10,892件見つかりました

法律相談一覧

• 訪問介護中に男性利用者からセクハラを受けました。会社への請求の仕方について。

訪問介護ヘルパーとして介護事業所で働いている者です。 私は3年前、入浴介助で訪問していた男性利用者宅にて、利用者本人からセクシャルハラスメントの被害に遭いました。 被害の内容としては、性的な言動を浴びせ続けられたり、キスやハグを求められたり、布団の上に力づくで押し倒されたり、といったことです。 当時、すぐに会社に報告したところ、この利用者の介護サ...

弁護士回答
    1
  • 長いですが、すみません

本当は他の借金と生活費で、その当時お付き合いしてた彼女から、癌の治療費用と嘘の理由で元彼女からお金を430万借りました。 同時期に仲良くしてた別の女性と浮気してると勘違いされて別れを告げられました。 今までの事を全て謝ろうと思い時間を作って欲しいと元彼女に伝えたところ、最後に旅行に行きたいと別府温泉旅行に行きました。 その際に嘘を付いた事を全て話し...

弁護士回答
    2
  • 生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...

弁護士回答
    2
  • 出版社の編集者の対応により収入が減ったことについて

【相談の背景】 私はライター業で生活しているフリーランスです。 昨年、某出版社の編集者Aから書籍の執筆依頼をメールで受けました。 既に編集部内で書籍化の企画が通っており、私は出版に向けて原稿を書いていくことになりました。 最初はAに原稿をメールで送信するたび、修正点・改善案等の返事が数日内に返って来ていたのですが、途中から返事が返って来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • プロダクション契約について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、オンラインにて個人事業形態でスクールの契約に関して相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 契約概要 • 契約者:(キャスト) • 所属:弊社(甲) • 契約内容:クラス契約、契約期間1年・途中解約不可 • 月額費用:2万円(マネジメント費用・授業料) • 契約締結日:2025年11月27日 • 契約形式:電話勧誘...

弁護士回答
    1
  • 子づくり中の婚約破棄

ベストアンサー

お互いの意思で結婚を前提に子づくりに励んでいた矢先、相手から一方的な婚約破棄を受けました。クリニックにも通っていたんです。 結果として妊娠はしていないことが分かりましたが、それが分かるまでの期間、もし妊娠していたら…と気が気ではない日々を送り精神的に疲れました。 倫理的には言うまでもないかと思いますが、相手の身勝手な行動に法的な責任はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当と説明義務について

ベストアンサー

傷病手当と説明義務について 父の事ですが昨年の7月に膀胱癌になり内視鏡での手術をしました。無事に終わりました。運転手をしてた父なので『重いものは、もう持てない3ヶ月に1回内視鏡の検査を3年間、4年目からは半年に1回の内視鏡の検査を2年間して、5年後に再発が無ければ完治』と言われたので退職して傷病手当を貰う事に。先ずは7月、8月9月分の3ヶ月分を纏めていて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇って可能な事か質問します

ベストアンサー

12月10日にこちらで質問をさせて頂きました。 色々考えてた結果、私1人より弁護士を通して相手と話し合いたいと思うようになりました。 今まで弁護士を雇うという事はおろか相談に行った事もないのでこちらで質問をさせて頂いてから考えようと思った次第です。 まず現状は 同棲していた相手から手を出され怪我をしました。 その結果別れたいと思ったので話し合い ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料請求、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に関する慰謝料請求も自己破産をすれば支払いの義務はないとされる事もあると聞いた事がありますが、例えばそもそも既婚者である事を知っていた場合はどうなりますか? 【質問1】 相手とお付き合いをしてる際に既婚者だと知ったが、それでもいいと付き合いを続けた場合、これは慰謝料請求された時自己破産できるんでしょうか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者への請求額について

エスカレーターで人に寄りかかられて転倒左肩を 骨折し入院手術いたしました。 加害者が老人であったこともあり 娘さんが謝りに来てはくれております。 今後費用の面の保証などについてはご連絡するということにはなっているのですが、実際には高額医療費申請などをして、かかる費用はそこまで多くはないとは思うのですが、病院からの請求額を医療費として請求してし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で無駄遣い分の返金を要求可否

ベストアンサー

現在の状態 現状は調停中です。 これまでの私の主張は、相手方の無駄遣いと借金の為離婚を申し立てを行い、慰謝料を要求しています。 又、相手方に家の家財ほとんどを持っていかれてしまい、現在冷蔵庫もテレビも洗濯機もなく生活しています。 お伺いしたい内容は下記記載させていただきます。 これまでのカードの明細を再度確認しており、毎月家族カードで5万円前...

弁護士回答
    2
  • 保険金の代表受取人選任届について

父が亡くなり保険金を受け取るのに代表者にしか振り込まれないということで、兄弟で話し合って、代表受取人選任届を提出しました。 その代表者が、お金を持ち逃げしまして分配してくれません。 法的にどうにかなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。まだ慰謝料の請求をされる事はありますか?

以前、職場内でW不倫をしてしまいました。不貞は1回。 相手の奥さんにバレて、それからは連絡もとっていません。 奥さんに仕事を辞めないと職場や職場内のおばさんにバラすと言われて辞めました。 離婚になったから慰謝料も多くなると思いますが…とメールが来てから5ヶ月くらいたちますが、未だに慰謝料請求もきません。 その職場から人手が足りないから戻ってきてく...

弁護士回答
    3
  • 兄弟に認知症の親の財産を使い込まれた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなる前の入院中から、長年に渡って親の年金手帳や通帳全てを管理していた兄弟が、入院費用以外の自分の都合で度々多額のお金を引き出していたようなのですが、これらは生前贈与に相当しませんか? そして、親の死後も尚、通帳の類を預かっていた兄弟がそれらを他の兄弟には一切見せずに隠し通している場合、どのような手段がとれますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 次々に嫌がらせのように訴えてくる

近所トラブルで、言いがかりのような簡易裁判を次々にされます。 私の近所だけども複数の人が訴えられております。弁護士さんに弁護を依頼しておりますが、費用的にも精神的にもまいっております。なんとか言いがかり裁判を止めることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ連盟の会長が同連盟の登録を受けることを妨害できるか

ベストアンサー

子供のスポーツについてのご相談です。先日、子供が所属していたチームを退部しました。その時にチームの監督と非常に揉めてしまいました。しかもその監督は地区のスポーツ連盟の会長をしているような人ですが、子供が今後同じスポーツをやりたくて連盟の登録をする際に妨害などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座の名義変更

私の銀行口座が父親(別居)に名義変更されてお金の引き出しが出来なくなってしまいました。 それ以降父との連絡は取れません。 口座の管理を父に任せていたので、通帳だけを渡していたのですが、先日口座を確認したところ、名義変更されていました。 私が病気(という設定)で印鑑証明や身分証を代理で取得して解約したようなのですが、中のお金はどうしたら取り戻せま...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの供託金について

貸し金の訴訟を提起しました。今相手の銀行口座に仮差押えをかけようと調査しています。しかし裁判に負けた場合供託金はどうなりますか?貸し金は元婚約者へのもので振り込み用紙しかないものもあり元婚約者に贈与を主張されてます。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 職場でのセクシャルハラスメントによる精神的苦痛と引っ越し費用の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長から数ヶ月に及び、業務時間外の夜間の電話、メール、頻繁にあり、毎週に近い休日に家まで来て食べ物の差し入れをする、とう行為がありました。私は最初は対応していましたが、恐怖と気持ち悪さから、電話やメール、無視するようになったし、それとなくやめて欲しいことを伝えたのにそれからも続いてました。 夜間の電話などはかかってきただけ...

弁護士回答
    2
  • 定期預金5件知らぬ間に解約

【相談の背景】 以前、定期預金を勝手に解約されたと 相談した者ですが… また知恵をお借りしたく 【質問1】 勝手に25年に定期を5件分勝手に解約され500万はあります。 手続きは姉でした。 警察は公文書偽造と窃盗の時効は過ぎていると言われました。民事では裁けますか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明

被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • 預けていた通帳を紛失された場合、なにか法的措置は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入金してあげるからといわれたため 親に何十万か入った子供の預金通帳を預けていたところ、 紛失してしまったと言われました 【質問1】 この場合、なにか法的措置を取ることはできますか? なんとしても、子供の預金なので取り戻したいです

弁護士回答
    1
  • 土地の契約がなければ、HM側は何をしても良いのでしょうか。

分譲地ができるからという話で、あるHMの建築依頼工事という書類にサインしました。そこには、こちらの都合で建てないとなった時に違約金30万円を払うように書かれていました。しかし、書類を書いた4ヶ月以上後に、実はその土地が購入できてなかったことを聞かされました。さらに、土地がどうなるかわからないから2ヶ月待つよう言われました。2ヶ月以上待ちましたが連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 行きすぎた誓約書に署名し、参っています

ベストアンサー

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方。どう、書けばいいのでしょうか?

このサイトで、弁護士一括見積で「内容証明」を見積して頂こうかと思っています。 しかし、どう弁護士の方に私の気持ち(言いたいこと)をお伝えしたらいいのか分かりません。 どう、書けばいいのでしょうか? 私が言いたい事とは、 ・話し合いもなくメールにて別れを言われたため、ちゃんと会って話し合いをすること。 ・式場キャンセル代金が発生しているため...

弁護士回答
    3
  • 管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合

ベストアンサー

正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など

同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...

弁護士回答
    5
  • 盗まれた遺産を取り返すことは可能でしょうか?

両親が亡くなり遺産分割で調停中ですが、相続人の実姉の再婚相手の連れ子(成人)が両親が亡くなる前に不正に預貯金を引出していたことが判りました。実姉は養子縁組はしていません。連れ子は現在居所不明です。引き出された預貯金分を実姉の取り分から減額することは可能でしょうか? また、それが無理な場合は、どうすればいいでしょうか? 預貯金とタンス預金と貴金...

弁護士回答
    4
  • 依頼した弁護士と当方スタッフによる不適切行為で、債権回収が暗礁に乗り上げ・・・

【相談の背景】 以前、債権回収を弁護士へ依頼しました。その際、私側の事務スタッフがその弁護士と勝手に契約書を作成しようとし〔その二人だけの契約。回収した金員を一部抜いてから、私へ支払うことを主旨としたもの〕、私が気づいてことで未遂には終わりました。 後に修正した上で三者間契約を締結。にも拘わ世らず、手付金の支払い方合意や相手方との交渉で不埒な行...

弁護士回答
    1
  • 【副業禁止について】派遣法改正により収入が減りました

ベストアンサー

派遣法と副業についての質問になります。 私は人材会社の社員(無期雇用派遣)として昨年、採用され派遣先にて仕事をしておりました。 ただ、同一労働同一賃金の法改正により、同じ会社の有期雇用派遣さんの条件を良くするために、無期雇用で今後も条件が変わらない私の請求額までアップの交渉をクライアント先に提示したために、私は契約更新されませんでした。 納得い...

弁護士回答
    1
  • 実家から金銭を取り返せますか

ベストアンサー

結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者としての弁護士相談

【相談の背景】 追突事故を起こしました。任意保険未加入です。100対0で自分が悪くて、その場では供述調書のサインを拒否しましたが、鞭打ちの人身事故で処理されてしまい供述調書を書きに行かなければなりません。ドラレコはお互いありません。自動車の修理代としておそらく被害者の車よりも高い値段を請求されましたが、すぐに言われた通り70万円ほど振り込みました。鞭...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係

理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...

弁護士回答
    4
  • 父親が万引きでのペナルティについて

ベストアンサー

昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事  窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と慰謝料について

面会交流について。月1回3時間程度の条件を出されています。不倫されたので慰謝料請求していますが認めてくれないので、せめて、慰謝料の代わりに面会回数と時間を増やすことと子どもに連絡がつくように携帯を持たせたいのですが、天秤にかける、、じゃないですが、このような考えは弁護士さんから見て どう思われますか?

弁護士回答
    2
  • 母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。

【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...

弁護士回答
    3
  • 娘が母親のお金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...

弁護士回答
    3
  • 祖父の預貯金分割について

【相談の背景】 亡くなった祖父の預貯金を兄弟で分けることになりました。色々と揉めてます。 施設とはいえ、側で介護してきた母の取り分を多くしたいと母は思い、弁護士に依頼してます。元々は預貯金は母がもらう予定でした(口約束でした) 事を進めていく中で、担当の弁護士から以下の事を言われました。 【亡くなった後に本人のために使用した領収書を準備してくだ...

弁護士回答
    2
  • 大学の部活動での監督による強制的な金銭徴収は法的にどうなるのか、恐喝や強要に該当するのか?

【相談の背景】 大学の部活動で、監督から 「連帯責任だから全員で8000円を払え」と言われ、 息子を含む約100人の部員が支払いました。 支払いに関しては領収書がなく、明細も不透明で、 保護者への連絡も一切ありませんでした。 監督自身も一部は支払っているようですが、 学生側には断れる雰囲気がなく、実質的に強制的な徴収でした。 このようなケースは、...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより退職しますが、ストレス性疾患により働けなくなった場合の慰謝料請求はできますか。

建売業者で働いております。上長の3ケ月間による仕事上の指摘につきまして、行き過ぎたところを感じ会社に行けなくなりました、退職希望してからも、二回程職場に呼ばれ、引き継ぎの件で依然と変わらない勢いで指摘をうけ、三回目の引き継ぎ日はお断りして休みました、ストレスの大半を上長からの強い指摘だと感じております、求職願いを提出したにも関わらず、有給消化の自...

弁護士回答
    1
  • 保育園のお迎えに犬連れで来る保護者の犬に息子が噛まれました。法的罰則は?

ベストアンサー

息子(5)が通っている保育園で犬に噛まれました。 息子は犬アレルギーを持っていて、普段から犬に近づかない様に言い聞かせて、保育園にもその旨は伝えておりました。 1ヶ月ほど前に、保育園のお迎えに犬(ミニチュアダックス)を連れて来ている保護者が居て、園の中には入れてはいませんでしたが、エントランスから10m程しかないガードレールに犬を繋いでお子...

弁護士回答
    3
  • 一方的な交際の破棄

2年間交際している女性との関係を絶ちたいのですが、半年前に一度中絶させてしまっています。 その時彼女は産みたいといっていましたが、私はどうしても産んでほしくなかったので、その時はずっとそばにいるからと説得し中絶してもらいました。 でも、どうしても嫌になり、やはり別れたいと伝えたところ、そんなこと(中絶)までさして自分だけ逃げるのかと詰め寄られ拉致...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドイベント 出展規約:キャンセル料発生について

ベストアンサー

ハンドメイドイベントの出展申し込み規約について質問です。教えてください。 規約には出展が決定した旨の通知メールが届いた時点で出展契約がされたものとなり、勿論出展する場合は支払期日までに出展料金を振り込む必要があるのですが、キャンセルの場合でも出展料金に50%を乗じた額をキャンセル料を支払わなければいけないとありました。支払期日までに出展料金が払わ...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • 詐欺された人の賃借人

ベストアンサー

XがYを騙して自己所有の土地をB Yに売却し、その後Zに賃貸し、Zは土地を資材置き場として利用していたが、しばらくしてYが Xに騙されたことを知り、 XY間の売買契約を取り消した。この時のXYZ間の法律関係についてですが、ZはXに対して賃貸借契約を結ぶように主張する方法はありますか? また、ZはYに対してどのような主張をすることが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?

あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...

弁護士回答
    3
  • タイムカード修正分の給料の未払いは請求できますか?

タイムカード修正分の給料の未払いについてご相談です。 先日退職したばかりの勤務先から最後の給料が振り込まれたのですが、タイムカードの退勤時刻の打刻を修正した3日分が引かれて入金されました。 雇用主に相談なく修正してしまったのは私の過失ですが、給料は修正した3日分全額払われないものなのでしょうか? (タイムカードは私が打刻したのではなく、先に帰...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから