14,233件見つかりました

法律相談一覧

• 車対車の信号無視による人身事故

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...

弁護士回答
    2
  • 車に傷を着けられた場合の請求、話合い

隣の駐車場の人に車に傷をつけられているようですが、問題として取り上げ反省して頂く、場合によっては弁償していただくのであればどのような方法が、スムーズにいくでしょうか。 駐車場は、分譲であるのもあり今後も顔を合わせていく方なので、あまり乱暴な言い方はしてくないのと、証拠写真があるわけではないので、知らないと言われてしまえばそれ以上の追求は難しい為...

弁護士回答
    1
  • 無免許の会社に対する損害賠償

会社のトラックで事故を起こしてしまい、その、事故を起こしたトラックが無免許に該当すると言われました。 これは、会社の指示であり、会社には免許が無くなる事に付いての賠償金等求める事は可能ですか? 会社には、運行管理者が居り、その人からの指導等は、全くありませんでした。 僕が、入社当時ドライバー専門の人が居ましたが、飲酒運転で捕まり、その人...

弁護士回答
    4
  • 複雑な事件ではない判決の言い渡しが口頭弁論終結の2ヶ月以上先というのはままありますか?

ベストアンサー

口頭弁論が終結しました。 裁判官から2ヶ月以上先を判決期日指定されました。 その場では知らなかったので何も言いませんでしたが、判決期日に判決文を貰いに行ってその場で理由など見れるのかを検索していると、民事訴訟法第251条に「二月以内にしなければならない」と規定されていることがわかりました。 別に2ヶ月以上かかってもいいのですが、こういうことはよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんがみつかりません

ベストアンサー

誰も偉い方がいないんですが弁護士さんに民事案件を受任してもらうにはどうしたら良いでしょうか?町の実力者から紹介されるとかも出来ないし 弁護士会に弁護士さんを紹介してくださいとお願いしても紹介業務はしてないのでと断られ、 偶然にもイベントで暮らし何でも相談という会場で弁護士さんに話したら一軒一軒弁護士事務所に電話して受けてくれるか聞けば良いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 実況見分調書と事実(自動車の破損状況)との矛盾点について

ベストアンサー

【事故態様(訴状より抜粋)】 加害車両(大型トラック)が、対面ニ車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出した状態で、道路外(中央分離帯が途切れた反対車線側)の加害者会社に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、右側車線を横切って道路外に出ようとした為、後方から右車線を通行してきた私の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 免停 点数について

人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて1日で釈放、起訴か不起訴はいつ頃決まる?

ベストアンサー

2月4日に男性Aが猫虐待で逮捕され、1日で釈放されました この場合、起訴か不起訴はいつ頃決まるのでしょうか? 拘留された場合は23日以内に決まりますよね、 このように拘留されてない場合も23日以内に決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁の不起訴記録について

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して返戻はされていない(受け付けられている)事件について、後に検察庁が不起訴処分にした場合、検察庁は必ず「不起訴記録」を作るのでしょうか? 「不起訴記録」を作らない場合もあるのでしょうか? この「不起訴記録」は、どのような事項・内容が書かれて、どのくらいの分量(ページ数)なのでしょうか? 例えば、被告訴人の行為は確かに刑法・・条の...

弁護士回答
    3
  • 自転車の信号無視の取り調べ内容や検挙について

【相談の背景】 自転車を乗っている時にうつ病の症状などの疲れ、判断ミスなどが重なり、急いでいて気が緩み大丈夫だろうと思い、細めの道を車が来ていない時に何度か信号無視をしてしまいました。 そして、後からドライブレコーダーや防犯カメラなどを証拠に検挙されるのかと不安になりました。 また、信号無視で実際に検挙された場合、取り調べを受けた時に「前にも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での衝突事故の過失割合

【相談の背景】 左右に駐車スペースのある駐車場で前の車がウインカーださないで左の駐車スペースに入ったので後ろを通過しているとバックしてきて後輪の辺りに衝突しました。最初の車間距離は2メートル位で徐行中でした。 【質問1】 私の過失割合は大体どの位ありますか?相手はハザード、ウインカーは一切出してなく右に駐車する素振りなく左のスペースに入りました。

弁護士回答
    2
  • 相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。

【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...

弁護士回答
    3
  • 保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故、事後報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...

弁護士回答
    3
  • 駐車場と道路での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に道路沿いの駐車場にバックで 止めていて車体半分は既に駐車場に入れてる状態の時に横から車が衝突してきました。 向こうは駐車場ではなく駐車場の前にある直線の道路からきました。 【質問1】 この場合過失割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の思うつぼになってるきがします

弁護士だと、お金がかかるので極力自分で手続き等したいので教えてください。  任意保険未加入。私、原付直進走行。相手路外からの急な飛び出し停車、ブレーキかけても間に合わずぶつかる瞬間に右にハンドルを切った為ほぼぶつからず、運転手側の側面に軽い凹みですみました。私も転倒免れました。 実況検分がおわっておらずまだ、割合はミテイデス。 保険会社と連絡が...

弁護士回答
    2
  • もらい事故の修理代について

20代の女です。 去年の年末に正面衝突されました。 カーブを曲がった先にいた対向車が中央線を越えて来て、相手の人はわき見運転をしていたらしく、相手の過失が10で私が0となりました。 その後救急車で運ばれ、外傷がなかったので物損事故で処理する事にしました。 むち打ち等の症状が出ているので今は毎日のように整形外科に通院している状態です。 事故にあ...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の相手への損害賠償について

ベストアンサー

数日前高速道路上で酒気帯び運転の車に衝突されました。相手はその場で現行犯逮捕されました。私たちの方は、頚椎と腰椎の捻挫で1週間の安静治療と、他家族は打撲全治2週間と診断を受けました。家族で外出中だったため、家族の精神的ショックがかなり大きいです。事故前、相手方の後ろを走行していましたが、相手は前の車を煽ったり、フラフラしたり、明らかにおかしい運転...

弁護士回答
    3
  • 現場検証後の調書作成は、被疑者扱いなんでしょうか

退社して10か月以上経った勤務時に起きた事故の 嫌疑で何度か取り調べを受けました。 警察曰く、事故当日の日に勤務していたから、 事務所から車の乗った経路を説明するように聞かれたのですが、 正直覚えておりません。 ただ、最終的に駐車場に車を止めに行くので、 そこへの経路は説明しました。 一応、事故が起きたと言われる場所も見せられたのですが、 覚...

弁護士回答
    1
  • 子供がボールを他人の車にぶつけてしまいましたが、弁償する義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日子供が友達10人ほどと、公園でサッカーをして遊んでいました。公園はボール遊びが許可されています。息子の蹴ったボールが柵がわりの植え込みを越えて、駐車場に停めていた車の後部にぶつかりました。持ち主は近くにいたので、即公園に来たそうです。息子は自分が蹴ったボールだと認め、すぐ謝ってます。 2箇所ほど小さい傷ができたそうで、弁償を求められました。 今...

弁護士回答
    4
  • MRI画像の鑑定費用について教えて下さい。

ベストアンサー

腰椎のMRI画像の鑑定費用(裁判所提出用)は、いくら位するのでしょうか。 時期は異なりますが、フイルムとフロッピーディスクの二つがあります。

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定9級の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高校受験生が事故にあい後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 相手保険会社に慰謝料、逸失利益を弁護士さんにお願いして請求するつもりですが保険会社は慰謝料や逸失利益を減額したり支払いをしぶったりする事はありますか?等級に対して再審査とかありますか?

弁護士回答
    3
  • ホテル予約をしたのに予約が無いと言われました

ベストアンサー

9月初めにペット連れ専用ホテルに電話予約を入れました。10月下旬宿泊日当日ホテルへ行くと 予約が無いと言われました。 支配人からあることないこと言われ、こちらに落ち度のある言い方をされ 責任転嫁をしてきました。 確かに電話したのです。そのやりとりのメモもどう言った会話をしたのかの記憶も覚えており 電話履歴も残っています。 「本当にこちらに予約したの...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • 民法606条1項に関するトラブル

以前書き込みした者です。 入居したのが約4年前です。 入居直後から設備の不具合が多々有りました。 未だに直っていない設備、エアコン2台、エアコン1台からの水漏れ(壁紙の中の為なかなか気付かず壁紙の中カビだらけで壁紙亀裂)、風呂釜のお湯抜く部分、網戸の破れ。 管理会社社長と貸主(物件名義)が同一人物で民法606条1項の事、判例を出して設備の修繕費分の家賃...

弁護士回答
    6
  • メールで慰謝料請求されました500万

ベストアンサー

弁護士の皆様へお力を 群馬県の男性です。 結論から申し上げて 不倫がバレ 相手側亭主より500万一括での 慰謝料請求を受けました。 連絡はすべて携帯メールで行っております。 私は100万かそれ以下の額しか出せないのが現状で 可能であれば50万または30万としたいと思っています。 相手は北海道の主婦 子供2人 ネットで知り合い実際に会ったのは 20...

弁護士回答
    3
  • 右折で停止中対向車の直進車がよそ見してぶつけられたが、警官は先に相手に話を聞き右折車が悪いと言う

対向車線2車線、対向車の右折が多くて、直進車見えず、対向車の右折車のまえで止まっていたが直進車にぶつけられた。警官はぶつけた方のの話を先に聞く ①対向車の直進車は前を見てないで、ぶつけてきたのに、警官は、先にぶつけてきた人の方の話を聞き、 ②私には最初から、出てたから、ぶつかったのではないかと言い、私の話を聞こうとしませんし、私が眩暈と吐き気が...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士を選任するメリットは

ベストアンサー

従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 裁判所から無免許過失運転致傷で起訴状が届いたのですが、国選弁護士をお願いするか私選弁護士をお願いするか迷っています。 私選弁護士をお願いすることにより刑が軽くなる可能性(執行猶予がつきやすい)など、具体的なメリットはあるのでしょうか。 経済的な問題から、...

弁護士回答
    3
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 電車遅延させたことによる賠償金について

ベストアンサー

泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...

弁護士回答
    2
  • バイク修理代の請求に不信感

【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の事故においての損害賠償請求

お隣の解体工事中壁にひび割れが生じた。損害賠償請求に応じてくれましたが、壁の補修工事終了後保険にて支払うとのことです。補修工事は2週間、その間の留守にしないようにするのは困難ですし又工事の予定もたたない状態です。下記の3つについてアドバイスをお願い致します。 1 見積書での支払い請求は可能でしょうか。 2 慰謝料請求は可能でしょうか。 3 施工時期...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の論文解釈について

生命保険の論文解釈についてご教示ください 有斐閣発行の「生命保険新実務講座 7 法律」に以下のような論文があり、保険事故(死亡)が発生した場合の論文か否かでモメもめています。特に生命保険に詳しい弁護士様、ご教示よろしくお願いいたします。 「第9章 保険募集の取締に関する法律 3.2.4 告知義務違反を勧める行為の禁止(16条1項2号・3号)」 加入者が損害を被る...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への依頼と所管裁判所の関係

ベストアンサー

【相談の背景】  住んでいた賃貸住宅の水漏れトラブルにより、大家から保険(借家人賠償)を超える現状回復費用の負担を求められ揉めており、弁護士に代理人の業務をお願いすることも考えています。     【質問1】  上記物件から違う地域へ引越し済みで現在居住地の弁護士に依頼する方が何かと便利と感じますが、仮に訴訟を起された場合、管轄裁判所の関係から物...

弁護士回答
    4
  • 費用を抑えたい場合の法的オプション

ベストアンサー

【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪での虚偽説明をされたら

ベストアンサー

知人男性と暴行のトラブルがあり 1度目の暴行はこちらの自称行為を止めに入ってのことですので 暴行罪にもならないと思いますので訴える気はありません。 2度目の暴行は私が知人に電話をかけようとしたら携帯を取り上げられての暴行罪だったのですが 2度目だけを訴える事は可能でしょうか? あざ程度でしたので病院には行かなかったのですが あざ写真が腕部分だけ...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託について

ベストアンサー

勤務中の事故で被害者です。加害者側が、訴外勤務先にドライブレコーダーについて文書送付嘱託の申出をしました。 1.調査嘱託ではないかと異議を出せますか? 2.勤務先は拒否できますか?理由は必要ですか? 3.勤務先に文書提出命令の義務はありますか? 4.証拠保全される危険はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が偽造した文書を書証提出しました。

ベストアンサー

訴訟で、相手が偽造した文書を書証提出しました。 偽造を指摘し立証するのに、1年近くかかりました。 このことを理由に、損害賠償を求めることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金提示額について

当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中。通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

ベストアンサー

自分が被害者で相手が加害者です。 自動車と自動車の事故で過失割合は加害者9対被害者1の事故です。 頚椎捻挫により実通院日数が20日総治療日数50日です。 通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察呼んだのに後日救護義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 警察呼んで事故処理後救護義務違反はありえますか? 交差点で右直事故で私車相手バイクです!ぶつかった直後、車をぶつかった状態のままくるまからでで、相手方に大丈夫かの確認をしました。けがは大丈夫との事、ケガはしてるかどうか、救急車はよびますか、聞いた上であいてが、まったく大丈夫との事でしたので、わたしの車を左側に寄せて相手に警察を呼...

弁護士回答
    9
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4
  • 相手方に疑問点について尋ねる方法

ベストアンサー

1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身死亡事故について

今回、人身死亡事故を起こしてしまいました。 事故は、横断歩道上直進道路での歩行者との接触です。 警察の供述調書を終えたのですが、赤の可能性が高いと言われ、何度も否定しても訂正してもらえず、供述調書に記載され、捺印もしてしまいました。 この状況は、正式起訴確実でしょうか。 略式や不起訴の可能性はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故で全治半年。刑罰はどうなりますか?

今年9月に自動車同士の人身事故を起こしました。 当方右折車両でしたが、対向直進車両との距離を見誤り、右折を開始したところ、相手方が当方の右前部分に衝突しました。 相手方はタクシーで乗客がいらっしゃりシートベルトをしていなかったため、顔面骨折で全治半年の診断書が警察に提出されました。 無理に右折しようとした当方に大きな責任があり、大変申し訳なく思っ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのか、本当に焦っています。

2年くらい前に、車同士の事故を起こしてしまい、その際にこちらは保険にまだ加入していなかった為、相手方の修理は、大変申し訳なかったのですが、相手方様の保険で修理をして頂きました。 そして、この度、その事故の際の修理代請求の通知が届きました。金額は、10〜15万と高額でした。始めに届いた通知の額は、やっとの思いで用意する事が出来ました。 しかし、再び通知書が届き、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから