14,232件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所より電話がありましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒事故により懲役一年の判決後、控訴、上告といたしましたが棄却により検察からの収監状待ちであります。 【質問1】 本日高等裁判所より携帯に電話がかかってきております。収監日の知らせでしょうか?通常は検察より郵送で届くものと認識しておりますが…電話で通知したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の裁量で過失がつく事

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者 加害者が別の事故形態を主張 自賠責は当方を無責と判定している。 相手の準備書面 答弁書はやたらと過激で攻撃的 皮肉なものである。 【質問1】 和解案で当方に過失をつけてくる可能性もあると弁護士より聞きました。 納得がいきません 弁護士は控訴もすると言っています。 相手の証拠なき主張を裁判官が信じる事もあるので...

弁護士回答
    2
  • 労災事故和解案拒否からの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士の資質

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。警察の事故証明書も追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者のみ事故時に警察に現場検証された。 自賠責も私を無責と認定した。 道路は1車線道路。左折時後方より追突された。 1車線道路なのに私が右により 左から抜こうとして私が衝突してきたと加害者は主張。 そろそろ尋問になりますが まだ 加害者側は包括的な反論を最...

弁護士回答
    1
  • (医療事件)引き出された金員は甲A?甲C?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故被害者です。 入院中に多額の現金が引き出されていました。 事故を起こした医師と 引き出した人物が仲間であったことが 判りました。このような場合ですが 【質問1】 引き出された状態が判る取引明細書を取り寄せてあります。 これを証拠として裁判所に出したいのですが 甲Aでしょうか? 甲Cでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「てんかん」と診断されずに人身事故原因をその影響によるものと断定し危険運転致傷罪とされる

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に意識消失による対自転車接触事故を起こし全治7ヶ月左足下腿骨折を負わせ、今現在もリハビリ中との事。相手側からは事情理解いただき民事に関しては 解決方向でした。ですが、先月下旬に裁判所より公訴事実書なる書面が届き罪名が危険運転致傷とありました。文面には「持病のてんかんの影響により…」と始まり、 その病気による重大過失が記さ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予は取り消しかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、窃盗で執行猶予3年の判決を受けました。その執行猶予期間中に車で人身事故を起こし、相手は全治1ヶ月半です。 【質問1】 これからの活動としては、 事故の当時はゴールド免許だったとアピール、免許の返納、任意保険にて賠償、任意保険とは別に見舞金を出す、 反省文を裁判所に提出。ここまでやっておけば再度執行猶予受けられますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の反論が4ヶ月かかり、先日裁判所からの期限にギリギリ間に合い、医師の意見書と番号が来ました。相手方は私の肩に肩板損傷がある事を認めたが、12級では無く、14級で和解をしたいと申し出があったようです。私の反論を以下に記します。 ヒルサックス損傷所見について触れていない部分に関してはおそらく、肩の専門医でも見落としがあり、細かい読影が...

弁護士回答
    5
  • 事故、当たってないのに当たったと言いがかりをつけられ困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前バイクで走行中、信号で停車した時に隣の車の運転手から車のミラーに私のバイクのハンドルが当たり傷が付いたと言いがかりをつけられました。 私は絶対に当たっていないので、その場で警察を呼び事情を説明し現場検証をしてもらいました。相手方は警察からドラレコの映像を見たいと言われたら今日はSDカードが入ってない。でも当たったのを見た。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物件事故報告書の取り寄せ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故民事本人訴訟の期日に、裁判官から、物件事故報告書を、取り寄せてくださいと指示がありました。 書記官は、本人であれば、取り寄せ可能と、言っていましたが、警察署に問い合わせたところ、そんな書類はない、と言われました。?? 【質問1】 本人であれば取り寄せ可能ですか。また、取り寄せ先は、警察署でしょうか。 可能なのであれば、方...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の私選弁護人か国選弁護人の選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程の運転歴、前科は...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を検察庁に請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故での調書等の流れ

【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...

弁護士回答
    3
  • 社用車で物損事故を起こしました。

【相談の背景】 無免許運転で社用車を運転し、物損事故を起こしました。 コンビニの駐車場から出ようとしましたが,道を間違えていたため、その場でバックした際に後ろにいた車にぶつかりました。 自身の後方確認ミスであり,おそらく被害者の車は停車していたため 10:0で私の過失だと思います。 (被害者の車が駐車可能場所に駐車していたのか,駐車場から出ようと...

弁護士回答
    1
  • 交差点の信号無視は無事故であっても通報対象でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 交差点を信号無視で進入し、横断中の歩行者を避けて走行してしまいました。 走行していた車道は片側二車線、交差している車道は片側一車で、下りの車道を走っていました。 完全な前方不注意ですが、考え事をしていたことで漫然運転になり、さらに下っていたことで交差している車道が消えたような感覚になり、直線道路と錯覚した...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の人身事故の罰金

【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...

弁護士回答
    2
  • 単車に軽く追突しました

【相談の背景】 追突事故をしました。相手の方は小指の骨折で警察に被害届けを出しました。 事故から20日程経つのですが、まだ全治の日数が判らないようです。 【質問1】 完治するまで、判らないものなのでしょうか? 又3ヶ月かかると、前歴はありませんが、免取りになる可能性もありますか。

弁護士回答
    1
  • 1日で同じオービス2回光らせた

【相談の背景】 一昨日、首都高速道路で短時間に同じ速度違反自動取締装置で2回スピード超過をしてしまいましたどちらとも50kmの違反かと思っております よく走っている道路で装置の位置を把握しておりならがいつもよりスピードを出して帰っており100キロなら大丈夫だろうと思い通過したところ光ってしまいました!友人に話したところ100じゃ光らないと言われ横に乗せて10...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げに当たるのか教えてほしいです

【相談の背景】 コンビニの駐車場にてバックで駐車している時に歩行者の荷物と接触してしまいました。 すぐに謝罪すべきでしたが私が動揺してしまい相手の方も去ってしまいました。 怪我はされていないようでしたがその場で警察に届け出るべきでしたでしょうか? 【質問1】 この場合ひき逃げになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2度も再捜査を拒否する警察を、何とかして動かしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に当たり屋に遭遇し、違反者講習の通知を受けたものです。 今回この件について、担当警察に抗議を込めて訪れました。 ちなみにこの事故はこちら側で事故調査委員を動員し、最終的に当たり屋判定され、保険屋も保険金は全く支払っていないとの事です。 これらを警察に話し、当日のドラレコを持参し、おかしいので再捜査して頂けないかと依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 免許取消し 無免許、無保険、無車検、歩行者妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月24日に、車を運転中、横断歩道を渡ろうと手を上げている人に気付かずそのまま走行し、ねずみ取りをしている警察に捕まり歩行者妨害と言われました、その時に免許を見せた際に免許証が切れており、保険も車検も切れていました、警察と検察庁などに行き、罰金は50万でした。4月22日に自分の欠格期間が知りたく警察に聞いたところ1年後ごろにまた来て...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 人身事故について

【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 弁護人選任に関する通知及び照会につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたい事がございます。 国選弁護人と私選弁護人の違いは対象案件に詳しいと思われる弁護士の方を自ら選びたいか?そうでないか?の違いであると見受けました。 特に面識のある弁護士の方もおらず国選弁護人でお願いしようと考えているようです。 資力は50万以上あるようでして、国選弁護人を選ぶ理由記載部分をどのように記載すればいいか...

弁護士回答
    2
  • 相手方の住所地と現住所が異なる場合の支払督促申立について、どちらの管轄裁判所に申立したらよいのか。

【相談の背景】 先月、車の停車中に任意保険無加入(最初は保険に入っていると嘘をついていた)の車に追突事故(人身事故)を起されました。 事故現場は鳥取県。 相手方は埼玉県から出張で、相手方の車は社用車との説明を受け、聞いたところ大阪に所在地がある会社(恐らく実在しない)とわかりました。当然会社に電話も繋がらず連絡もつかない状態なので仕方なく、事故証明書...

弁護士回答
    1
  • 小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について

ベストアンサー

小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の刑事罰について

相談の背景 非接触事故をおこしました。 刑事罰で罰金30万の刑を言われました。 相手の方はバイクで転倒し、鎖骨をしました。 30万円一括払えません。 どうしたら良いのでしょうか? 子供もいます。 夫は普段から子供の面倒をみません。 労役に入ったとして、 子供の面倒をみてくれるところもありません。 そういう施設があるのでしょうか? もう、...

弁護士回答
    1
  • 国際免許の無免許運転と知らなかった偽造について

相談の背景 4年前に貰い事故に遭いその際ある国の国際免許だったので提示すると3ヶ月ルールというものがあるのを知りました。知らずに運転しており免許は無効でした。貰い事故だったからか特に罰金、逮捕などもなかったのですが先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。相手に怪我はないです。 免許は無効のままで運転していました。 警察に聞かれた際、国際免許で...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転となり、処罰されるか心配です。

ベストアンサー

数日前に、商業施設内の駐車場でクラクションを鳴らされ、相手が前に入ってきたので、イラっとしてしまい、後方から数秒クラクションを鳴り返してしまいました。 車間距離を詰めたり、窓を開けて怒鳴るなどはしておりません。 状況としては、自分が車を停車させ同乗者を降ろし、発進する際にクラクションを鳴らされました。 相手からすれば、私が相手に気づかないで発...

弁護士回答
    2
  • 号証のスタンプの位置について

ベストアンサー

横向きで読む書証に乙号証のスタンプを打ちたいのですが、他の書証と統一して縦方向の右上で良いんでしょうか? 横向きで読むのだから横の右上に押した方が正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 甲乙号証のスタンプの色について

ベストアンサー

乙第  号証 と 甲第  号証 のスタンプを購入したのですが、片方は赤で片方は青のインクで注文してしまいました。 スタンプの色は決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出し 自動車事故

ベストアンサー

去年、赤信号に気付くのが遅れブレーキをしたが間に合わず対向右折車との事故が起きて相手側に怪我をさせてしまいました。 行政処分はなく違反点数5点のみになりました。 物損の示談は済んでまして人身の示談は自賠責保険に確認出来ていない為不明瞭なところです。 謝罪には手土産もって伺いましたが同乗者の方は連絡先が分からず仕舞いです。 相談したいことですが...

弁護士回答
    1
  • 親族所有の車を運転する場合の保険加入

ベストアンサー

(別居の)親族が所有する車を運転し、事故を起こした際、自身が加入している自動車保険を使う事になりますが、親族自身は任意保険に加入している義務はありますか?所有者が任意保険に加入していなかった場合、私自身の保険は使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で自分が加害者の際の罰はどのようなものですか

未成年の既婚で両親とは別居。最近パワハラがあり仕事をやめて主婦です1月上旬に事故を起こしてしまいまして10.0の私が加害者です。 路面凍結していた坂道でスリップをしてしまい処置間に合わなく前の車に追突してしまいました。 保険会社に今はお任せしております。今日相手方にお電話で謝罪をする約束があります。 怪我などを聞きますが、軽傷の場合と重傷な場合は初心...

弁護士回答
    1
  • 外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか

私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で虚偽証言をするとどうなりますか。

ベストアンサー

民事訴訟で証人依頼をされました。 虚偽証言をすると、どの様な罪になりますか。 どの程度までの虚偽証言ならば、安全でしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは信義則上問題無いでしょうか?

ベストアンサー

訴訟外の交渉にて、 「精神的な障害(非器質性精神障害)の後遺障害申請をされたいご意向があることは承りました。 つきましては、後遺障害診断を送付しますので、症状固定後に心療内科にてご作成頂き、ご返送願います。ご返送後、精神的な障害(非器質性精神障害)に関する後遺障害等級(事前認定)の申請を致します。」 という文書を書面で貰いました。 が、症状固定...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故のあとの処罰について。

7月に一般道路で渋滞中進んでは停まってのくりかえしの中、発進と同時に左後方より自転車が死角に入ってきて接触。相手のかたは亡くなりました。私は現行犯逮捕され検察に送検されすぐに釈放されました。死角のためドラレコには何もうつってませんでした。目撃者がいたのと付近の防犯カメラで自転車の動向は録画されており私が発進と同時に道路を斜め横断してきたとの事で...

弁護士回答
    2
  • 自動車自損事故による車両修理費請求の時効についてご教授願います。

御相談致します。 2017年2月に自車で自損事故を起こしました。 怪我は無く、自車を車両保険で修理する手続きを致しました。 理不尽かつ不当な仕打ちを受けた経緯は省かせて頂きますが、保険会社顧問弁護士から「支払いに応じないので、争う場合は法的手続きで」との趣旨の書類が届きました。 私自身仕事で忙しく、車もすでに自費で修理しております。 その後、つ...

弁護士回答
    1
  • 駐車する時、人にぶつかったかもしれません

駐車の時に人にぶつかったかもしれません。 昨日のことです 家の前の駐車場に車を駐車しようと バックでゆっくりと進んでパッ左前を見ると 小学生の女の子が車を避けるような仕草で おっとっととなっていました。 軽くぶつかってしまったのか それともギリギリでよけれていたのか その時は小学生に大丈夫か聞くかどうか考えもせず…… 今になってもし警察から連絡...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑罰、実況見分について。

人身事故の加害者です。 私は車で被害者の方は自転車です。 今月の中頃18時前頃にドライブスルー出口から国道に出るため一時停止後、歩道を跨ぎ国道に出ないと行けない為、左右を確認して発進同時に歩道左側から来た自転車が私の車の前を横切ろうとしたため車の左側前方が自転車と被害者の右足にぶつかり事故が起きました。 自転車の方は無灯火だったので気づきにく...

弁護士回答
    3
  • 給付訴訟の要件?についてです

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟で、「最近診断書が作成出来て、今算出機構に出している段階。該当・非該当がまだ出ていないので何も請求は出来ないし、損害の算定は出来ない」と言ったのですが、裁判官に「相手の弁護士さんが出てるって言ってるから、もう出てるんだよ」と言われ、いつ反訴するのか?具体的に示せ。と指示されました。 算出機構の担当してる人に「どれくらいで出るか...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーが外構手抜き工事の責任を執らない

私は平成8年にある住宅メーカーにアパート建築を依頼しましたが、翌年の秋の台風でA棟とB棟の通し通路が溜まった雨水が淵のブロックを倒して流れ出し通路のタイルと淵のブロックが駐車場側に脱落し、落ちたブロックの中から新聞紙が多量に詰め込まれ、中にはあき缶まで入っていました。 その手抜き工事の発覚により、駐車場のひび割れについてもコア取り出し検査で鉄メ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の飲酒運転による懲戒処分について

ベストアンサー

市役所に務めていた知人が酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 飲酒運転は初めてで,人身事故や物損事故はなかったものの,呼気中のアルコールが0.5㎎/Lで逮捕されたことも新聞等でも報道されていました。 また,この飲酒運転が原因で懲戒免職になりました。 (10年目の職員でしたが,人事評価でも評価されている周りの職員からの評判も良い職員でした) 他方,...

弁護士回答
    1
  • 反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?

ベストアンサー

算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...

弁護士回答
    2
  • バイク事故、保険の過失割合と価値による提訴

バイク事故での保険について バイク同士で大きな事故ではなく、救急車を呼ばず物損事故ですが、 病院には行っていて、怪我に関して、相手保険会社とは色々ありましたが、 認めて保険会社が負担しております。 物損の方なのですが、 当方の保険会社から、状況から資料で8:2で相手が悪いという事故ですが、 相手当人の事故状況の伝え方や言い分が、事実とは全然違う...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の人身事故について。危険運転致傷となった場合、実刑もありますでしょうか。

ベストアンサー

法定速度50キロのところ、直線では150キロで走行し、カーブでは減速したものの、カーブを曲がり切れずセンターラインをオーバーしたため対向車と正面衝突し、対向車の運転手は前歯が折れ全身打撲となってしまいました。 警察からは、危険運転致傷も視野に入れて捜査すると言われています。 私は19際の未成年(会社員)ですが、家庭裁判所から逆送され、禁固刑以上の実刑...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです

ベストアンサー

後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故前後の査定書あり!損害として認められないのでしょうか?

新車を購入し、7ヶ月後に査定したところ340万円。その直後に車をぶつけられ60万円の修理。この事故により査定額が290万円になりました。50万円も価値が下がったことに納得できず、相手の保険会社にも弁護士をつけたらと言われて、自分の保険の特約で弁護士が入っています。裁判官から査定は主観的。修理の1割を和解金でと言われていると。担当弁護士さんからもこのまま和解...

弁護士回答
    4
  • 主張書面の書き方について教えて欲しいです

ベストアンサー

被告の主張は普段遣いの言葉では無く、三段論法等でないと裁判官は主張を採用しません!みたいな事はあるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから