25,262件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料支払い後について

お恥ずかしい話なのですが、3年間の不倫をし、1月半ばに別れ話をしました。 5月には別の男性と結婚予定です 2月1日に不倫相手の奥様が訪ねてこられ、今月中に慰謝料300万を払えと言われました。 相手には弁護士さんもついているようで念書も書かされました。 払えないと子供たち(前婚姻時の子供たちで、今は元夫と暮らしています)にも知らせると言われました。 探...

弁護士回答
    6
  • 散歩中に紐を外したことで飼い犬が周りの人に怪我をさせた場合

飼い犬の紐を外したことで、近くを歩いていた人にけがを負わせてしまったという事件がありました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140209-00000108-yom-soci 質問です。 ・周りに人がいないからといって飼い犬の紐を外すことなど許されるのでしょうか? ・飼い主に何らかの刑事罰が下る可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への公正証書の効力

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...

弁護士回答
    7
  • 未成年傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

未成年娘が傷害で逮捕されました。勾留中です。 相手宅に直接謝罪にいきましたが示談はしないと言われました。民事でも刑事でも追い込むからと言われてます。被害者の子は怖くて今もまだ外にも出れてないようです。想定される請求は治療費、慰謝料、精神的苦痛などだと思うのですが、相場はいくら位なのでしょうか。聞いた話では全治2週間とのことでした。 できる限りの要...

弁護士回答
    8
  • 痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、関節強制、親権等について

ベストアンサー

協議離婚にて、子供との面会はさせると公正証書に約束しました。その後1年半音信不通で子供と会えませんでしたので、面会交流申し立てをして2か月に1回の約束で和解にて会わせる事を再度約束しました。やっと2年ぶりに子供と再会しました。しかし、元妻は不倫相手と入籍して現在妊娠中です。その妊娠を私には伝えていません。離婚の原因は元妻の不倫と不貞です。 ①和解に...

弁護士回答
    3
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歩行者に自転車を転倒させられ怪我をしました。相手は逃走中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の大学生の息子が自転車で通学中に見知らぬ中年男性からいきなり両手で身体を押されて、そのまま自転車が転倒し、そのはずみで足を強打し怪我をする事故がありました。相手は救護もせずそのまま逃走してしまいました。病院で診察して貰った所、骨折はしていなかったのですが、皮膚がえぐれてしまい全治2週間の怪我との診察内容でした。帰宅後に親に報告...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 解決金 税金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か

【相談の背景】 財産分与と慰謝料請求 どちらが先か 財産分与で決裂する場合、夫側は弁護士をつけてくる予定です。 であればその際に慰謝料請求しても良いか。 また、財産分与→調停になればどのタイミングの口座残高が反映されるのか 株式をもらったら負債(借入)もついてくるのか また株式もらうメリットは?? 口座残高財産分与しても、株式もらえる? 財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求 金額 期限 内縁関係 男女トラブル

ベストアンサー

内縁関係にあった相手に他に女性がいた上に 不貞があったので慰謝料請求は相手だけでも2人にでも可能だということがわかりました。 金額も期間、回数次第だけど100万位までならとお聞きしました その件に関して請求の期限などはあるのでしょうか? 発覚してからどれくらいまでに行動を起こさないといけないなど何かあればお教え願いたいです。 因みに、1人から請...

弁護士回答
    4
  • LINEでのなりすましによる名誉毀損と慰謝料の試算について

ベストアンサー

LINEでのなりすまし被害による 慰謝料の試算についてです。 【以外内容です】 aさんは仲の良いcさんの私生活のせいで他の友人から悪く言われ、結果仲の良かった他の友人を複数失う事をされました。 そして、それに対しての恨みがありました。 復讐としてaさんがbさんという名前にLINEでなりすまし、cさん.dさんの仲を割くように実際にある悪い話や浮気の話をLINE...

弁護士回答
    2
  • 学校のいじめで慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は学校でいじめられています。ですが、学校側は何も対処してくれたことはありません。いじめている側は謝罪もしません。また、私の学校は中高一貫校なのでこれは中学から今の高校生になるまで5年間ずっとそうです。具体的には私が分かるように悪口を言ったり、わざとに1人にしたり、わざとに押してきたり、ボールをわざとに当ててきたりします。インターネットにも写真を...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領 パチンコ屋にて

【相談の背景】 今日の昼過ぎにパチンコ屋さんで財布を落としてしまいました。警察の方にカメラを確認してもらったところおじさんが拾っていったそうで、今現在交番にて遺失物届として扱われています。 【質問1】 遺失物届だと警察は動いてくれないのでしょうか。 【質問2】 今後被害届として扱われた際、どのような対応をシていくのが一番良いか教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先での名誉毀損について質問です。 会社にてある社員Aの持ち物に対するイタズラが発生しました。目撃者もいません。 被害にあった社員Aは、以前から不仲な社員Bを犯人と決めつけ、自分の中の良い社員数名と協力し、不仲な社員Bを勝手に犯人と認定し、上司に相談しました。 その上司は、会社の上層部の会議でも、 社員Bを犯人と決めつけています。上...

弁護士回答
    1
  • 拘縮の強い患者さんを骨折させた場合、家族に裁判を起こされたら病院側は負ける可能性があるか?」

【相談の背景】 処置の際に拘縮の強い患者さんを骨折させてしまった 腕の拘縮の強い高齢患者さんの脇の処置をする際に腕を上げすぎてしまい骨折させてしまいました すぐにレントゲンをとり医師にどのように対応したらいいか相談して指示を仰ぎ、固定や痛み止めの処方などの対応をとりました、またカルテ骨折の経緯や対応、レントゲンなどをきちんと記録しました その...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...

弁護士回答
    1
  • 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効・慰謝料の相場

ベストアンサー

不倫の時効は3年と聞いた事がありますが、相手の特定が出来ない時(名前しか知らない等)は、その時効がカウントされないと最近ネットで見たのですが、本当でしょうか?  夫が8年前に不倫しており、その事実は本人も認めております。 その事だけが理由ではないのですが、今離婚話が出ていて、もし調停になった時にその不倫の慰謝料は請求出来ますか? 愛人からも不倫の...

弁護士回答
    2
  • 従業員の会社貸与PCを利用した副業、会社登記について

ベストアンサー

従業員が、貸与PC、会社契約のシステムを利用して副業をしていたことが判明しました。 また、貸与PCの中には従業員が雇用期間中に新たに創設される別会社の取締役に登記される(定款)が残っており、就業時間中に貸与PCにてそれらの活動を行っていたようです。 会社としては、副業自体を禁止したりはしておらず、副業をしていること自体は問題は無いと判断しているので...

弁護士回答
    2
  • 暴行 民事訴訟 小額訴訟

ベストアンサー

暴行、傷害に対して民事で本人訴訟を起こそうと考えています。 7月に警察にお世話になり、刑事は先日被害届をスムーズに提出できましたが、「男女の口論からの事件なので罪に問われるのは厳しいかもしれません。」と言われました。 ①3件別の日の暴行を訴状に書きたいのですが、一回の訴訟で行うことは可能ですか? ②請求金額が60万以下なのと、できるだけ早く終わらせ...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産・相手への請求ができる物と出来ないものを教えてください。

ベストアンサー

未婚で六月半ば出産予定のものです。 お相手の方とは同棲中に妊娠発覚し、別れています。相手に請求できるもの、できないもの、また請求の時期等、教えていただきたいです。 ・出産費用の半額 ・認知された場合の養育費4万円 ・DNA鑑定を求められていますので、そのDNA鑑定料 ・相手が話をした時に、今回の妊娠の通院費用と、前回妊娠時、流産したのですが、その際の通...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスを移され慰謝料の請求が出来るのか?

ベストアンサー

去年SNSを通じて出会った女性に性器ヘルペスを移されてしまいました。 身体の関係は1度のみで、1か月ほどやり取りしてからお会いしました。こちらは身体の関係になった時点で交際するつもりでしたが、相手は違ったみたいで複数の男性と身体の関係を持っており、ヘルペスもその男性から移されたと認めています。 念のためすぐに検査してもらいましたが、こちらは初感染の為...

弁護士回答
    4
  • 被害届はないが治療費の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談したく投稿致しました。 先日自宅で友人(男性)とトラブルになり、その時に襟首を捕まれ抑え込まれた事で現在首、腰の痛みと痺れが起きています。 トラブル時警察を呼んだのですがその時にどちらが先に手を出したのか確証が取れない(先方は私が先と言っていました)為被害届は受理できない、親や会社の上司、又は弁護士を挟んで解決するように言わ...

弁護士回答
    3
  • 施設での転倒について

ベストアンサー

施設で母が転倒しました。 通常、「安全配慮義務違反」となると思うのですが、 「安全配慮義務違反」と「過失致傷」とは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫と性器ヘルペス。

不倫相手より性器ヘルペスをもらいました。 相手に症状が出ていた日、それでも大丈夫!と言われ、拒む私も居ましたが、結局相手の言葉を信じ、セックスしました。私達はゴムを付けません。 その2日後より私は異変を感じ、症状が出始め、性器ヘルペスと診断されました。 不倫である事を踏まえた上で、相手に請求出来るもの(治療費、慰謝料)があるか否か参考までに...

弁護士回答
    5
  • 中国国内取引の未払い代金を、日本の本社から回収したい

現在弊社グループ会社が香港と中国で貿易業をしています。 今回は、弊社中国会社が商品を販売した先の中国会社(日系企業)が資金繰りに詰まり 操業を停止した状況で、その売掛金回収を日本の親会社へ請求できるかという内容です。 【相手側会社】 日本本社:金属加工会社 社長A氏 香港会社:日本本社からの出資で設立された会社(株式の9割以上が日本本社名義) ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?

ベストアンサー

強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用ってなんですか?

いろいろな質問を見ていて思ったのですが、離婚の際に婚姻費用を請求できるのか、といったことがでてきますが、その婚姻費用って何ですか?慰謝料とは違うものですか?

弁護士回答
    4
  • 救急車のサイレンがうるさい2

救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在の...

弁護士回答
    4
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • お店での売買の納品時効

変な質問ですみません。借金や判決や売掛に時効がありますが、特殊な買い物をした際など人の感覚で早い、遅いなど温度差はございますが、買い物の商品お渡しにも時効などあるのでしょうか? 絵を描いてもらう、彫刻を彫ってもらう、限定車を輸入してもらうなど。 それらが支払い後に時効などあるのでしょうか。契約書もあり、納期など特別なものなので時間が掛かりますの...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気から慰謝料請求出来ますか?

2年半前から妻の浮気で悩んでいます 離婚は考えていませんが相手に慰謝料請求をしたいのですが。証拠は妻と浮気相手のラインでのやり取り、私が留守の間に妻が浮気相手と電話で話してるのを録音したボイスレコーダー(性的関係があると思わせる発言有り)他数点。強い証拠はないのですが現状で浮気相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 小学校で、息子が他の子供を押して、ケガをさせました。

ベストアンサー

小学校1年生の息子が、同級生を故意に後ろから押し、転ばせ、転んだ壁側に突起物があり、それが口に入り、裂けるようなケガをさせました。ケガは筋肉に損傷がのこり、今後後遺症が残るようにいわれております。先方の方からは、生涯保障で美容整形外科での治療を希望されております。こちらは、どこまでの保障をするのが妥当なのでしょうか。また、学校側には設備的な不備...

弁護士回答
    2
  • 隣接する家からの子供の騒ぐ声

お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の生前及び死後の預金引き出し

ベストアンサー

はじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...

弁護士回答
    5
  • 少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について

先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 当方独身、相手方既婚の不貞により相手方より慰謝料請求を受けています。相手方弁護士は入れており相手方弁護士との交渉段階です。 ・不貞の有無については一切争う意思なし、謝罪済 ・相手方夫婦との関係性は知人の知人程度で薄い ・相手方は20代後半、婚姻期間3年未満 子供は無し ・当方独身で婚姻の事実は最初から知っていた ・不貞期間1年8ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際

母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの逆恨みで訴えられそうです。奥様ではなく不倫相手からの要求について。

ベストアンサー

2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、2020年3月に別の男性と付き合いました。 すると、不倫相手は子供が...

弁護士回答
    3
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...

弁護士回答
    4
  • 民法420条と違約金の設定

【相談の背景】 ネット上でビジネスを行っております。非常に残念な事なのですが、コロナ以降、納品(サービスを提供)したにもかかわらず、未払いとなるお客様がとても増えています。裁判所に提訴し、勝訴をしたこともあるのですが、訴状の作成や、出頭、準備書面等の作成、訴訟費用等を考えると、金銭的にも、時間的にも全く割に合いません。だからといって、未払いは許...

弁護士回答
    4
  • 通報すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブル 窃盗 不正アクセス

【相談の背景】 自分の現在交際している彼女のトラブルについてになります。 彼女の元彼が同棲していて別れて出ていくときに彼女の古い携帯電話(iPhone)×2台 を勝手に持っていき その携帯電話で彼女のSNS(インスタグラム)にログインして勝手に写真等アップしたり誹謗中傷をアップしたりされ 迷惑してます。 勝手に他人のアカウント入って操作するのは犯罪ではない...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟したいです。実兄が精神病院入院中に自殺しました。

実兄が精神病院の閉鎖病棟に任意で入院。10日後に部屋の自室で首を吊って自殺。兄が亡くなる日に夕食をとらないといったため、30分後に見に行ったら首を吊っていた。→自殺企図があるため入院しているし、変化があれば相応の対応をするべき。夕食を促さず、初めて夕食を抜いたにもかかわらず、対応なし。自殺を防止する義務がある。そもそも30分後に本当に見に行ったか証拠が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから