法律相談一覧
-
児童ポルノについて。逮捕されると刑務所行きですか?
ベストアンサー初めまして(´・ω・`) 最近、未成年の裸の写メ送らせて逮捕されたりしていますよね。 そこで質問なんですが、2年ほど前に掲示板で知り合った女とメールをしていました。 で、メールでエッチ系の会話をしたり写メを求められたので下着姿の写メや胸の写メ等を相手に送りました。 相手には写メを送ってもらった事はありません。 あるのは、プリクラ等の顔写メだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 免除。その三年とは離婚してから三年ですか?
たびたびすみません 宜しくお願いします 先程質問したのですが補足します 離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 公正証書発行後に、メールで金額が高い等言われ こちらも再婚して精神的にも楽になったので 「慰謝料はいりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を訴えるとどうなりますか?
依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉課の法的な義務は、、、
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費につきまして、 生活扶助費と家賃の2つで成り立っていますが、 (生活扶助費は窓口で受け取り、家賃は福祉課が振り込みとします) 仮に、数年保護を受けていて、蓄えを毎月出来たとします。ある理由で、ある月から保護費を受け取りに行かず、その蓄えで生活を維持出来たとします。(全くの無収入です。福祉課もそれを把握しています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前のはなしです。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に、相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者に言われ、彼のうちの私用文書をコピーして持ってきてと言われたのに、原本を、霊能者にわたしてしまいました。その当時精神科で、神経衰弱と診断をうけています。結婚詐欺で、逮捕されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつなどの法の不遡及について
【相談の背景】 法の不遡及についてです。遡及処罰の禁止により不同意わいせつ罪や不同意性交等罪はその行為が施行以前である場合、当時の強制わいせつや強制性交等罪になるのでしょうか? また、不同意わいせつなどの改正法(刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律( 令和5年6月23日公布)の経過措置に表記されてる「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長文 窃盗 逮捕 子供
【相談の背景】 いつも世話になっています。相談失礼します。 小学生の頃、近所のスーパーでお菓子を数点(3回ほど)・近所の塾での体験授業にて、指定個数以上のお菓子を数点・担任の先生のシールを1枚盗みました。どちらも、数年たった今も、捕まったり呼び出されたりはありません。スーパーには今でも通っています。小学校は卒業しました。 私は小さい頃から物取り癖が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫ともみ合いで怪我をしました。
ベストアンサー早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が児童ポルノをメールでやり取りした相手が逮捕されていました。
ベストアンサー友人が児童ポルノ画像をメールで相互にやり取りした相手が、別件(他者との画像交換)で2ヵ月ほど前に逮捕されていました。最近報道で知ったそうです。 相手には本名や住所は知られておらず、友人につながりそうなのは送った画像(友人が自分で撮影、本人は写っていない)と、メールの文面、送信情報ぐらいだそうです。 たださらに調べてみたところ、2週間ほど前に、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年11ヶ月以上前の公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年11ヶ月と1週間前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。 車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。 場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料から振り込み手数料を引かれる
給料から振り込み手数料を20年近く引かれました 最近その行為が違法と分かり返却を求めた所 2年分は返却するがそれ以外は法律上で支払わなくて良いのて返却はしないと言われました 20年分の振り込み手数料の返却は不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑で逮捕→翌日釈放。起訴までの時間
以前に質問させていただいた案件の続きになります。 4月7日に痴漢容疑で逮捕。一晩警察署で拘留。次の日に送検され、検察は拘留延期申請をしたみたいですが、裁判所の判断で釈放され、現在自宅待機してます。そこで質問です。どうなってるの?本人に聞くと、警察?検察?からの連絡待ちだと言う。逮捕時に携帯電話とパスモを押収されているのですが、携帯電話の料金やパスモ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?
お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の風俗利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほど前に何度か店の風俗を利用しました 本番行為がありました 【質問1】 そう言ったものと思って利用していたのですが、今になって不安になりました 罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝残業の請求、証拠について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バス定期券の期限切れの割増運賃支払い請求について
【相談の背景】 私の22歳になる息子が、期限切れのバス定期券を誤って提示してしまい、バス会社から38万あまりの請求をすると、口頭で連絡がありました。 内容的には、私が持参人1名の誰でも使える定期を所有しており、会社が休みの折に使用させていました。(これは合法な使い方であることは、購入時に確認済み) その日は、間違えて以前からの入れっぱなしの期限切れの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによるPTSDについて
よろしくお願いします。 2008年10月頃に中国に居たねですが、起業家を名乗る高校生から、私が趣味で作っていた曲を気に入ったらしく、俺にかかれば成功できる、とマネージャー契約ということで、PDFで契約書を作りましたが、返してはくれませんでした。 毎日マネージメントの手ほどきや世の中の強さについて自慢ばかりが目立ちましたが、その分私は従順でいたので話はき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない路上痴漢または声かけ等事案の後日逮捕はあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前に路上で異性の方とすれ違いざまにぶつかってしまったのですが、そちらが声かけ等事案として不審者情報に掲載されてしまったと思われます。 断じて故意に接触するつもりはありませんでした。 現在までに警察から聴取や職務質問を受けたことはございません。 諸事情により当時は心身ともに余裕が無く忘れてしまっていたのですが、最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法における検察の取り調べ等について
ベストアンサー道路交通法違反で、警察の取り調べが終わり、検察の取り調べ待ちです。 質問です。 1 一般的に、検察の取り調べは数カ月後になることは普通なのでしょうか。 2 検察の取り調べより先に行政処分が下ることはありますか。 3 警察での身上調書は、検察での判断要素になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為について教えて下さい。 ・SNSで未成年に靴下、足の臭いがどのくらいかを聞く。 ・SNSで未成年が足をくすぐる動画、未成年が未成年の足をくすぐる動画、未成年が自分の足をくすぐる動画、未成年が自分の足の臭い、靴下の臭いを嗅ぐ動画をお願いして撮影して送ってもらう。 ・未成年が使用した靴下、ストッキングを臭い目的で購入する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法における損害賠償の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 2003年の事故で その時は過失致傷罪 民法上では2023年に賠償請求は消滅すると思われます 2007年にその方がそれが原因で亡くなった場合は 損害賠償請求は20年延期で2027年までに延びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車のレール 異物を置く行為
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の時、同級生が電車のレールの上に亀や石を置いて楽しんでいました。幸いにして列車が転覆しなかったものの、 【質問1】 この行為は何罪でしょうか 【質問2】 もし転覆していて、なおかつ行為をしたのが未成年ではなかった場合往来危険による汽車転覆罪死刑に所されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の不法投棄について教えてください
ベストアンサー5、6年前の事でかなり記憶があいまいとなる相談です 当時自転車を所有していたのですが、現在手元にはありません どのように処理したのか記憶しておらず、もしかしたら放置したことで処分された可能性はあります 一度、市の駐輪場に自転車を置きっぱなしにし、呼ばれて引き取った記憶はあるのですがその後どうしたか記憶にありません もしも、どこかに放置しており、気...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「社長の窃盗指示を従業員が実行、自供録音データを証拠に起訴可能か?」
【相談の背景】 数年前に社長は従業員に高級ホテルのトイレにストックしてある手拭き用タオルをバックに詰めれるだけ盗んでくるよう指示し彼らは実行しました。 【質問1】 私は従業員の自供している録音データを持っています。 社長を窃盗の指示で起訴できますでしょうか? 私個人で警察に相談する場合、警察が動かない可能性があるため弁護士を通じての方が宜しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のムビチケ転売に関する法的リスクは何か、起訴の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えていただきたいです。 当時大学1年生のAは、親から映画のムビチケを6枚貰ったとします。しかし、Aは、その映画に興味もなく、捨てるわけにもいかないと思い、フリマアプリで売ったとします。価格は、6枚で、8800円で、一枚あたり1466円ほどです。 しかし、それから四年ほど経過した現在、Aはチケット等の転売が禁止されていると知り不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変お恥ずかしいのですが
私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しで家族に連絡はいくのでしょうか?
ベストアンサー警察からの事情聴取が終わり、検察への送検を待っていますが、まだ、とのことです。 その後、もし、検察から呼び出しがあり、家族に連絡して欲しくないと、伝えれば、連絡は行かないものなのでしょうか? また、罰金もとてもではありませんが、一度に払えそうにありません。 分割などの支払い手段はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き中に兄が父から借りた2,000万円が返済済みだった場合、取り返すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前、兄に事業資金として約2,000万円を貸していました。 今回、相続手続きを兄が契約している顧問税理士にお願いしてやってもらっています。 ところが貸金はすでに会社経理上、全て返済したことで処理されていました。 返済方法は以下の2点です。 ①約1,000万円は、兄とお嫁さんへの生前贈与 ②約1,000万円は、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の窃盗、友達のゲーム
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 Aは罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の共謀で慰謝料請求したい
お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県での逮捕状について
ベストアンサーはじめまして。 以前、6年ほど前に関西にて詐欺をしました。 その被害者の身内に見つかり、警察に連れて行かれたのですが逮捕はされませんでした。 その際、お金を分割で支払うと口頭で約束したのですが10万円ほど支払った後に払えなくなり逃げました。 現在関東に在住で居住地に住所変更もしているのですが関西の警察から電話が来たり、逮捕に来たらということはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引き 余罪について
内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログへの誹謗中傷
ベストアンサーもう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か罪になり逮捕起訴されますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察の事情聴取について
ベストアンサー昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人による現金の盗難、証拠がない場合でも捕まえることはできるか?
【相談の背景】 相談です。凄く昔に私の自宅から現金が無くなる事が何回かありました。現金は自宅の一定の場所にいれてありました。初めは自分の勘違いかなと思うこともありました。ただ、ある友人が来たら無くなることに気づきました。ある友人がまた自宅に来ることになったので、枚数をきちんと数えいつもの場所に入れて、飲み物を買いにコンビニに行く事を伝え、友達を1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為に対する除斥期間が法改正によって撤廃されたらどうなるのか?
【相談の背景】 例えば2022年の10月25日に不法行為が行われた場合、現行法では2042年の10月25日に除斥期間が完成されて、その不法行為に対して損害賠償を求められたりはしないと思うのですが、仮にもし、2042年10月25日より前に、法改正によって除斥期間が20年より延長されたり、除斥期間そのものが撤廃となったとします。 【質問1】 この場合、2022年10月25日に行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの掛けの取り立てについてこれは合法でしょうか?
ベストアンサーホストで掛けをしてしまいました。 2年前に通い始めて1年くらい前から50万の掛けを少しずつ払っています。 借用書も書かされました。 普通の仕事ではお金が返せず、風俗に落とされました。 新宿で会うとお金渡せと全部取られます。 抵抗すると蹴られました。 LINEやメールで返さないと実家に連絡するぞと言われています。友達や職場の人に借りて返せとも言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社宅に関して
分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での名誉毀損行為
インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報について
ベストアンサーCIC信用情報について教えてください。 先日住宅ローンを組もうと思い仮審査を複数申し込みを行いました。 結果は全て否決でした。審査で落とされる理由が解らなく色々調べCICに確認したところ約6年前迄使っていたクレジットカードで異動情報が出ておりました。 未払いが70万程になっておりました。 戸建て購入の話は契約直前まで進んでおりましてスムーズに進めたいと考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を考えていますが免責になるか不安です。
ベストアンサー債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
いじめの追及のための証拠
ベストアンサーどの程度の監視やいじめ、つきまといの証拠があれば、法的追及ができますか? できるだけ詳しく教えてください。 具体的には、集団なので、行く先々で待ち構えています。外出すると、平素交通量が ほとんどない場所や時間帯なのに、ワッと砂糖(私)に蟻がたかるようにでてきます。 わざわざ通過(徒歩、車、バイク、自転車、驚いたことにトラクタも・・・)したりし...
- 弁護士回答
- 3
-
「事件 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから