このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー訴訟を提起しているものです。とある人物に、インターネット上に私のイニシャルと事件番号及び、勝手な個人的見解を書き込まれました。私は友人からの連絡で気がついており、私を知っている第三者であれば気がつく内容です。法廷が公開のものであることは分かっていますが、訴訟記録を見た上での書き込みであることからも悪質であると思います。また私は素人ですので、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?
地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰でも利用可能なパソコンから書かれた書き込み、発信者情報開示請求が認められたとしても無意味?
ホテルのロビーや観光地などには誰でも自由に利用できるパソコンが置いてあることがありますが、そのようなパソコンからプライバシーの侵害にあたる書き込みや名誉毀損にあたる書き込みをされた場合は、たとえ発信者情報開示請求が認められたとしても書き込んだ者を特定することができないため民事訴訟等を起こすことは不可能になってしまうのでしょうか? 刑事の捜査であ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地があるとしが言われず、相続登記後に知った家の解体、費用は払わなければならないのか?
8人弟妹のうちの1人、弟(妻子なし、両親も他界)が14年前に亡くなりました。 その弟の近くに住んでいた妹(色々あり疎遠)が亡くなった弟の土地があることを隠したまま13年が経ち、13年経った昨年3月、弟の土地があって市に寄付をするから戸籍謄本と印鑑証明を送って欲しいと電話がありましたが、本当は売却するつもりであることが分かりました。 私は嘘をついた理由を聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が必要以上の工事を誤認させて施工した場合の支払いについてご教授をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 トイレのつまり修理を依頼したが、正当な工事手順(ワイヤー→高圧洗浄)を行わずに、便器交換するしかないと業者に言われ、緊急性を要するのでそれを信じて工事を行った。 後日調べたところ必須の手順の高圧洗浄を行っておらず、もし行っていれば便器交換までする必要がなかった。 現況、施工後のトイレは使用せざるを得ない状況で、業者は使用をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を撤回された場合の慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 交際2年、同棲半年、婚約、先方からの一方的な婚約破棄でただいま双方に弁護士が入っている状態です。 6月下旬婚約破棄のLINE→話し合い3回→音信不通→7月中旬に音信不通の為、中絶。 9月に元婚約者からお誕生日のおめでとうLINEがSNSに投稿され、これから私の弁護士から委任通知が行くのですが、SNSを投稿した時点で相手の性格がサイコパスにちかしいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手からの性暴力
【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、養育費や認知について
婚約中に彼の性格の不一致などから、やっぱり彼とは結婚できそうになく、別れようかと考えていた矢先、妊娠が発覚し、子供の為に何度か入籍は考えたものの、どうしても彼自信を旦那や父親として受け入れることができず、自ら未婚での出産を希望しました。 ですが、たとえ自分で選んだ道とはいえ、やはり現実的な問題、子供の養育にお金がかかるのが現状なので、出来れば彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手に慰謝料を支払うのか?
主人が同じ職場の女と不貞行為をしました。 私は主人に会社を辞めるように言い、主人も合意し一緒に職場にあいさつへ行きました。 その時に主人が辞める理由に、会社に不満があったからと言い、最後に実は、不倫をしていたため、ケジメとして辞める。と言い退職願いを提出しました。 その時は職場の上司に伝え、上司の方も不倫の事はここだけの話にすると言ってくれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
看護実習評価の再審査請求及び書面での説明依頼
病院実習終了後、担当教員により、実習の評価を受けることになりますが、60点未満ですと未修了になり、留年、退学になります。 当校は、実習時の途中で中間評価及び、終了時に評価します。 ただ、実習終了後に60点未満の説明を受けても どうすることもできません。 60点未満にならないような説明・改善を実習途中でしなかったため、難しいのですが、今後のことも有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の借金の返済および犯罪の有無
ベストアンサー去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領や不正にあたるかどうか
【相談の背景】 卸売りの会社の経営者です。 従業員Aの知人に、販売店としての口座を当社との間で開設している経営者Bがいます。 Bの口座から注文を受け、通常通り出荷し、商品を卸値で販売しています。ここまでは卸売りの正規のルートでの販売になります。 Aは知人や友人にBを紹介し紹介料を得ています。 BはAの知人に市場価格やBの販売店での価格よりも安く販売して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の横領罪の時効について
【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。
昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?
ベストアンサー他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法23条照会について
弁護士さんに弁護士法23条照会を依頼した場合、着手金5万円というのは、一般的なのでしょうか?また、照会先が回答拒否で失敗に終わっても着手金の五万は支払わないといけないのでしょうか? ご回答願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?
【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちの男性の子供を妊娠。
ベストアンサー半年前から妻子持ちの方と付き合ってました。最初は独身と聞いてました。結婚前提で付き合ってほしいと言われすぐ結婚してるのが分かり真剣なら離婚するまで逢うのはやめましょうと言ったのですが殴られました。夫婦関係は冷めきっていてもう離婚間近だから一緒にいてほしい私と私の子供のこれからの人生の責任は俺がとると指輪も貰いました。 なんだかんだ半年付き合い避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約になりますか?
老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内引きされていると言われているパートの人を訴えることは可能か?
【相談の背景】 コンビニ定員なんですがパートの人に内引きしてると言われてる 【質問1】 パートの人に内引きしてると言われてて店長も確認してやってない事は証明してもらってるんですか他のバイトの子たちにもパートの人は言っていてその人を訴えたりする事は可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退のなりすまし
この前に内定先のなりすまし電話をされました。 一ヶ月ほど気付くまで経っています。企業側にも迷惑かかっています。相手の電話番号は特定しています。これは警察で訴えられるでしょうか?相手は捕まりますか?企業にも迷惑がかかっています。 このような場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害にあたりますか?
ベストアンサー以前、一緒に働いていた会社の一人の男性と SNS上でメッセージのやりとりを していました。 メッセージ上では、やましいような会話もありました。 食事は3回ほど行きましたが、特にやましい関係もなく。 その後、男性は恋人ができ、 婚約をしたのは知っていましたが、 結婚をしたのは知らなかったです。 時々、普通のコメント等はしていましたが、 やましい内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に対する、横領された財産の返金について
【相談の背景】 私の母は父と再婚し、私は父から養子縁組を受けておりました。数年前にその父が亡くなり、相続人である私単独(母は死亡)で相続手続きを済ませております。 今回、父の年の離れた姉(未婚。子供がいない。)より、父が生前、姉の口座から何度か出金したので「横領だ」との返金要請があり、弁護士を入れて裁判をする旨の通知が届きました。 本当に父が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容免許不保持で施術に入らされる
ベストアンサー現在美容院にフロントとして勤務しています。 ですがカラー塗布やシャンプーなどに 入客させられることがあります。 面接の際にはなにも言われなかったのですが 入社してすぐにレッスンが始まり お客様に申し訳ないので入客したくないと 店長に掛け合いたいです。 この場合入客を拒否して退社を求められたら どう対処すればいいでしょうか? もしお客様から通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の処分が原因で病気に。訴えることはできるのか。
自分に否はあるが、無期限の離席処分で1ヶ月でうつ病に。 自分が悪いのだが、処分が原因での精神的ダメージから病気になったことは、職場に訴えれるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇についての質問
ベストアンサー配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80分契約なのに45分でサービスを打ち切られた
風俗店で、不正に多くお金を取られてしまいました。 前払いだから「ぼったくり」とは言いにくいかもしれないが、後払いだとぼったくりです。 60分コース利用を希望し伝えましたが(8000円)、80分を勧められ、プラス1000円 9000円支払いました。 80分コースとして契約したのに、45分でサービスが終わっています。契約を履行しなかったとして、法律で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営団地の駐車場契約について
ベストアンサー僕が住んでいる市町村の公営団地の話なのですが 入居契約と駐車場契約を市町村(市町村所有地)と しています。 その駐車場なのですが契約主は市町村なのですが 管理は地域の自治会が行っています。 昨日、面倒なので自治会長に自治会退会届を作成し郵送したのですが(入会・退会書類や規約が無い自治会です) 「駐車場の夜の出入りは出来なくなります」というので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車を知人に売ったのですが。私はこの3ヶ月分使用した分は、お金請求できますか!?
新車を購入した為、母親の職場の人に10万円で車を売ったのですが、名義変更とかしてるか気になり、母に聞いてもらうと、その人からの返事がないです。 3~4ヶ月経ってもお金もくれない上、良い車が見つかったから車を返すと言われました。 車屋に持って行ったら、3~4万円って言われたから詐欺とまで言われました。 私が査定してもらった時は8万円だったのですか…(*_*) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為
ベストアンサー年明けから、夫がいる女性と交際がはじまり、 4月に一度ばれそうになったと言うことでしたので、終わりにしたい趣旨をお話しました。 その後、あまりにも深入りしたら不味いと 思い、少しずつ距離をおいていったのですが 職場に電話したり、友達をつかって探偵を雇い 日々の動きをみていたりしました。 距離をおくたびに、家に押し掛けてやる 会社に連絡してやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在付き合っている彼氏に『別れたらお前の過去バラしてやる』と言われているのですが脅迫罪になりますか?
今現在付き合っている彼氏が別れてくれません。 彼氏とは2016年の10月頃にネットで知り合い、私から告白し、すぐに付き合いました。彼は北海道在住、私は岩手在住と遠距離恋愛です。そしてお互い学生です。(彼、大学生。私、高校生。)まだ一度も会った事がありません。 私が別れたい理由を何度話しても『ちゃんとした理由じゃない』と言って別れてくれません。私の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に発生した相続について
ベストアンサー15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の合否について。予期せぬ不採用における精神的苦痛を感じた場合。
転職活動における不採用連絡について 現在、転職活動中です。先日、選考中の企業様より不採用連絡を頂きました。 しかし、選考の合否に関わらない社員面談と人材会社・企業様より聞いておりましたが、 面談の翌日に不採用連絡を頂きました。強いストレスを感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ・この場合、精神的苦痛により企業様に慰謝料請求は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約前提で借りた賃貸について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている女性と、同棲のため自分名義で家を借りました。 契約が完了した途端、彼女の方が一方的にやっぱりやめようという話になり、同棲生活がないまま、家賃の支払いだけが残っています。 解約することになれば、違約金含め、結構な額になります。 同棲しないなら借りなかった物件です。それは彼女も理解しています。 僕としては、嘘を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷病手当ではみたらない給料の差額分は貰えますか?
ベストアンサー社長のセクハラで抑うつになりました。今は傷病手当をもらって休職しています。弁護士さんをつけてセクハラに対して内容証明を送ってもらった結果、社長も弁護士さんをつけて全面否定してきたそうです。ただこちらも証人とボイスレコーダーの証拠があります。ただ今現に傷病手当だけでは母子家庭なので生活ができません。給料日には働いていなくても年金や健康保険も会社に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない窃盗容疑で即日解雇、示談金要求されました
ベストアンサー知人の弟が身に覚えの無い窃盗(同僚のサイフの中身を抜いた)で職長から呼び出され、即日解雇された上に示談金まで求められました。 (その場に同僚当人の同席は無し) 証拠映像もあるから期限までに払わないと事件にする、とも言われたそうです。 納得行かないので証拠を自分にも見せて欲しいと求めたそうですが、拒否されたそうです。 提示額はとても払える金額...
- 弁護士回答
- 8
-
-
伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい
ベストアンサー相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?
ベストアンサー会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に嫁バレしてる不倫相手との食事。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との間に子供がいます。ひとりで子どもを育て2歳になりました。 子供の年齢からしても、不貞行為のあった日から3年経過しました。 【質問1】 これから子どもの父親である不倫相手と 子ども抜きで2人で食事するなど、会うことも不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会について
先月調停離婚が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し両者協議の上月一回程度、という事になり、今協議をしている段階です。 まだ面会は1度も行っていません。 こどもは2歳です。 以上の事をふまえて質問させていただきます。 私は、母親同伴で父母子の3人のみでの面会しかするつもりはありませんが、相手方は両親(子の祖父母)にあわせたいが為に、子だけを預...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病 労災 内容変更
【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的精神的負担が辛い
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされて、勝訴したのですが、控訴されました。毎回、仕事を休んでガソリン代をかけて出廷しなければならなく精神的苦痛と金銭的負担に悩んでいる。 【質問1】 逆に訴訟を起こすことは可能ですか。可能な場合どの様なかたちになりますか? 訴訟を起こし合う感じですが、同時に進行できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の返却時の贈与税
ベストアンサー妻が別居時に勝手に持ち出した財産が、私の婚前財産が200万あり、返却を求めたら贈与税がかかると言ってきて困ってます。 自分の財産を返してもらうのに、贈与税かかりませんよね? サイトで調べたと言ってもゆうことを聞かず… ここでの意見なら聞くと思うので宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や財産分与の支払い中に死亡した場合、 未払いの養育費・財産分与はもうもらえなくなりますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が失くたことを隠されていた
半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲガチャに関する景品表示法について
ベストアンサーソーシャルゲームで昨今一般的となっているガチャについて、下記事例が景品表示法違反に該当するかお伺いしたいです。 某ゲームにて、ガチャによる新規キャラクターの追加がありました。 各キャラクターに『技』が設定されており、『技』には説明文の記載があります。 ゲームに追加実装されたキャラクターの『技』の設定が運営側での不具合により、説明文記載の内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
「不当請求 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから