法律相談一覧
-
慰謝料の計算についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故、その際相手の仕事への損害賠償責任を自分だけで担う?
ベストアンサー主人のことです。 普段から労働条件がよくない所謂ブラック会社です。 仕事中、同業他社の車にぶつけてしまい、保険が効くかわかりません。 もし車には保険が効いたとしても、相手方の仕事の損害を賠償しろとなります。 その損害を全て主人一人で担えと言われております。 主人が務めている会社に賠償の責任はあると思うのですがいかがでしょうか? 主人にも会社にも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。
詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の傷害事件 慰謝料請求について
相談の背景 息子が同じ学校の同級生に友達の前でいきなり股間を蹴られ、一発殴られました。 怪我は全治一週間程度ですが、中学三年生で高校もスポーツで特待が決まっていましたので、息子もやり返すのを我慢し悔しい思いをして帰ってきました。 警察の方には被害届を出しましたが、相手の親からは電話での謝罪のみです。 示談の要求もありません。 質問1 此方として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検、無保険、事故、起訴についてお願いします
ベストアンサー無車検、無保険、事故、起訴について 相談したいことがあります。 無車検無保険で事故をしてしまい ました。 相手の信号無視なので、 事故は100-0でしたが、 事故がきっかけに無車検無保険が バレてしまいました。 車検を受けましたが、車高が足りずNG 忙しすぎてそのまま忘れてたしまい ました。 無車検無保険は2回目。 1年半前に無免許にて取り締まりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯違反で止められましたが、実際いじってなくこの後の対処方法について教えていただきたい。
ベストアンサー本日ネズミ取りで警察に止められました。 違反してる自覚なく、素直に誘導に従って止まり、窓開けたらいきなり、携帯使っただろと威圧的な態度と口調で言われました。 実際弄ってないので、着歴とメールなどの送信履歴を見ても構わないと言いましたが、こっちが見たと言っているんだから見たんだよと一方的に言われ、納得出来ないので否認しますと言ったところじゃ署で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあるますが、約束通り返金がありません。
8月27日に知人に、9月30日に必ず返金するという借用書に基づき、47万を貸しました。連帯保証人はいません。しかしながら9月30日に準備出来るはずの金を、落としてしまったので準備出来なかったという事で返金はありませんでした。 怪しいと思っていますが、どう対処したら良いのでしょうか? 貸した相手は今、京都で個人経営者です。アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定が非該当となったバイク事故の補償についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 バイク(自身)で直進中に左折車に巻き込まれ、車とバイクの間に右足を挟まれました。過失割合は2:8です。 ブレーキペダルが足に刺さり半年間のリハビリを行いましたが、担当の先生からこれ以上改善は見込めないとの事で症状固定となりました。 症状固定時の状態としましては右足の疼痛残存及び、足の指先の感覚が鈍く指が殆ど曲がらない状態です。 後遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の件について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求したいと思っています。 弁護士に相談したところ相場は100万前後だと思うと言われました。 そこは、着手金、報酬金も必要な所です。 どっちの方が安心であり、支払いも少ないでしょうか。 【質問1】 着手金0円というところは報酬金が高めで設定してあるのですか? 【質問2】 県外の弁護士にお願いしたら、必ず出張費用が必要になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
センターラインのない道路での事故
【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違いざまに接触事故を起こしてしまいました。 私は任意保険に入っていません。 損害割合は50:50です。 こちらの車は走行に問題がないため修理はする予定はありません。 相手の車は修理が必要とのことでした。 この場合、お互い様になるので修理代はそれぞれ持ちということは可能なのでしょうか? 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よろしくお願いいたします
昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害になるかどうか
大手掲示板にある電車(路線を明示)が走り続けているという釣りスレを建ててしまいました。ほかのユーザーから「ジャックかもしれないからこのスレは保守」「通報した」というレスが来て、怖くてたまりません。とても反省しています。 他の書き込みから学校名も特定されてしまったようです。 これは威力業務妨害になるのでしょうか?逮捕されたり、家に警察が来るようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険の慰謝料計算について
昨年夫婦で追突事故にあい、幸い二人とも後遺症はなく私は頸椎捻挫で10か月通院して治療が終わりました。主人は耳鳴りと頸椎捻挫で11か月通院しました。何度か催促してやっともらった慰謝料の計算書に納得がいかないので、私の分でお尋ねします。。 総治療期間315日で通院実日数127日です。保険会社の慰謝料表にて889000円 になるようですが、月平均通院日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟外で裁判官が偶然知り得た事実について
ベストアンサー【相談の背景】 原告と被告両者が主張、立証していない事実であるのに、裁判官が偶然知り得た内容を判決の基礎として斟酌することには、訴訟法上どのような問題がありますか? XがYに跳ねられて重傷を負った事件において、XはYの居眠り運転に事故の原因があると主張して800万円の支払いを求めたが、YはXが信号無視して突っ込んできたと抗弁した。 裁判官がsns 上で、Yと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の交差点での右直事故
【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ捕り・赤切符・不起訴を勝ち取りたい‼︎
山道にてネズミ取りに引っかかり50kmの所、81kmで速度超過31kmで検挙されました。当時、私の車両の他に1台、黒色の軽自動車が私の後方を走っておりました。双方、おおよそ60km〜70kmの速度領域で走行していました。 ・81km/hとかかれた、レシートにはサインをした。 ・赤切符にはサインせず。 ・現場警察官がレーダーのターゲットのまでの距離を把握していない。(それぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年 検察官送致書 救急救命士
ベストアンサー【相談の背景】 去年、時速51kmの速度超過をしてしまい、今週、検察官送致決定書が届きました。 現在19歳で、救急救命士の国家資格の取得を目指しているのですが、欠格事項に「罰金刑以上の処罰を受けたことがあるものには免許を与えないことがある」という記載があります。 【質問1】 検察官送致決定書が来てしまった以上、特定少年の身分では、保護観察処分になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの地域の弁護士がベストか
ベストアンサー自宅は神奈川で、訴える相手は東京の場合、神奈川と東京のどちらの弁護士をお願いするのがベストでしょうか。内容は東京にある父母の墓を取り戻す等です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟の費用について
少額訴訟の費用について詳しく教えてください。 10万円以下の訴訟であれば1000円でできるとのことですが、トータルすると1万円くらいかかるというサイトもあります。 実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定12級の賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転 公判請求について
ベストアンサー先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視により相手は軽傷なのに、罰金70万!?
先日も相談しましたが、私の信号見落としにより、交差点で私の軽自動車とトラックが衝突して、相手方の若者4人にそれぞれ7日から10日の打撲の軽傷を負わせてしまいました。私の信号無視は相手方のトラックに搭載してあったドライブレコーダーにより判明して、私は深く反省して翌日、夫と相手方の会社に謝罪に行きました。相手方には感じの良い対応をして頂き、行政処分は5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をおこし 相手の車の修理代金を一括で支払い出来ない場合どうなりますか
ベストアンサー出会いがしらの接触事故で こちらが一旦停止せづに ぶつけたと言うことで 相手の車の修理をしなくてはいけないのですが こちらの車の保険は使えません。 レンタカーで 契約者以外の運転で起こった事故に関しては一切保険が適応されません。 すべて 自費での支払いになるのですが これまで生活保護で暮らしてきており 先月 保護も切られてしまい これからどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士
歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が任意保険未加入の場合の事故での対応について
ベストアンサー知人が車にて赤信号で停車中、後方から他の車に追突される事故に遭いました。相手は任意保険に加入していなかったので、体を痛めた治療費は自分の保険会社を通して相手の自賠責保険に請求するという形で問題なかったらしいのですが、自分の車輌の修理費を自分の加入している保険で一旦立て替えて払ってもらい、相手に直接請求するということになっているようなのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
青切符に署名しない場合の今後
一時停止の取締りにあいました。 一方通行の道を走行中に先に斜め後ろから交わる道が見えて、ダンプカーが前方を走行していたので徐行運転していました。斜め後ろからの侵入車は一時停止ではなく進むようで私は交わる道に近づきながら徐行のままで右を気にしながら交わりましたが、そこに警察官がおりました。 一時停止だったようであとで一時停止の標識が何個もあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停の軽減もしくは取消方法について。
本日40kmの所を70kmで走ってしまって、赤キップを切られてしまいました。 それで質問なんですが、これ軽減する方法もしくは、取消にする方法って、ありますか? もしよかったら、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車事故の保険金について。車を変えると言われています。
相談の背景 昨日事故を自動車事故をしてしまいました。 信号で赤の状況で止まっている車に、突っ込んでしまいました。 保険を通して話し合ってもらっているのですが、車を変える事に話が進んでいました。 相手の車は10年経っているものらしく、車を変えるってことになったそうなのですが、あまり強くあたっていないのでへこみもよく見ないとわからないレベルです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故損害賠償の一方的な相殺
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職した会社から1月に起こした社用車事故の損害賠償のうち半額を給与から相殺するという一方的な決定通知を受けました。 事故内容は左右不注意でお相手の車にぶつけてしまったものの、幸い両者怪我はありませんでしたし、社用車は修理の有無に限らず正常な走行ができておりました。 しかし、会社から送られてきた損害賠償の根拠は1ヶ月しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)
ベストアンサー2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を当てられたのに賠償してもらえない
ベストアンサー1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません
当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社から、被保険者に支払った保険金の賠償請求を受けています
海外で旅行会社を経営しています。 2ヶ月ほど前、自家事故の車両事故が発生し、乗車中の日本人のお客様が小さな切り傷を負う事故が発生。 お客様は事故後病院に行く必要も感じないという事でそのまま旅行を継続され、帰国後1ヶ月ほどの段階で、小さな傷跡以外は問題ないとご連絡を受けているほどの、怪我としては軽微な事故でした。 この国(途上国)の旅行業法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の整備ミスによる損害賠償について
ベストアンサー先週末、自動車整備店にタイヤ持ち込みの上で交換をして頂いた際、インサイド・アウトサイドの指定のあるタイヤでしたが、左側のタイヤを反対向きに取り付けているのに気づいて指摘しましたが、担当者曰く間違いないの一点張りでしたので取り合えず帰宅しましたが、やはりおかしいと思いタイヤの販売店等に問い合わせをするなどの方法をとり装着ミスがはっきりしましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の作業ミスについて
ディーラーでの直接購入ではなく業販扱いでの購入でした自動車のクレーム修理においてディーラーでの部品交換時の作業ミス(破損)が発覚しました。 破損個所は重要保安部品であるミッション取り付け部の破損です。 今回修理となりましたが再度作業ミスにより破損し修復歴のつかない形での補修が不能となりました。 これまでも何度か作業ミスがあるディーラーでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士特約について
ベストアンサー一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が怪我させられた
【相談の背景】 飼い犬が知り合いの子供に怪我させられました。怪我させられた瞬間を娘が見ていましたがその子供及びその両親は怪我をさせた事を認めず何も謝罪はありません。飼い犬は骨折して手術となり2週間の入院です。 【質問1】 この場合、医療費を請求するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で自損事故 犯人隠避
1日前に飲酒運転で、物損事故を起こしました。 事故直後に、妻へ電話したところ身代わりになると言われ、うんとお願いしてしまいました。 10分後に通りすがりの警察官に声を掛けられ、運転していたのは妻だったと嘘を付きましたが、警察署での取調べで妻が自白しました。 また、妻は後日に呼び出しがあると言われます。 私は、今日は何も話せないと先に警察署を出てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ…。罰金刑などになる可能性はありませんか?
知人の代わりに質問させて頂きます… 昨年6月の夜に信号ありの交差点を右折しようとして横断歩道を自転車で横断中の女性と接触事故を起こしてしまいました。 女性は自転車ごと倒れました。 事故を起こした恐怖心とビックリしたこともあり その場から逃げてしまいました。 コンビニの駐車場で車を見たら自転車の塗料がわずかに付いていました。 うちに帰り電話で友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 刑事事件切り替え
【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 お相手様が赤信号で止まっている際に、私がよそ見をしてしまい当ててしまった形です。警察、保険会社への連絡等、事故処理は終わりました。 お相手様は後日病院で受診されましたが異常なしとのことでした。 事故から1が月半経ちますが、お相手様がこの後に何かしらの病気になる可能性もあるかと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑についての相談
【相談の背景】 窃盗で罰金刑50万との処罰を受けましたが とてもでないけど、50万なんて用意できません。現在、新しい職にも就き、労役だけは絶対に避けたいんです。頼る所もローンも無理です。分割は相談次第とありますが、私のような状況では分割不可能なのでしょうか?安定した収入はあります。ただ分割に応じてもらった場合でも、大金となると、用意できません。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットのドタキャンについて
【相談の背景】 3日前にチケット流通センターでチケットを購入し当日チケット受け渡し予定で、待ち合わせ時間と場所を指定され近くで待っていたのですが約束の時間の50分前に「時間を伝え間違えていました。15分後までに来れますか?」とのメッセージが来ていて20分後に気づいたので行けなく、来ていたメッセージの15分後に「申し訳ありません、先方との約束があるので入場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関節注射でバイ菌、訴えれますか?
ベストアンサー自転車で転倒し、膝が痛く整形外科に行きました。 レントゲンでは問題無いとの事でしたが膝に水が溜まり、年齢のせいだと言われ関節注射で水を抜き、ヒアルロン酸を注入してました。 日に日に膝が腫れ上がり、夜も寝付けなくなり違う整形外科に行ったところ、すぐに大きな病院に行きなさいと紹介状況を書いて貰い次の日に行ったところ注射の際にバイ菌が入ったのだと説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後5ヶ月で人身事故に切り替えると言われました。
5ヶ月前の追突事故を人身事故に切り替えると言われました。 車の査定額が下がるのが納得いかず、被害者側から何度か直接連絡があり対応を弁護士対応に変えると保険会社から連絡がありました。 相手は代理人との交渉は一切しない、人身事故に切り替えると言われているようです。 人身事故に切り替わった場合免停などの刑罰、罰金はどのくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院受付での情報開示について
数ある中から見ていただき、ありがとうございます 状況説明をすると個人が特定されてしまう可能性が高いため、省略させて頂きます。ご了承ください。 病院で、当人以外に情報(領収書や診察内容など)が開示されることはあるのでしょうか? また、例外があるとすればどのような状態か教えてください。(当人が代理人を立てる、など) よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから