法律相談一覧
-
相続手続き依頼書に相続人全員のサインと捺印があるだけで、有効な遺産分割協議になるか?
ベストアンサー10年前、祖父が亡くなり、多額の預金と土地が残されました。当時、私は成人でしたが、家族から、遺産について説明をうけず、当時はひきこもりで、家族とはほとんど会話も無かったので、自ら尋ねる事もしませんでした。母から頼まれ、複数の銀行の、相続手続き依頼書にサインしたようですが、はっきりとは記憶していません。ですがサインした時、依頼書に金額は記入されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?
ベストアンサー現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活援助金は家賃扱いになりますか?私といとこが姉に送金しているお金は家賃とされてしまいますか?
長文です 叔父と姉はエアコンも無い1軒屋に2世帯で住んでいます。 家の名義は姉と私です。 叔父との賃貸契約や使用貸借等の契約書はありませんし家賃もこの35年もらっていません。 建物が古いため電気と水道のメーターは1つです。 叔父が商売をしているため、メーターの名義は叔父の名前になっています。 月々の使用料はかかった金額の半分と言っていますが 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、全職場からの請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は1か月以上前に退職をしました。本来は固定給の正社員としての予定でしたが、『経費が支払われない』『嘘ばかりを言われる』など信用することができず退職をしました。商品を製作しており、退職の際に私が作ったデータなどを渡さない形の歩合(会社から一部お金を出していただいていたのでその分を商品をお渡しし精算する)で話がつきました。 先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出向先での不倫 夫婦共に当社の従業員
ベストアンサー【相談の背景】 当社営業部の男性Aが出向先の女性アルバイトと不倫しています。 男性Aの妻は当社の経理部(在宅ワーク)です。 同じ社内でも、部署が違う為バレることは無さそうです。 個人のことですので、基本的に口出しするつもりはありません。 【質問1】 男性A及びその妻が当社の従業員であること、また当社の出向先での不倫であることから、当社が管理責任を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去の原状復帰における高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション退去の原状復帰における高額請求 入居年数12年/喫煙者/2LDK 12年住んだマンションを退居したところ、退居から2ヶ月経って敷金の連絡が来ました。 金額の確認をしたところ、原状復帰費用が数百万かかるため、敷金を数十万引いて数百万の請求となってました。 費用内訳 * 解体・造作 数百万 全部屋壁張り替え と書いてました * フロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害者の損害賠償
パート先で暴行事件にあいました。 その際には「警察には連絡しないよう」とその場で収まるようになだめられました。 軽度のケガもしたので後日、警察に相談へ行きましたが、その際には被害届は提出せずに帰宅しましたが、警察は会社へ捜査に来ていました。 会社の請負先での出来事でその請負先に警察が行ってしまいました。 質問としては、 1.請負先でのことなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届提出後について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた自転車が壊れていました。 気づいてすぐ警察を呼び、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、被害届を出さずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償金請求をしていただきたいという私の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
情報漏洩してしまった際に社員賠償について
ベストアンサー【経緯】 2年前客先常駐として開発現場で仕事する間に自己学習の目的で会社の資産である一部のソースコードを共有サーバにアップロードして公開状態にしてしまい、今年客先の社員がそのソースコードを発覚し会社に報告して客先が第三者調査依頼し、結果は実際の損害が発生しません。客先は第三者調査費用だけを二次請けの会社、三次請けの会社、最後四次請けの我が社に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚慰謝料の相場について
バツ1同士で結婚して10年で、嫁の連れ子が2人の4人家族です。2年ん前から続いている嫁の不倫が発覚して離婚話になっています。嫁は、出て行くお金も無いし、まだ高校2年の子供が居るので就職等、独り立ちの目処が付くまで同居させてくれと言ってます。新たに家を借りるお金と子供の養育費をくれるなら、すぐに出て行くとの事。家のローンも有り、生活費の借金が約20...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から300万円の慰謝料請求を受けています。 内容は、不当な婚約破棄およびストーカー扱いによる名誉棄損です。 性格の不一致により婚約を解消したことは事実ですので、そちらに関しては慰謝料が発生する可能性が高いことは、弁護士にも相談済みで承知しております。 しかし、相手の言う「ストーカー扱いによる名誉棄損」に関しては、完全に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元共同経営者の使途不明金は回収できるか?
ベストアンサー回収は非常に困難と思われますが、お知恵を拝借したく、お尋ねする次第です。飲食店の幹部の者と共同経営というたてつけで飲食店をはじめました。資金はある程度、私が準備しまして、共同経営者の個人口座に何度かにわけて振込ました。後できちんと書面をつくろうということでしたが、開店に向けての準備でせわしく、私も別の仕事に没頭していたものですから、細部まで見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟・慰謝料について
私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?
ベストアンサー勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理依頼の契約不履行について
2年以上前に車のショップへ自家用車の修理依頼をしましたが、作業をせずに放置状態でしたので車を返却してもらいましたが、2年以上野ざらしでとても痛んでいます。慰謝料等の請求はできますか? 私が乗っている車は旧車ですがとても気に入っているのでショップに大がかりな修理依頼をしました。 修理の為に部品取り用に同車両と多数の新品部品も購入し一緒に渡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードとを使われブラックに
以前同棲していた男性に勝手にクレジットカード使われ払う払う言って私名義の携帯も使われてブラックになりました 請求書を渡して払うと言われたのですがずっと逃げてる状態です。 なんとか払わせることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金額の妥当性
ベストアンサーダブル不倫が発覚し、旦那が不倫相手に慰謝料450万を一方的に請求しました。結婚7年、不貞期間4ヶ月。離婚はしていません。相手には、まだ不貞の疑いだった時期にやめて欲しいと言ったにも関わらず、関係を続けたこと、それにより旦那の精神疾患が悪化し、仕事を失ったこと、弁護士費用や調査費用が内訳です。相手の年収は500万、奥さんは専業主婦で子ども二人。家や車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まだ会ったことのないネット恋愛、慰謝料請求されますか。
ベストアンサー現在、既婚している者です。 世間一般でいうネット恋愛を3ヶ月ほどしてました。 いつか会いたいねと言っていたのですが また会ったことはありません。 ですがあちらが既婚者だったらしく 奥さんから電話が来ました。 主人の電話番号を教えろとずっと言われ 教えなかったら弁護士と話してるから 弁護士と話しますか?と言われました。 相手には住所も電話番号も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険修理事案 レンタカー費用
【相談の背景】 自動車の整備工場を営んでおります。 保険修理10対0の修理案件がありお客様にレンタカーをご希望されましたのでお貸出し致しました。(こちらのお客様の過失は0です。) 当社のレンタカー軽自動車の料金は日額7700円で保険会社様に請求させて頂いております。 毎回この金額でお支払い頂いておりましたがA社がこの金額でお支払い出来ないと回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の相場
以前婚約破棄について相談させていただきました。 今、元婚約者に慰謝料請求をする準備を進めている中で、一つ不安があるのでご回答いただけたら幸いです。 元婚約者は今、大学4年生、とある企業から内定をもらっているようです。 このような相手(学生)に対して慰謝料請求できたとして、だいたいいくらくらい請求できるのでしょうか? 中絶や同棲があった分と精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶する代わりに慰謝料(示談金)の請求は可能か
別れた元彼の子を妊娠中で今9週目です。 私は産む事を希望しています。 もちろん一緒に育てられれば一番良いと思っていましたが、彼には私との結婚の意志もなく、中絶費用は出すから堕ろして欲しいしもし出産しても認知もしないと言われました。 別れ話の際、妊娠の可能性があったので、もししていたら?との質問に対して彼は、「堕ろしてっていうのも違うし、結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の家の木が自分のうちにかかってきた場合
ベストアンサー隣の家の松の木が倒れ、半分我が家の家のしきちに入ってきております。 こうした場合、撤去してその費用を請求することはできますでしょうか? そもそも、撤去は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 市役所職員の対応について
【相談の背景】 8年前に未婚で出産しました 当時相手方には妻がいて離婚に向けての話し合い(後に裁判)をしていた為 同居していましたが世帯分離をし、出産後は認知済です。 出産後生活していく中で相手方の態度や価値観の違いから段々とすれ違い 些細な事で言い争いになり向こうから嫌だったら出て行ってやると言われたので嫌というとそのまま相手方は出ていきました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での年金分割、有責配偶者(妻)との長期別居の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が進んでいますが,年金分割について折り合わず,離婚裁判に移行しそうです.妻とは,3年間同居し,その後12年間別居しています.原因は,妻が男を作り,出て行ってことが原因です.(離婚せずにズルズル来てしまったことを後悔しています.) 妻は,12年間アルバイトをしていたので,形式上専業主婦ということになっていようです. そこで,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局で登記簿を閲覧したら知らない抵当権が設定されていました
内縁の夫Aが実印などを持ち出し、知人の不動産業者Bと書類を作成し、Bの親戚から借金したようです。Bの会社署名捺印のある売買契約書のコピーを見ました。もちろん、わたしの自筆ではありません。AとBは二人で失敗した事業の穴埋めをするため、わたしの不動産を利用したようですが、BはAに頼まれて(Aのために)借金してあげたといい、Aはそれは違うといい、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に間に合わない無茶な人事異動と退職、パワー、マタニティハラスメント
【相談の背景】 妻は派遣社員で最初有期雇用二年前後程働いてました。子供ができ、育休の途中で無期雇用になりました。復職の際に派遣元の産休育休担当の人から復職は大丈夫でしょうか、聞いたら大丈夫とのことだったが、派遣先を決める担当の人に変わってから三月は求人が少なく難しいとのことで妻とその担当のもとで色々トラブルがありました。妻の希望する9時17時の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が交通事故に巻き込まれました。
先週夫が交差点を直進する際に、右側から信号無視してきた車に、夫の車の運転席に衝突されました。最初は夫が意識不明でドクターヘリで運ばれ後に意識が戻り、ケガの状態が肋骨4本骨折・骨盤骨折・角膜損傷・全身打撲・事故によるヘルニア悪化と診断されました。 相手は、はじめ赤信号を主張していて私達家族は不安な毎日を過ごしてきましたが、運よく交差点付近の会社の防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金ゼロ物件 退去時の修繕費用の請求について
ベストアンサー失礼致します。今度転居を考えている者ですが、 管理会社の意向により保証会社を利用させられております。 今回転居を考えているのですが、壁紙の表面が家具の移動に より若干削れてしまいました。 契約書には退去時のハウスクリーニング代3万、エアコン洗浄1万の 記載があり、それらを更に上回る請求をされる場合も考えられます。 通常であれば立会いの際、金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求できますか?
ベストアンサー相手から養育費を請求できるのか、またその方法についておたずねです。 現在兄の子供(甥)を実家で養育しています。 数年前に離婚し親権は兄が持ちました。 しかし兄は別に住んでおり、彼女と子供と一緒です。 実家に来ることもなく、兄は借金があり養育費を払うつもりは無いと言っています。 親権を持っている者に対して請求は出来ますか? また養育費ではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側のコンプラ違反,就業規則違反に関する相談
ベストアンサー民事事件のコンプラ違反,就業規則違反の相談です。 会社側など人事部は,都合の悪い社員をコンプラ違反や 就業規則違反で懲戒処分をしますが,会社側など人事部の 当事者が,コンプラ違反や就業規則違反が裁判所で訴訟の 中で認められても懲戒処分をしません。 身内に甘く,一般社員には厳しいのですが,コンプラ違反や 就業規則違反をした会社側など人事部を懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償について
パートで週3回9時~15時の経理業務を1年間就労後に退職しました、 その後、引継ぎ後の業務が滞っている様で 先日会社より、あなたの今までの業務と引継ぎに問題があるので 労務士に相談していると報告がありました 内容としては 請求書などの保管方法が今までと違う、支払い表の入力方法が違う事や、 支払済の入力が無い事などです、 金額のミスもあるとの事でした ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買春、児童ポルノある程度の相場があるんですか?
14歳の女の子と援交し逮捕、略式で罰金払い社会復帰。 その女の子の親から慰謝料請求された場合、いくらくらいですか?ある程度の相場があるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の時効について
ベストアンサー母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。 しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。 母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。 それとも、2年間は無理でも1年9か月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 慰謝料
会社が結構ブラックな会社で、残業代の未払い、社会保険未加入、休憩時間をもうけない、36協定も結ばず恒常的に月50時間の残業、就業規則を作成しない等の違法状態。口頭や書面、労働基準監督署等で改善を求めましたが、一切されず退職しました。未払い賃金は当然請求できるでしょうが、別途違法行為を辞めないことで退社に至ったことに対しての慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古衣類紛失の損害賠償について。新品の金額を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母がコインランドリーで間違えて他の方の衣類を持ち帰ってきてしまいました。母はそれに気づかず返却せず放置していた状態でした。 相手の方が警察に被害届を出し店舗の監視カメラから母を特定して警察から連絡がありました。相手側の無くなったものを明記したリストを貰いましたが持ち出しから1カ月経過しており一部の下着しか見つからず紛失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の弁護士に損害賠償請求をすることは、できますか?
わたしは、知人Mに数回にわたり総額で金526000円を貸渡していましたが、約束の期日になってもなかなか、返してもらえずに困っていたところに、突然法律事務所の弁護士Tと名乗る弁護士らから受任通知が届き知人Mに直接返済の請求をするのはやめて欲しいとのことだったので、わたしは、T弁護士らに対して内容証明によって1返済する源資が最初から存在しなかったこと2返済を遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明から支払督促。この場合でも通用するのでしょうか?
法人です。 2日半で本人希望で辞めた人に賃金を振り込む際、 金額を間違え10倍振込んでしまい、差額返還を請求しています。 電話等まったく繋がらないので、返金するよう内容証明を出しました。 その後、相手から「給料支払の遅延料と弁護士費用として預る」との手紙が来ました。 相手の弁護士いわく2日半の実働だが、 1ヶ月分の給料をもらう権利があると言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故後の対応について
ベストアンサー平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
突然元嫁から内容証明がきました
ベストアンサー今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後、更なる慰謝料の請求はできるのか?
初めまして、 ご相談にのって下さい。 2月に夫が会社の女性とのW不倫が発覚し、2週間程間に2〜3回程相手と連絡をとってはいましたが何となく別れて戻ってきました。その後、行政書士の方にお願いし、慰謝料を請求し100万円の支払をして頂きました。 本来なら、4人で会ってお話しして示談書を交わしたかったのですが、相手の方はご主人とは別居中だそうで、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の免許取得費用の請求書について
今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか?
会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか? また、拒否した場合、自分は、どーなるのでしょうか? 内容は、多分、過去の物損事故等、未払金として請求して来ると思います。 中には支払終了したものもあります。 また、会社から、そのよーな、追い込みとかは、許される事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不当請求 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから