14,234件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自動車事故 略式裁判に関して

ベストアンサー

自動車事故で罰金でいきます。と説明を受けました。 略式命令書に 署名し捺印しました。 検察官の起訴内容が裁判でひっくり返り 別の罪状になることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故訴訟 裁判にて

ベストアンサー

2年前に追突事故にあいました。こちらは無過失の被害者です。むち打ちで約7ヶ月通院して固定症状 後遺障害14級 慰謝料 休業損害で弁護士特約を使って訴訟をおこしました。 裁判所から和解勧告があり 相手方保険会社から和解案拒否され カルテ開示 本人尋問で出廷します。こちらの弁護士さんから 裁判所から本人尋問が終わったあとに再度和解案を出しますと聞いてますが そ...

弁護士回答
    1
  • 過失が大きな事故の裁判

兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...

弁護士回答
    2
  • 車事故裁判の行方について

ベストアンサー

もうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式裁判の罰金刑

人身事故を起こしてしまい、同乗者含め3名の方がケガをされてしまいました。 いずれも全治2週間のケガなのですが、罰金額はいくらくらいになるでしょうか?相場感で結構ですので、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 裁判上の証拠能力

大型トラック搭載のデジタコは、衝突時における裁判上の証拠能力はあるのでしょうか。 【本件事故の態様】(訴状より抜粋) 加害車両の大型トラックが、対面二車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出していた状態で、道路外の(反対車線上の)加害車両の倉庫に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行保険について。裁判?

海外旅行保険についての質問です。 去年、カメラが三個続けて壊れてしまい、保険会社に請求をしました。 疑われてもおかしくはありませんが、実際に起きてしまったので請求し、もしおりなかったら、しょうがないや、程度の気持ちでいました。すると、保険会社から保険調査員の調査が必要と言われたので、家に来てもらうことになり、経緯を話し、実際壊れたカメラや、治し...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び人身裁判

ベストアンサー

酒気帯びで高次脳機能障害を伴う事故を起こし逮捕され正式裁判になりました。 検察側の求刑は懲役三年で被害者の方からは罪を重くしないでほしいと言ってもらえました。 情けないのですが執行猶予はもらえますのでしょうか? こちらは今まで支払われた任意保険の対応の書類や情状証人 反省文の読み上げなどを行いました。 大変重大で悪質な事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判 判例。判例はどうなっていますでしょうか?

酒気帯び運転で高次脳機能障害を伴う信号見落としによる事故を起こしてしまいました。判例はどうなっていますでしょうか?量刑もできれば知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故による裁判についての質問

先日、走行中に車線変更してきた車に横後方部分に衝突され、後日相手側が警察に診断書を提出し人身事故になりました。実況検分でも相手との意見が全く食い違い、警察の方にも「裁判ではっきりしてもらうことになります」と言われました。現在、私はメンタルクリニックに通院しており不安抑うつ状態の診断をされています。体調はほぼ回復し4月中には仕事復帰しようとしてい...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び事故裁判

公判請求されたとして日常生活は送れるのでしょうか? 正直 どうなるかわからない処分やいつになれば事故や警察 被害者の方との事が終結するかを知りたいです。加害者とはいえ時間がかかりすぎたり説明不足すぎて気持ちがまいってます。こうも金銭面 処罰 コストなど見通しがつかない毎日をおくらなきゃならないのでしょうか? 説明不足すぎてわかりません。生の意見をお...

弁護士回答
    2
  • 難しい裁判こそ、どんどんやるべき?

ベストアンサー

今、非常に稀な難病を発症してしまった方の書いた本がベストセラーになっているそうです。 彼女は本の中で一番言いたかったことをNHKで語っていました。 それは、難しい問題だからこそ諦めないで、発言し続ける、本にしたり記録に残したりすること(=裁判)が大切というこです。 安全志向の人から見れば馬鹿らしいと思えた命をかけた大航海も実行しなければ新大陸の...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?

原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故。裁判になったら不利になるのでしょうか?

被害者からしつように金を請求されています今。会社まで取りにくるとまでいってます。自分は金がありません。裁判になったら不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 再度相談させて下さい

以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...

弁護士回答
    3
  • 大至急。明日朝判決 無免許

ご回答宜しくお願いします。明日の朝一から無免許運転の在宅起訴の判決があります。 事件の詳細としましては、職務質問から無免許が発覚。その日の内に、調書を終え帰宅。それから数ヶ月後に検事調べがあり、その場で、罰金と検事から直接言われ帰宅。 そして、略式裁判の手続きを待つ間に無免許運転をした頃の詐欺事件で内定が入っており逮捕。再逮捕となりましたが、起...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報業者。本当に払わなくて大丈夫でしょうか?

競馬情報提供の業者からメールが届いており、 無料で提供するというので軽い気持ちで 登録してしまいました。 電話で話を聞いたところ、 無料情報は4週間以内の期間限定で、 その間に5万円以上の利益が出れば それ以後は有料情報になるとのことでした。 そのようなことはメールにも 登録時のフォームにも書いていませんでしたので、 次に電話があったときに退会す...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

損害賠償請求の金額はどのように設定されるのですか。 案件によって相場のようなものがあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 実況見分調書を相手方に開示することの可否について

交通事故にあい、相手方保険会社と過失割合について争っています。 相手方は不起訴になったそうですが、実況見分調書を取り寄せたので、これをもとに相手方に 過失割合の提案をしたいと考えています。 その際、謄写した実況見分調書の写しを相手方保険会社に郵送するなどして、開示することは可能でしょうか。不起訴記録の閲覧謄写したものについて、第三者に見せた...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転した記憶がないです

ベストアンサー

以前に道路上に車をとめ、通報で警察がきて、寝ててお酒の匂いでアルコールがでました。、その場で家に帰らせました。後日警察が道路交通法違反被疑いで、その時の証拠として、車とか洋服などをもっていき、逮捕されました。運転してた記憶がありません。証拠がないのに飲酒運転になるんですか?

弁護士回答
    2
  • カウンセラーから裁判所に提出する書類を依頼すべきか、具体的な書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が無免許過失致傷、当て逃げ、救護違反、報告義務を犯し、現在は裁判待ちです。 国選弁護人も彼がお願いし、示談に向けて動いているとの事です。 彼と話し合い、思考の歪みや何故事故を起こしたのかを振り返るためにカウンセリングをする事にしました。 カウンセラーの方も担当の弁護士も交通事故でカウンセリングを行ったり、情状鑑定書のような書...

弁護士回答
    1
  • 遠方のクライアントとの未払いトラブル

【相談の背景】 現在フリーランスで活動しているのですが、クライアントの未払いが半年以上続いており、現在法的手段に出ることも検討しています。(金額としては60万以下なので少額訴訟や支払督促などを検討) ただ、クライアントが遠方のため、クライアントの県の管轄裁判所まで出向かないといけない場合、交通費がかかるためそれがネックになっています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求をする場合、支払督促と訴訟どちらがいいのか

【相談の背景】 2年ほど前、面会交流調停にて、面会交流の交通費(高速代)の半額を相手が負担すると言う内容で調停調書が作成されました。 しかし、直接の請求、履行勧告を使った請求を何度行っても相手が支払いを行いません。 そこで、強制力のある支払いを求めるために、訴訟か支払督促を検討しています。 相手の居住地が遠方のため、支払督促から訴訟に移った場合、...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転、単独事故 検察庁の呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 アルコールの数値も高く出ており確か0.6ほどだったと思います。 そして昨日検察庁の呼び出しがありそこで調書などを作成してきました。 その時に検察の方から酒酔い運転に該当すると言われ後日裁判所からの手紙が来るのでお待ちくださいと言われました。 又最近は飲酒運転の刑罰も厳しくなって...

弁護士回答
    2
  • 新車買替特約利用時の評価損の請求可否について

【相談の背景】 交通事故での物損について評価損を請求したくご質問させていただきます。 先日相手方の信号無視により追突され新車が大破しました。0:100の被害者です。 車は購入1年未満、走行距離1万キロ未満、骨格部分に及ぶ損傷があり、事故車扱いになります。修理費用は200万超です。 修理費用が高額であること、事故車扱いになり車の価値が低下することを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 弁済の充当と訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民法491条は、債務者が元本のほか利息及び費用を支払うべき場合において、弁済の充当について当事者間に合意がないときには、常に費用、利息、元本の順に充当しなければならないと定めています。 原告として提訴をする事は、印紙はもちろん、予納郵券等もかかってきますし、口頭弁論に出席した際には出頭日当や所定の交通費も発生します。訴訟係属後...

弁護士回答
    1
  • 15歳が起こした窃盗傷害恐喝の損害賠償請求

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、交通系ICカード、自宅のカギです。 【質問1】 損害賠償請求は、示談交渉、内容証明、裁判の3通りの方法があると考えて良いでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促→債務者から答弁書提。

【相談の背景】  お忙しいところ恐れ入ります。  支払い督促の申し立てをした結果、支払い額の分割希望の異議申し立てを提出された後 答弁書が提出され事を裁判初日に裁判官から告げられました。  答弁書には、話し合いによる解決を希望するにレ点は有りますが、その他の事項に納得出来ません。  尚、出廷初日に、請求額の正当性を証明する書類を提出する様...

弁護士回答
    1
  • 赤切符が職場にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年車のスピード違反で一発免停なったのですが、講習受けて1日で済みました。 略式裁判で、罰金刑になり、勿論罰金もすぐに納めました。 講習の日と検察所出頭の日は私用で仕事休みました。 恥ずかしくて言いたくなかったし、言わないといけない規定もないし、事故をしたわけでもないし、車を運転する仕事でもないので、職場には言ってません。 免停...

弁護士回答
    2
  • 業務中の過失運転致死罪。刑罰についてと今後できることは?

去年交通死亡事故を起こし、検察から起訴し正式裁判を行う旨を伝えられました。 只今、起訴状を待っている状況です。 罪状は過失運転致死罪です。 駐車場から右折で出ようとしたところ、向かい側から道路横断してきたご老人に追突しました。 数十メートル先に信号機付きの横断歩道があり、事故現場は横断歩道の無い道路上です。 速度は出ておらず、ブレーキが間に合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 ①色々人格否定に受け取れる発言をされて辛かったので「後遺障害の全てが終わったら示談書をくれ」と言いました。 そうしたら、まだ後遺障害申請書が被害者の家にある段階で示談書案を送って来ました。 まだ診断書が家にある旨伝えても、その後遺障害含め「全部出た」との主張をし、こちらの反論を聞いてくれません。 つい最近調停があったのです...

弁護士回答
    1
  • 自賠責事前認定の同意書を断れるか?

ベストアンサー

先日、相手側損保から自賠責の事前認定調査の同意書が郵送で届きました。 11ヶ月にバイクで交通事故に遭い、入院しています。 現在、おもに頸髄損傷と排泄障害と椀神経損傷とPTSDを症状を患っています。先日、相手側損保から何の相談もなく、事前認定調査を行いました。 つきましては、事前認定にかかわる同意書と状況に怪我の状況について、記載の上、返信下さい...

弁護士回答
    1
  • 会社の賠償と個人の賠償

ベストアンサー

詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の行政処分が不安

ベストアンサー

私は、先日、赤信号と飲酒0.35数値で捕まり、近日に略式裁判を受け、即日罰金309000円の納付を済ませ、只今、公安委員会への意見聴取担当への出頭待ちの現状です。結果的に、どの様な処分が下るのか凄く不安です。何故ならば、私が生活する上で仕事は欠かせず、又、勤務するのに当たり、運転免許証が必要であり、建設現場や出勤時刻等が様々である為、交通機関として...

弁護士回答
    1
  • 友人関係のモラハラについて。民事訴訟を検討していますが、分からないところがあります。

ベストアンサー

友人関係でのモラハラについて。 友情をダシに何度も何度もお金を無心して、貧乏アピールをして食事代や交通費を負担させ、返済を要求すると暴言メールや暴言ラインを何度も何度も送ってきたことで、精神的な不調を起こしたことを理由に訴訟を起こそうと検討しています。 気になったことがいくつかあるので質問させてください。 ①相手は法律の知識がまったくないので仮...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の不利益被害

ベストアンサー

現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...

弁護士回答
    1
  • 養育費の考え方について

子供15才以下1人の養育費の件です。 夫と同じA県に住むのなら、6万円。 B県(面会に往復の交通費88,000円ほどかかる)に住むなら3万円という相手からの条件がでてます。 1,協議中なのですが、調停、裁判になったとき、 住む場所で、養育費は変わるものですか? 2,収入に応じて決められるとした場合、協議中に出た、上記の条件6万円よりも、算定表の額が低い場合、...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決の下った被告に控訴審で執行猶予はつきますか?

昨年、父がひき逃げ事故に遭い重度の脳挫傷を受け意識が戻ることのないまま今年の5月に亡くなりました。 過失運転致死と道路交通法違反で加害者は裁判にかけられ、先日の公判で懲役2年6ヶ月の実刑が下されました。執行猶予は付きませんでした。 一昨日、控訴をしてきたと検察庁から連絡がきました。 控訴審では執行猶予がつく可能性はありますか? 私たち遺族としては執...

弁護士回答
    6
  • オレオレ詐欺受け子/11件(内授受5件)

ベストアンサー

受け子/詐欺未遂で22才大学生の息子が現行犯逮捕(騙されたふり作戦)されました。 父親である私から弁護士さんを介して正直に話し、捜査に協力するよう伝えたところ、取り調べにて3・4日の早い段階で余罪10件(授受5件/待ち惚け5件)を自供し、現在警察署に留置中です。 授受のあった5件については5%ということで五万円(受領金額は本人不明)×5回=25万円をバ...

弁護士回答
    3
  • 特約弁護士の活動の限界について教えて下さい

ベストアンサー

子供の交通物損事故で訴訟になったのですが、相手弁護士は公示送達制度を悪用(簡裁は違法の可能性ありと指摘)して欠席裁判・判決確定し、これらの事実は確定後初めて知りました。保険会社は経過を逐一把握していたようですが、私には連絡がなく、控訴もできませんでした。  到底納得できないので、支払いをするつもりはありません。強制執行も子供は学生で資力も財産も...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求

ベストアンサー

父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の事故(加害者側)

ベストアンサー

親戚が事故を起こして泣きついてきたので相談させてください。 交差点でのバイク同士(こちらは原付)の交通事故です。 85対15でこちらが悪いです。 親戚は生活保護受給者です。 はずかしいですが原付の自賠責も任意保険も入っていませんでした。 今のところ物損事故扱いになっています。 あちらの保険会社を挟んで今示談交渉を進めていますがなかなか折り合いませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、請求金額は?医療に関わることは考慮されますか?

ベストアンサー

未婚で出産しました。裁判用のDNA鑑定で父子関係が認められ、現在認知を請求中です。任意認知してもらえたら、養育費の請求をしたいと思っています。相手は養育費は許否してます。 1、認知届けを出してもらったら、養育費の調停を申し立てればよいのですか? 2、調停申し立ての書類に希望額を書くところがありました。希望額は算定表に基づいて出せばいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 答弁書にはどこまで書いていいのか

ベストアンサー

先日離婚後300日以内に産まれた子供に対しての親子関係不存在の調停がありましたが、相手方の慰謝料が一度支払われていない為、まずは慰謝料の支払いを先にしてからにして下さいと主張した所、相手方は支払えないと主張し、その結果調停不成立になりました。 その後相手方弁護士から訴状が届き 訴訟物の価格 160万0000円 印紙代 1万3000円 との訴状...

弁護士回答
    1
  • この場合、故意や過失があるのでしょうか?

ベストアンサー

質問です。 息子が年下の子に怪我をさせてしまいました。 ・息子5年生、相手2年生(A君) ・公園でちょっとした台の上でA君が息子を叩いたり蹴ったり。息子や他の子がやめろと言ってもしつこくやってきた。 ・息子はガマン出来ずにポンと押したら落ちてしまい骨折。 ・息子は怪我どころか落ちるとも思っていなかった。 ・A君は投げ飛ばされたと嘘をついている。 ・A...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、別居されそうです

ベストアンサー

別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...

弁護士回答
    8
  • 帰化申請がすすまない。。

在日韓国人三世です。 現在、日本国籍の帰化申請を地方法務局に出しているのですがとあることで申請が止まっています。 とあることとは、一年以上前に起きた交通事故の示談が成立していないためだけです。 事故内容は、私が車で相手型が原付の軽い接触事故で私側の損害保険で医療費をまかなっております。 私側の保険会社の人も、あのてこのてを尽くして相手を説得...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから