11,174件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵ある意思表示及び錯誤無効について。

ベストアンサー

不動産の遺産分割協議書が送られてきました。 相続人が数名おり、私だけが遺産分割協議書に署名・捺印しておりません。  記載された遺産分割協議書の不動産は登記簿通りでした。 しかし、実際は全改築されており、2倍以上の不動産建物で未登記でした。 この代理人司法書士に、この件につき質問をしたところ 『存じていたが、その重要性を依頼者に説明をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 控訴、上告する際、原審での訴状の内容を変更することは許されますか?

たとえて言えば、金銭の支払いを求めた民事裁判の場合 (ま、民事訴訟ってのは最終的には全て”カネで解決しろ”という裁判ではありますが) 原告がある支払いについて 「びた一文まけない。全額支払え」 と主張したとします。 それに対し原告敗訴の判決が出て、判決文の中で 「被告の債務は存在するが、原告にも一定程度の過失や責任が認められる。 よって被告は原告...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を不貞相手に負担してもらう場合の問題点

ベストアンサー

わたしは20代の女で、上司と不倫しました。上司は子供1人います。 期間は3ヶ月ほどです。 彼は前々から奥様と別れたいと思っており、わたしと付き合いだしてすぐ、別れる決意をし、奥様に別れを告げてました。 その後すぐ奥様にばれ、興信所を雇われ証拠をばっちり抑えられました。 奥さんも離婚すると言ってます。 今、彼は調停中で、慰謝料の額を減らしてもらえるよ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移行しました。請求内容の変更等についてアドバイスください。

ベストアンサー

本日、少額訴訟でした。審理が進み、裁判官から和解の提案が出ました。 私(原告)としては、即断は出来ませんでしたので、被告に打診してから決めましょう となったのですが、被告は一切の請求を棄却するとの考えで、結審せず、通常訴訟に 移行しました。 訴えの内容としては、原告である私の会社から、被告の会社への売掛け金の請求です。 被告の会社は、当初、社...

弁護士回答
    1
  • 結局 私が妥協するしかないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

先日仕事での横領が会社に発覚し、自宅待機中で、懲罰委員会の処分待ちの身です。 飲食店でのレジの不正操作により、売り上げ金の一部を着服していました。 期間に関しては昨年6月からの約一年程です。 横領が発覚した際に10日程の出勤分の調査から平均値を出した金額に出勤日数をかけた金額87万4千円を請求されました。自分としてはこれだけ多くの金額ではないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 偽装DVをでっち上げて逃げた妻と早く離婚する方法

夫婦喧嘩の末、数日後に子供を連れて偽装DDVにはめられました。 それから離婚調停の通知が届き、離婚を前提に調停に挑みました。 DVは無かったと主張を行い、裁判までDVが無かったこと争う姿勢で挑んでおりました。 子の無断連れ去りに対しても親権・監護権も争う姿勢で調停を行いました。 調停申し立て内容は事実無根の酷い内容でした。まるで殺人未遂者のように...

弁護士回答
    1
  • 警察と風俗の対応になやんてます

過去に複数のデリヘルを頼んできましたが、悪質も多くて何度もこちらのタイプもいいましたが、嘘のプロフィールやべつじんを連れてきたり接客断ってもキャンセルしてもお金をとられたり言い訳したりひどかったので、何回かホテルの入り口や!待ち合わせで、全く聞いていた方と違うときは行かなかったことがありました。二月にそんな悪質な系列とは知らずに頼んだら時間は遅...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンター出入り禁止

ベストアンサー

私の夫は現在障碍者で精神病を患っています。 唯一の楽しみは近所にあるゲームセンターで遊びストレス発散しています。 普段は仕事が出来ない体なので1日中家でゴロゴロしています。 ゲームセンターで先日パチンコの扉が店員さんのミスで空いてしまい中をちょこっと覗いて扉を閉めたら近くにいた客が店員に「パチンコ台を開けて中を見てる客がいる」と通告しすぐに店員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁が複数の人間と浮気をし、目下格闘中です。

ベストアンサー

今年の3月に嫁が複数の人間と肉体関係をもったことがわかり現在その相手方と話し合いをしております。 嫁とは離婚しようか悩んでいる最中です。 現状は2人を除く人達とは話し合いが終わりました。 残り2人のうち1人の相手に対しては弁護士の先生に依頼して裁判をしたいと考えております。 もう1人に対しては本人訴訟で進めたいと思っております。(先日、初回期日が終...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」

妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と少し違いますが

ベストアンサー

或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...

弁護士回答
    6
  • 不貞疑惑だけで調停を。私から慰謝料請求できないでしょうか?

私は、申し立て人から、不貞の証拠もないのに、離婚調停をされています。三回目の調停が終わり、私は離婚は、しないを一回目から貫いています。 原因は、ある女性に、絶対に返すと言われ、申し立て人に内緒で貸金をした事が発端です。ですが、借用書もあり、本当に金を貸しただけにも、かかわらず、離婚調停となっています。調停前は、誤解が解け、和解したのに、離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への裁判日程が決まりまして・・・

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料の請求のため、裁判所に提訴をしました。 簡易裁判所の「損害賠償請求事件」で担当書記官の方から 電話があり、日程を決め、既に双方に「期日呼出状」も 届いています。 提訴前、内容証明を送るところまでは弁護士さんを付けて いたのですが、私は金額にこだわらず謝罪が欲しい、 弁護士さんは強気に高めの金額を請求していくという点で 方針が...

弁護士回答
    1
  • 付き合いがある男性がストーカーに

一年前からある50代の男性と関係があります。お互いかなり遠方にすんでいるのですが、去年ごろから彼から数回に渡り借金の申し出があり、30万ほどお金を貸しました。しかし、9月ごろから執拗に借金の申し出があったため嫌になり、関係を絶とうとしたところ彼は逆上。半ば私を脅すような形で私を裁判で訴えると発言してきたので、すぐさま警察に相談をし、忠告してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫清算

現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です。本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか?

主人が 不倫相手に対して不貞行為の慰謝料と 脅しによる不法行為の損害賠償請求をしました。 内容証明から始まり、訴状の送達 第一回口答弁論が終わり 第二回はこちらからの陳述書を提出 いつまで 裁判は続くのでしょうか? 本人尋問、証人尋問まで最終的にいくのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自賠責後遺障害申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前の交通事故で股関節、足関節に後遺障害が残りましたが、股関節は大腿骨頭壊死により、人工関節置換を行いました。被害者請求により、自賠責認定請求を3ヶ月前にいたしました。 【質問1】 調査事務所から手紙が届きました。 本件につきましては、慎重な判断を要するため、弊事務所の上部機関ヘ本件を送付し、検討中 と ありますが、どのぐら...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停について

離婚した元妻が、働ける状態ではありますが、無職の状態です。調停を行った場合、養育費を貰える可能性はあるのでしょうか? また、調停で済んだ場合であったり、裁判に至った場合の費用はどちらが払うのでしょうか? 子供(7歳と3歳)がおり、1人に対して一万円ずつでも養育費が欲しいのですが。

弁護士回答
    6
  • 示談のやり取りについて不明点があり困っております。

ベストアンサー

業務上横領で示談をした際のやり取りについて心配な事があります。下記の内容についてご回答わお願いします。 ①示談した際の書面の件ですが、下記の内容が法的に示談したとして効力はありますか? 「〇〇殿、 横領した金額〇〇円を返金いたします。 署名押印」 横領した側の署名のみ。 ※こちらの書面は示談書と同等と互いの話合いで確認済。 ②上記の書面で一度示談をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士は第一審が敗訴し、覆る見込みのない状況でも控訴をすすめますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で私が被告、相手が原告で相手の請求が棄却されました。 判決文も私の主張を組み込んでいただいた判決文でした。 ただ、すごく心配なのが控訴です。 弁護士は判決文でも自分の依頼者(原告)が都合のよい話をしている事を 指摘されているにも関わらず、また費用も掛かり、時間もかかるのに 控訴というものをするのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 一人の弁護士が1年間に受け持つ裁判の数

一人の弁護士が1年間に新たに着手する裁判は 何件ぐらいでしょうか? 30件ぐらいでしょうか? 依頼している代理人は弁護士になって4年目の方なのですが 控訴審がはじめてといわれびっくりしたのですが。 控訴審へは普通裁判全体の1割ぐらいが移行すると ここの過去の質問で分かりました。 弁護士4年目で控訴審初めてなんて確率的におかしい気がするのですが...

弁護士回答
    3
  • レジ金の不正について

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売における現況調査の到着時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 過去に滞納していた債権者から裁判をかけられた後、裁判所から不動産競売開始決定の通知が今週頭に届きました。 債権者へは全額一括払いをするという事で和解予定です。 ただ、全額用意出来るのが来月の半ば頃になる為、その前に現況調査が届いた場合はどうなってしまいますか? 【質問1】 現況調査はいつ頃に届きま...

弁護士回答
    3
  • 借金を全額返せと言われて困っています

ベストアンサー

随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...

弁護士回答
    2
  • 第二回期日での書記官室への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。

弁護士回答
    4
  • 離職票の解雇の記載を訂正させたい

ベストアンサー

離職票の記載について教えてください。 9月に会社とトラブルがありましたが 和解しました。 別件でわたしは退職をしよう思っていますが それまでの勤務態度が気に入らない(見ていてやる気がない)などと文句をつけられ 挙げ句の果ては給与は支払うので もう会社に来なくていいと言われました。 またすでに解決したはずの9月の件で 始末書を書かされ 強制的に退...

弁護士回答
    1
  • 労働審判 内容を変更する

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判中です。未払い残業、不当解雇、ハラスメントで訴えました。第一回が終わり、企業側に支払う能力がなく金額を下げて欲しいと言われました。こちらの要望で、ハラスメントを除いた金銭解決なら了承したいです。このように。第二回でハラスメントだけを除くことは出来ますか? 【質問1】 労働審判でハラスメントを盛り込んだんですが、金額を下が...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判は代理人弁護士に全てをお願いして自分は行かないと負けるのでしょうか

ベストアンサー

一人で店舗とECサイトを運営しております。 時々、ECサイトの購入者にモンスタークレーマーが現れます。 「これ、裁判まで行くんじゃない」と思えるような冷や汗ものの事例もあります。 そういったことから損害賠償保険に加入して金銭上のリスクには備えておりますが、 いかんせん一人の仕事なので裁判所へ出向くことが難しいです。 民事裁判は代理人弁護士に全てを...

弁護士回答
    4
  • セクハラに類似する不快な行為を与えた相手に対して損害賠償を求めたい

2年前、某企業で派遣会社Aの派遣社員として働いていました。 当時同じチームになった、別の派遣会社Bより派遣されている男性から、不快に感じる行為を何度か受け、セクハラの疑いがあると、派遣会社と派遣先の担当部署に相談しました。 完全にセクハラと断定できるものではないのですが、その方は以前、別の部署に所属していた時にも一度類似の行為を受けたことがあり、当...

弁護士回答
    1
  • 学費は成功報酬とられますか?

ベストアンサー

離婚裁判をして、月々の養育費の他に子供の学費を払ってもらう事になりました。 弁護士の成功報酬に学費の分は入るのでしょうか。 学費は私立なので計算して一年ごとに支払われる事になっていて余分な金額はなく、それを引かれると学校に行かせられなくなります。 しかし書類には進学のための特別な費用(養育費)とかかれていて不安になりました。 月々の分は報酬とら...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての子供への養育費について

ベストアンサー

現在ある島に住んでいます。 私、旦那、高二、高一、中一、小一の6人家族です。 先月末に旦那との話し合いの上離婚する事となりました。離婚は私から言い出しました。共に離婚届にサインと印鑑は済んでおります。 私は仕事場に退職届を出しており、今月20日ごろ島を出て行く予定です。 今、離婚をする旦那とは子供の親権と養育費の事について話し合いをしており...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の弁護士費用は両者に発生しますか?

①控訴する場合、控訴する側も、控訴される側も、両者に弁護士費用が追加でかかるのが普通でしょうか? ②相場の金額は、一審の着手金と同じくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一個人の裁判が、外部にもれることは通常あるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と不倫相手に不倫慰謝料事件をおこしています。裁判は一般公開されると聞いてますが、知人などを含めた第三者がその裁判を知りえることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。

現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。

ベストアンサー

H31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...

弁護士回答
    5
  • 10年前の借金返済について。任意整理、請求元に支払うのどちらがよろしいのでしょうか。

ベストアンサー

借金返済について 10年程前、元旦那に、頼れ、強引に消費者金融2件で借金をしました。 元旦那が払うと言っていましたが、恐らく1円も払っていないはずです。 それからずっと放置していました。 クレジットカードも2年ほど前から2つほど所有しております。 しかし、ある債権回収会社から、請求債権30万ほどで、赤い封筒が届きました。 もう1つは借りたところから、2...

弁護士回答
    2
  • SNS男女トラブル 誹謗中傷

ベストアンサー

SNS ブログで繋がった男の人と、一年間 交際後、別れました。 交際中の会話、行動 2人のやりとりなど プライベートな事を みっかにあげず 執拗にブログに書かれて、罵倒されて います。 無視する事にでっしていますが 反応しないなもか、ますます 誹謗 中傷が酷くなっています 一度、話し合いをもったほうがよいので しょうか? 

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て提出の期日について。

ベストアンサー

支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...

弁護士回答
    2
  • 原審裁判官のことを控訴理由に書いても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 控訴を考えています。 時間があまりないので一旦、訴状だけ出します。 【質問1】 控訴理由に、一審の裁判官の批評?を書いても良いのですか? 書いてはいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 通院回数のことについて

暴行で怪我をさせられムチウチのような症状で通院しているが医者の指示で週一度の通院の場合、そのまま2カ月して通院して訴訟で裁判基準で慰謝料を請求して認められますか? また、故意の暴行で2カ月通院の請求金額はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 債務者が まだ期限の利益を喪失していないが1回目の未払いをした 場合の対応

ベストアンサー

貸金請求の訴訟をおこし、和解し分割払いを受けることとなりました。和解内容は月々5万円の分割払いに決まり、期限の利益喪失については「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その金額が10万円に達したとき、当然に期限の利益喪失」といった内容です。 債務者からは、初回は問題なく返済がありました。しかし、2回目は返済期日を過ぎましたが返済がありません。債務者...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の流れと準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 第二回口頭弁論とはなにをするのでしょうか。第一回と同じと考えてよろしいのでしょうか?訴訟の流れが今ひとつわかりません。いつごろ証拠調べとか尋問をするのかよくわかりません。私は原告ですが、訴状から1回目の答弁書が来て、第一回準備書面を返して、さらに被告から第一回の準備書面の反論が来ている状態で、話がどんどん膨らんできて、書面も20ペー...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、本人尋問は一度きりか。尋問後、どれくらいで判決が出るのか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、先日初めて本人尋問に、裁判所に行ってきました。緊張のあまり、思ってたことの五分の一も話せませんでした。まだ判決が出ないとおもいますが、裁判官にもっと訴えたいことがあるんですが、もう呼ばれないですか?お願いしたらチャンスはあるんでしょうか?どうしても離婚したいと、どうしても離婚したくないと、主張が真っ向から違うので、参っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 後払い 未払い 裁判

ベストアンサー

未払い金 裁判 当方大学生で某フリマサイトの後払いを利用し1年ほど前から滞納しており未払い金が計8万円ほどあります。 一人暮らしをしており(親の所有するマンションです)2ヶ月に一回程、フリマサイトの代理人である弁護士事務所の方から電話や書面が届きます。(全て無視してしまっていました...) 内容としては、このまま支払いがされない場合は裁判等法的措置...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の実際の様子(場所や、要する時間)について

ベストアンサー

身内が事故の被害者になったために、一度民事裁判の第一回口頭弁論に弁護士とともに出席したことがあります。普通の小さな会議室で、10分もかからずに終わったと思います(次回の日程を決める時の場面が印象的でした)。 民事裁判というのは、上記のように、小さな会議室で、それほどの議論もなく、たんたんと終わるものでしょうか。それとも、これは第一回に限ったこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから