このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した当事者ですが妻から離婚を拒まれた場合でも離婚出来ますか?
弁護士先生 結婚30年を目前に今年2月から浮気をして数ヶ月で本気になってしまいました。 先月妻に彼女からのメールを見つかり問い詰められて不倫を認めました。 私と妻は20年前から寝室を共にしておりませんが、その間の肉体関係は4回です。 夫婦関係で必要なのは肉体関係だけではないという事も承知しておりますが、私はずっと我慢していました。 そして妻に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、モラハラ
夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめまして。離婚を先に口にしたほうがどれくらい不利か?
ベストアンサー今年2月に入籍、7月に結婚式をしました。 相手の両親に結婚の意思を伝えた時に「式は挙げない、指輪はいらない、旅行もいかない」と断言されました。しぶしぶ合意したが、式の準備には全く協力しませんでした。 「給料少ないからお小遣いは自分で稼ぐ」と休日を利用してアルバイトを開始。 相手の親には「お小遣いくれないから」と言い、訂正を求めたが流されました。 式の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の慰謝料と相手家族への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妊娠し、彼氏から中絶を要求されました。その話し合いをしている中、その彼氏が既婚者であると判明しました。 その既婚者はすでに弁護士を雇い、後日示談書等を送ってくると言っています。 友人と相手は共に成人しています。 相手家族はこの事実を知らないようです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料として相場はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚や別居前に浮気の慰謝料を貰うことのデメリット
ベストアンサー決定的な証拠のある浮気夫に、もし離婚や別居の話を始める前に先に浮気の慰謝料を貰ってしまった場合、浮気を宥恕した事になるのでしょうか。 彼を有責配偶者にする事はできないのでしょうか。 また、もし浮気を宥恕した事になるのなら、その場合一般的に何年位別居して婚姻費用もらう事が可能でしょうか。幼い子供がおります。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚にむけての協議と夫の浮気相手との協議について
はじめまして。仕事と育児があるため直接相談できずこちらを頼りたいと思い相談いたします。 私は0歳、3歳、5歳の子供をもつものです。 1番下の子を妊娠中に 夫が浮気をしました。 それから1度距離を置きたいと言われ 浮気相手と夫は離れた地で同棲をはじめ 半年間別居しておりました。 その後、子供たちのことを考え、戻りたいとのことでしたので、呆れておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求と謝罪文の内容証明
私はダブル不倫をしていました。 相手が結婚していることは知っていましたが、離婚する、結婚するを繰り返されました。 私の主人に真実がバレて私は家を出ました。 その家にも毎日のようにきて奥様と離婚に向けて話していると言っていました。 その後、不倫相手が奥様に打ち明け、家庭に戻る。 でもあなたが好きだと言い、3人で会いました。 奥さんとは上手くいってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらから請求する方法があるのか
不貞行為の事実がないのにも関わらず、こちらの話し合いにも応じてもらえず、損害賠償請求の通知が届きました。 このような場合、なんらかの方法で請求することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえますか?どうしたら、離婚できますか?
今現在不倫をしています。 付き合い始めて4カ月目で奥さんにばれてしまい、離婚して一緒になる話が進んでいました。 慰謝料とマンションなど。 しかしまだ不倫が続いてるのがばれて、今度は意地でも離婚しないと言っているそうです。 奥さんは異常なほど嫉妬深くて、ヒステリックで、自分に自信を持っていて、自分が一番というタイプの人です。 彼に愛情は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?
離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官から子供を守りたい
【相談の背景】 妻が五年以上、東京の警察官(妻子あり) と不倫をしております。 未成年の娘をダシに逢瀬を重ねていた経緯を子供から聞き及び、妻に危険性を感じ急ぎ子供を隔離し離婚を告げました。 子供は父(私)に着いて行くとのことですが、浮気相手が今もなお、都民の命財産を守る公的勤務をしている事、また先方はこちらの情報を全て把握している事から家族への危害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不定行為と私が作った借金
夫から不倫相手と結婚したいと言われ離婚したいと言われて離婚する事になります。 不倫相手は独身、不倫相手は親にばれて別れる事になりました。夫も相手の親に謝罪と別れますとその後は会っていない様子です。 相手側には共同不貞行為で謝罪と夫と同額の慰謝料で合意書を交わしました。相手側が合意書を作成した内容になかったので私からはメールで本気で謝罪する気があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料相場について。不利な証言をしてしまった場合の対処法などを教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、不倫相手の旦那と連絡を取っており、2日後に面会し相手方の弁護士が用意した書面を確認する予定です。 謝罪し慰謝料を払うと伝えています。不倫相手の旦那には通話内容を全て録音されています。 以下の条件 ・当人 公務員26歳 年収350万 ・相手方 妻 会社員 年収300万 旦那 会社員 年収1500万 ・婚約中(離婚の予定なし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者より弁護士経由で損害賠償請求されました
ベストアンサー不倫による損害賠償請求額と不倫行為の証拠についてご質問させていただきます。 〇相手方(不倫相手の夫)弁護士より、当方の弁護士へ損害賠償額400万円 弁護士費用40万円という金額に て請求されました。 不倫状況については以下の通りとなります。 不倫状況 ・交際期間 3ヶ月 ・不貞行為回数 10回未満 ・相手方の婚姻状況の認識 結婚していることは知っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について
ベストアンサー監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について質問します。 裁判で夫は妻の浮気を、妻は夫の暴力を訴え監護権を伴う争いとなりましたが、夫は決定的な証拠を提出することができず妻の勝訴で結審しました。 しかし、その後、妻が離婚調停を提起する以前からある男性と交際しており、夫の暴力をきっかけに子どもを家に残して家出し、その男性のもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の終わらせ方を知りたい
【相談の背景】 2017年に結婚。 夫がヘルペス脳炎の疑いが入院しました。ヘルペス脳炎の原因を調べると、私に思い当たる節がなかったのと入院中にスマホを管理していたら不倫が発覚。2019年から関係が続いています。 最低でも1週間に1回は会っていたようです。LINEのやりとりは毎日朝おはようからおやすみまでやりとりしてます。電話も毎日してます。 社内不倫。 夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。
相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容に反したことによる不利益
W不倫により相手の奥様代理の弁護士事務所から内容証明が届きました。 内容に、不倫されたことにより離婚の危機に瀕していること、その精神的苦痛に対する慰謝料の請求内容。不倫相手(旦那様)との面会・一切の連絡をとらないこと。内容証明の内容と、内容証明が出された事自体も不倫相手(旦那様)を含む第三者に口外しないように と記されていました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どう対処すればいいのでしょうか?
私は不倫相手の夫から慰謝料を支払うように言われています。相手はいくら支払えという事は言わず、こちらがいくら支払うか言うように言ってきてます。どう対処すればいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提起はできますか?
宜しくお願い致します。離婚後一人暮らしです 不倫相手に好きだ好きだと何度も押され その気にさせられて関係に至り それがバレて 相手はすぐに奥さんに翻りました。そして奥さんから裁判を起こされ 私は裁判費用の工面のため無理な仕事を増やして体を酷使したり 不倫相手への不信感のなか答弁書作成や 最初は本人裁判への極度のストレスから めまいで倒れ心身症を発症 更に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠として宿泊の確認はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の主人が、同じ職場の女性と不倫をしています。 2年前にも同じ女性とホテルに泊まっていたところへ直接行き、女性に関係を解消するよう誓約書を書かせました。 今も関係を続けていますので、今回は慰謝料を請求したいです。離婚をする意思はありません。 金銭的理由から探偵を雇わず、自分でアパートを出入りする写真を撮るつもりですが、ア...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タイムラインは不貞証拠として使えますか?
ベストアンサー興信所調査で妻の不貞が確実になっています。 質問 スマホのロックを解除してタイムラインを見たら、どこのラブホテル、滞在時間などが地図のいち情報と共に克明に記録されていました。これを私のスマホで写真に撮っておいたのですが、証拠として使えますか?逆に、私はスマホを覗いたということで不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞訴訟は二者間で行われますか?
不倫相手の配偶者から、示談を持ち掛けられていますが、不貞配偶者へは内密に事を進めたいようです。(こちらは独身です) こちらは三者間で協議したいところですが、訴訟になれば、こちらから不倫相手を法廷へ呼ぶことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚女性との不貞行為のない食事やお茶について・ご主人からの度重なる着信やメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に私の仕事先の女性と、子供や家庭の悩みを聞いていた流れでお茶や食事をする関係になりました。 その女性は結婚しておりますが(私は独身)、女性からの誘いをお茶や食事であればと思い、自分も承諾をしてしまいました。お互いに愛情というよりも仕事や生活の愚痴や相談をし合える関係性でしたので、肉体関係、ハグ、手を繋いだり一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からのDVだと思われるのですが離婚出来ますか?
ベストアンサー2年前より副業先で知り合った男性と親しくなりました 男性には奥さん(奥さんは再婚で連れ子が2人)と男性との間に小学生の子どもがいます。男性との間の子は堕胎出来なくなるまで黙っていて仕方なく結婚したそうです。結婚後セックスレスになり風俗で済ませろと言われたとの事。最初は悩みを聞いていましたが異常な気がしました。安月給と子どもの前で言われたり生命保険が入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の親権の変更について
ベストアンサー一度元夫を親権者としました、再婚を機に親権を変更したいのですが簡単には変更できないと聞きましたがどうでしょうか? 元夫の不貞行為により離婚しました。 喧嘩が絶えず、戸籍上・法律的に夫婦である事に精神的に辛くなり、でも子供がまだ小学校低学年と言う事で両親は揃っていた方がいいと思い同居はまだ我慢できたので、周りには離婚を告げず私だけ籍を抜けた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から調停申し立てられました
ベストアンサー不倫した夫から離婚請求されています 最初は認めたのに時間が経つと否定しだしました 協議離婚したかったのですが養育費と慰謝料も払い渋り始め夫から性格不一致、性の不調和等で、調停申し立てられました 1回目の調停が控えています 調停の時にこちらが提出する意見書は一週間前までに提出と、なっていますが提出して期日までの一週間の間に申立人に見られてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への妻への接触禁止請求と慰謝料
お世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任して2ヶ月弱になりますが、その間に、妻(現在無職)が男性(元会社の上司で独身)の家で生活していることが分かりました。 男性とは以前から面識があり妻の会社の上司としても信頼していたので、単身赴任直前に電話で妻にもしもの時は話し相手になってほしいと話しました。しかし、実際には4ヶ月ほど前から男性の家に妻は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚。独身男性との子を妊娠。慰謝料の金額を知りたい。
ベストアンサー既婚女性です。 独身男性との子を妊娠してしまいました。 離婚して産むつもりです。 慰謝料がどれぐらいかかるのか知りたいです 2015年12月に入籍。 旦那とは1年以上体の関係はありませんが、普通に仲の良い関係です。 独身男性とは2017年5月からお付き合いしております。 初めから私に旦那がいることは了承済みでした。 離婚しても独身男性と結婚するかは未定で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が原因の離婚です。親権は取れますか?
現在協議離婚をしています。 離婚については双方納得しています。 6歳の娘がいます。 夫は自営業で貯金あり。 私はパート月7〜8万の収入で貯金なし。 離婚原因ですが 妻である私の不貞行為・カードローン100万円程です。 また、私は朝が苦手で朝の用意をしっかりこなせなかった事も離婚に繋がったと夫は主張しています。 経済的には夫の方が裕福。 実家等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について
婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚、内縁関係の立証について
ベストアンサー妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠能力について。
ベストアンサー夫が不倫しています。 相手の女性と夫に慰謝料請求をするつもりで、 興信所に3日間の追跡調査を頼みました。 その内、2日は相手の家に行った姿を撮ることが出来ました。ただ、家の電気が消えた。とかは無かったです。 あとは、lineで女性が「自分は、家庭を壊してひどい女だ」等のやりとり、夫の寝室に仕掛けたボイスレコーダーの会話位しかありません。 これで、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫していた相手(妻子あり)との関係性について相談です。
妻子ある男性と不倫関係があり、今現在、奥さんから損害賠償500万請求され、裁判中です。 不倫期間は半年未満です。不倫関係の時から、相手からは奥さんとうまくいっていない話をきいていました。その人が離婚したらちゃんとお付き合いしようか、でも子供がいるし、、と、正直あいあいな気持ちのまま関係をもち、そんな時に奥さんに関係がばれ損害賠償を請求されました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不倫相手との日帰り旅行
【相談の背景】 婚約者が9年続いてる不倫相手と旅行に行ったそうです。 夜中の3時に待ち合わせをし翌1時頃、約22時間一緒にいたようです。 部屋も借りてます。 【質問1】 婚約中の旅行は白か黒か? 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料請求されていますが納得できません。どう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から突然別れを告げられ、「私の言動のせいで精神的に病んだ」として慰謝料を請求されています。 ただし、私は浮気やDVをした事実は一切なく、あくまで喧嘩や性格の不一致、すれ違いが原因だと考えています。 それにもかかわらず、全て私が悪いという形で責任を押しつけられており、慰謝料を請求されていることに納得がいきません。 さらに、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本当はこんなことしたくないです。
裁判とか未知で恐縮ですが、慰謝料請求を考えてます。 3年前に結婚して、結婚1年目位の時、同じ職場の女性と不倫関係となりました。彼女から私と奥さんどちらを選ぶか問われ、昨年の夏に離婚し、彼女と正式に付き合うことが出来ました。 元妻には慰謝料を支払いました。彼女の存在も知られていましたが、離婚理由は生活の不一致として通し、彼女には慰謝料請求をさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫に慰謝料請求と、誓約書を書かせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 長距離ドライバーの不倫夫の件です。 前の質問で不倫相手(同じ会社の別支社)に慰謝料請求のことを質問してましたが、結局のところ不倫したのは夫なんですよね。この先も夫は週に2度ほどその支社へ荷物を運び、その支社で一泊して朝荷物を積んで次へ行くの、繰り返しです。 不倫相手と、夫の両方に慰謝料や誓約書を書いてもらわないといけないなと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3.裁判の進行の仕方について
私の弁護士に全てを話しました。結果、不倫を準備書面には書くことは出来るけど、それでも長い文面では書けないと言われ、陳述書での私の気持ちや言い分を書くのはよい、との返事。 最終的には、現在進行中の裁判反訴に追加訴え、慰謝料請求することは無理 (法的には可能で、出来るけど、裁判官が嫌がる)と言われ、 「私はその依頼を受けることは出来ない、夫を女の件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手の誓約書の内容について
ベストアンサー妻がW不倫して相手と同棲を始めてしまいました。私は復縁を望んでいるので相手にのみ慰謝料請求していますが、私としては金額よりも誓約書を重視していてその中に同棲の解消や接見禁止を盛り込み違反金についても記載したいと思いますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「不貞慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから