8,729件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました

ベストアンサー

親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、やっぱり結婚はできないと言われた場合、慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

1年ほど交際している彼との間に子供ができました。 初めは彼に結婚を拒否されましたが、後日両親も交えた話し合いにて、私の両親に「結婚させてください」と頭を下げ結婚することになりましたので、婚姻に向かって準備していました。 ところが、10日程経ち「やっぱり気持ちがないのに結婚はできない、子供の認知はする」と言われました。 結婚することになり、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について。慰謝料などは請求できるのでしょうか?

2014年の10月から彼女名義で賃貸契約をし、マンションで同棲しています。 彼女との話で結婚を前提に付き合いをしていました(会社も両親も知っています) 私は2015年の1月に住民票を移しました。 しかし彼女から性格が合わないしこれからも意見が合わない事を考えると別れて欲しいと言われました。私は会社の規則として3年間は社宅は出てはいけませんでしたが、結婚を前...

弁護士回答
    7
  • サービス残業を請求したら残業代もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトをしているのですが、契約上は8時間労働で契約しているのですが、いつも10分以上は過ぎて残業しており月に合算すると10時間以上残業しています。 会社からは残業は申告してからでないと認めないから残業代は払わないと言われました。 この場合残業代は請求できるのでしょうか? 過去のタイムカードの記録とかもあります。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に対する請求範囲について

8年前、海外出向先において、自然災害により壊滅的な被害を受けた工場建屋の復旧を命じられました。5千人以上が働く大規模工場でありながら、担当は、私と現地人の2名のみ。 ほぼ毎日22:00過ぎまで働き、休日もほとんど無し。 その上業務内容は過酷なもので、胸が締め付けられるようなストレスを日々感じながら1ヶ月以上が経ち、疲労もピークに達していました。 ある日上...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に対する未払賃金請求について。

ベストアンサー

賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?

3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 地主ですが、借地人がとても信頼できる人ではありません。土地を貸したくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地主です。間もなく20年の土地賃貸借契約が終了します。更新料の支払いなどで合意が出来なく法定更新になりそうです。 借地人は、地主に高圧的な態度です。事実でないことを手紙に書いて送ってきたり、話が二転三転したりと信用できません。法律上借地には住み続けることができると思いますが、地主として土地を貸すことに反対の意思を示したいです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性

【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立て、調査嘱託申立て却下への異議申立てに対する裁判所の対応

【相談の背景】 民事裁判において、求釈明申立て、調査嘱託申立てを行いましたが、却下されました。裁判官に理由を尋ねましたが、納得できる回答が得られませんでした。意見を述べると、裁判官は「異議を述べますか?」と質問してきましたので、「却下の理由が不十分」との異議を申し立てた。しかし、裁判官は手控えに書き込んでいましたが、異議に対し何らの決定も行いま...

弁護士回答
    1
  • ウェディングドレスの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門家のご意見頂きたく存じます。 ■使用中 胸元のたるみが気になり、担当ヘアメイクに相談したところ、胸元に両面テープを貼り、ドレスのずれを抑えるという方法を提案、両面テープを貼付した(両面テープは貼ったままで返却) 雨が降っていたため、ドレスが汚れた ※契約書には“ご使用の品にシミ・キズその他の故障が起こりました節は損害実費を頂きます...

弁護士回答
    2
  • 風俗の延長だと思ってたが…店外デートで慰謝料請求

30代未婚女。四年前に一時期風俗店勤務。ひとりのお客様に金銭授受ありのデートを申し込まれる。店外で食事やホテルへ行き、2から3年で不貞行為、恐らく五回程度。いずれも金銭(現金三万から四万円)をいただく。こちらから、金額提示はしてなく、男性の気持ちで結構ですとお伝えして、金銭授受。私に好意はなく、風俗のお客様の延長でしか考えていませんでした。今は風俗...

弁護士回答
    21
  • 脅迫罪の高額な示談金要求。交渉の手立てはあるのか。

先日、身内の男性(未成年)が刑事事件を起こし、現在保護観察処分を受けたところです。 事件の内容ですが、数ヶ月前、30代の女性がデパートを出たところに話し掛けてナイフを見せ、女性は直ぐに走って逃げ、自身も跡を追わなかったそうです。数日経って自首しています。動機は、職場で体力的精神的に苦痛があり悩んでおり、辞めるためには犯罪を起こせば良いのかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフの訴訟において、当社は不利な立場になる可能性がありますか?

【相談の背景】 当社・建設設備用です。 派遣会社から事務員スタッフを派遣されています。 派遣されたのは5月頃からです。 派遣会社から当社に対して、仕事を与えられない・嫌がらせをされたという理由で当社と当社部署担当を相手に訴訟を検討しているとの事です。 派遣スタッフは日々の出来事を日記に記しているそうです。 派遣会社とスタッフから和解案として、当...

弁護士回答
    2
  • 証拠写真はあるけど、GPSを使ったときの証拠能力

【相談の背景】 夫の車にGPSをつけて(探偵と相談のもと私が購入して付けました)、探偵に依頼してラブホテルから夫と不倫相手が出てくるところを写真に収めてもらいました。車は、夫の実家の車です。所有者は義理の父か母のはずです。この証拠をもとに離婚したいと思っています。 【質問1】 調停や裁判になったとして、この証拠の入手手段を問われた場合、正直に回答...

弁護士回答
    1
  • 研修中 バックレ。この誓約書は無功にできないでしょうか?

先日バイト先をバックレました。 研修期間中辞めたら時給710円計算にするということで 、一応約2カ月が研修期間なのですが、 4カ月経っても研修中でした。 他の人も大学生はみんなそうでした 。 しかし自分はさらに長期と言ってバイトに入ったので9月30日から始めて4月までに辞めたら710円にするという誓約書をかかされてサインしてしまいました。 これは自分だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為未遂の慰謝料

昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

協議離婚して公正証書作成してます 清算条項はどこまで効力がありますか? 学資保険についてですが 離婚後は元妻が学資保険を支払っていました。 学資保険の名義、契約者は相談者(私)です 引き落とし口座も相談者(私)になります。 離婚後の2年間払い続けた学資保険料を 返してほしいと言われてます。 支払わなければ裁判などなりますか?

弁護士回答
    4
  • タイムラインで事実とはことなる事を言われてます

ベストアンサー

離婚して1年8ヶ月になります もともと施設に入っていた子供を引き取り 今も施設なのですが最近になり子供の母親から私のラインのタイムラインで私の母親に宛てて 「貴方の息子さんに子供を取られました 息子さんは自分に都合のいい風にしか言わないです 貴方も一緒に引き取ると言っているそうですがどうなんですか?」 と送られてました 親権は一度調停にて終了し...

弁護士回答
    4
  • 会社で必要な免許代を、辞めた後請求されています

妻の父親が営んでいる大型自動車の免許が必要な会社に誘われ、免許代を出すとの事で入社しました。 特に取り決めも、書面で契約をした訳でもありませんが、勤続4年経てば、返済免除と口頭で説明されました。 正直今となっては、到底辞めるはずもなかったので、そんな言葉交わした記憶も曖昧です。 結局2年で私は退職する事になったのですが、免許費用を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • バツイチと偽っていた相手に慰謝料を請求したいです。

ご相談です。 独身だと偽られ交際していた男性に慰謝料を請求したいです。 私も彼も20代後半です。 バツイチだけど、子どもはいないと言われていましたし、私との結婚や同棲をほのめかされていましたが、(彼と付き合うために私は当時の彼氏と別れました) 実際は既婚者(初婚)で子どもも2人いることがわかりました。 多分私以外にも不倫関係の女性は複数います。 許し難...

弁護士回答
    6
  • 職業訓練におけるインストラクターの政治的画策と資質

職業訓練に関することです。大変疑問に感じることがありました。例えば、全生徒という公共の場で大声で怒鳴りあげられ、恥をかかされました。非常に名誉棄損、侮辱的行為だと思いました。このようなことは幾度かありました。私は、相手が講師である立場上、反論することは許されず、このようなインストラクターの差別的な扱いに耐えながら授業を受け続け、職業訓練を自主...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者だったため土下座させたら被害届を出された。

知り合いの男性24才が、かねてから交際していた女性30才に別れ話を切り出され、問いただすとその女性は既婚者であったとのこと。(交際期間はわかりませんが、知り合って5年ぐらいだそうです。) 男性は彼女との結婚を考えていたようで、その別れ話の際に土下座をさせたところ、相手女性に土下座を強要させられたと、警察に被害届を出され、男性は拘留されているということで...

弁護士回答
    3
  • 労働審判から訴訟について

ベストアンサー

元従業員が地位確認等請求で申し立てた労働審判で審判がおりたのですが、納得がいかない事で異議申立をしました。すると訴状が提出された様で裁判所から書面が送られてきました。書面を見ると請求の趣旨の欄に 仮執行の宣言を求めるとあります。これは、どういう事なんでしょうか? 執行(差し押さえ)の材料を見つける為に、会社内に立ち入る事や荒らして探す事を認めて...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料や費用の請求について

ベストアンサー

1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...

弁護士回答
    7
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 飲み屋で法外な料金を請求されたら

ベストアンサー

値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去の労働上自己負担について

かつてアルバイトしていたガソリンスタンドがあるのですが、ここで2回ほどコンタミ(油種間違え)をしてしまいこの修理代を請求されました。一度目は自己負担上限25000円 二度目は5万円程 そのほかにも給油口のキャップをなくした際も請求されました。7000円程一度 これらは契約した際に聞かされていた事ですがちょっと厳しすぎます。 時効は在りますか? 大体法律上は好...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費 協議離婚 公正証書

【相談の背景】 約15年前離婚した際の養育費の件について 【質問1】 15年程前に、協議離婚した際に元旦那との養育費の話しを公正証書で決着をつけたのですが、元旦那の母親が私の母に裏で、養育費の半額を払うよう求め、その際母親は一筆書かされていた事が何年か前に発覚しました。 【質問2】 この場合、さかのぼって、養育費の半額を元旦那に対して支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 15年前の損害に対する請求

ベストアンサー

15年前に離婚しました。 最初は別居で、私は身の回りのものだけを持って家を出て、 そのまま離婚になったので、結婚の時に持参したものを実家に 送って欲しいと元夫に言いました。 元夫は送ってくれたのですが、色々、無いものがあることが、 1年位後に実家に帰った時にわかりました。 私は元夫に全部返して欲しいと言いましたが、元夫は既に再婚 していて、捨て...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

お金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...

弁護士回答
    3
  • テナント事務所から嫌がらせを受けラクナ梗塞になってしまいました。病院で裁判に使う診断書をもあるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、商用テナント入居していました。最初の5年間の4年目、5年目に運営事務所が代わり事務所スタッフからパワハラを受けました。真冬に一回もビル煖房を入れて貰えなかったり、定休日がないのに一歩もテナント外に出るなと外出禁止の嫌がらせを受け(仕事で必要な銀行などに行くことも)他のテナントに移ったのですが運営事務所が変わったと言うの...

弁護士回答
    2
  • 勘違いからの訴訟の場合

ベストアンサー

以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害で訴えられるのでしょうか

私は既婚者です。 交際している男性に自分は既婚者だと言う事を言わずにお付き合いをしてしまいました。 お付き合いをする前から主人と離婚の話になっており、別居等も済ませてありました。 お付き合いをスタートしてから1週間程で 相手に既婚者である事を告白しましたが それでも離婚するのなら良い、待ちます。と言われてお付き合いを続けていました。 今現在お付...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?

今から四年前、妻子ある方が離婚しその妻から慰謝料請求200万を分割で支払う約束をしました。確かに離婚するまえから親しくはありましたが不貞行為などはありませんでした。離婚するかもしれないと相談はうけてましたが…しかも、夫婦間の性格不一致、奥様から離婚したいと言われそれに従ったまでです。今更ながら私は慰謝料払うべきなんでしょうか?今はその相手の方と交際...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。

ベストアンサー

生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...

弁護士回答
    4
  • 契約書の敷金の金額と領収書の金額が違う

平成26年10月末に大阪府の特優賃にてマンションを契約しました。その後平成27年3月末で特優賃がなくなる為地元の管理会社に変わり、平成27年4月1日付で契約書を更新しました。 今回、一年半以上前から上の階の騒音もあって奥さんの妊娠もあり、管理会社に対応もお願いしていたのですが、全く対応してくれなく今月に引越しする事になったのですが、敷金はいくら返還される...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月3度の不倫慰謝料について

三度の不貞行為により300万円の慰謝料を請求されています。彼とは以前の職場が一緒でした。不貞関係にあったのは約1ヶ月、その前に何度か食事に行きました。彼の家庭の話や、職場の話など話していたところ彼の家庭はうまくいっておらず私に交際を求めてきましたが私はそれを拒否。不貞行為のきっかけは私が以前職場で勤めていた頃の弱みをにぎられておりそれをバラすと言わ...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間後に無人営業になり賠償金請求された

10月オープンのアパレルで仕事しております。 主要従業員が2人しかおらず店長はいますが自分の働いてる店舗と別の店舗を行き来してます。 その日自分は12時~20時のシフトで組まれており勤務時間を守って就業しました。しかし20時からの交代の方がいなく店長からの連絡もない 自分がこの時連絡をしなかったことは私のミスでしたがそのまま帰宅しました。度々店長からはラ...

弁護士回答
    1
  • 被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?

現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースの違約金の相談

【相談の背景】 3日前、レンタルスペースを大学1年生で使用しました。その際、マニュアルに書いていたのに気付かず、マンションの下のゴミ捨て場にゴミを捨ててしまいました。後日、レンタル会社から電話が来て罰則金45100円を請求されて、友だちが電話で脅されて払ってしまったそうです。その振り込みのスクリーンショットも全て送れと言われ送ってしまったそうです。罰則...

弁護士回答
    2
  • 夜間業務の残業代請求に関して質問です。

ベストアンサー

夜間管理業務のアルバイトです、労働条件通知書には変形労働時間制の記載はなく、日当9500円、そして休憩は仮眠を含め7時間の15時間勤務です。 そこで仮眠時間に電話の対応や緊急対応をするよう出向先に求められている為、趣向元の会社に、仮眠時間を労働時間として過去2年の残業代を請求しました、内容証明で送り、計算方法なども労働基準監督署で教わりました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから