11,174件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官の判断に影響を与えるための原告の意見の伝え方

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業者に依頼をして稼働しても契約していたことを守っていないため裁判を起こしました。次回私も出席し和解に向けて検討するようにと指示がありました。弁護士に依頼してるため私はまだ裁判官とは直接話していません。私は被告には騙されたと思ってるし、頼んだことをやってないのに、やったとかいいはるし、被告は口では依頼者の力になりたいとからこう...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を奥さんにバラされました。名誉毀損で慰謝料は取れますか?

社内不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて、会社には言わない、私は二度と彼と関係を持たない約束をして慰謝料を払いました。 しかし、また彼と関係を持ってしまい、再度奥さんにバレました。 その後、2度目の不貞について裁判になり、慰謝料を払い、会社に言わないという内容で和解しました。 しかし、1年後会社の役員に言われてしまいました。 これにより、私は会...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求に応じない

ベストアンサー

残業代請求で通知書を発送し、交渉にもほとんど応じることもなく5か月が経とうとしています。 訴訟はしないでくれと言いながら、全く訴訟を回避する方向へも進みません。半年過ぎるとその先は一ヶ月ごとに消滅するようですが、ここまで応じないのは罰則やもしくは損害賠償請求できないのですか??

弁護士回答
    3
  • サービス残業について。

【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判について追加着手金

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判についての費用についてお聞きしたいです。 【質問1】 不貞事件で弁護士を探しております。契約書に示談交渉、控訴、第一審とされ着手金が40万円です。控訴審にになった場合二分の一の追加着手金と記載されていますが。提起起訴を起こされた場合追加という意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 Dvでの離婚を進めています。 同居期間10年くらい、激しい暴力が一度、全身打撲、骨折の疑いとの診断書を貰いました。PTSDの診断もあり。 子どもは一人です。 【質問1】 この場合の慰謝料請求は100万位で妥当でしょうか? 慰謝料的財産分与で100万上乗せして貰おうかとも思っていますが、どう思われますか?財産分与に上乗せした方が相手がスムーズに...

弁護士回答
    3
  • 第二回家賃滞納強制撤去裁判

【相談の背景】 家賃滞納2回目裁判 地方裁判所 一回目は答弁書提出 【質問1】 1月17日に二回目裁判があります。 具体的に判決はいつでて強制退去はいつ頃になりますか? 【質問2】 また、裁判当日は裁判所内はどんな感じになってるんですか? 難しい質問されたりしないのでしょうか? 【質問3】 家賃未納分が払えない時点で裁判所に行く意味はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのトラブル

インターネット上でのトラブルでお聞かせください。 加害者の知人(A)が被害者の知人(B)との関係をインターネット上のコミュニケーション場に登載し、その事が原因でインターネット上の第三者から誹謗中傷を受けました。 その関係も少し事実とは異なり、全ての事のあらすじやどうしてそうなったと言った事由はインターネット上では説明していませんでした。 その事を見...

弁護士回答
    1
  • オフ会のお金を返還して欲しい

前回オフ会のお金を返して欲しいと話していたものです。 現在参加者に話をしているのですが、名古屋からの参加者の5人が賛同の意見、そのうち一人は刑事と言う強健な手段は止めて欲しいという意見もありました。 刑事の法は、資料さえ揃えば、動いてくれそうな感じなのですが、 民事の方で有る疑問が有って筆を取りました。 前回、法テラスで話した際に一人一人が訴...

弁護士回答
    3
  • 示談を選択するべきか

約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 先程、主人の相談弁護士の方から電話がありました

ベストアンサー

離婚について話し合いがまとまらず調停をするということで話をつけ、別居をしています。 1か月前に調停をすると話し合い決定したにもかかわらず、今日先程、主人が相談されている弁護士さんから電話がありました。 『調停をする前にあなたとお話しをと思っております。お時間を作って会って頂けないか』と。 私に1度会ってみたい。お話しを聞かせて頂きたいと。 ...

弁護士回答
    6
  • 裁判で、意図的に分割して申し立てるのは有りですか?

ベストアンサー

一度にすると、金額の面で、簡易裁判所でできなくなるような件を、わざと2度、3度に分けて、申し立てるのは有りですか?

弁護士回答
    2
  • 地裁での民事裁判の日程について

地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 遺産分割の遡及効と賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。  遺産未分割中に、相続人の1人(A)が無断で遺産である不動産に居住したため、賃料を請求しています。ですが遺産分割は、代償分割によりAが取得することになると思います。  するとAは「相続開始に遡って自分が取得したことになるから、賃料は発生しない」と主張し始めました。  この主張は誤りであるとの理解で合ってい...

弁護士回答
    1
  • 専門学校のイベントにおける酒酔い学生同士の喧嘩と、それに対する重すぎる懲罰についての相談

ベストアンサー

発達障害を持つ20代の子供は音楽学校の作曲課に通っていましたが、先日、学校イベント(バンド演奏発表)の際に、次のバンドメンバーと口論、結果、逆上した子供がステージ上でギターを持った相手を押し倒して、相手は子供の髪を掴んで仕返す状況になり、一旦は降ろされたのですが、ステージ裏でまた殴り合いの喧嘩。さらに止めに入った教務員にも掴みかかり、親に連絡した教...

弁護士回答
    2
  • 長文になりましたが宜しくご指南ください。

ベストアンサー

私は派遣会社に登録していた平成23年3月16日、派遣先のトイレで転倒事故を起こしました。 昭和初期の当時国立大学のトイレで、トイレに入るには約15センチ程の段差があり、出る時にその段差の事を忘れてしまい、足を踏み外した状態になり左半身を強打しました。痛さでどのようにして帰ってきたのかもわからなかったのですが、後から聞くと他の数名も倒れそうになったと聞き...

弁護士回答
    2
  • 姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。

ベストアンサー

2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料について。婚約者からは慰謝料いくらとれますか?

こんにちは。 私(女)は先日婚約破棄されました。 婚約後妊娠がわかり籍入れる準備(私が言わないとしてくれない事)や 子供に対しての感心のなさが原因で 不安で堪らなく結婚しないと私から言いました。 妊娠したのも私がピルを飲んでいて もうピルをやめてほしいと何度も言われ 私は二回中絶してるので怖くてやめれなかったんですが 強い意志があると思いやめま...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫に対する慰謝料請求について

長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...

弁護士回答
    2
  • 一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いいたします。 以前も勝手な給与からの控除について質問しましたが状況が変わったので再度質問させていただきます。 勝手な給与からの控除については労基署に相談しても違反だからと取り次いで現在動いていただいていますが、そこの会社が倒産しました。 現在は違う会社が運営しています。 そこで質問です。 1.勤務していた会社が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、離婚訴訟まで待つのか

ベストアンサー

旦那様60代妻40代新婚生活4ヶ月旦那様が新婚初夜からED、数種類薬を飲んでいましたが、勃起しません。一ヶ月経っても2ヶ月経っても勃起しません。夫婦喧嘩になり、旦那様が出ていってしまい、帰ってきません。旦那様から調停申し込まれて一回で、離婚調停不成立で終わってしまい、その後なんの連絡もありません。帰ってこないなら此方から離婚しようと考えています。それ...

弁護士回答
    4
  • 不服申立てについて

ベストアンサー

昨日判決が言い渡されました。内容は不貞慰謝料なのですが、こちらの言い分は全く無視で不貞期間4ヶ月の不貞行為4回。男からは最初嫁が居ないと騙されていたのに 私の方が積極的だったという内容で150万の金額が決定されました。発覚後嫁の身内等に捕まり暴行など受けてますが証拠がなく棄却。携帯も嫁から取られ15万使われたが、それすら減額対象にもなってなく。和解案の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求したが分割月一万づつとはありえますか?

ベストアンサー

元旦那と不倫相手の関係が原因で離婚しました。 お互い不貞行為は認めてます。 今は二人で新築マンションに住んでいるようです。 不倫相手とは調停中で2回ほど話し合いの場が終わったところです。 最初は300万請求しましたが、支払い不可能な額だと反論され100万まで減額しました。 さらに今回支払いが難しいから月一万づつでお願いしますとの事でした。 相手がど...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

不倫期間が一ヶ月ちょっとで、相手から慰謝料請求があり、子供が小さいので働けないから一年くらい、月々2万ずつでも援助してほしいといわれました。示談書を書いてもらうつもりですが、通用する示談書の書式とかありますか?手書きで印鑑をもらうだけではダメですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の可能性について

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の消滅時効

平成10年に調停離婚、養育費は月々10万円、毎月の支払いを怠り1年くらいで一度100万円を渡しました。その後は養育費を払っていません。 離婚から3年で再婚、子供1人、再婚から一年で離婚、離婚後、転職して4年勤めた会社か事実上倒産、独立しましたが、2年半後に倒産しました。独立前に再々婚して12年目になります子供は中1、小4デス。最初の妻から養育費の未払い分を請求...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の名誉棄損の追加請求

W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...

弁護士回答
    3
  • 審判で決まった面会交流条件の変更は可能か?

ベストアンサー

現在離婚に関する各種調停中です。こちらは離婚を希望していません。 例えば面会交流調停が不調になり、審判で月一回の面会が決まったとします。 その後、離婚調停又は裁判において、離婚に応じる代わりに、面会交流を月2回に増やす等の交渉は可能でしょうか?それとも審判で決まったものは変更不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 学校でクラスメイトに殴れ 前歯1本折れました

学校教室で息子(13歳)がクラスメイトに拳で殴られ 前歯一本が完全に折れました 話中に突然クラスメイトAが「殴れ」と言い それに乗っかったクラスメイトBが計5回殴ってきた 一回かすり 三回肩に当たり最後の1発が前歯に直撃 加害者生徒は被害者生徒が動いて手が当たったと言う 学校は最初から「手が当たった」との判断をくだし 調査報告書の提出を拒否 被害者...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル警察に相談

先日、警察署に行き金銭トラブルの相談をしてきました。 警察に動いて貰いたい訳ではなく、あくまでも自分の今後の対応をどのようにしたら良いのか相談しました。 金銭トラブルの相手は脅しのメールを送ってくるので、メールの確認等、細かく聴取されました。 自分で対応をできそうなので弁護士を通したり、第三者を通し相手方と相談という話で終わりましたが、 相手...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪 罪を認めてますが何度も取り調べがあるのは何故?

住居侵入罪について 住居侵入罪にて取り調べを受けています。 私が犯人なことに間違いはないのですが 本日2回目の取り調べを受けてまだ結論が出ません。 初犯であり窃盗などはしていませんが今窃盗も疑われているようです。 被害届の方とは和解しており(示談金を払ったわけではない)これ以上ことは大きくしないと言われています。 数日感覚で警察に行き取り調べを受け...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。慰謝料請求は、できないのでしょうか?

先日、主人の不貞行為(夫婦生活は破綻していない状況下での不貞行為)において、不貞行為をした相手のご主人とメールしました。その時は、主人と離婚届けは提出しておらず、お互い和解して金銭の要求はやめませんか?と私からメールしてしまいました。しかし、離婚確定となり離婚することになった今、子ども二人を育てていく上でやはりお金が必要になり慰謝料請求したいと思...

弁護士回答
    4
  • 基本法律違反限定の最高裁への上告受理の可能性(「準委任」否定誤認は当該法律違反に該当するか)について

ベストアンサー

【相談の背景】 1)現状、当方原告、預託資産の返却請求で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 2)ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 3)何故か「個々の事実関係は評価せず、全体を...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料を払うべき?

ベストアンサー

私から告白して約4年間交際し、去年の12月にプロポーズをしました。その後結婚の話が進むにつれお互いの考えにズレが出てきました。具体的には ①住む場所:二人の勤務先が離れており、中間地点で住むという話もありましたが折り合いがつかない。 ②両親:相手の両親が私の両親の悪口をいう(病気や仕事に関して)、また私の両親も結婚には反対 ③考え方:彼女は少し気...

弁護士回答
    1
  • 居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...

弁護士回答
    2
  • 催告書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...

弁護士回答
    5
  • 今裁判中のことについて

ベストアンサー

以前から投稿していることについてですが私と継母との裁判が続いています。成人後見人である弁護士から反訴の準備書類が月一度の裁判の前に送られて来ます。前回私が負けると弁護士費用160万を払えとかいてありました。月に一度の裁判なのでなかなか終わらないし、負けたとき時一体どのくらいの費用がかかるのか心配です。いっそ途中で裁判をやめたいのですが、可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の第一回の期日の内容について

【相談の背景】 不当解雇を争う労働審判の第一回の期日を終えました。(地位確認請求) 会社側は、答弁書では、復職も金銭的な解決もしないと強気だったでしたが、 こちらの補充書面提出後に、 答弁書、陳述書の嘘も発覚したので、その内容と証拠も一応ありますと口頭で主張してきました。 最後は、裁判官の方から復職は会社はやはり認められないので、金銭的な対応...

弁護士回答
    1
  • 第一審判決後の控訴の棄却について

控訴が棄却される可能性が高いかどうか、また同一のパターンで控訴まで進んだケースがあるのか質問です。 友人の事でご相談です。 彼は奥さんとの子どもが一人います。 一人目の後、彼の奥さんが不倫をし妊娠。 彼は離婚をすると決め、弁護士を雇い、離婚するために調停に持ち込みました。別居はしており、不倫相手との子はDNA鑑定を行い彼の子ではない証拠があります...

弁護士回答
    3
  • 子供の恐喝。中一の息子が関わった恐喝?

ベストアンサー

幼稚な質問かも知れませんが、宜しくお願いします。 中一の息子が関わった恐喝?についてです。 カードゲームが再流行し、A君の欲しいカードを1500円でB君と学校で交換したようです。その後暫くして他の子供もA君に500円〜2500円とカードの内容や量で金額を言って交換を約束したようです。私が把握しているだけで三回にわたってそのようなやり取りの場があったようです。...

弁護士回答
    2
  • 友人間の口論について

ベストアンサー

普段仲のいい友達グループである日LINE内の口論になり、 そのうちの一人が口論の相手に「死にたい?」という文での会話になったのですが、 これは脅迫罪になるのでしょうか? その後の文章でお互いに謝り合っている状態です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書の写しの処理

ベストアンサー

先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

今月頭に以前不倫関係にあった同じ会社の男性の奥様の弁護士より、慰謝料請求に関して、奥様は裁判を望んでいるが、弁護士としては一度話し会いたいとの書面を頂きました。 書面には私を含め会社の同僚数名が不貞の相手とし記載されていました。近く全員先方の事務所に行きます。 結婚生活は約3年。子供が一人。離婚をするようです。私ともう一人は関係を数年、回数も多数...

弁護士回答
    1
  • やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?

何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の控訴審での答弁

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    1
  • 400万円の慰謝料の金額は妥当ですか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料で訴訟を起こされそうです。 ダブル不倫です。彼女は、単身赴任先の事務所の事務員でした。仕事仲間として、知り合って1ヶ月たった頃、会社の納涼会の帰り道、偶然彼女が電車ホームのベンチで呆然と泣いているのを見つけて、声をかけました。その時から、彼女の相談を受ける様になりました。旦那からの精神的なDVのようでした。ある日、彼女が私の部屋にやっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で高裁は調査官調査はするのでしょうか

ベストアンサー

親権裁判で、相手方が家裁の判決を到底納得出来ないとして、高裁に控訴しました。その際、今まで2回行った(2回目は相手方の要求で)調査官調査は、誤りだから再度調査官調査を行って欲しいと陳述書に書いていました。 また、家裁の判決は・相手方は育児に参加していなかった、ことから親権者を母親とする(DVに耐えかねて0歳の女児を4年間実家で育ててきました) ・養育...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから