法律相談一覧
-
飲酒運転。罰則はどのようになるのでしょうか?
この前、単独でぶつけて飲酒運転と分かり、アルコール検知器3.5。 8年くらいまえにスピードで免停になっています。あと4年くらい前にもスピードで15キロオーバーで捕まっています。罰則はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセルとブレーキの踏み間違いでの過失割合について
ベストアンサー相談の背景 信号のない交差点内での事故に遭いました。 私はセンターラインのある優先道路を走行中、相手側は一時停止のある道路を走行していました。 交差点前で相手が一時停止したのを確認後、減速したまま交差点へ入り半分すぎくらいのところで、アクセルとブレーキを踏み間違えた相手がセンターラインを越えて真横に突っ込んできました。 そのまま車は横転し廃車、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届き
ベストアンサー養護施設で一時的に預けていた子供が そこにいる中学生2年生に入れ墨をいれたれた場合は 監督不行き届きだった施設に子供の慰謝料を請求できますか? その金額の相場はありますか?その後 自宅に戻りその子供が生活をする上で近所からはその子供の親が入れ墨をいれたと思われました(入れ墨の治療に時間がかかり世間にみられてしまいました) 親の精神的苦痛の慰謝料は請求でき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
窃盗 前科あり 万引き 転売
ベストアンサー度々の相談ですみません。 やはり弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件被害額3万円。 計22万円。 検事調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。
ベストアンサー私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件→罰金の犯人を民事で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、ある男に殴られ、全治数週間の怪我を負いました。その結果犯人は罰金30万円となりました。 検察から記録を取り寄せました。 こちらの記録を民事訴訟の証拠にしたいのですが、民事でこちらの書類を証拠として出すのは問題ないのでしょうか? また、あばらを骨折したのですが、アマリ通院は忙しくてできませんでした。慰謝料はその場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の不注意にて右膝の靭帯を損傷した場合の慰謝料について
ベストアンサー先日、地域の社会人クラブ(チームで保険には入っていない)でバドミントンの練習をしていた際、プレー中にコートの後ろをモップを持った方が通り、ジャンプ着地時にそのモップに足を取られ、右膝の内側側副靱帯と後十字靭帯を損傷(手術の必要無)しました。 その際に直接、相手からの謝罪はあったものの以降は連絡はありません。完全に相手の不注意によるもので、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた時の慰謝料について
【相談の背景】 息子(5歳)が近所の犬に顔を噛まれました。幼稚園から帰宅時のこと、私より先に息子が1人で犬の家の前を通り自宅に帰ろうとしたところ中型犬が自宅から脱走し興奮状態のところに息子が出くわして顔(左頬)と左腕と左太ももと左足首を噛まれてました。後から来た私に飼い主から『リードが外れ脱走し興奮して噛んでしまいました』と言ってきました。すぐ飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・酒帯運転
先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が投げた石が車にあたり、器物破損で訴えられたら?
駐車場で子供が投げた小石が知り合いの車に当たってしまいました。ちょうど後から持ち主の方が来られたので当ててしまった旨を謝罪し傷がついていたら弁償する旨はお伝えしましたが、ちょうど雨が降ってきたこともあり双方で傷の確認をしないまま別れてしまいました。 その後、先方から傷があった旨の連絡を受け、送られてきた写真を見ましたが、当たった場所とは違う所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止
回答よろしくお願いします 友人宅から原付にて帰宅中腹痛になりコンビニエンスストアの前の歩道脇に急遽駐車しトイレを借りました、しばらくして出てきた所駐車禁止の紙が貼られていましたが今日公安委員会から9000円支払えと言う旨の書簡が送られてきました、絶対に支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション(経営)敷金返金について
ベストアンサーマンション(親が経営)してますが、たとえば敷金を3ヶ月をもらったときに、住人が退室するときは返金しないといけないのでしょうか?破損とかがあればそれを引いた金額をかえすのでしょうか?私も何回か借家にすみましたが敷金がかえってきたことはありません(;・∀・)
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。
【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に追突自動車事故を起こしてしまいました。 お相手の方も軽傷とのことで物損事故となっていました。 【質問1】 物損事故ですとお怪我通院の目安が1〜3カ月と噂で聞いていたのですが保険会社が、お相手の方にお怪我の経過を確認しておらず、半年もの間通院していました。 【質問2】 私の保険料が損害分に対して割り増しになる自動車保険契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び初犯。前科はつきますか?
はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高3暴力の示談金
高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社レンタカー費用支払い拒否
当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの程度から医療過誤と判断されるのでしょうか?
父が左腎臓摘出手術を行い、亡くなりました。病院側から明確な回答がない場合は、裁判も致し方ないと考えていますが、過失が認められる為には、どの程度の証拠が必要でしょうか。 父の手術後、不審な点が多い為、警察に相談し、既に介入しおり、カルテ等の資料や解剖後の臓器等は差し押さえされている状況です。警察の捜査状況は、不明です。私の手元にも開示資料もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外から急に出てきた車を避けて物損してしまい…
初めての投稿になります 先日の事です 知り合いの車で私が片側一車線(時速40㎞)の道路を法廷速度で走行していたところ、反対斜線側の道路外のコンビニから急に私の走行している斜線に入ってきて、割り込まれた時には車間距離もなくぶつかってしまうと思い咄嗟にハンドルを切り回避したのですがその結果、相手には接触しなかったものの私の車だけガードレールにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車横倒れによるバイクの傷
以前住んで居たマンションの駐輪場にて、当バイクは左側から自転車置き場になっております。バイクを購入して約4年の間自転車が寄りかかっていたりして多少の傷は許容してました。しかし左ミラーが倒されたり(可倒式なのでこの辺は問題ありません)マフラーなどが自転車のチャイルドシート(後ろ取り付け型)で傷を2箇所ほど付けられました。マンション組合にクレームで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?
ベストアンサー過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故被害者で無保険車への請求について
接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衣類乾燥機。こんな事が許される門なんでしょうか?
衣類乾燥機が突然出火し、消防庁、消費者庁にも事故登録していますが、全く進展しません。ナショナルは使用者責任にしたく、こちらは誤った使用はしていません。安全装置が作動しないなどの点が考えられほぼ同じの型番はリコールにもなっています。私と同じ様な火災が多く登録されているにも関わらず殆どが「調査中」になってます。 ナショナルは、消防署の検査が終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う気ありません。
自動車修理業をしております。お客様が100:0の事故で(過失0の方)保険会社の人に地方で追突されました。 お盆休み期間で休日出勤や代車の手配をし、お客様の対応をしました。 保険会社から日額3000円で工場代車を出してほしいと連絡があり、車の立ち会い時に当社の見積を見て全損ですねとの事でした。お客様も全損には納得されてお客様の支払いの方は後日終わったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
田舎に帰省走行中、田舎道の為道は狭い所です、前方は軽自動車、後方こちらも軽自動車で前方車がウインカーも点けずに左側に寄り停車したため、前に走行し相手の車の前とこちらの助手席が横になった時、相手がいきなり右に曲がりぶつかって来て反対車線のガードレールにこちらの車が ぶつかっても相手はブレーキをかけず、助手席の私は左手を窓に置き右手はダッシュボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております・・・
非常に困っております、出来れば教えて下さい。当方 中古車の売買トラブルである業者を訴えておりました、約2年の裁判が終了し棄却と言う判決でした。(原告 当方は一人・被告は弁護士が3名)ヤフーオークションにて購入(市場価格より少し安価でした。)しかし オークションページに「修復暦はわからない」と記載されておりました。納車されるとクーラーは効かないし、加速はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な請求に対する相談
◆平成21年にバイクを倒して傷をつけた事故を発端とし現在訴訟中。原告は60代男。被告は30代女。 ◆事故翌日再度会い「修理代はいいが俺と話しをしろ」と言われやむなく付き合いました。 ◆その後も原告に何度も呼び出され連れ回された ◆ある時原告が送るといい、その帰りに断りましたが結果コンビニで携帯電話の代金等を払ってもらった。 ◆その後何度も誘われ男女関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での保育士によるこどものケガについて
保育士が扉を閉める際、2歳の息子がドアに指をかけているのに気付かず、左手の中指&薬指を挟み、7針縫合しました。 私が病院に駆けつけた時、息子は血だらけの洋服で目に涙をためており、左手2本の指先は、第一関節から先がプラプラちぎれ落ちそうになっていました。 骨には異常はなかったのですが、指がくっつくか、動きに問題はないかは、経過をみていくしかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我、相手側保護者トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 息子は11歳です。去年11月にクラスで友達に押されて怪我をしました。 口元が血だらけになり救急車で運ばれ、前歯横の歯は換入し針金固定1ヶ月間、その間は前歯を使って食事不可、運動不可。下唇したも衝撃で切れたので縫い、傷跡は残りました。 去年9月より吃音でことばの教室に通っているのですが事故後より吃音がひどくなりました。 息子はクラブチー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装による塗料の飛散事故
【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の冬、店内で受傷された方から、半年以上経ってから、内容証明郵便が届きました。 受傷した責任がこちら(店側)にある。という内容で、まだ治療中とのことで、損害賠償などの金額や返事の期限は一切書かれていませんでした。 家族経営で、子連れの方もよく来店する飲食店をしています。 受傷したのは、小さなお子さんです。席に着こうとした際、誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟にすべきか示談かで悩んでいます。
【相談の背景】 以前こちらで過失割合について相談しました。 その事故の件で未だ解決に至っておらず裁判にするか示談にするか悩んでいます。 事故状況は、交差点で有線道路(相手は一時停止でこちらは二車線道路)を半分程行った際に横からアクセルとブレーキの踏み間違えで追突され、車横転の廃車になる事故でした。 過失割合は納得はできないものの、0にするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の人身事故被害の示談交渉について
ベストアンサー事故の示談について相談です。 昨年、青信号で交差点に直進、進入したところ右から信号無視の車が来て衝突事故となりました。相手が信号無視を認めたため過失割合は相手方が100%となりました。事故処理後に病院へ行き「軽度の頸椎捻挫」と言われました。その後、保険会社との電話でのやり取りが何度かありましたが、説明不足と私の確認不足もあり思うように通院もできず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報に関する法律について
ベストアンサーお聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ続ける加害者への対応
2年ほど前、センターラインの無い道を車で走行中反対側から来た車にぶつけられる事故に会いました。こちらは相手の車とすれ違う前に停車していました。相手方は最初は「ごめん、やっちまったよ。悪いな」などと自分の非を認めていたのですが事故証明を取るために警察を呼ぼうとしたときから態度が変わり始め、現場に警官が到着したときには双方ともに走行している状態だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申し立て
ベストアンサーこんばんは、いつもお世話になっています。 去年、貸金返還請求訴訟に勝訴しましたが、裁判所が、訴訟費用を取立てしてくれると勘違いしていました。 裁判所の書記官に連絡したところ、申し立てをしないとならないことを、教えてもらいました。 そこで質問ですが、口頭弁論で裁判所まで行ったガソリン代は、請求できますか? また、キロいくらで計算するのでしょうか? また、訴えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により別居することになりました。夫も認めており証拠も充分にあります。夫は早く離婚をしたいと言っておりますが、私は生活状態を整えたいためまずは別居と話をしています。 私か夫のどちらかが家を出る予定ですが、私が地元にもどる可能性が高いです。 また、現住所と実家は遠いです。 今回の不倫により、離婚に進みそうなので、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗精神病薬の調合ミスの慰謝料について
ベストアンサー7歳の息子が発達障害で小児科の主治医よりリある抗精神病薬を0.3mg処方して頂いたのですが、薬剤師が間違えて10倍の3mgで調合してしまい2回服用してしまいました。 2回目の服用で様子がどうもおかしいので薬局に確認したところ10倍ということが判明しました。 2回目の服用後痙攣を起こして緊急搬送されましたが幸い症状は落ち着いて後遺症もなさそうです。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で2回目の検挙
ベストアンサー初めまして、質問お願いします。 平成27年に免許停止中に車を運転して検問で捕まり、無免許運転で捕まりました。 警察で調書、裁判所で罰金刑、(30万)を収め2年取得出来ない判決を言われました。 そして、2年が経ちお恥ずかしいのですが去年の7月にまた無免許運転(スピード違反)で捕まりました。 今検察庁からの呼び出しが来ていて、電話で仕事の都合で出頭して下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店トラブル椅子破損
ベストアンサー昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。
ベストアンサー先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の専業主婦の損害賠償について。
追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 支払い能力無し
去年5月に追突されましたぁ…10:0で相手が悪いのですが無保険で支払い能力無しで音信不通の為8月に人身事故に切り替えました!!未だに支払い無しですぅ…精神的苦痛を合わしていくらぐらい請求出来ますかぁ?高額請求は無理ですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんにちは
妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反、90kmオーバー
スピード違反についてです 20代、違反歴は昨年9月に不注意による二輪進入禁止のみで、前歴、逮捕歴、非行歴はありません。また免許取得から1年以内です。 速度違反自動取締装置にて90km程度の速度オーバーで撮られました。 深夜の、広く車のいない制限速度60kmの一般道です。 友人の持病が再発したため自宅の薬を急いで取りに行った為です。 点数自体は14点ながら...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから