9,955件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗した者に刑罰を処す方法。何とかペナルティーを与えたいのですが・・・

姉が母の金を盗みました。姉と母は同居していません。別々に暮らしています。 でも親族間では罪にはならないのですよね。 何とかペナルティーを与えたいのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約に関する民事裁判や差し押さえについて

ベストアンサー

ネットショップを個人経営されている相手方と業務委託契約を結んでいましたが、 その相手方の重篤な病気と個人的な証券取引などの原因で損失が出て、身体的・金銭的に余裕がなく経営ができないとして、突然に契約の解除連絡がきました。 さらにメールにて相手方からネットショップの名義を奥様又は子供か親戚名義かのいずれかに変更し経営者がかわるので、今後は対応もで...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を考えているが弁護士に相談

ベストアンサー

民事訴訟の相手方である隣妻より出された証拠物として当家のリビングを撮影(不在中の複数日撮絵した写真)を提出されました。他にはゴミ出しはどこにされていますか?などの手紙、頭がおかしい、引っ越せ、相手方に断らないと車の駐車をしてはいけない、よく止めましたねなどの音声、嫌がる私を家の外に出させて、罵倒されました(警察相談履歴あり)。 その他にも集団監視行...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気から慰謝料請求出来ますか?

2年半前から妻の浮気で悩んでいます 離婚は考えていませんが相手に慰謝料請求をしたいのですが。証拠は妻と浮気相手のラインでのやり取り、私が留守の間に妻が浮気相手と電話で話してるのを録音したボイスレコーダー(性的関係があると思わせる発言有り)他数点。強い証拠はないのですが現状で浮気相手に慰謝料請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料。慰謝料はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

妻子持ちの男性と2年交際してました。 妻とはセックスレスだ。3年やっていない。 私は妊娠して今回はおろそうと言われ中絶しました。婚姻届も書いてくれて、信じていたのですがいつになっても離婚してくれないので 関係を終わりにしようと伝えたのですが ちょっと待ってくれ。離婚するから!と言われ信じちゃいました。彼の親にも何回かあった事があります。来年は結...

弁護士回答
    3
  • 労災の申請について質問です

ベストアンサー

労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての相談(時効、慰謝料)

【相談の背景】 2年前にキャバクラのお客さんと3回目来店後のアフターで初めてホテル行ってしまいました。酔っていた事もありあまり覚えてはいません。 その後、奥様を名乗るかたからSNSで私のフルネームを記載して、お客さんが既婚者である事、これまでに何度か浮気をしていた事などの連絡があり、そこで既婚者である事を知りました。 私は怖くなって、それ以降はこの...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 虐待的な親に育てられたことに対し、親から慰謝料をとれますか?

虐待的な親にされたこと(以下) ・中学入学時に制服を購入してから、私服を一切買い与えず、どこにでも制服で行かせた。 ・高校は、中学からの一貫校とはいえ、小さくなった中学の制服で通わせた。 ・第一志望の国立大学に現役合格したが(全寮制)、親の望みどうり中学の制服で行くことは精神的に強い苦痛で、そこは、研究学園都市でアルバイトもできないため、希望して自...

弁護士回答
    3
  • 3年前の浮気で訴えられている

3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...

弁護士回答
    2
  • ボールの音?かかとの音?作業音?

ベストアンサー

某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...

弁護士回答
    2
  • 【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか

ベストアンサー

■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での根性焼きに関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 8日前に職場の飲み会の2次会で同僚に根性焼きをしてしまいました。場所はおでこです。その日は何事もなく相手も笑ってサラッと流していたのですが2日後出勤すると慰謝料を請求すると言われました。おでこの火傷跡は素人目に1ヶ月で消えそうなくらいです。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    3
  • 相続するべき遺産について

【相談の背景】 父は死去しており、母のみ存命です。 2人兄弟で私は弟になります。 兄が母の全財産(預金通帳・定期預金)を持っていってしまいました。 母はとりあえず持ち帰ることに同意したようです。 遺言書は作成しておりません。 【質問1】 この状況で兄が母の全財産を全てを使いこんだ場合、母が他界した際、 私は兄から遺産1/2を請求して取り返せるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • データ盗難

ベストアンサー

元パートの従業員が辞める時に 腹いせで会社のデータを無理やり削除、さらに就業中に海外の有害サイトを無断で使用そのため、パソコンウイルスでパソコン本体やデータを壊されました。 すでに辞めてから4年以上になりますが、警察に訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 理事会の責務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今期、所有しているマンションの理事会役員が輪番で回ってきて理事長の役職に着きました。役員任期中にボヤ騒ぎがありましたが、調理中に火があがり、自動火災報知器が発報し、消防車が出動する騒ぎとなりましたが、火元になったお部屋に実害はなく、修繕が発生するようなこともありませんでした。消防署には当日の状況を確認しましたが、マンション自体に...

弁護士回答
    2
  • 名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?

約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • 以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて

ベストアンサー

現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...

弁護士回答
    1
  • W不倫当事者同士の揉め事

【相談の背景】 レアケースだと思いますが、ゆえに対処に苦慮しそうで相談します。 W不倫の挙句、双方の配偶者にはバレていない状態で、W不倫を解消しようとしています。当方男性で、彼女がもつ自宅以外のマンションに二人で同棲している状態(双方別居状態)が約6年続きました。 彼女が保有しているマンションでしたし、同棲当初に家賃等生活費を求められたことはなかっ...

弁護士回答
    2
  • 示談をしてもいいが、破産されるのは怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交際していた女性に騙されていたことがわかりました。具体的には、これまでクレジットカードを貸したり、お金を貸したりして900万円に達しています。 他にもそういうことをしていたようで、その人は逮捕されました。 今は払えないが、2025年から支払いを開始するという示談書をいま提案されております。 ただ、私としては破産されるのが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

教えてください。 訴訟を起こした場合訴訟代金を相手に請求できますか? こちらが起こした訴訟内容にそぐわないことを相手が言い出したときは相手が出してきた内容は却下になるのですか? お願い致します。

弁護士回答
    4
  • エアコン工事中に壁掛け時計が破損、弁償の必要性はあるか?

【相談の背景】 仕事でエアコンの工事中に屋外の配管カバーを取り外す際、室内の壁掛け時計がインパクトドライバーの振動で落下し破損してしまった。後日クレームで謝罪と時計の弁償をしろとの事でした。工事中、時計には一度も触っていません。 【質問1】 完全に不可抗力ですがこの場合は弁償しないといけないのでしょうか? 【質問2】 屋外からのインパクトドラ...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に知人に騙し取られたお金を取り返し、その人が何者か知りたいが泣き寝入しかない??

15年ほど前に風俗を退職する際に罰金を借金して払いました。どうにかこの借金を取り返そうとネットでいろんな人に相談をしていた所に知人と知り合い、知人は法の仕事に就いてる人がいるから力になるよと言われ、藁にもすがる思いでお願いしました。裁判になると思うから費用を支払ってと言われ、数回に分けていろんなところから借り、合計300万を渡しました。そのあと、ずっ...

弁護士回答
    2
  • 宿の屋外階段が暗くて転倒。足を大怪我しました。宿の責任は?

昨年夏に旅行中、宿の庭(立ち入りの制限はありません)の階段で転倒し足を大怪我しました。晩9時頃で現場は暗く手すりも無く、注意を促す表示もありません。フロントで救急車を呼んでもらい地元の病院に緊急入院し、翌日自宅近隣の病院に転院しました。約50日の入院後、半年たった今も膝の可動域が制限され、診察リハビリ中です。私ももう少し注意を払っていればとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用?

自分から弁護士を頼めば自分の実費になりますが、相手が弁護士を頼んだら相手が払うのですか?(勝敗関わらず) あと、裁判になった場合ですが、申立人が裁判など起こしたら、裁判起こした人が裁判費用を払うのですか?(勝敗関わらず) 費用など分からないので。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • W不倫慰謝料について

ベストアンサー

W不倫の慰謝料についてです。 今年の夏に主人のW不倫が発覚しました。 交際期間1週間 身体の関係1度 私は相手の女性に連絡をとり慰謝料をもらいました。 総額慰謝料150万に対して責任割合6:4で60万もらいました。 ですが、ご主人にばれたようで相手のご主人から主人に慰謝料請求の連絡がきました。 ・この時に私の主人が払う金額はいくらが妥当になるで...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?

【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...

弁護士回答
    1
  • 一年以内の贈与は遺産分割の際に相続財産に含めますか

ベストアンサー

一年以内の贈与は無効とも聞いたのですが、一年以内の贈与は無効となり相続財産に含めると決まっているのでしょうか。また、以下のものは特別受益と言えるのでしょうか。 兄が亡くなりましたが、兄には妻子も親もないため、兄の兄弟二人と代襲相続人の甥、姪計7人で相続することになりました。しかし、兄の面倒を見ていた姪の一人が、亡くなる20カ月前に400万円、6カ月前に...

弁護士回答
    2
  • 退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?

大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 彼女にキャッシュカードを貸した

彼女にキャッシュカードを貸して、そのまま50万ほど引き出されてしまいました。 経緯は私が今現在借金をしており、他にも借金をしているのでは無いか?と怪しまれ、キャッシュカードのキャッシングをしていないか確認したいと言われ、暗証番号を教えてしまいました。 後日、引き出されており、発覚。 彼女の連絡先はLINEしか知らずLINEも音信不通、住所、名前までも...

弁護士回答
    2
  • 両親から受けた数々の精神的虐待について、これらの暴言は何かしらの犯罪にあたるのでしょうか?

現在20代男性です。 子供の頃から父親から数々の恫喝を受け、精神的虐待を受けてきました。母親は父親を恐れて見てみぬふりをするので、母親も同罪です。 そのような家庭で育ったために、私中学生の時には潰瘍性大腸炎というストレス性の難病にもかかってしまいました。その難病で通算20回近くも病気が再発し、死の境をさ迷ったこともあります。 自尊心が著しく低下し...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が社内不倫相手に仕事を辞めてもらいたいのですが?

昨年10月に内縁の夫の社内不倫発覚 次の日自殺未遂 その後3か月して相手の女に会い 誓約書を取り交わす バツイチ3人の子持ち。両親に迷惑かけたくないからと二人で話し合う(車内) 今後一切交際はしない 退職をする 200万を支払うこと(分割) で話し合いが成立したのですが 両親に誓約書が見つかったとのことで親が弁護士を頼み逆に、弁護士を立て脅かされて書か...

弁護士回答
    1
  • 契約前に事前通告もなく着工されました。

【問題発生の経緯】 中古住宅を購入しました。入居前にリフォームをするため、A社に見積りを依頼しました。 物件の鍵をA社に預け、工事終了のリミットをきかれたので、なるべく早期にと答えました。 A社とやり取りする中で信頼性が低下したため、B社にも見積り依頼をすることにしました。 面談の際A社から「早期にリフォームを終えるには早く契約しないと動き出せない」...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • 転籍後の労働条件の悪化

【相談の背景】 転籍先の会社で転籍後まもなく転籍前の職種が向いていないということで別の職種へ異動を命ぜられ、なおかつ給与水準も下げられてしました。転籍の条件として給与条件は同じであることとされていますが、一定期間は守られたものの業務に対して難癖をつけられて労働条件を悪化させられたように感じています。給与条件として評価ランクのようなものがあり、会...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害になりますか?

【相談の背景】 付き合って8ヶ月の彼との子を妊娠し中絶しました。 病院の付き添いや費用は全額出してもらいました。 彼は二股をしていて相手とは同棲しており相手が妊娠したため入籍をする為私に中絶をさせ別れを告げました。 今回私の妊娠中絶まで二股は知りませんでした。 彼は独身で婚姻歴もなくフリーだと言っていました。 【質問1】 この場合慰謝料は取れる...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • パワハラの時効について。

ベストアンサー

パワハラのじこうについて。 なにかあれば、取締役や同僚から、うるさいわい、など、大声でさけび、話をきかず、責任をなすりつけてくるのくりかえしを、20年近くうけてます。サービス残業も、入社時に、上司より、月、何時間までと、いわれ、それに従い、それ以上の、残業は、サービス残業として、しょりしてます。 1、取締役である上司からのパワハラ、サービス残業の指...

弁護士回答
    1
  • 元彼の詐欺未遂、詐欺について

ベストアンサー

元彼が、浮気をしていて別れました。 浮気されている中、気づかず付き合っている時に 友人から買った自分名義の車と嘘をつき車検でもないのに車検代を貸して欲しいと言われ続けていて、怪しいので結局貸しませんでした。 結局、浮気相手名義の車で車検というのも嘘でした。 また、喧嘩をしたから相手が被害届を出されたくなければ金を払えと言ってきた。と言いお金を用...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から火傷させられた、治療費請の仕方

1ヶ月前、大型ショッピングモールのスーパーで、揚げ物の実況販売をしていた人のミスで油が私と甥っ子にかかってしまい甥っ子は額に2度の火傷、私は右手右腕に1度の火傷を負いました。その日のうちに病院に行き処置して貰いました。その後、スーパーの責任者と派遣会社の人(ホテル経営などしてる結構有名な会社)が家に誤りに来ました。その時に治療費を払いますと言われ、...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの盗撮、ホテル側を訴えられますか?

ホテルで盗撮されていたようです。 10年ほど前のものですが 無料の動画サイトで見つけてしまいました。 しかもそれは複数あるようで… (代金が安かったため頻繁に行ってたホテルのため) タイトルに、従業員からの流出とか書いてあったのですが、 こんなに複数となるとホテル側の関与もありえるのではないかと疑わしいです。 関与してなかったとしても、ホテル側に責任...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したら鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

家賃を2ヶ月滞納したら、家の鍵を勝手に変えられました 私自身は携帯が壊れてしまい連絡はとれず、保証人の親へは連絡とっていたみたいですが、予告なしに鍵屋に勝手に鍵を変えられそうになりました 家にいた同居者が突然鍵を壊され侵入され、恐怖のあまり警察を呼び、管理会社の指示と判明しました この場合、鍵を予告無しに変えることに違法性はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 回収したい。どうすればよいでしょうか?

2年前から、知人が商売に投資してくれと言われていて、50万円貸しました。50万円で一年に8回5万円づつ儲けを払い、貸して1年後から、50万円返すと、借用書を書いてもらいました。借用書も書いた上で、住民票も渡すから信じて投資して欲しいと言う言葉を信じて、貸しましたが、2度儲けを5万円もらったきり、振込みなく、50万円返すための資金に、数万円貸してと何度か言われ...

弁護士回答
    1
  • 建造物等損壊罪についてご質問があります。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの連帯保証人に勝手にされた場合

【相談の背景】 2015年10月に軽自動車をローンで購入した際に、旦那を保証人にしたのですが友達に代わりに代筆をお願いして、契約できました。 その後、借金で自己破産して、その車は売却され、残り30万の請求が来ていたのですが無視して支払いしていなくて、今日裁判所から書類が届きました。 旦那はこんなの書いた覚えないとなりますよね。 【質問1】 その場合、代...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから