このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
購入して数年経った後、商品に大きな問題を発見した。
ベストアンサー7年ぐらい前に楽器を中古で購入しました。 先日自分で調整しようと分解した所、楽器の大部分を占める重要なパーツに購入した楽器のモデルとは異なる楽器のモデルである印字がされていました。 今まではプロに調整を頼んでいた為今回初めて知りました。 購入時にモデルの異なるパーツに交換されている事は説明されていません。 モデル名の入った保証書と領収書はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領分を相続する方法は?
ベストアンサー相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざん
辞めた会社からタイムカードの改ざんがバレて法的措置をすると連絡がありました。 数分遅れて手書きで書いたり早退しても定時の時間を書いていました。 もちろんいけないことだとは思っているのですが私が入社した以前からタイムカードの改ざんが行われていました。 今回、私ともう1人同じ時期に辞めた人が法的措置をすると連絡が来たのですが、どういった法的措置がとら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。
ベストアンサー亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか? 請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の手続きは原告・被告どちらの所属地でもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 基本的な質問ですが民事訴訟でAがBを提訴する場合ですが 訴え先の裁判所は【基本】Bの所在地と認識しております。 ※例えばAが大阪在住でBが京都在住ならAはBの住む京都の裁判所で裁判手続きを成さないといけない。 AとBは相続で揉めております。 【質問1】 上記の場合でAが住む大阪の裁判所でBに対して起こせるアクションはどの様な物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の万が一後、財産の流れを教えて下さい
親の成年後見人は裁判所で選任された弁護士の方です。 親は公正証書遺言で、祭主承継者を私ではない他の兄弟Aに指定し、遺言執行者は遺言書を作成した司法書士の方になっています。遺言では財産を売り法定どおりに分けるが、祭主承継者Aには少し余分に財産を分けるというものです。 質問/親の万が一後の親の財産の流れを教えて下さい。 ・親の万が一後、後見人さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のやり直しについて
母の遺産の件でご相談します。 5年前に母が他界し、相続人は父と兄と私の3人でした。 死後、兄が両親の財産書類と実印を全て持ち帰りました。財産分与の処理で私の印鑑証明がいると言われ、その時に「父に全て相続してもらう」との約束で印鑑証明書を渡しました。 家族間の口約束だけで財産分与放棄の書類に印鑑は押していません。 母の遺産がどれだけあったかは見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?
ベストアンサーセルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の名義通帳旦那が引き出す。
私の名義通帳を 旦那がキャッシュカードで暗証番号をどう判明したかわかりませんが全て引き出してました。 罪になりませんか? これから、離婚で弁護士さんにおねがいするつもりです。この件も相談して取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業の時の領収書について
営業を外れ二年たちます。 今も会社には、在籍をしていますが会社側が私が営業だった頃、飲食の領収書の件で、一緒に行ったお客さんが言ってないとか言っているようです。 私腹を肥やした事は、ないですし出張にいくと逆にマイナスです。ですが会社が裁判と言って来た場合は会社から何をどう証明してもらえば良いのですか? お客さんが忘れていてただ言ってないとか言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでゴムが破けました
今日デリヘルを利用し、相手合意の上で本番をしました。 挿入時にゴムをしましたが、途中で破けてしまったらしく、 膣内で射精した形になってしまいました。 相手には謝り、何かあったらということで電話番号を知らせて別れました。 今のところ連絡はありませんが、今後が非常に心配です。 ①相手の店から連絡等あった場合、どう対応するのが良いのでしょう? ②万が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書で定めた養育費以上の支払いについて。
公正証書で定めた養育費以上の金銭の要求について、ご相談させて下さい。 現在、私は妊娠9ヶ月の妊婦で、4月末には子どもが生まれる予定です。 主人はバツイチで、前妻との間に子どもが3人おり、1人は成人しているので、今は高2と中3の子どもに対して養育費を支払っています。 金額は、月々では、内訳としては ・家賃56,000 ・学資保険1人10,000×2人分=20,000 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社における、取締役の員数変更による辞任の阻止
【相談の背景】 オーナー兼社長1名、取締役2名(うち1名が私)の計3名の会社です。取締役会非設置会社で、定款には取締役の員数は1名以上となっております。オーナーは会社の収益にかかわる事業には関与せず(関与する技術を持っていない)、主に会計のみ行っております。私含め取締役の2名が今月末での辞任届を提出しました。これから社長が辞任の邪魔をしてくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はいくらになりますか?
不倫期間6ヶ月以内で相手の女性には子供がいます。私は独身です。今、弁護士を通して相手の慰謝料請求600万に対して、減額交渉を行っています。 もともと、女性から夫婦関係が破綻していると言われ続け関係にいたりました。女性の方から関係も迫られました。しかし、全てではありませんが、偽っていた部分もあるようです。離婚調停も行っていて成立したようです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 手切れ金について
ベストアンサー不倫をしていましたが、相手から一方的に別れを告げられました。納得がいかないため、手切れ金を請求したいです。相手が、手切れ金を払う義務が無いことは十分承知しています。ただ、手切れ金を貰えないのであれば、不倫していた事を奥様に話し、私から慰謝料を払うつもりです。相手は、奥様にバレる事を一番避けたいと言っていました。例えば、「手切れ金を貰えないのであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰則金について
リフォームの紹介サイトに登録をし、工事を致しましたリフォーム業者になります。 紹介サイトとの契約は、工事が発生し、完了したら6%の手数料を支払うことになっております。今回、私の失念で工事の報告を怠り、罰則金を支払うことになりました。 契約書では、報告がなく工事をした場合、工事代金の100%支払う旨、明記されておりました。 工事代金の金額によりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に補償させたい。
【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重処罰の禁止について
【相談の背景】 私は某ショッピングモール内の小売店で働いているのですが、 半年ほど前にショッピングモールでお客様が受け取らなかったポイント、1000ポイント(100円の会計につき1ポイントなので10万円購入分)を自分のポイントカードに不正付与してしまいました。 それが発覚し私の働いている店舗からショッピングモール側に違約金20万と不正付与ポイント分(1000円か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人が姪に送った仕送りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。今月、認知症の義母に成年後見人が就きました。 義母は私の夫の母。その母には、夫(長男)と長女がいて、母の弟(他界)には甥と姪がいます。義母の配偶者は既に他界しています。 認知症の義母が施設に入所した事もあり、義母が住んでいた家の生ものなどを捨てたり、ポストを見に行ったりしたときに、義母が、姪に仕送りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の積立費は返済してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 6/30に最終出勤日を迎え、8月まで有給を消化し退社することになりました。 7月分のお給料が入り、8月の明細で交通費(定期代)が入っておらず…これはまだ納得いくのですが、行くはずのない社員旅行の積立日はしっかり取られてました。 契約書にも社員旅行積立費のことは書いてなく、引かれてるので、数年前に社員旅行に不参加だった時は返済してくれたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥー、温泉施設利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 温泉施設にて、タトゥー禁止の看板を見逃し、脱衣所にて、服を着脱した際に、 退場する様言われ、入浴はせず従いました。 返金を求めると、返金対応は無いとの事でした。 一緒に来た異性の友人を待つ必要があった為に服を着衣し、タトゥーの見えない状態で、休憩室にいると、退場する様にいわれました。(外は雨) 入館料の返金も無く、タトゥ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?
ベストアンサー以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。詐欺?
ベストアンサー以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
独身の叔母の相続分割の割合
ベストアンサー生涯独身の叔母(子なし)がH29に亡くなりましたH20頃から認知症を患いH29に亡くなる迄入院していました病院を探し住んでた所をひきはらい面倒見てくれたのは私の従兄弟です。私は事情があり従兄弟にまかせっきりでした。叔母の預金が幾ら残っているか尋ねると様子がおかしいので戸籍を取り寄せ入出金明細を確認することができたのでですが叔母が認知症になった頃から殆ど引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭問題について
ベストアンサー結婚前に13万円貸していて離婚後にそれを返してもらい車が車検だったためその13万を車検代に当てました。 しかし元旦那が車屋にいき離婚したのだから返す義務がないと勝手に車屋から返してもらったのです 警察に言った場合なにかしら事件にできますか? また元旦那の父親から返してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権の保全
ベストアンサー財産分与申立審判で却下決定を受けました。原審は存在しない貸金債務を認定しており、高裁に即時抗告を申し立てました。 相手方は現在現金預金は0、無資産者ですが、離婚訴訟提起後に不動産の名義を変更しております。此の事を知ったのは平成26年1月23日です。このような場合、現在は債権者ではありませんが、将来獲得する可能性のある詐害行為取消権を保全する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?
母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について慰謝料、財産返上できますか>
助けてください。 1970年代の話です。私の祖母のお母さん(私の曾祖母)の話ですが、祖母が結婚した為、曾祖母は1人身となり、お墓を見てくれる人を探して、養子をとりました。 その養子にお墓を見てもらう代わりにすべての財産を譲ることになりました。 亡くなる前に養子の手続きの為、動けない曾祖母の代わりにと養子者が印鑑などを持ち手続きしてきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りに申告したら・・・
ベストアンサーパート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の陳述
大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の内容証明について
被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄?婚約解消?
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚のパートナーと口論になり、一方的に荷物を出され、それっきり会ってくれません。彼はもう関係は戻れない、関係を解消してほしいと言ってますが、今はまだ婚約も内縁も破棄していないと言っています。 事実婚の手続き前の婚約中に彼は浮気をしていました。それが原因でのケンカです。 私は再構築を望んでいますが、彼は会いたくない、話はLINEでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で加害者Aしか特定できないが、B又はCも加害者であることが確実な場合の被告は誰になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 加害行為がAを含む2人によってなされたことは確実な事案で Aが、自分が加害者であることを認めた上で「他の加害者はBまたはCである」と言いました。 【質問1】 民事裁判で訴える場合、被告は加害者として特定できるAだけでしょうか。 それともA及び「B又はC」と3人を被告として書くのでしょうか。 御教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との婚約破棄・中絶による休職、復職時に自分もしくは相手の部署異動は認められますか
同じ部署の同僚と結婚を前提に1年半交際し妊娠したのですが、結婚しない・子供は諦めろと言われて中絶しました。 中絶にあたり両親と当該男性が話し合い、以下2点を口頭で約束しました。 1…20年3月までに転職するか、顔を合わせないよう離れた部署に異動すること 2…慰謝料250万円を支払うこと このうち2については、250万円のうち約238万円が振り込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令で自分の車で仕事をさせられ事故。上司に対して何かできませんか。
私は社会人1年生です 職場の通勤に母名義の車で通勤していました 車の免許を2年前にとり、それからはペーパードライバーでした 職場の上司が私に私の車で仕事としてチラシ配りや社内で必要な物の買い出し 社内のゴミを自宅に持ち帰る等の命令をしてきました 立場的に断れないことから従いました 仕事内容には車の運転や自分の車の持ち込み等は一切ありません 日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺、男女関係について
付き合っている男性に妊娠したら結婚してね。と冗談交じりで言っていたのですが、 いざ別れるとなったら、いままで買ってあげたものなど全てお金返せといってきました。 知り合いの弁護士に相談したら結婚詐欺に値すると。かならず、私に勝ち目はないとのことでした。 そんな、たわいもないことが結婚詐欺になるのでしょうか? 指輪などの交換はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と、離婚訴訟との違いについて
ベストアンサー離婚調停は、何度でも繰り返し申し立てることができ、いつでも同意なく取り下げ可能と聞きました。 (相手方としては大変迷惑な話ですが。) こんなとき、濫用を防止する手立てはないのでしょうか? 離婚調停ではなく、離婚訴訟も同じく何度でも繰り返し提起でき、いつでも同意なく取り下げ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手とのトラブル
平成27年4月1日より友達の契約している家でルームシェアを始めました。 当時、私は仕事をしておらず就職活動中で家賃等の費用は折半、仕事が決まったら支払うという約束をしました。 ですが5月21日、私が面接に言って帰ってきたら居留守をされ家に入れてもらえませんでした。 その日は野宿をするはめになり、次の日も連絡さえ出来ず、別の友達の家に泊まることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の上での浮気
8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則
ベストアンサー昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も親権者変更をやってくる元夫
元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
初めて投稿いたします 実は出張でデリヘル利用した際に携帯で盗撮しているのが女性に発覚し、店に通報されました 店側も最初は示談に応じる姿勢でしたが金額提示低すぎたのか、被害届を出すとの事です 今後どの様な流れになるのか検討つかず、ご相談させて頂いた次第です 因みに盗撮映像等は残っておりません 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したことにより専門学校より休学することと言われています
歯科衛生士専門学校(現在2年生、計3年)へ通っている彼女が妊娠しました。 双方家族とも話合い結婚することとなりました。 学校へ相談した所、妊娠していては学校として実習や授業にこさせられないと 言われ、休学か退学を言われています。 もうすでに2年生後期分の学費として支払は終わっております。 この学校は年度の途中で休学するとまた2年生をもう一度しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対象の口座から現金が引き出されていた。
ベストアンサー疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産整理が進まないのですが。
遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「不当請求 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから