25,257件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合

ベストアンサー

証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料について。仕事もできなくなるけど他に仕事探せば?

ベストアンサー

約8ヶ月不倫関係を続けていた相手と、私から別れを切り出し別れました。 一ヶ月経ったくらいに連絡がきて、嫁に全てを話して清算する。いかがわしいお前の写真も全て晒す。嫁から請求された慰謝料はきちんと払ってもらう。俺には被害がないように上手くやる。と言われました。 逆恨みだと思います。メールのやりとりでも、勝手にお前から別れたんだ、罰が当たって当然だと...

弁護士回答
    6
  • これは業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

犯罪を犯した者を、捜査機関に告訴や告発に向けて 追求しています。単発的な追求ではなくて、同一性 犯罪の犯人達を捜査機関に発見逮捕させる為に、 継続的に刑事追求をしてきています。ところが、 犯人の1人や、組んだ者がこの業務を妨害しています。 捜査機関に発見逮捕を免れさせようとしているのです。 私の不知を利用して、私の無関係の知人に私...

弁護士回答
    1
  • 耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう

【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...

弁護士回答
    12
  • 学校管理下で起きた被害について

【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...

弁護士回答
    7
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 給料未払いについて

主人が以前勤めていた会社で、NPO法人だったのですが、毎月の固定給を7ヶ月間一度も支払ってくれませんでした。 仕事内容が営業だったということで、契約が取れたら、1契約につきいくらの報酬、というものあり、主人が1件契約が取れて、そのときの報酬金のみ頂きました。 時期は、2010年10月~2011年4月ごろの話なんですが、主人は会社を辞めてもずっと、そのNPO...

弁護士回答
    1
  • 棄却されましたが控訴して勝てますか。

犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立させる考えはない。と調停は打...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族口座の使い込みでの自己破産

【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の貸家の家賃収入を、亡くなった父が生活費に使っていた

ベストアンサー

今年に父が亡くなりました。相続人は、私と、父の後妻さんです。 私は、父の前妻(20年以上前に亡くなっている)の子です。 前妻が亡くなった時に、私が相続した貸家があり、 父が1/4、私が3/4の、共有持ち分となっていました。 ・私がまだ学生だったので、上記貸家は父が管理をしていた。 ・家賃収入は、私の名義の銀行口座に振り込まれていたが、  通帳と印鑑は父...

弁護士回答
    3
  • 水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...

弁護士回答
    3
  • お客様からの契約解除と訴訟の可能性について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 ★お客様から訴えると言われた話し★ 先日お客様~インターネット回線とスマホの契約をいただき無事工事が終わり安心していたところ、お客様から今までとスマホのメール操作が変わってると連絡をいただきました。 原因は設定作業を実施スタッフがキャリアメールアプリ~Gメールアプリに変更する際にお客様に操作説明をせず実施したことで今までと同じ操作で...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた金銭の返済承認後、時効はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に兄弟に金銭を勝手に使い込みされておりました使い込みを知って9年目の去年話し合いの末、返済しますとなりました。 この場合返済を承認したあと時効はどの様になりますでしょか? 【質問1】 時効に関してわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...

弁護士回答
    1
  • 和解を反古にすることの対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在間接面会交流中です。 毎月相手方から子供の写真が届きますが、過去に届かなかったこともあり、履行勧告をしたこともあります。その後に3ヶ月分の写真が一度にまとめて送られてきました。 それから一定期間が経ち、また写真が届かなくなり、再度履行勧告をしようと考えています。 そのためにはまた裁判所で手続きしなければならないし、また相手方...

弁護士回答
    2
  • 恋人自作の誓約書をもとに恋人からの恐喝、金銭要求。支払ったものを取り返すためには

【相談の背景】 相手(お付き合いしている人)にお金を取られている状態です。以前脅されて異性関係に関する理不尽な誓約書(相手が作成し私の署名捺印がしてありますが弁護士の方が間に入ってつくったものではないです。)を書きました。それをいいことに相手はことあるごとに私に金を払えと脅して請求し、わたしも付き合っている相手ということもあり支払ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 業務上の器物損壊罪における過失

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の建物管理の仕事をしております。 柱の角がカート等でぶつけられたと思われる傷があり、塗装が剥げ落ちています。 管理上、足で一度蹴ったくらいでは壊れないだろうと思い蹴ったところ、塗装またはコーナーガードと思われる小さなかけらが落ちました。 【質問1】 器物損壊罪は過失は問われないそうですが、今回のような事案は過失に当たりま...

弁護士回答
    3
  • 開業時の客引きについて

ベストアンサー

4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...

弁護士回答
    2
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • アパートの賃借人に退去していただく方法

ベストアンサー

賃貸アパートの賃借人の退去につきましてご指導願いたく投稿させていただきました。 賃貸アパートを経営(大家)しており現状は満室ですが、 建物が古くなった為、取り壊ししたいと思っております。 そこで現賃借人の退去について教えていただきたいのですが、 1.各賃借人との現契約が終了後は契約更新をしないので(それまでに)退去下さい、 という方法で宜し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相殺は出来ますか?

現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...

弁護士回答
    5
  • 脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?

3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、養育費、慰謝料

はじめまして。 埼玉住み、26歳女性. 7年付き合って去年12月にプロポーズをうけ 4月に両家顔合わせをすませましたが、今年6月婚約破棄されました。 おなかには今8ヶ月になる子供がいます。11月末出産予定です。 養育費 月5万を請求しましたが法律的に無理と一方的にいわれました。 (相手は弁護士をとおしているみたいです) 調停をたててくれといわれま...

弁護士回答
    2
  • 高額な飲食代請求について(至急)

ベストアンサー

つたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...

弁護士回答
    1
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • ご近所の騒音トラブルに対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所の事でご相談します。 私は借家に住んでいますが、家の前に三軒あります。そのうちの真ん中の家から朝は早くて5時過ぎ、夜は遅くて21時過ぎまでピアノを弾いています。防音装置もないので音が響き、朝晩音で迷惑を受けています。1度だけ朝5時過ぎに「煩いな、何時だと思ってるんだ」と聞こえるように言った翌日の3日位は何もありませんでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?

【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...

弁護士回答
    4
  • 訴えられる可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。 ある方にマシュマロにて匿名で私がメッセージを送ったところ「中傷された!」と酷く憤慨されてしまいました。 私の送った内容はあるサイトのシステム上起こり得る話を淡々と列挙したものであり、冷たく攻撃的に感じる部分はあったかもしれませんが「自衛が十分ではなかった貴方にも責任はあると思う」という程度のものです。「くだ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...

弁護士回答
    2
  • 自冶会の規約変更や不正経理に対する法的解決策はありますか?

【相談の背景】 三十数世帯の自冶会です。規約有りますが順守されなく、年1回総会は、実施されますが提案無く会長が勝手に規約内容変更、議事録も記載無く、又自冶会費も承諾無く勝手に使用しています。今や規約の内容も大きく内容変化しています。 【質問1】 許可地縁団体では、無く不正経理、詐欺まがいの規約内容変更多く規約廃止 自冶会解散が良いとの意見有りま...

弁護士回答
    1
  • 叔父の介護拒否について

【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。

【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ査定額の差額支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 不注意で階下に水漏れさせてしまいました。保険会社の査定額と階下の方が依頼したリフォーム会社との見積もり金額が約100万程の差額があります。この場加害者である私が支払うのでしょうか? 【質問1】 違うリフォーム会社に見積もりを依頼したらどうか聞ける雰囲気ではないです。

弁護士回答
    1
  • スポーツジムを強制退会されました

【相談の背景】 ジムのパーソナルを受けていましたが、男性トレーナーのセクハラが酷く オーナーに、女性のトレーナーに変えて欲しいと連絡をしました。 監視カメラで確認したら、確かに執拗に触ってますね といい なぜか私が規約違反で強制退会させられました。 チェーンの大きなジムなので私が退会すれば他の店で新規で入る事もできたのに 強制退会だとどの店に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • 相手の暴言を訴えたい。

【相談の背景】 仕事中の暴言について。 取引先から暴言を吐かれました。 内容は『お前は出来損ないだな!ボケてんのか!』『そんな体型だから仕事が出来ないんだ!デブが!』『お前結婚してないだろ!お前みたいなアホ誰も相手せんわ!』と言ったことを他の人がいる前で言われました。 すごく悔しい気持ちになりました。 【質問1】 相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 2019年に厚労省から通達されたとされる応召義務改訂について

【相談の背景】 2019年12月に厚生労働省から通達されたとされる応召義務改訂について。 ──── 応召義務 令和元年(2019年)12月の厚生労働省通達で大幅な見直しが行われ、応召義務の範囲が大幅に狭められるとともに、初めて「応召の義務は医師が国に対して負担する公法上の義務であり、医師の患者に対する私法上の義務ではない」ことが明記された。 ──── 【質問1...

弁護士回答
    2
  • "職場での陰口に対応する方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小学校教員です。お局がいます。同僚の部下に対して陰口を言いふらし、同じ仲間を増やしているように端から見て思います。そのお局に迎合する若手の女性教師も一人います。同僚の部下は、男性でできる限り、そのお局と関わらないようにしています。しかし職場の中で陰口を言いふらしているお局や若手の女教師を見ていると、雰囲気が大変悪くなっていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...

弁護士回答
    4
  • 猫の入院中に急変し亡くなったが、病院の対応に不満がある。訴訟を起こすべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 かかりつけの動物病院に、10月24日に猫を三臓器炎の疑いで入院させました。26日に「食事が取れず脂肪肝の可能性がある」と説明を受け、獣医師に、三臓器炎より脂肪肝が重い問題だと言われました。28日と29日には「血液検査でわずかな改善はあるが、大きな効果はない」「命にすぐ関わる状態ではない」との説明を受け、11月2日に退院しました。退院直後から猫...

弁護士回答
    3
  • 怪我させられて泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人制度。兄弟の一人の正当でない理由によって、現金化された分も含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母94 認知による要介3、両耳難聴、白内障レンズ脱臼で片目視力無。財産は、土地家屋別で、現金を兄が所有(800万、1100万 定期中途解約)、口座は年金用のみ(21万/月)  長年、両親の面倒は兄夫婦が拒否の為、私夫婦が見てきた。数年前、高額援助目的(娘の私立大学費、息子の奨学金返済、住宅ローン返済等)で、兄夫婦は母の所に来るようになった。...

弁護士回答
    2
  • 会社のグループLINEで公開処刑されてます。

【相談の背景】 職場のグループラインで、あなたが1番役に立っていないと公開処刑みたいに晒されました。 その日から嘔吐と頭痛が止まらなくなってしまいました。 以降、会社のLINEが鳴る度に、また使えないとかという文面が書いてあるんじゃないと思ってしまい、手も震えてしまいます。 精神的に続けられずどうすればいいか、 また慰謝料までいかなくても、会社になん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻により子の連れ去りにあいました。連れ去り先が実家だった為、妻及び義父母を誘拐罪で告訴しましたが不起訴になりました。 その後私が何度も妻の実家に行った所、私が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 その後、妻が私の両親、妹、叔父宛に私が逮捕されたことを手紙にして伝えました。 私は逮捕の事を誰にも伝えていません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫名義のカード返却を求めるには

【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...

弁護士回答
    4
  • 隣地所有者による擁壁の修繕と漏水の停止を求める法的手段は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地擁壁のクラックとそこから漏れてくる水について、隣地所有者に対応してもらいたいです。 今年土地から購入し、年内に新築戸建住宅を建築予定です。 土地は隣接地と高低差があり境界上に隣地所有のL型擁壁(長さ30m、高さ2.5m)が設置されています。 その擁壁は設置から10年も経っていないそうですが、5-10m間隔で天端から接地部までクラックが入っ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから