワハラの可能性は?
【相談の背景】 質問失礼致します。 私は以前より福祉施設にて正社員で雇用されているものです。 管理者アシスタントとして将来は管理者になるという話で入職いたしました。 去年の9月辺りから上司である管理者の言動や振る舞いに違和感を覚え、今年の1月に総務の方へ、管理者との信頼関係がうまく築けない旨相談致しました。そしたら理事長との面談を勧められたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の現金での返金について
ベストアンサー給与が日給月給制で、休んだ分を現金で返金させられます。 休んだ分を返金するのはいいのですが、一旦1か月分を丸々振り込まれ、その後休んだ日数分をそのまま現金で返金させられる為、実際の収入よりも高く所得税がかかっている形になっています。 ある月、ほとんど仕事に行くことが出来ず、ほとんどの金額を返金しました。 しかし、一旦は正規の金額でまるまる貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 困ってます助けて下さい
私は、約3か月位前に、ホテルの清掃の仕事をはじめました。入って 1ヵ月目位に、店長に、仕事の相談を しました。その方が 能率が いいと思いました。でも、店長の回答は、気にせんでいい でした。それに、あなたは、スーパーで前に人が並んだら、文句を ゆうのか とか、店長が感じる会社の待遇の不満等 話され 結果解決に至りませんでした。そして、先日、私の落ち度なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない
集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務経験証明書に関してご質問
ベストアンサー【相談の背景】 実務経験証明書の交付を自治体の担当に依頼しました。 申請書をきちんと提出をしています。 交付がされるものと思いますが、万が一、実務経験の事実を証明する実務経験証明書の交付がされない場合、何らかの不法行為となるのでしょうか? また、交付のために、万が一交付がされない場合の打開策、対処法はありますでしょうか? 【質問1】 万が一、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉み解しの店でスタッフに、首をスラストされ頚椎捻挫を起こし、法的対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月末から 整骨院の、経営する揉みほぐしの店で勤務を始めたのですが、 今月頭頃に揉み解しのスタッフに頚椎ズレてると言われて、座ってと言われたので座った後首をポキってされました。 その後から段々と調子が悪くなり 14日頃が、特に酷く睡眠できなかったり風呂で身体温めたら頭痛酷くなり、かといって冷やしても痛み残ってたり自律神経系もバランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の口論からの訴訟予定、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に職場の方(上司)と口論になり仲違いしました。他の方に仲裁に入って頂きお互い謝罪をして終わりました。 1年前位から相手側が昔の話を掘り起こし私の事を「許さない」、別で起きた出来事に対しても事実を確認せず、自分が作り上げたイメージで周りに話しをしています。 例えば、やってない事をやってる等 また、相手は職場内ルールを守らないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給完全消化について
ベストアンサー以下の2点についてご相談です。 1、有給を完全消化させてくれない会社に違法性の有無について 2、私は会社に有給の完全消化を要求する事は可能か 現在の状況は、 退職日が決まり有給の完全消化を上司と約束をしましたが、人手不足により出勤する事になりました。 しかし、有給を他の日に振り替えする事が不可能な状況です。 話の背景は、 退職日の約4ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴
実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社からの損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから