このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の不倫相手と裁判。相手が裁判に旦那を巻き込んできました。
ベストアンサー旦那の不倫相手女性と私で裁判中です。 この度、不倫相手の女性が私の旦那を巻き込んで裁判をするよう手続きをしてきました。 1.そもそも旦那を巻き込むことは可能なのですか? 2.回避する方法はありますか?? 3.不倫相手の女性が旦那を巻き込むメリットは何かあるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の使い方について!
求償権の使い方について、 相手の奥様に対して慰謝料を減額してもらうために、求償権を放棄するから減額して欲しいと話 拒否された場合は、私は相手に求償権を行使することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から別居を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から家を出ていきたいと言われています。 このままだと別居から離婚になるのではと思います。。 現在、家賃は折半ですが、食費雑費等の多くは自分が負担しています。夫の収入は私の倍程度です。 私は夫婦関係を続けたく、夫にすぐに出ていくと言われると怖いこともあり、負担している生活費を請求できず結婚前の貯金を切り崩しています。 このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が住み着いている家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚時、持ち家の財産分与の件です。 5年前に主人の不貞行為が発覚。 相手の人と主人に認めさせ、一筆記入させましたが、関係は変わらず。 主人は1年ほどで家を出ました。 私は、子供が私の実家方面の大学に進学と共に 別居4年目で主人名義の家を出ました。 家は結婚してから購入。 名義は主人のみ。 最近、相手の女性と住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の交際について。
離婚裁判中の交際についてです。 現在、2年別居している旦那と離婚裁判中です。 婚姻関係については争わないので、これから子供の親権、財産分与、養育費などを争う事になっています。 ここまで来ている場合、婚姻関係が破綻しているので、別の人と交際をしても大丈夫なのでしょうか? 親権で不利にならないように、気をつけてと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判か示談か?示談としたら相場は?
彼氏ありの女性とSNS等のサイトで知り合い肉体関係となったのですが 相手の女性=彼氏が居る 僕=フリー お互いに納得した上でセフレとして過ごしていたのですが、いつしか僕にも彼女がデキて、ある日、その彼女とデキ婚になったのですが 相手の女性には黙って関係を続けて居たのです しかし、ある日、それがバレてしまい 彼氏ありの相手の女性は「黙ってなんて信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視されたら次はどうしたら
旦那と不倫相手に慰謝料請求をした 内容証明を送らせていただきました。 不倫相手は連絡があり何とか話が 進みそうですが、肝心な旦那から 一切連絡がありません。 期限がもうすぐ迫ってきます。 こんなケース初めてなので、 次はどんな段階になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のモラハラによる精神的苦痛
【相談の背景】 夫婦で久々に旅行に行きましたが、私が元々血圧の持病持ちで、夜中に動悸で目が覚め、苦しんでいました。血圧は166/133と高く。 旦那からは、また?と一言言われ、腹立たしくなり、喧嘩になりました。もう、明日俺は電車で帰ると言われたから、ごめんなさいと謝っても、俺にはお前に対して気持ちがないと、言われ、私も血圧がやばかったので、土下座しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫、面会について
【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有効ですか
不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「不倫交渉」に迷いが…
ベストアンサー【相談の背景】 私は「不倫」と思っていますがどうでしょうか? ①私には不倫の過去が有ります。不倫を解消してから2年半程、病気も有り優しく支えてくれました。(メール、妻の手帳あり) ②私の知らない所で、セカンドビジネスを初め負債を抱え、裁判、借金、自殺願望にて助けてくれた医師(独身)が不倫相手(A)と思っています。 ③Aに借金し返済、継続裁判中(弁護士)の面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との連携のとり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の精神的な苦痛
【相談の背景】 妊娠中で切迫流産、早産を医師から告げられ絶対安静だった時期を含め1年間旦那と友達が疑われてもおかしくないようなLINEを毎日続けていました。 【質問1】 離婚するつもりはありません。相手の女性に謝罪を要求したが旦那に全て責任があるとし、まともな謝罪はもらえないままです。訴えを起こした場合、慰謝料は要求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のダブル不倫で、相手に慰謝料や引越し代請求できるのか?
昨日、妻が浮気を打ち明けました。 私、36歳 妻35歳 子なし それまでは、やっていないと言いながら家にあったSDカードから二人のデートの写真が出てきたので抑えてあります。 白を切り続けていたので、有給をとり家の近くで張っていたら、相手の男性と手を繋いで歩いていました。 この時の写真は鮮明ではないですが抑えてあります。 この事をきっかけに夜、妻に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気
私の質問に答えて下さった弁護士さん、ありがとうございました。 実は、主人が車の中で相手の女性と電話で話しをしている声を録音する事が出来ました。(私と別れた後の話しや相手が自分の娘さんに主人の事を話した内容など録音されていました) 主人の携帯のGPSを使って追跡をしたのですが、どうやら彼女の自宅に出入りしている様で…。 ホテルの写真を撮影する事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明を送付し、慰謝料を請求してます。 相手の対応が不誠実で、弁護士が提示した期限は過ぎており、次の対策を考えて頂いてる状況になります。 誠意が無さすぎると思いませんか? 無視する心境が全くわからないのです。 【質問1】 弁護士さんは色々パターン経験されてると思いますので一回目の内容証明、慰謝料請求でアクション無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居による離婚について
現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。
最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の浮気不倫相手に慰謝料請求の額に関して
ベストアンサー旦那の浮気不倫相手への慰謝料請求を現在しているのですが、慰謝料200万を請求した後相手も代理人をつけ既婚者だと知らなかったので払う気はないと30万円で提示してきました。 浮気が発覚してすぐ相手には私から既婚者だと旦那の携帯からメールして認識していたはずですが、旦那には元カノと言われていたと。 発覚した時私は妊娠4か月で出産後に相手女性と電話ではなし別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書により支払った結果
先日、不倫関係の事で、300万の慰謝料を払うと誓約書に書き、支払ったのですが、離婚するかもしれないからと、余分にお金を支払うように誓約書を書き直しを要求されました。 書き直しを要求されたのは相手から預かっておくと言われ預けた後でした。 相手によると、弁護士と話し、余分に請求しても良いと言われたそうですが、信用できません。 どう対処したらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写したものは証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不貞行為で相手の配偶者から損害賠償をされ、和解しました。 【質問1】 謄写記録を証拠にこちらから自分の配偶者に離婚請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をやめさせて、相手の方に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー夫のLINEを見てしまいました。 シングルマザーの方と体の関係があり、心友だそうです。 私は妊娠中で現在証拠集めをしています。 勘付いたのか、ある時期を境にLINEはやりとりしていても全て削除されています。(大体毎日連絡を取り合っています) 証拠集めのため、ボイスレコーダーやGPS(車に設置)で夫の行動を自分で調査することは違法でしょうか? また、二人には永遠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部下からセクハラ訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下からセクハラで訴えられました。夫の上司から聞き取りはあったものの、業務からは外されております。夫にはセクハラのつもりはなく納得出来ないです。ところがこの事があってから、夫と部下の不貞行為があった事を夫から告白されました。常日ごろから部下の方から、夫に対して誘惑するような素振り(体を触っだり)があったり食事の誘いドライブなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠のつづき
ベストアンサー夫の不倫の証拠を掴もうと、プロに頼んだのですがタイミングがあわず不貞は撮れませんでした。 そこで、メールの内容と、日記しかない場合、どのような方向から攻めるのが良いでしょうか。 旦那には、まだ何も話していません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいのか
結婚して二年と少しで産後一度Hしたけど育児で疲れて帝王切開でお腹いたいのもありH断り一年未満ですが、最近私が実家に帰ってるときに旦那は好きな人作り旦那から離婚をしたいと。旦那は俺が嫁に冷めたから告白したから女には関係ない。不倫してもぅすぐ3ヶ月です。私は離婚したくありません。なぜなら実家帰るまでは普通の仲のいい家族でした。キスもして会話もあり買い物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも、しつこいんです。
2011 12月不倫してると分かる 2012 4月不倫相手特定 相手と電話にて話するも途中で切られる その後でてもらえず 2012 9月コミュニティーサイトにて忠告する 2012 10月たまたま出くわした為話する 既婚者である事を認識しながらも好きになったとの事 今後関わらないと約束し謝罪してもらう 2013 8月携帯から4月に撮った写メ発見 何かある度、旦那とも話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の訴訟で証拠があるのに負けるといわれました。
ベストアンサー不倫をされて、訴訟を起こすと言ったら負けるといわれました。 相手は、旦那の良く行くキャバクラです。 旦那と相手が不貞行為をした内容のトークと相手が不倫を自覚しているトーク内容を証拠として 持っています。 訴訟を起こす事を伝えたのですが、店側から連絡があり、顧問弁護士が今まで同じ案件で 負けたことが無いので、訴訟なり何でもしてくれて構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの協議離婚提案書
有責の夫から離婚調停をおこされ、不調に終わりました。 調停の数ヶ月前から夫は出て行き別居。 その後一年が経った頃、2人で話し合うも 平行線のまま。 すると、夫の代理人である弁護士から連絡がきて、話し合いに出向きました。 裁判になると時間もかかり、精神的にも 負担がかかる。 こちらとしては裁判をおこすのは本意ではないと言われ、どんな条件なら離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にキレられました
主人の不倫相手も主人も不倫を認めました。その後不倫相手と会って謝罪してもらい、二度と会わない、連絡しないという誓約書をその場で書いてもらいました。 その後、主人と一度メールをしていたことがわかり、私が怒って相手に誓約書違反だと言いました。 相手の女性は、お宅のご主人がしつこくメールが来るので無視できなくて一度だけ返信しただけだと言います。 けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の判断と離婚についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚
今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後、既婚者だと知った場合
ベストアンサー7月上旬に彼に出会いました。 彼からは「付き合ってほしい」と再三言われていました。 「まだ信用できないから考えさせてほしい」と伝えていました。 いい年齢だし、とても情熱的な相手なので 本当に独身なのかと思い 何度も「結婚してない?」と聞いていましたが 「絶対にしてない!バツもない」と言われていました。 その後付き合うことになりました。 付き合いながらもま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を相手にばらしたら
ベストアンサー私はフリーで相手は旦那子供がいて一年弱不倫をしていて、相手の子供にもあって仲良くやってましたが、最近は子供が旦那言ったりするので会わなくなりました 彼女は旦那の実家にくらしていて、不倫を相手の家族にばらした場合なにか罪になりますか? また旦那から慰謝料はいくらぐらい請求されますか? 離婚した場合としなかった場合で額はかわりますか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書への違反について
【相談の背景】 過去、主人の不倫相手(社会人音楽サークルの同僚•既婚)と、示談書の取り交わしおよび慰謝料請求にて、示談いたしました。 示談書の中に「今後いかなる理由でも、連絡•面会および接触を禁止する」という項目を入れていましたが、今回、主人がサークルの公演に出ることを知りながら不倫相手も同じ公演に出演していたことがわかりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。
ベストアンサー夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の破綻状態とは?
主人の不倫により離婚を考えています。 浮気グセは以前から二度ほどあり、飲み屋のホステスや仕事で関わっている女性と二人で会おうとしていたり、個人的なメールなどのやり取りが発覚しその度ケンカになることがありました。 しかし結局のところそこまで深い仲になるまでに私にばれて主人が謝り、私に見捨てられないように機嫌を取り数ヶ月でまた円満な家庭に戻っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の合意内容に関して
婚約者から不当な婚約破棄をされ、調停の申し立てをし、以下の内容で合意しました。 1.相手方が私に対して慰謝料130万円を支払う 2.私が購入して今現在は私が保有している婚約指輪を相手方にお渡しする 3.今後一切の関係を持たない 以上の内容にて調停で合意し、調停調書も出来ています。 当方、男性側で婚約指輪を相手と一緒に婚約指輪を購入して渡す前に婚約破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れた後でも慰謝料請求できますか?
震災後から始まった夫の不倫。上司と部下の関係。私も同じ階で勤務。子供2人とも相手と面識あり。先月私と夫の母とでホテルへ乗り込み関係が終わりました。今月になり妊娠しているから認知してほしいと連絡がありましたが、夫は認知もしないし終わりにしたいと伝えました。妊娠が発覚したからか相手の両親が出てきて、娘は被害者です。あなたの子供の兄弟ですと嫌味を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為とDV(身体的以外)主張に対する婚姻費用
よろしくお願いします。 別居に至る原因は妻の不貞行為です。よく不貞の前からDVがあったから破綻していたと言うのをよく見ますが、それらのものは一切ありませんので、その前提でお願いします。 不貞行為の確たる証拠(誰が見ても一瞬で分かるぐらい明解です)はあるのですが、それに対して身体的DV以外(主に精神面)の主張を妻がしてきております。 そうした場合、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのやり取りは不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー夫が浮気をしています。 夫が今年1月まで使用していた携帯電話の中を見たところ、LINEのやり取りから、週に何度も特定の女性と会っていること、その女性の家に頻繁に行っていることが分かりました。(今から家に行くね。や、今日は家でご飯を食べよう。、(女性から)今日は来てくれてありがとう。など) このLINEのやり取りは不貞の証拠になりますか? ご回答、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気、浪費癖による離婚相談
3年の交際を経て結婚して5ヶ月です。年の差は20。現在21と41です。交際の時から彼女の浮気はよくあり悩み続けていましたが結婚して変わると思っていました。しかし男の家に泊まる。男と遊ぶ、家に帰ってこないなど好き放題です。体の関係はないので浮気ではないといいはりますが。。そのたびに喧嘩もしてもう離婚するしかないんだなと言う結論にいたりました。こういう場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴えたいです。
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 再婚をしたいとなり、現在別居中です。 夫婦関係の修復は難しい状態です。 不倫相手と主人の仲をどうしても引き裂きたいです。 証拠は主人が不倫を認めたレコーダーと、密会中にキスをしている写真、上半身が裸の写真があります。 慰謝料請求しても、主人が肩代わりする可能性があります。 訴訟して不倫の事実を公にしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容。先生どの様に思われますでしょうか?
単身赴任中に不倫をして、現在にいたりますが、平成14年から18年4月まで赴任している間、現地の女性と官舎で同棲していて、夫婦の間は、すでに破綻していたと勝手な言い分をし、18年4がつ家族のいる土地に戻って来て夫は、実家にて生活していた矢先、私の鹿児島の叔父が亡くなり知らせると来なくていいと断ったのにお葬式に参列私の実家に二泊普通に時間をすごしました。6時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚、離婚の約束について
ベストアンサー今、半年間の別居中で離婚調停中です。 こちらは小さい子どもがいて離婚する気はありません。 夫は女性がいてたまに泊まりに行っていることは知っていますがとぼけていてあくまで性格の不一致、私のせいだといいます。 夫は夫の弁護士から、子どもと頻繁に面会すると円満な形なので離婚できないからと面会をしないようにしてます。 ただ夫は離婚を約束してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が不倫をして何も決めず子供も置いて出て行きました。
私36歳 父親の会社の取締役 嫁35歳 パート 子 7歳 間男27歳 私の弟の親友、私も小さい頃から知っていて今でも遊でいた仲です。 先月の末に嫁から突然好きな人ができたから離婚してほしいと言われました。 不貞の告白もしたその当日は泣いて私が全部悪いから、と言っていたのですが私が離婚はしないとわかると態度が急に変わり、開き直ってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫との離婚と財産について
ベストアンサー夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
「不貞慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから