法律相談一覧
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の金額 具体的に。
【相談の背景】 慰謝料の金額について 私 女性 既婚 相手 男性 未婚(彼女あり) 相手男性の彼女から慰謝料を請求されそうです。 浮気の証拠がラインのトーク履歴だけで、 トーク内容が ホテルで長時間滞在したことがわかる内容。 くっついて寝ていたこと。 お互い泥酔状態だったこと。 身体の関係は否定しています。 実際、泥酔状態で肉体関係はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年への慰謝料請求について。
ベストアンサーはじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者だけど離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が原因ですが、自ら一方的に別居を始め、現在も別居中です。別居したものの一年近くが経ち、猛省して配偶者と再構築をしたいと考えています。 ですが、最近、家庭裁判所から離婚調停が起こされた事を知らされました。 【質問1】 どうしても再構築をしたい場合(離婚したくない場合)、どうしたらよいのでしょうか? ネットの記事を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地方裁判所から。
3度目の相談になります。 先日東京地方裁判所から呼出状が届きました。 同封されていた陳述書の内容は呆れる程いい加減で会ってもいない月に会っていた事になっていたり、あれだけ病気の事や夫婦不仲の事で回りを巻き込んでいたにも関わらず夫婦円満で今回の事で破綻になったと記載されていました。 それだけでも力が抜けたように疲れ切ったのに相手弁護士からの訴状に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?
ベストアンサー質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ
ベストアンサー私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?
ベストアンサー結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてお願いします。
妻が不倫しているかもしれません。 四日連続で子供を置いて 夜遊びにいき脱毛し ピルまで服用しています。 本人は女友達といいはっていますが お腹が痛いといっている子供を放置してまで 遊びにいきます。私は仕事柄、出張が多かったり 帰りが遅かったりするため家にいないことが 多いです。怒りのあまりついこないだ手をだしてしまいました。それを機に離婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新婚ですが離婚話がでています
ベストアンサー婚姻期間 約1年ですが、妻から離婚話しがでております。現在別居中 別居前は双方親元を離れ、二人でアパートに暮らしていました。子どもは無し 私(夫)正社員 年収300万 妻 パート 年収140万見込 妻が離婚請求の理由としては、 ①嫁姑関係 私(夫)は長男で、将来的に母と同居する事は妻は承知していました。嫁としては姑との関係を良好にしようと、積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に伴う離婚の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫に伴う離婚の慰謝料の相場をお教えください。 条件を以下の通り掲載いたします。 私は夫の立場で、会社の同僚と不倫してしまいました。 年齢は、共に27歳です。 妻は30歳です。 結婚期間は2年2ヶ月ほどです。 不倫の期間は4ヶ月ほどです。 私の年収は、600万円程で、不倫相手も同様です。 妻は200万円程です。 妻に私から正直に告白したことから、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する合意書について
ベストアンサー不倫をして一方的に出て行った夫と不倫相手に謝罪と慰謝料請求を考えています。探偵による証拠があり、夫は認めています。 その際に、両者に今後の連絡や接見の禁止。引き続き関係が続いている事が発覚した際は探偵費用全額負担と慰謝料○○万円の支払いの約束として、合意書を交わしたいと思います。 ①その合意書に相手が合意しない事は可能なのでしょうか。 普通に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額自由について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気、男性側が親権を得る為にはどうすればいいでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。 昨年、春頃に妻の浮気が発覚し、 浮気相手に呼び出し聴取したところ 同じ年の年始頃から浮気をしている事が判明。 その際、慰謝料を支払う事の念書を 私個人でWordを利用して作成しました。 その後、妻と話し合いを重ねましたが お互いに親権を譲る気はなく。 話し合いがまとまらなかったので 弁護士に相談しました。 相談した弁護士さんは慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料・未成年淫行について
以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻との関係性から慰謝料や親権を取り戻す事は可能でしょうか?
【相談の背景】 私と元妻の間には4人の子供(4才3才双子2才)がいます。 親権は妻にあるのですが 離婚してから2年、関係は良好で 籍はいれずとも夫婦のような付き合いをし 双方同意の元で事実婚のような形で生活してきました。その間の生活費はすべて私の収入でまかなっており、結婚生活から離婚後も 元妻は一切仕事はしていない状態です。 元妻側の両親とはあまり関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
妻の不倫について、妻とその相手と話をすることができました。妻、相手の男ともに男の自宅へ泊ったことは認めていましたが、肉体関係があったかどうかだけは認めませんでした。 これまでメールや、電話で帰宅したとか嘘を言われ続けていたことも発覚しました。自分の気持ちの整理がつかずこの1カ月余り不安定な状態であることが自分自身で分かります。妻を信じることがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実に離婚、親権、養育費をもらえる方法を教えてください
21歳年上の学校の講師でバツ1の旦那、できちゃった結婚で、いま3ヶ月の天使ちゃんと毎日を過ごしています。事の発端は10月の赤ちゃんが生まれる1ヶ月前、元彼女と連絡をとっていました。ずっと黙っていましたが、こんな気持ちでは生まれてくる赤ちゃんに悪いと思い、初めてうちあけました。すると携帯をみた事に逆ギレ、しまいには前妻ともそれが原因で別れたとまで言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます
【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫問題につきまして。
既婚の男です! 付き合ってる既婚の女性が居ます! w不倫みたいな感じなのですが… お互い家庭でうまくいってなくて、将来子供が大きくなったら再婚しよう!という意向で、とりあえず今婚姻届書こうよって話しになり、書いたのですが、それを彼女が家に持ち帰り、旦那さんにバレてしまいました。 その用紙1枚だけで浮気となるのか、又は慰謝料は取られるのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚を言われました。
ベストアンサー結婚して1年半、新築建売住宅を購入してちょうど1年です。妻の叔父さんが亡くなったと実家に帰ったのですが1週間妻からの連絡は無し こちらから連絡してもなかなか連絡がつかない状況でした。10日目に電話した時に頭に来たので 帰ってきたくないなら帰ってくるなと怒って電話を切りました。それから4日目に電話がきてもう一緒には暮らせませんと告げられました。理由を聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑をもたれてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方が何度かうちに遊びに来たことがあります。 そのうちの一回の時に相手の男性がうちに泊まり、相手の奥さんに泊まった事がばれてしまったそうです。 相手の男性がその時かなり酔っぱらっていてうちで何をしたか覚えてないそうですが、その男性とは1度も肉体関係はもっていません。 奥さんに問い詰められた時になぜか肉体関係を認めてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません
五年の別居期間ですね わかりました。 浮気相手が未成年の場合でも本人に慰謝料請求できるのですね 相場はどれくらいなのでしょうか? また 協議離婚出来ない場合は調停、審判、裁判と言う流れになりますか? 何もわからず質問ばかりで本当に申し訳ございません。 妻から離婚を言い出しても夫は拒否していれば よいのですね ちなみに 妻は夫と一緒に住みたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件 交渉内容について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 私がずっと離婚するつもりはないと伝えると、旦那は離婚してくれるまで、私と子供には会わないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料について
先日テレビの浮気の慰謝料請求却下と判決をみたのですが、是非今の法律について教えてください。 妻が旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、先方も肉体的関係は認め、月に定期的に関係は続けてたそうですが、先方は、クラブのママだそうです。関係した日は一緒にお店に行ってたそうです。 判決は「枕営業であり、慰謝料は支払いはしなくてよい」と 不思議でたまりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に相手方両親が子供を取り上げに
ベストアンサー旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停離婚。調停に出てこない場合はどうなりますか?
私は3人の子供を持つ主婦です。 3人目の子供を妊娠中に旦那が職場の部下と不倫をして認め別れてほしいと言われ現在は別居中です。離婚しても生活のめどが立たない為、今は離婚できないと話してます。相手の女性にも慰謝料を払わせると旦那は言うのですが、絶対に会うな…連絡をするなの一点張りで話しも進みません。連絡をとれば徹底的にやってやる…など脅迫めいた事も言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提示について
以前お付き合いをしていた相手の奥様より、慰謝料請求をされそうです。 奥様はなんらかの証拠をもっているようです。 慰謝料請求をされた場合、こちらから証拠の提示を依頼することは可能なのでしょうか? また肉体関係を証明できなかった場合でもさ慰謝料は支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に発覚した不倫に対して
ベストアンサーすでに離婚が成立しています。離婚原因は不倫ではなく性格の不一致でした。ところが、成立後相手の不倫が発覚。この場合慰謝料などの請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の改善話し合い
約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会いたくないと言われたのに子供に会いに行った場合どうなりますか?
ベストアンサー現在妻から離婚を求められています。 妻が浮気をしてるのが発覚しましたが、裁判で勝てるような不定行為の証拠は収集出来ていません。 単身赴任の為、いつも子供に○○日帰るねと連絡し帰っていました。 帰った時は楽しく遊んでいました。私が赴任先へ帰る時も帰らないでとなついてた子供が、突然○○日会える?とメールしても無理と返っきました。 また会う約束していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻し難い事由について
交際、妊娠、籍、出産、育児中。 助けがない状態で全く協力せず 暴言や家庭を顧みない限度を超え 精神や体調がおかしくなり 心療内科へ旦那が原因のストレスと 診断され通うこともありました。 交際時から旦那が定期的に 作り話・嘘をつき 異性と食事やデートを 2年続けお金等も貰っているのを 去年知りました。 (月2〜で肉体関係はなしと言っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用について…。それも払う義務があるのですか?
何度もすいませんm(_ _)m 離婚する際の弁護士費用や興信所・その他モロモロを使った分を請求すると言われてますが… トータル200万程との事。 それも払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の理由とは?そんな事ありますか?
子供がいて離婚する際、DVや借金などの理由がないと離婚させてくれないんですか? 県に認められず、離婚したいのに出来ないと聞きました。 そんな事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求額
旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有責で妻と離婚がしたい場合の慰謝料
25歳男で、婚姻期間は約2ヶ月になります。 過去の交際相手(A)と喧嘩をした時、その悩みを相談した女性と肉体関係となりました。父親とも会うことになり、半ば無理矢理婚約者の関係になりました。(無理矢理婚約関係になったという証拠はありません) その後半年で言われるがまま、籍を入れて夫婦という形になりました。 結婚しないとAに危害を加えると脅され、嫌々籍を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚をスムーズにさせる為に
夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停となったらどうなりますか
【相談の背景】 ■妻(質問者) 長女の出産2週間前夫がデリバリーヘルスを利用。(出張中の夫から夜中に着信。偶然発信ボタンが押されてしまったようで、通話の音声を聞いているとデリヘルと行為中で一部始終を聞く。録音済) 夫への嫌悪感が凄く離婚もよぎりましたが、出産2週間前であったことから思い留まらずを得ませんでした。 出産後は嫌悪感とホルモンバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍する前の浮気について
旦那が私と婚約中に浮気をしていました。 2017年6月から私の実家で結婚を前提に同居 2017年7月に妊娠発覚 2017年9月10月に複数回に渡って同じ人と性行為 2018年2月に私と旦那入籍 昨日、妊娠中に浮気されていた事が発覚 旦那は浮気相手に「借金があってお金がなく困っているからお金ちょうだい」と言われ、会う度に相手にお金を渡していたみたいです。 同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻に自白し、訴えないと約束した独身女性の相談
【相談の背景】 妻のいる男性と独身である私が不倫をし、不倫相手の妻に不倫が発覚していました。 【質問1】 不倫相手の妻から訴えないと言う上で、自白しました。 訴えないという旨の音声も残してもらいました。(日付、不倫相手の妻の名前、一切の訴えを起こさないことを誓う) この場合、訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 妊娠検査薬陽性が旦那の部屋からみつかり不倫が発覚して女は妊娠していました。子供はおろしたみたいです。フルネーム、年齢、インスタのアカウントを聞きました。妊娠検査薬は証拠として保管しているし旦那からは謝罪も無いしホテルで会ってたとの供述も録音済です。 相手は3人のシングルマザーで結婚していたのを知っています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての慰謝料、養育費問題について
【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の役員解任時の損害賠償について。有限会社。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の主人が取引先の女性と不倫をしています。証拠あり。彼女名義で家を建て彼女の子供と暮らしています。 このことを隠して、離婚の申し出が主人からありました。高校生の子供に対しても酷くあたり、うつ病になり通院中です。不登校になり、大学受験も難しい状況です。さらに婚姻費用を減額させたいのか、役員報酬を下げると言ってます。 今期終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
先日、些細な口喧嘩から、私が妻に出ていけと言ってしまい、妻は出ていきました。そんなことはよくあるこど、謝り戻ってきていましたが、今回は子どもも放棄しています どうやら実家にいるみたいですが、かなり遊びまくっているようです。 どこでなにをして遊んでいるかわからないし、男がいるかもしれない妻とは、私も離婚したいと思っています。 以前、妻とは別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞行為 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから