法律相談一覧
-
1000万円の慰謝料請求をされています
ベストアンサー離婚することになり、慰謝料の請求をされています。 離婚原因は、10年まえの浮気と、今回の浮気疑惑です。 二人の子供が22才になるまでの養育費約500万円と、慰謝料500万円。 養育費をもらってると母子手当がもらえないからということで、慰謝料として合わせて1000万円です。 養育費としての意味があるので、妻が再婚した場合は支払わないという一文を加えたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方女性です。約2年付き合っている方がいました。 今年4月に籍を入れようと言われ婚姻届を記入し、マイホーム購入も検討し、不動産の内見など行っておりました。 彼の親御様が遠方なため、ご挨拶ができておらず、夏期休暇でご挨拶に伺い、その後届けを提出予定でした。 しかし、先月中旬に半同棲していた私の家に突然帰ってこなくなり、 電話も出ず、L...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人就任の書面が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に会いに行ったところ、 弁護士(旦那の知り合い)をつけたようで代理人就任のお知らせの書面が届きました。 要求があれば検討するので連絡くださいとのことでした。 事務所へ電話したらよいのでしょうか? 書面でしっかりとしたものを送らないとだめですか?気をつけることを教えてくさい。 旦那は紹介や用意をしてないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で労災を会社から拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に退勤途中に車同士の交通事故にあいました。通勤災害なので労災になるのかと思っていたら上司から「通勤時に事故した人はうちの会社にいるけど、その中に労災を使った人は一人もいない」「自分も通勤時に事故を起こしたことがあるけど自分で処理した」「労災をすると手続きがややこしいからあなかだ大変な思いをすることになるよ」「社労士にも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の時効はありますか? 調停の弁護士費用は幾らくらいですか?
ベストアンサー損害賠償請求をしたいのですが時効は5年ですか?200万円を請求したいですが調停で良いですが、訴訟の方が良いですか?弁護士の先生に依頼すると費用や成功報酬は幾ら位ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ
ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか
主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停提出偽造証拠
ベストアンサー離婚調停を申し立てした妻が証拠となる、私が署名したDVの示談書なるものを提出して参りました。私には全く見に覚えが有りません。原本ではなくコピーであり、恐らく別の書類の署名部分をコピーして切り貼りした様です。どの様に否定をしたら良いですか?偽造の証明はどの様にしたら良いですか?アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の示談交渉の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫相手と示談することになりました。相手が公正証書を書いてもよいと言ってきました。 弁護士さんに私の代理人になってもらい、相手と示談交渉してもらうことに決めました。 弁護士さんの示談交渉は電話や手紙で行うのが一般的だとうかがいましたが、長引くものなのでしょうか? 手紙送るとはどんなものを送るのでしょうか?相手は示談を受けると言ってますが内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの慰謝料と調停について
ベストアンサーセクハラの慰謝料請求調停で簡易裁判所から呼び出しが届きました。 セクハラは確かに首や肩を揉むや脇腹を突くなどしてしまいました。二人でご飯を行ったりするなかだったのでついつい友達の感覚になってしまいました。 出頭をして言い分を反論をするつもりなんです。 2つ弁護士の先生に質問なんですが 1、慰謝料請求調停では弁護士の先生に依頼をする方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と知らない場合 請求、対処方法について
ベストアンサー当初から遠距離で交流しており、1年半程前には短期間ですがお付き合いをしていました。 別れたあとしばらくは連絡を取っていませんでしたが(この間に彼は結婚したようです)、また連絡を取り合うようになり、3ヶ月毎ぐらいの頻度で会っていました。全て彼がこちらに来ていました。泊まりの時は一緒に泊まろう、帰らなくていい。と言うのを断って帰っていました。そして、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為の立証が出来ない。
ベストアンサー私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが 子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?
いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れを告げたら騙された!弁護士立てると言われましたがどうなんでしょう?
ベストアンサーはじめまして。私はバツイチで2人の子供がいます。 2年交際していた彼が居ました。 交際前に貧困なので金銭的な援助ができる人じゃないと付き合えないときちんと伝えました。 彼は子供達にかかるお金(学費など)や生活費も全部はできないけど助けてくれると。 なので結婚前提に付き合って欲しいと言う事で、交際しました。 遠距離恋愛でしたが、子供達の為に移住を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。
ベストアンサー養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に「明日から来なくて良い」と言われました。しかし雇用保険は控除されています。
ベストアンサー試用期間中に「明日から来なくてよい」と言われました。雇用保険には加入しています。 お世話になります。 トラックのルート配送の仕事を2月2日から正社員登用され、いわゆる「試用期間」は明記されていませんでした。 昨日、私は大手の薬品会社へ出向という形で雇用(試用期間)され、得意先での軽い車の物損事故や、別の病院からクレームが一件あったというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝になりますか?
ドレスショップをしております。海外挙式のお客様に海外バックのお店を紹介したところ、1月と20日以上たってから、このバックの大きさだとドレスが機内に持ち込めないので弊社に買い取れといわれました。弊社のその海外バックを販売している会社はまったく利害関係がありません。海外バックはどこの会社も大きさの企画がまったく同じで免責事項が必ず記されてます。 弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの車出品トラブルについて
年末に不動車を出品(水没車でジャンク扱いと明記してました)し、落札されて、1月中頃に現車確認無しで引き取りに来て現金と引き換えに車両を落札者が持って行ったのですが、近頃連絡が来て車は直したが永久抹消されていて登録出来ないと言われ、このままではこちらで直した修理代等あるので、登録出来ない場合、損害賠償請求すると言われました。 こちらとしては元々一時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺被害、どのような対処が出来ますか?
かなり昔の話です。楽器販売店から楽器を購入しました。先日、この楽器が偽物であることが分かりました(弦楽器の場合、製作者自身が作った本物と製作者の名前を騙った偽物と二種類あることが度々あります。私の場合は後者でした)。 購入時、販売店から偽物であることは一切説明がありませんでした。 販売店に問い合わせたところ、売る時点で偽物であるということは知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神戸弘陵学園事件の判例について
【相談の背景】 解約権留保付雇用契約は試用期間とイコールではな いのですか 試用期間付雇用契約の法的性質については、試用期間中の労働者に対する処遇の実情や試用期間満了時の本採用手続の実態等に照らしてこれを判断するほかないところ、試用期間中の労働者が試用期間の付いていない労働者と同じ職場で同じ職務に従事し、使用者の取扱いにも格段変わったところはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?
ベストアンサー同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー違約金を払うべきなのか
ベストアンサー沖縄で車をレンタルしました。無人で借りられるレンタカーです。 カーナビ付きと書いてあり、確かに付いてはいるのですが相当古く観光地すら出てこない、またタッチパネルもなかなか反応しない使えないものでした。 車の外装はボコボコ、内装も汚くひどいものでした。説明にはきちんとディラーでメンテナンスしてある、と書いてありましたが、バンパーははずれかけ。とて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を疑われてからのDV
私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について
夫の度重なる浮気により、夫婦関係がおかしくなりました。不貞行為はないと言い張り、証拠はありません。私が精神的におかしくなり、私の暴言や行動が嫌になり離婚を求められています。私は離婚はしたくなく、やり直したいと伝えていますが、実家へ行ってしまいました。このまま離婚と話が進んでしまった場合、もともとの原因は度重なる浮気なので、それを理由に私は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選任届、着手金、示談交渉の開始時期
ベストアンサーお世話になります。 弁護士先生との契約の件で不勉強でお教え頂ければ幸いです。 1.現在、刑事事件で起訴前(拘留請求時)に釈放されています。 2.示談交渉(被害届取り下げ等々)をするために、見積もり等 依頼をしています。 →弁護士の先生は、着手金を振り込んだタイミングですぐに示談交渉等 動いていただけるのでしょうか? それとも選任届けも受領が無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払さい促異議申立てされたら
ベストアンサー以前、彼に7万円を貸していた者です。 配達証明付きで内容証明を送ったのですが、振込確認が取れていない状態です。 裁判所に支払さい促をしにいこうかと思っているのですが、異議申立てされたら、通常起訴になって、負担額が140万円程かかるとサイトで検索した時にでたのですが… 支払さい促しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚調停中の夫に親権の引渡しを要求されています。
ベストアンサー子どもは現在生後半年、3ヶ月の頃から別居開始、同時に私の方から離婚調停を申し立てております。 夫が親権を主張するのは"養育費を払いたくない""夫の両親が育てるつもりでいる"こうした状況からだと思います。 私がいかに親権をもつに相応しくないかを書面にして主張してきたのですが、"育児ノイローゼで夫に八つ当たりをする""育児家事を全くせず夫が全て担っていた"...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで女性に写メ要求
18歳以下の人が登録出来ないサイトで 15歳と言っている女の人に 下着の写メを要求してしまいました。 しかし要求は断られ そこから要求等はしませんでした。 僕は15歳といっていたのは嘘だと思って そんなに本気にしていませんでしたが もし本当に15歳なら 犯罪になりますか? 本当にバカな事をしたと思っています。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
バーチャルオフィスに関する質問です。
バーチャル・オフィスの契約に関する質問です。 昨年の4月に3年契約をしました。通常は、6か月後、1か月毎に更新+入会金という 契約でしたが、3年契約であれば、入会金を免除してもらえるからです。 勿論、領収証には、入会金という文字はありません。しかし、今年9月に、諸事情により、 相手方から契約解除を言われ、未使用期間については、返金するといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 妻からの連絡について
現在、妻と別居して2年半になり、子供が一人います。子供は妻と一緒に暮らしています。 妻は絶対に離婚しないと言っているので、私は離婚してくれるまで妻と子供には一切会わないと伝えました。 (子供には会いたい気持ちもありますが、離婚してもらうための交渉として考え抜いてこのように言ってみました) 妻から、子供の進学の件で学校の書類で父親が書く書類があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領は、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
夫が、9年前に3社から横領しました。2社は、療養費の保険請求の振込先を個人口座にして、約280万円横領です。2社は、取締役でした。1社からは、120万円源泉税を積立してたのですが、ネットで横領されました。1社は、妻のみの取締役でしたが、会社用に、夫の個人通帳を借りてました。 3年で時効ですといわれましたが、不当利得の10年の時効適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内容の曖昧な記述について
ベストアンサー示談書内容が曖昧な場合、示談後に他の難癖を付けてもめることはあるのでしょうか?本件はわいせつ行為についてではなく、時間外労働と把握していた知らないなど。 (示談書内容) 私が上司より業務の適正な範囲を超えた行為を受けたと申し立てている件について ・相手が認める文なし、謝罪文なし (口頭での謝罪は事前にあったが示談の話になると認めなくなった) (実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします
自分の直の身内のことになります。 職場内で昨年の夏から今年1月までに職場の同僚から1千5百万円強の借金をしました。理由はありもしないことを言ってお金を借りては実際は他の借金、支払いなどをして、ギャンブルで借りたお金を返そうとしたらしくどんどん深みにハマり途中からは完全に自転車操業状態だったそうです。 貸した主の親が警察に行き(その時は当事者同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。請求された慰謝料は妥当でしょうか?
はじめまして。 僕は年齢23歳で収入は17万程度の成人男性です。既婚女性と不倫をし、バレた為に相手は離婚する形になりました。相手方男性から、慰謝料を請求されているのですが670万円だそうです。女性とは別れました。女性も離婚したくて仕方ないみたいで離婚については喜んでいます。 男性連れ子 三人 女性連れ子 一人 二人の子供 一人 四歳 です。 子供の親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日 刑事事件として刑事と話し合い予定
ベストアンサー刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手宅への宿泊の自白の証拠可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出向先、多くの社員の面前での叱責はパワハラに該当するか
【相談の背景】 2022年6月より別会社へ出向しております。 この間ちょっとしたミスをしたところ、多くの社員の前でこんなことするなんてありえない。信頼関係がない、俺の言っている意味がわかるかと何度も叱責をされました。 まだ業務に慣れていないことや出向している身分なので多くの社員の前で馬鹿にするような叱責をされると営業妨害になり今後の業務にも影響が出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 相場
ベストアンサー元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の少額訴訟について
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が不貞行為の証拠集めに不法行為を助長
ベストアンサー私は不貞行為をしてしまいました。 不貞行為の証拠集めの為に、私の車にGPS、単身赴任先のアパートに不法侵入をし集める様に弁護士が助長。ちなみにアパートの鍵は渡してないし、中に入れた事も1度もありません。私が自宅に帰っている時、鍵を盗み出し合鍵を作っているようです。今までも侵入された形跡があります。 弁護士いわく、プライベート侵害、不法侵入はたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺の遺族賠償請求について
ベストアンサー彼氏の度重なる浮気のせいでストレス性胃腸炎で入院、そのせいで流産し、心療内科の受診をし、退院してからも心療内科に通院。 (ストレス性胃腸炎になった理由は彼以外にありえない。他にストレスがかかる生活では無かった) その事を知っていながら精神的な暴力が続き、何もしていないのに売春婦呼ばわりもされる事もあった。 何度も精神的にも肉体的にも辛い事は伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮、肖像権について、これは、犯罪になるのですか?
ベストアンサー自店でお客さんに男性の紹介を求められ、紹介したのですが、相手(男性)がお客さんの顔を見たいとゆうことになり、写真を撮っておくりましたが、許可無く撮影してしまい、お客さんの方が盗撮、肖像権侵害とゆうことで、訴えると話しています。これは、犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
給与の返還請求に関して。
ベストアンサーすでに辞めた企業から給与の返還請求を書面で受けました。経緯としては昨年7月に、給与の支払いが元々15日締の当月25日支払いだったものを15日締の翌月25日支払いにしたいということで説明があり、そうなると直近の給与が半月分の支払いになってしまうため、社員の生活を考えて満額つまり1か月分を支払うというものでした。その説明は社員全員が出席した会議で行われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?
結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について教えてください
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料で奥さんから慰謝料を250万請求されてました。 直接弁護士とやりとりをし、150万まで下げてもらったのですが、 不倫相手が自分が払うと言ってます。 奥さんは離婚を希望しているため、この金額を了承するつもりですが、 彼は480万請求がきており、 ネットで調べると、不貞行為の慰謝料は2人分と書いてましたが、 2人で630万は高いように感じま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お店のルールの罰金で150万円の借用書を記入させられた
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではないのですが、知人から相談を受けたためよろしくお願いいたします。 知人(男性)がガールズバーのボーイとして勤務をしておりました。 そこで働いている女のコと連絡先を交換してはいけないお店のルールがあったようですが、3人の女のコと連絡を交換したのがばれて1人につき50万円の罰金を3人分(150万円)を支払う借用書を記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻の線引きについて
ベストアンサー①夫が勝手に出て行った場合でも別居となるんでしょうか?何も話されていないし、話し合いもなにもなく突然いなくなりました。 ②別居したら夫婦破綻となるんでしょうか?私は別居に同意もなにもしていません。夫は離婚調停を申し立てています。 ③このような状態で夫が浮気をしていても、夫と浮気相手に慰謝料請求できないのでしょうか?何か取れる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求されそうです
ベストアンサー昨年5月に出会い、結婚を意識した女性がいます。 相手は離婚訴訟中でしたが、離婚は確実のようでしたので、結婚したいと思うようになっていました。おそらく結婚したいなどのLINEは残っていると思います。 出会ってすぐに彼女の家に同居し、自分名義の新しい家(自分は持ち家でしたが、老朽化のため売却したかったので、結婚を前提にした新居探しとは異なります)をその女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1
おやが死んで株式を相続したのですが、姉2りが勝手に、長女法定相続分3分の1 次女3分の1 長男私3分の1 代表者を長女に選んで、私に何の相談もなく、非上場会社に 提出しました。 この場合、議決権、株式配当金は長女にいくのでしょうか? 私は、遺言で、すべての財産を私にゆずる、という内容 を家裁に検認しようと思ってたら、 1ヶ月ぐらいかかるので、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
「メールのみ 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから