法律相談一覧
-
不倫慰謝料 求償権について教えてください
【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟を不倫相手Aの妻X(原告)から提起されました。 当方20代独身女Y(被告)。Aとは趣味サークルで知り合いました。 現在裁判中であり、X妻から500万の請求。 和解出来ず、判決になりそうです。 男AとXは離婚せず、Aは完全に寝返り、私Yから、誘ってきた、断れなかった等発言しております。 訴状告知をし、Aも裁判にも参加しており、 XA結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分
ベストアンサー現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元夫への慰謝料請求
【相談の背景】 離婚前に、不貞相手に対し本人訴訟で慰謝料請求をしましたが、証拠が弱く和解という結果になりました。裁判中に協議離婚をしましたが、引越しはまだ済んでおらず元夫と同居中です。 【質問1】 離婚後も女性との関係が続いており、家に出入りもしています。 現在の性行為の証拠が撮れた場合、元夫に対して、不貞相手との訴訟で使った証拠にプラスして慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者である知り合いの女性が
旦那さんに携帯を見られて浮気が発覚しました。 夫婦間では離婚について、手続きはまだですが、話し合おうとしてた矢先の出来事だったそうです。 当然ながら、彼女の旦那さんはたちまち怒り、まずは彼女に不貞行為を認めさせる書面に一筆させました。(不貞期間と不貞回数も一緒に) その後、彼女はその書面に対し、今後の離婚活動に不利益になると思い、探し出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫?(杆郢里聾菊盈修?
一年前、身に覚えのない不貞行為で元同僚の奥様より調停の申し立てをされました。元同僚とはご飯を食べに行ったり、映画を観たりする普通の友達のつもりでした。その程度の関係だった為、結局証拠などなく、相手方が取下げという形で終わりました。 一年後の今月、裁判所より奥様が元同僚と私を同じ裁判で訴えたという内容の文書をいただきました。私へは不貞の慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない夫への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞行為がわかり、離婚はせずに慰謝料を請求しようと思います。しかし夫の給料で生活しており、夫に請求しても、自分たちのお金なので、意味がないことでしょうか?。懲らしめる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから請求する方法があるのか
不貞行為の事実がないのにも関わらず、こちらの話し合いにも応じてもらえず、損害賠償請求の通知が届きました。 このような場合、なんらかの方法で請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判
今、主人の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判をしています。 今月28日が2回目になります。 主人も彼女も「会社で仲の良い同僚で、不貞行為等は絶対に有り得ない。」で通すつもりらしいのですが、夜中の3時30分過ぎまで、彼女の家に居たり(彼女も主人も認めている)毎日の様に、電話やメールをしていたり、そのメールの中に、「この間はエッチした後だったよね〜」とかの内容の物があったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に棄却になった不貞裁判、現状その男性と交際した場合
ベストアンサー過去3年前に不貞裁判で訴えられた(私女性な)のですが、(ちなみに原告棄却敗訴、私が勝ちました。) 現在、訴えた女性の当時夫であった男性と付き合うことになりました。 過去の事をぶり返して訴えてくる可能性はありますか? 再度向こうが訴えたとして、向こうはメリットありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居。不貞行為についてお願い致します。
ベストアンサーこんばんは。 家庭内別居について聞きたいです。 私20代後半。夫30代後半.小学校6年生の男の子がいます。 4年前、夫の不貞行為があり、離婚したいと言ったのですが聞いてくれず。そこから会話もなく(3日に1度一言話せばマシ。)顔を合わせるのもめったになく、ご飯は一緒に食べてます。寝室も別にしてから1年経ちました。 夫とは財布は別です。収入は今のところ私の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫裁判 訴訟告知 美人局
既婚者男性が独身女性と交際をするために職歴、学歴を偽り、妻も夫婦破綻を口頭で認め離婚届けが出ましたが、男は女性の住まいに居座ってひも状態となり、妻も離婚届けに判子を押さず半年経って不審に思った不倫相手女性が男性を追い出した後妻側から不倫裁判訴訟で1千万要求されました。不倫相手(夫)は妻に戻り現在同居中ですが、訴訟告知を出したら、原告への補助参加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判どうなりますか?
ベストアンサー探偵に夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あります。 電気の消灯も動画におさめており、6時間、暗闇の部屋で2人で過ごしたことになります。 私の弁護士は、必ず裁判で不貞が認められ慰謝料が取れると言いました。 しかし、調停で夫も女性も全否認。 「どうぞ訴訟にしてください。訴訟になれば反論の証拠を出します」とのこと。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求についてのご相談
【相談の背景】 夫の不貞に関する慰謝料請求についてご相談です。 現在、代理人弁護士を通じて交渉中ですが、相手方は既婚者であることを知らなかったと主張しており、既婚者認識の有無が争点となっています。こちらとしては過去の経緯等から認識があったと考えておりますが、決定的な証拠は強いものではなく、状況証拠が中心です。 現代理人からは和解を勧められて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの期間
妻に不貞行為の可能性があり、素行調査を予定しています。 それ以外に性格の不一致もあり離婚を検討しているのですが、あらかじめ以下を知りたいと考えています。 ◯妻に不貞行為があるという証拠を得られた場合◯ ・どうすれば早く確実に離婚を成立させられるものでしょうか ・相手が有責であっても、相手が別れたくなければいつまでも成立させずにいられるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の条件と慰謝料の額について
ベストアンサー妻が不貞行為をしており、本人も認めています。私としては、妻と不貞行為の相手に慰謝料請求(200万円)を考えております。しかし、あるサイトで「婚姻関係が破綻していた場合、慰謝料請求は認められない。もしくは、減額される。」というものを目にしました。以下の内容から、婚姻関係が破綻していたと判断できるのでしょうか。また、減額されるとしたら、慰謝料はいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
主人の不貞で別居中で近々話し合いをしようと主人に言われてます。 不貞相手とはまだ付き合ってるので話し合いとは離婚の事だと100%思います。 そこで教えて頂きたいのですが有責配偶者の主人から離婚を言われた場合、こちらの条件を提示します。 『慰謝料○○○万円(年収から調査済)払う意識がなければ間に弁護士を入れて裁判まで争う。その時の弁護士費用は上乗せで請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦関係破綻に関して質問です
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問があります。 いろんなサイトで調べましたが、破綻は別居をしていないと認められる事は難しいとありました。 ただ、夫婦関係が不貞行為前から悪化している場合は多少は考慮されるとありましたが、本当でしょうか? 会社で夫婦仲は悪いと公言していたり、不貞相手のメールで、離婚後の慰謝料などに関しての話はしているとありましたが、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料が免責債権にならなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を自己破産または個人再生をする際、破産手続きや個人再生手続きでは原則免責や認可がされると思いますが、その後、非免責債権や非減免債権にあたるとして裁判をおこされ、その判決が非免責債権や非減免債権にあたると判決が出された場合、控訴審でも結果が覆ることはないのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴審における和解条件に対する要望について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判控訴審にて係争中です。私が原告で、妻(被告)に対し不貞行為を理由に離婚のみを求めた裁判となります。子供はいません。 一審は私(原告)の勝訴。一審の判決に至る前に和解勧告がなされましたが、妻(被告)側にて拒否されました。 被控訴人として臨んだ裁判、間もなく期日を迎えます。おそらくは、和解の勧告がなされると思います。私は和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されています
【相談の背景】 不倫をして元奥様から200万請求されています こちらは不倫期間3ヶ月、不貞行為は8回です。 不倫のせいで離婚し、 現在慰謝料請求されています。 離婚した場合では200万は妥当と調べた結果分かりました。 私は現在恥ずかしながら無職です。 裁判になりそうで、一括200万請求されて払えそうにないです…。 元夫には慰謝料を請求せず 求償権も期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー今、不倫相手に内容証明を送ったところです。私と旦那は8月から別居しています。 別居は私から言い出して、最初は感情的に別居とは言ったんですが、一応は今後を考える冷却期間にしようと話し別居になりました。しかし私はもう1度やり直したいと復縁をお願いしたところ無理と言われ、何か怪しいと思い、調べた所女性の存在がありました。 関係をもった時期はハッキリとわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実があるが妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 14歳以下の子供が3人(うち2人は養子縁組をしている。) 妻の生活面のだらしなさと金銭面のだらしなさ(立て替えが多かった、現時点で立て替え金は0。全て返済してもらった。)を理由に離婚したいと言いました。 ですが、私の不倫がその後バレてしまいました。 不倫の事実を伏せ、尚且つ相手が4年前に不貞寸前までいった相手(妻も知っている)だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で請求された慰謝料の減額交渉について。
不貞行為で相手の奥さんから弁護士を通して内容証明で慰謝料請求300万円を受けました。 支払い自体には応じたいと思いますが、高額のためひとり親である私には貯蓄もほぼなく月の生活も貯蓄を切り崩して生活し、手取りの給料ギリギリであるため300万円は払えません。 そこで相手の弁護士に減額交渉を行いたいと思うのですが、どんなに多くても50万円で生活ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫をかつ、離婚宣告をされたが、こちらとしては離婚したくありません。策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻に離婚宣告され、その後妻の社内における不貞行為が発覚しました。妻は、私自身に縛られるのが嫌で、不貞行為に関しても全く反省しておらず、誓約書にも一切同意する意思はないみたいです。また、お互い正社員で小学生の子供が2人おり、親権も有責配偶者にも関わらず妻はとりたい意向です。妻自身は、所得が私よりも少なく、妻に慰謝料請求するメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?
ベストアンサー2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の強弱について 慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠についてです。夜間の出入りや宿泊を伴えば自宅の出入りも不貞を推認させる証拠になると伺いました。昼間の自宅の出入りでも自宅に入っている時点で体の関係は強いと思います。 【質問1】 証拠の強弱ですが、相手が不貞を認めず嘘をついた場合に弱いと、不貞と裁判で認められず、泣き寝入りするということで、たとえ弱い証拠でも、相手が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者のご家族からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前に自分の不貞行為によって離婚しています。 元配偶者の家族から直接会って謝罪説明を求められていますが、 もう連絡を取り合うのが苦痛です。 また、不貞相手にも連絡した後慰謝料請求するようなことを示唆する内容の連絡もきています。 【質問1】 連絡を取り合うのが苦痛の場合、代理人を依頼するのが最善でしょうか。 【質問2】 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判でよく出てくる『有責配偶者』の『悪意の遺棄』について教えて下さい。 一般的に『悪意の遺棄』は意図的に配偶者を家から締め出したり、生活費を渡さずに困窮させる……等が例として挙げられますが、以下の内容でも悪意の遺棄に該当するのかご教示下さい。 例えば夫が、「妻と離婚したい&慰謝料請求したい」という目的の為に、意図的に妻の不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない方に不貞による慰謝料請求書が届き困っています
私は現在、離婚を決意し別居中の身です。 そんな中、先日ある女性に私の件で、不貞行為の慰謝料として300万円の請求書が弁護士名で届きました。その女性とは、私が別居する際に仮住まいの手配等をしていただいた方で、不貞の関係はありません。 請求書には不貞関係の証拠があると記載されていたのですが、思いつくのはアパートの出入りがあった事くらいです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子あり。別居半年前に夫の不貞行為がわかり夫婦仲が悪化して別居。不貞に関しては証拠ありで、現在同棲中です。夫より離婚調停を申し立てられ、私は条件の問題ではなく離婚する意思がないことを伝えると夫から一回で不調に終わらせました。調停員さんの判断は私に離婚を進める事由がなく、夫は別居合意も拒み訴訟したい気持ちがあるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手との示談後。として請求は認められますか?
別質問なんですが 妻も不倫をしています。 色々と事情があり私は仕方なく妻の 不倫を認め会いに行く事も 了解しました。 初めのうちは妻も私の不倫を 認めて居ましたが 許せなくなったようで相手に慰謝料100万 請求し相手の方は50万支払したのですが 求負権は放棄するので50万で示談して欲しい との事ですが妻は 裁判も視野に入れてるようです。 1.もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠となりうるか
ベストアンサー夫が職場の女性とダブル不倫をしています。 現在、気づかぬ振りをして証拠を集めているところですが、私が集めたものが証拠になりうるか質問させて下さい。 1.車に取り付けたgpsの記録。(携帯会社のリアルタイムgpsで、過去の位置確認履歴を見ることができます)ラブホテルに長時間滞在したことが履歴として残っている。 2.その際に車内に取り付けた icレコーダーでの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為をした有責配偶者が離婚を望むが、申し立ては不可能か?解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と4歳、1歳の子どもがおります。 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 私は妻との性格の不一致や妻の家事育児の不十分さなどがあり不貞行為を行う前から離婚の意思があり、不貞行為が妻に発覚する前に何度か妻に対して離婚の意思を伝えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判までの年数を知りたい
ベストアンサー有責配偶者(不貞)の夫から弁護士たて離婚請求され、私から、婚費、円満調停中です。 基本、有責配偶者からの離婚請求は認められないようですが、私の弁護士は、仮にに裁判になった時、過去の喧嘩、私のモラハラなどの理由で離婚が認められるケースもあると言います。 私は離婚したくないし、婚費を貰いながら生活したいです。 一般的に5年ぐらいから、離婚裁判請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞側が子供と会わないメリット
ベストアンサー主人が単身赴任先で、職場の人と不倫、同棲し、もうすぐ子供も産まれます。子供は父親を欲しており現段階で離婚に踏み切れておりません。 主人も当初は離婚と息巻いておりましたが、不倫の証拠を捕まれ不貞側から離婚はできない為その話は一切してこなくなり、同時に月一の帰宅もしなくなりました。婚姻費用はきちんと頂いております。子供達が電話をしても無視し続けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データーの証拠としての価値について、
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費停止したあとの事で心配なんですが…。支払わないといけない事もあるのでしょうか?
主人の元妻との間の子供が、19才で結婚して、養育費の義務がなくなり、異議申し立てをしたら良いとの回答ありがとうございました。あともうひとつ心配なのが…元妻が、養育費を家庭裁判にて請求してきたのが、離婚後6年経ってからでした。裁判で、元妻はさかのぼって養育費の請求をしてきましたが、こちらにも幼児が2人がいることと、主人が定年まであまりない事と、離婚後毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちら側の不貞行為により、相手からの慰謝料などの請求を受けた場合について
結婚3年目で、私の不貞行為により、旦那から離婚を言い渡されました。 慰謝料を払うのは当然なのですが、慰謝料の相場を教えてください。 旦那が言うには、300万程度請求すると言っています。(私は専業主婦で、収入も職もありません、不貞相手との肉体関係は2回、もう別れています。) それから、住宅ローンの残額も請求されています。ただし、まだ婚姻前に旦那が購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への訴訟、和解をする場合。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用
ベストアンサー離婚に向けて親権争いをします。 旦那には不貞の慰謝料を請求します。 旦那が親権を譲らないと言っているので裁判になる可能性が高く 弁護士さんに依頼すると思うのですが 弁護士費用も慰謝料にのせて請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料(相場、減額、適正)について
【相談の背景】 不貞行為を行い、相手の夫より弁護士を介して500万円の慰謝料の通知を郵送で受けました。 相手)妻=会社員 夫=会社員 子供1名=2歳? 結婚4年?位 私] 独身=会社員 不倫相手は職場の1つ上の方です。相手から会いたいと言われ徐々に関係が始まりました。 期間は約5ヶ月間で、肉体関係は憶えているだけで7回位です。現在は仕事上でも関係はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞行為、相手の女性から謝罪は可能でしょうか
3人の子供がいます。20年間連れ添った旦那が、年明け早々にパパ活を利用し、9人の女性と不貞行為をしていた事が判明。その期間は20ヶ月(2019年5月~)にも及び21才~30才と年齢もバラバラ、お気に入りの女性Aとは1年も継続。家庭状況もかなり話しているようです。全ての事実を認め謝罪、家族のためにもう一度やり直したいと言って反省の意味も込めて私に500万円分の商品の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。
ベストアンサー約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為1回で慰謝料を請求されました
不倫をして、慰謝料を請求されています。いくらが妥当が教えていただきたいです。 不倫というべきなのか…友人関係にあった女性側がお金に困っておりお金10万円を貸す代償として1回だけ体の関係をもちました。その際、旦那がいる事は知った上でした。先日、その女性の旦那からその事実について慰謝料を払ってほしいという旨の電話がありました。金額は考えてまた連絡してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー別居合意書にて一時的な冷却期間と位置づけて、お互い考えを見つめなおす為に別居したのですが、別居後の3ヶ月後に妻の不貞行為が発覚しました。別居前から怪しい動きはあったのですが、証拠もなく別居。今回は私への愛情もなくなっている。今までの不満が溜まっていた。と言い、別居したいと言われ別居。私の暴力、浮気はありません。離婚の話し合いも一切してません。月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居中 離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停離婚裁判親権
夫23妻23子3、14人家族です。別居中です。 現在妻はうつ病、身体化障害でチャットレディをしています。(私は反対してます)身体化障害は私からのストレスだと言っています。 妻は子供にたまに手をあげます。 日中子供達は外で遊ばさずテレビやおもちゃで自分たちだけで遊んですます。、妻は寝ているだけで、自分の美容関係、医療関係くらいしかしません。子供達の検診など...
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞行為 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから