8,728件見つかりました

法律相談一覧

• なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。

ベストアンサー

知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...

弁護士回答
    3
  • 婚約中にカツラがばれて婚約破棄されたら?

どちらが慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇事由証明書の発行をして貰いたい

この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、期間は15年。慰謝料は請求できますか?

彼自身の事情で入籍はしたくないと言われたため、籍を入れず同棲を開始、15年になりました。 数か月前に彼に新しい恋人ができ、結婚が決まったため別れてくれと言われました。 私達の関係は友人や家族に紹介はしていますが、お互い会社には伏せています。 将来的には結婚しようという約束もしていませんでした。 そして私の住民票は今も実家にあります。この場合、事...

弁護士回答
    2
  • 転勤及び仕事を与えないことに係る質問

ベストアンサー

お世話になります、転勤及び仕事を与えないことに対し、疑問があり、 教えていただきたく、質問いたしました。 質問は以下の二点です。 1.転勤について 人事から大阪や名古屋への転勤命令が出た際のことです。 入社当時、希望しない限り、転勤はないとのことで入所し、今でも原則 ないとのことですが、もし転勤命令が出たときには、従う必要がございますで...

弁護士回答
    3
  • 姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)

ベストアンサー

姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 保全異議の弁護士費用の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 24万円を被保全債権として預金に対する仮差押をし、結局3万円しか差し押さえされませんでした。仮差押の担保金は5万円しかありませんでした。 しかしその後、債務者が保全異議を起こし、仮差押はある原因で取り消されました。 そうすると、債務者が損害賠償を請求する場合、こちらは保全異議の弁護士費用を負担しなければなりませんが、債務者は保全異議...

弁護士回答
    1
  • ワンオペ(1人だけで勤務)の休憩時間の扱いと給料請求の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※誠に勝手で申し訳ないのですが、店舗からの特定を防ぐため具体的な内容は伏せています。 私は今まで受付業務がベースのアルバイトを行ってきました(2年以上) 店舗の運営時間は1日約10時間程のもので、1人で業務を担当する「ワンオペ」の状態が採用され、1日1交代、1日合計2名のスタッフで運営されています。時間が空いたときは本を読んだりする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気相手から逆に訴えられる

主人が浮気をしています。 主人と相手の女性、両方から慰謝料請求を考えてます。 相手の女性は主人が妻子持ちだということは知っているかと思います。 しかし仮に、本当に妻子持ちだと知らなかった場合、私が慰謝料請求した際、相手の女性が「私は妻子持ちだと知らなかった!名誉毀損だ!」 と、逆に私が訴えられたりする場合はありますか??

弁護士回答
    2
  • 予約キャンセル料

美容サロンの予約&キャンセル料のことで質問させてください。 以下、私がサロンへ出したメールを転記します。 ************ 今回、電話にての予約を入れたのですが、 双方の行き違いで 時間が違っていました。 私は 16時半と認識していたのですが、貴社では16時となっていたのです。 私は早く着いていたのですが、定刻どおりに伺うと 16時の予約といわれ、 キャ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この会社やってること犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 「不倫の慰謝料請求について」

お恥ずかしい話ですが、先週末既婚者の方との不倫が公になってしまいました。 その際、相手の嫁から慰謝料を請求されています。 既婚者だということを共通の知り合いを通して知ったにも関わらず、不倫をしてしまいました。 相手は浮気の常習犯であることを公になってから初めて知りました。 ちなみに体の関係はありません。 キスだけです。 お店をされていて、お店以...

弁護士回答
    5
  • 妥当な離婚慰謝料請求について。

不倫が原因で離婚した元夫婦の旦那の借金の肩代わりなどを300万ほど払ったら慰謝料請求に値しますか? 請求は書類なしの口約束で元嫁への請求の代わりに払いました。 最初にもう分割で50は払いました。

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。  ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し  ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み  ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み  ・結婚式...

弁護士回答
    4
  • 正当事由でない退去命令

3か月前、不動産(管理会社)を通しアパートに入居しました。 入居後、直接貸主より自治会加入への強制勧誘があり入会金を入金。、 後日、ポストに入っていた会則等に同意が出来ない為、加入しない意向を伝えると、 自治会長から直接「入会取り消し不可」とか、幾度か催促の入会依頼はあったものの、 入会の意思はない事を伝えている中、不動産側より、 やはりどうし...

弁護士回答
    2
  • 一部の相続人によるお金の使い込み回収について

ベストアンサー

父親に後見人がつき、不動産、現金など資産が多くあります(現金は2億円くらい)が、長女の使い込みがあり、現金はほぼゼロです。 ●後見人が調査していますが、その調査期間はどのくらいを想定しておけばいいですか? ●その後、裁判所を通して任意でお金を取り返すと聞いていますが、きっと姉は支払わないので、そうなると後見人は、通常 裁判などで取り返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

私(女)の不倫相手の妻から1ヶ月ほど前、損害賠償請求(300万)が来ました。弁護士さんに相談した結果「お支払いするつもりはありません」と言う内容の返信をお手紙でしたのですが、また本日『回答書』で同じ金額の損害賠償請求が来ました。内容は、 ①300万を一括で払う。 ②300万を分割で払う。 ③その他の支払い。 この3つから選べとの事です。 選ぶも何も一度支...

弁護士回答
    4
  • 採用取り消し、その理由の示し方

【相談の背景】 転職者の採用取り消しにつきまして、 応募者を「採用」としながら、その採用を取り消し出来るものとして、応募者の「虚偽経歴」が判明した場合があります。 その経歴ですが、職安(ハローワーク)から得たものであり、合法的なものではありません(懇意にしている職安職員からの個人情報の漏洩)。 応募者から、または裁判では、どこで得た情...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのないクレジットカード請求が‥‥

今日見に覚えのないクレジットカードの請求のハガキが法律事務所より送られてきました。明細もなにも書いてなく、いきなり送られてきました。額は70万ちょっと‥‥もしかしたら前の旦那(離婚して二年)が勝手に使ったのかもしれません 前にも一度違うクレジットカードを勝手に使われてた事があり、警察に相談しに行ったら「捕まえる事も出来ますがどうしますか?」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合

試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社の虚偽による契約は無効とできるのか。

生命保険会社による虚偽による契約は無効、損害賠償請求などできますか? 5年前の契約ではあるのですが、説明ときに聞いていた話と明らかに違います。 相手側は知りませんが、契約ときは必ず録音テープで会話を録音する癖があるのでそのときの会話が残っていました。 1、相手側に許可を取っていない5年前の録音テープによる証拠は有効か? 2、録音テープによる営業...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談書違反請求について

既婚者である同級生と恋愛をし不倫の関係になりました。 以前一度奥さんに知られ、弁護士を通して示談書を書かされました。 内容としては ・300万円の慰謝料義務があり分割にて弁済する  ただし200万円までの支払いを順調に支払った場合は残りの100万円の支払い義務は免除する ・支払いが遅れた場合や接触(メール、電話、ファックス、面会、近所の徘徊)があった場...

弁護士回答
    3
  • 訴えの変更はいつまでできるのでしょうか。

私が原告で、不法行為の損害賠償請求の訴訟をしていて、 こちらの陳述書を出した後、先方からの陳述書も届きました。 次々回が尋問の予定なので、次回は尋問の申立書を 提出するようになっています。 しかし、つい最近届いた、相手方の陳述書から、 新たな不法行為が発覚しました。 その不法行為は、すでに提示している不法行為には 含まれていませんが、 この争...

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件

ベストアンサー

私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...

弁護士回答
    9
  • 婚約破棄。慰謝料はいくら貰えますか?

遠距離恋愛をしてます 26才男(自分) 27才女(相手) 付き合って一月終わりから~9月終わりまで8ヵ月 ・婚約指輪を渡してます(6月の終わり) 結婚する気持ちがあるなら受け取って、まだ無いなら受け取らないで…受け取らなくても別れるわけやないから…(自分の言葉)(5月の始め) 一週間待って(相手の言葉) 一週間後OKをもらい一緒に指輪を買いに行きました…(...

弁護士回答
    1
  • 返済意思を示す方法と刑事罰の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年ほど前に、知人から50万円お金を借りました。毎月返済をしていたのですが、借りた本人より、貸した覚えがないと言われてしまい、詐欺ではないかと言われています。 水面下で弁護士が私の調査を開始しているとの事です。話し合いがしたいと連絡をしても連絡が繋がらないです。裁判沙汰になるようでしたら今すぐにでも借りたお金を全額一括で返済したい...

弁護士回答
    3
  • 濫訴であるとして反訴して弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

当方が先方の土地の隣地に適法に家を建てたことについて、先方は大変気に入らないらしく、境界線を越えていると明らかないちゃもんをつけ、このことに精神的ショックを受けて入院したので慰謝料を支払えという内容の訴訟を起こしてきております。 先方は80歳を越えた歩行困難の老齢者で、訴状の中にあった医師の診断書には、上記の精神的ショックとは無関係の病名(腎不...

弁護士回答
    3
  • 賃料相当額の請求について

【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?

弁護士回答
    6
  • 雇用契約解除について

ベストアンサー

退職希望のアルバイト社員からの要望における危険性についてお聞きしたいです。 1年間契約を解除しないまま、勤務もなくそのまま放置していたところ、以下のように要望がありました。 ① 給与支払い分の源泉徴収票の郵送 ② 契約終了を証明する書類の郵送 ③ 雇用契約終了後直ちに、ホームページや広告などの媒体全てからの写真や名前の削除 特に問題ないように思えるの...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルス 性交渉未遂

ベストアンサー

お世話になります。似たような質問で申し訳ないです 大手グループのデリヘルをホテルで利用しました。 恥ずかしながら、流れに任せて性交渉をしようとしてしまいました。少し先が入ってしましたのですが 拒否されて、女の子に謝罪して、その後、通常のサービス内容で終了しましたが、 後から事務所に呼ばれ性交渉要求で免許証のコピーと検査代の名目で2万払い、認めなけ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の拘束力。親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?

ベストアンサー

示談書に、 「甲とその親族、乙とその親族は互いに、これまでの事には費用請求などの訴訟はしない」 と書いて、甲と乙だけが署名した場合、 互いの親族の訴訟を放棄させられますか? 親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • ホテルの温浴施設で子供が怪我をしました。ホテルにお金を請求したいのですが

ベストアンサー

家族で北海道旅行に行った際、ホテルの温浴施設で怪我をしました。 ミストサウナのガラス扉を通り抜けたところ、足を挟み、アキレス腱のあたりの皮膚が直径3センチほどめくれ、5~6針縫いました。抜糸はまだですが、1週間後だそうです。全治はどれくらいかはわかりません。 後日電話して現場検証をしたかを尋ねると、施設課が検証したところやはり尖ったところがあ...

弁護士回答
    6
  • W不倫?

ベストアンサー

お互い既婚子供ありです。 友達と3人でごはんを食べただけです。 肉体関係はありません。 メールは毎日してました。 お互い家庭が大事で離婚しようなんて思ってもいませんでした。 恋愛感情がなかったとは言い切れませんが…… 相手の奥さんから慰謝料請求された場合、それに応じないとダメですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?

不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?

過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...

弁護士回答
    2
  • 以前保証会社を使用し入居した賃貸物件の賃料滞納に関する内容証明が普通郵便で届きました。

ベストアンサー

6年前に倒産した保証会社を使って入居した賃貸マンションの賃料滞納に関する内容証明が普通郵便にて届きました。保証会社使用中は滞納はなく身に覚えがありません。 こちらから内容証明等で請求している会社に返答すべきでしょうか。また、返答をするとしたら内容証明などを使用したほうがいいでしょうか。 6年前に倒産した保証会社Aの債権を持っていると称する保証会...

弁護士回答
    2
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 破産法二百五十三条の六の解釈について

簡易裁判所で裁判中です。 原告がお金を貸した1〜2ヶ月後に被告は破産の手続きに入ったのですが、被告は原告にはお金を返すということで債権者名簿に載せませんでした。 お金を貸した段階ではもちろん明確に被告は破産すると言ったわけではありませんし、原告はいつ手続きを開始して、いつ破産開始の決定があったかは知りませんでした。破産するかもしれないと言うことを...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか

モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...

弁護士回答
    2
  • 退職後に会社から貸与品の修理費を請求されており明日、直接会って話すことになりました。

ベストアンサー

3月末に退職した会社から4月半ばに電話で連絡がありました。 貸与されたパソコンが破損しているため修理費がかかるのことで16万円ほど請求されています。 退職後なので全額負担と言われています。 自身が使用しているときには破損させた記憶は無いです。また退職日の貸与物返却時に総務部の方と一緒に動作チェックも行い問題は無いとのことで返却しております。 明...

弁護士回答
    1
  • 妻がパート先でセクハラを受けました。慰謝料は請求できますか?

妻がパート先で同僚の社員からセクハラを受けました。 相手の加害同僚社員に妻から慰謝料を請求したいと考えています。 私から就業先に連絡し、就業先から加害同僚社員に対して事実確認をしたところ同僚社員、就業先ともにセクハラを認めました。 セクハラの内容は次の通りです。 職場で着衣の上から臀部を触る行為を複数回 同僚の食事会の場、送迎の場で着衣の...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の遺産の相続問題について

【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用からの離婚、親権獲得

私の娘の話です。 付き合ってる頃から覚せい剤を二人で使用し、そのまま結婚。 二人の子供にも恵まれましたが、最近薬を使用しているのが発覚。 私は娘の旦那に「二度としないよう」に約束しましたがそれが守られる事はありませんでした。 暴力もかなりあるようで、相手の父親の前でも馬乗りで殴られたと言ってました。 (その時相手の父親はただオロオロするばかりで...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い金銭の貸し借り

借用書の無い金銭貸し借りについて。 同じ様な質問ばかりですいません。 借用書もなく、知人にお金を貸し、 半年以上返済が無く約束も度々破られてます。 住所を調べてもらい内容証明を送りましたが 結局住んでる証明が無いとの事で 返ってきてしまいました。 司法書士の方に住民票調査を勧められ 今手続き中なのですが、 今の住所が出て来なかった場合は 職場も...

弁護士回答
    4
  • 婚約前の浮気が理由により、婚約破棄が生じた場合について

【相談の背景】 結婚前(婚約前)の浮気が理由で、婚約破棄を申し付けられている状態にあります。浮気相手との関係は、婚約が成立する前には終わっていましたが、婚約後に自身の携帯を見られ発覚しました。現状、未入籍ですが同棲しており、内縁関係の状態にあります。 一般的に婚約が成立していない期間内(自由恋愛)において、交際相手以外の相手と性的関係を結んでも不...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者が領収書を渡さず保険会社も及び腰

【相談の背景】 子供が自転車で走行中、前方不注意で歩行者にぶつかって転倒させてしまいました。 土曜日の夕方で保険会社等に連絡もとれず(契約は平日9時5時)警察に届け出を出して、被害者の方に月曜日に検査してほしい旨を伝えて、覚書を交わして10万円を渡しました。 ・・・ 最初は治療費の領収書と差し引き分のお金を一度返却、保険請求に、と説明しましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから