10,892件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • 生前、立て替えた母の入院費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】  2人兄弟の兄A、弟Bです。2年前に母Cが亡くなり相続が発生しました。  2人兄弟ですが、兄Aは母Cと同じ市内に住んでいて、弟Bは県外に住んでいます。  母の生前、Aは頻繁に母Cのところに行き来していました。Cの介護が必要になってからは、Cの銀行カード等の全て預り、Cのお金の支払いやお金の管理は全て兄Aが行なってきました。  そのAから、最...

弁護士回答
    1
  • 別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について

ベストアンサー

長文で失礼します。  結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。  一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。  今日自分の貯金の通帳を再発行して履...

弁護士回答
    1
  • 架空の金額で欠かされた借用書に対する返済 本人と親

子供に借金があると言われ、借用書があるのに返済しないと言われ、親が無理やり念書を書かされました。総額で800万の借用書を書かせて子供本人を脅して恐喝続け、親には500万だと言い、親にも支払う旨の念書を書かせました。子供にも返済を恐喝し、親にも返済を恐喝したひどい奴がいます。 子供も親も混乱していて、当時は分からなかったが、冷静になると、そもそも払うべ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について、生前贈与か特別受益か

ベストアンサー

去年父が亡くなったのですが、8年前に再婚してます。亡くなるちょっと前に父から聞いたのですが持ってた通帳は、再婚してすぐに後妻に預けさせられたそうで、もし、死んだら、私達子供らで分けなさいと言われて、遺言書も作っておくと言ってましたが、急遽容態が悪くなり亡くなりました。その後、後妻に父の通帳の事など聞いたら、そんなの残金がないとの事。亡くなる前に少...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏に対しての請求

【相談の背景】 アメリカ国籍の男性と昨年の10月に出会い1週間で付き合い始め、考え方や人生観が似ていたことからも2024年12月から早いテンポ感で結婚を前提に同棲をスタートしました。 その際どちらかの家に転がり込むのではなく、新しい部屋を探して私名義で契約しました。 最近まで結婚など将来の話もしていました。 同棲の際に、関係性を契約上「婚約中」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 宿泊代のキャンセル料

ベストアンサー

少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の被告の弁護士費用について

【相談の背景】 被告側です。 取引先に約5万円の請求をされました。 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいために裁判を起こされそうです。 そうすると裁判に勝てる場合でも5万円を支払った方が良いというのは、相手の都合に合わせることになります。 【質問1】 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいた...

弁護士回答
    2
  • 資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について

【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...

弁護士回答
    2
  • 請求内容は詐欺罪や不法行為に該当するのか、支払わなければ法的な問題が生じるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで3年半個人事業主(最初の2年くらいはアルバイトで、途中で店が株式会社になったので変更)扱いで働いていていた者です。 出勤中に店内にお客様が0人の時は外に出てキャッチをするのですが、時々トイレに長居してキャッチに行ってない時間があったことがバレました。(店内にはオープン当初から監視カメラを設置していたので) トイレに長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約をしているにも関わらず相手方に『婚約をしていない』と発言されました。これに対して提訴が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた人と結婚の約束をしていたのですが、相手方が婚約をしていないと言い出しました。客観的な証拠、結婚の約束をしていたLINEやその他の証拠は揃っております。 私としまして、まずこの相手方の『婚約をしていない』と言った発言に対してこだわりがあり提訴したいです。婚約をしているにも関わらず婚約をしていないと言われたことに精神的苦痛...

弁護士回答
    7
  • 派遣先からの契約終了について。理不尽なことでもやはり泣き寝入りでしょうか?

【相談の背景】 昨年、2年以上派遣社会として勤め毎回当たり前のように契約更新をされていた派遣先から契約更新しないといわ、退職を余儀なくされました。派遣元から聞いている理由は『契約社員の採用に切り替えているため、3年が近い派遣社員から契約終了している』とのことでした。 しかし、その頃に派遣社員を複数名雇っていることから虚偽の理由であることは明らかで...

弁護士回答
    1
  • 働いていた勤務先について。

ベストアンサー

雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...

弁護士回答
    1
  • 過失をしていない介護職

ベストアンサー

困りました。弁護士を頼み、訴訟始まりましたが、複数人を被告としましたが、その中に法的責任がない人(介護職で自らが過失なりをしていない人)が。。 こういう場合、どのようにすればよいのですか?また、逆に名誉毀損など訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあっており、返金の要求をしています。

以前こちら( http://www.bengo4.com/bbs/148822/ )に質問した内容の続きです。 相手が返金すると言っているので、それに応じることにしました。 しかし、いつになっても返金されません。 相手は「◯◯日に必ず返金します!」というメールを何度も送ってきています。 返金されたことはありません。 相手が被害額の倍額を返金することに了承したので、こちらもそれで...

弁護士回答
    1
  • 身内が

相続財産の一部を相談もなく勝手に売ってしまって使い込んでしまったみたいなんですが、この場合残りの財産相続から外すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。忘れることしかないのでしょうか?

好きな女性ができたという理由で内縁関係を解消しました。しかし、すべてに、けりがついてもいないのに、新しい女性と籍を入れてしまったようです? 私には、戸籍謄本はとれないので、調べることが出来ません。弁護士に相談しようと思ってます。その女性と知り合ったのも3ヶ月前。確かに彼は、私に生活保証として10年間支払うという公正証書をつくってくれましたが‥‥。 私...

弁護士回答
    1
  • 休職がうつの悪化に繋がると医師の診断が出ている状況での休職指示は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

長時間労働によるうつのために休職となり、一端復職しましたが、再発し2回目の休職となり、現在復職しています。 復職後、休職明けを理由に軽度な業務を与えられ、その後業務を通常レベルに増やしてもらえずに、ワークモチベーションの低下が起こり、鬱症状があっかしました。また、所属職場での人間関係もうまくいかず、それも原因でうつ症状が悪化し、うつ症状による体調...

弁護士回答
    3
  • 妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。  以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 未婚の出産、慰謝料について。

ベストアンサー

現在、母子家庭で小3の息子と暮らしています。 一年半お付き合いした彼との間に子供を授かり、現在妊娠4ヶ月です。結婚の話を進めていたのですが、妊娠が発覚し結婚が決まってから知らされた彼の借金、実家への仕送りで大揉めし、彼の実家や彼からの言動で精神的に疲れ果ててしまいました。 1、結婚を辞め、未婚で育てていくつもりなのですが、子供には会わせたくな...

弁護士回答
    5
  • 語学留学費用の返還について

ベストアンサー

私はある留学エージェンド会社に去年11月にタイ留学1年間の申し込みをし、去年の11月に最初の46万円を銀行振り込みにて支払い、今年の2月入ってから残金の100万円を支払い終えました。 その後の私は「6月28日から9月19日までセブ島留学するので、その期間日本を留守します」の事を連絡し、留学エージェンド会社の人は理解を得ました。 その後の私はセブ島留学をする前に...

弁護士回答
    2
  • 既婚を知らなくて10年

最近まで、11年以上お付き合いしていた人がいました。別れたり戻ったりを繰り返していたので、トータル11年とゆうことにはなります。先日、彼が既婚者であることを知りました。騙されていたのではなく、隠されていたとゆう表現が当てはまるかもしれませんが、彼の既婚は私と出会う前からの事で、13年経ちます。別居の状態ではあったようです。奥様から、法律的には夫...

弁護士回答
    1
  • 来店ポイントを恣意的に不正判断で削除

ベストアンサー

全国チェーンの飲食店来店ポイントについて質問です。 スマホアプリで予約して一回来店すると来店ポイントが一つたまります。 来店するだけポイントがたまり規定回数を越えるたびに割引券や一品のプレゼントがもらえます。 このチェーン店に1日数回訪れるぐらい好きなので来店回数が増えてどんどんたまりました。また社員が予約して使うこともあり1日に来店ポイン...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。

【相談の背景】 2月頃、駐車場に停めていた車が当て逃げされていました。 自分の車がsクラスのベンツです。 当て逃げしたのが、自分が停めている駐車場の隣にある大型トラックの運送会社のトラックでした。 すぐ警察に連絡して当て逃げした人も見つかりました。 ぶつけた本人、運送会社からは謝罪は一切ありませんでした。 ぶつけた人からは修理費の見積りを出してく...

弁護士回答
    1
  • 分割協議時に特別受益分を持ち戻して分割にあたって時効はありますか。

ベストアンサー

昨年父が遺言書を遺さずに亡くなりました。相続人間で今後分割協議していくこととなりますが、父が亡くなる直前に父の銀行口座から相続人Aが数回に分けて1千万円を引き出した履歴がありました。この預金引き出しを特別受益として、相続財産に持ち戻せるかや時効についてお教えください。 ①この預金引き出し分も相続財産に持ち戻しの上、他の不動産等の相続資産と共に分...

弁護士回答
    1
  • 主人の協力拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人がいます。 不貞中で戻って来ません。 私(妻側)が転勤が決まりました。 まだ未成年の子供がいるので、 入れ替わりで、子供の面倒を見てほしいと 依頼しました。 しかし、弁護士を立てられ、 弁護士を通してほしいと 言われました。 転勤で急いでおり、 仮に相手が拒否すれば 未成年の子を放置してよいのでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 口約束での結婚の約束とアパート退去について

口約束での結婚と同棲、アパートの退去について。 私には付き合って8ヶ月になる彼氏がおり 彼のご両親や祖父母にも直前お会いして 結婚する意思も伝えていました。 私の親には遠方の為 口頭では結婚したいとは伝えていました。 そして 3年記念日に結婚したい。 その前に同棲がしたい。 と言われていた為 住んでいたアパートを引き払い 2人で暮らすように 2LDK...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の偽証について

私は妻帯者です。5年ほど不倫関係にあった交際相手から私に脅されて別れられなかった。警察に相談している。今後直接連絡を取るなら法的な措置を講じる旨の内容証明が代理人弁護士より届きました。 これまでの経緯は長いので割愛しますが、簡単に言うと離婚して一緒になることを妻にも両親にも打ち明け日々調整している中、交際相手が浮気していることが分かりその事を追及...

弁護士回答
    2
  • 前妻が邪魔をして成人した娘と会わせない

ベストアンサー

離婚した妻は成人した娘と同居しています。 娘は私と連絡を取りたい(現住所は解っています) のですが前妻が邪魔をして会わせようとしません。厳しく監視され手紙も受けとれずメールも覗かれます。 法的に前妻の監視を取り除く方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。

ベストアンサー

今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

開示訴訟で非開示を勝ち取った場合、 請求者に対して慰謝料請求の訴訟を起こして勝った例はありませんか? 開示訴訟にかかった費用だけでも取り戻したいので。

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規則違反について。これはやり過ぎじゃないですか?

会社の就業規則に違反したとして総勢十数名が取り調べを受ける事態がありました。 就業規則違反というのは退職者との接触。会社では業務上横領を防ぐという名目で退職者との接触を禁止していました。 はじめに事が発覚したのは、ある社員に目を付けた会社が探偵をつけたことが始まりです。それによって退職者との接触が発覚し、個人使用の携帯も没収されSNSなどの中...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 退職前に有給休暇の消化を申請したら、解雇された件について

私は、介護士として、平成26年8月15日に現在の職場に就職しました。 雇用形態は、6月毎の契約社員です。    平成28年の1月初旬に契約更新(2/15付)するか否かの意思確認があり、当初は、契約する旨、通知しましたが、意思変更により、2/3に退職したい旨を申し出ました。会社から退職に関する意思表明は、就業規則により、退職日の1か月前に申し出るという...

弁護士回答
    2
  • 女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...

弁護士回答
    4
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 情報漏えい先への慰謝料?請求

8/20の夜 19:30頃 とある会社のSという営業から、自宅への通信回線サービスに関する営業があった インターホン越しにはっきり断ったのだが、その後、何度もインターホンを押され、 都度断ってもインターホンを押される(計3回) あまりにも非常識なので、名刺を受取り帰ってもらう 通信会社にどうしてそのような営業方法をしているのか 経緯を求める苦情を入れて、...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに忘れたETCカードの不正利用

先日、旅行に行った際にレンタカーからETCカードを抜き忘れた事に気づきレンタカー会社に連絡した所、そのレンタカーは既に他人にETCカードをつけたまま貸してしまって、ETCカードも使われてしまったとの事でした。 これについては抜き忘れてしまった私にも非があると思いますが、不正利用などの手続き等でお金がかかりました。 これに対しては慰謝料を請求する事は出来な...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにて規約違反をした方をブロックした所、訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前よりオンライン人狼を定期的に行っていた友人Aの件での相談となります。 個人的な連絡をLINE等でも行っており以前から精神病を患っていると言われておりました。 当方はオンライン人狼の卓を開設しています。Aはゲーム開始前に精神的に弱い為煽られていたら守って欲しいとの旨を全体に発言していました。BからAに対して軽微な煽りと捉えられる発...

弁護士回答
    2
  • 母を追い出すためにはどうしたらいいか。

同居中の母を追い出したいです。 現在は父、母、私、妻、子供3人で暮らしています。母が酒を飲むと豹変し家族へ罵声を浴びせたり危害を加えようとします。妻も結婚してからだいぶ我慢してきましたが、私も妻もそろそろ限界です。ちなみに母は父の後妻で私とは血が繋がっておりません。そのため先生方に質問があります。 1 母を法律的に追い出すことが出来ますか? 2 追い...

弁護士回答
    2
  • 業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について

【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 市役所からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省生活困窮者自立支援金(贈与契約)について、要件を満たす方として申請書一式届きました。4か月たっても第1回支援金が支給されません。なんどか電話やメールのやりとりがありますが、女性の1人暮らしなので、住民票にないけど男がいるんじゃないの~?というセクハラ質問が続くばかりで、侮辱されており放置されています。 コールセンターや...

弁護士回答
    1
  • 水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて

リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。                本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...

弁護士回答
    1
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 相続欠格事由に関する借用書偽造の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が無くなり、相続税申告の際、配偶者と他相続人(子)は別々に申告をしました。 被相続人(夫)に対し、配偶者が借用書を提出していました。(脳梗塞で寝たきりの夫に後妻が数千万を貸付した) この場合、他の相続人は後妻に対して借金を負ったこととなってしうと思います。 申告から1年以上が経ち、税務調査が入っていて、結果、借用は無くなりました。税務...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいのに辞められなくて困っています。

【相談の背景】 旦那が働いてる会社で先月、給料未払いとなりました。 未払いの理由は売上がない、契約がないから会社のお金が無いといったところだと聞いてます。 先月までは月20万位はでていました。 従業員3人程の小さな会社で、営業職をしています。 働き出して2年位です。 休みも無く、朝9時頃から12時近くまで働き、自宅でも夜中3時、4時まで仕事でパソコンをい...

弁護士回答
    7
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • パワハラ・モラハラの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ(モラハラ)で精神的に病んでしまったことを訴えることは可能でしょうか? 過去に働いていた会社で、上司や同僚からのモラハラ(臭い・匂うなど事実無根の暴言)や仕事の方針で意義を唱えた時に、暴力を含めた説得の仕方をされた。などを受けて、心療内科を受診したところうつ病と診断されました。それから、その会社は傷病手当をもらう手続きだ...

弁護士回答
    1
  • 匿名による不倫の密告

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名で電話があり、旦那が不倫してると言われました。内容も真実味がありましたが、旦那のスマホに証拠が残ってませんでした。 【質問1】 この場合、相手の人を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の金銭トラブル

結婚前提にとまず借金があるから助けてと言い渡してしまいました。 そのあと高額手術費払えないと言いさらに渡してしまいました。 結婚詐欺師とわかり「お金返せ」と言ったのにも関わらず 相手の主張は、「お金もらったもの」だと言い張ります。 別れる際は、「お金払わないと別れる」と脅してきます。 結婚詐欺の前歴があり住所名義偽造・携帯も他人名義と判明 余罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから