7,443件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー被害を出された上、言われ放題

まず私は妻と小さい子供が3人いる男です。昨年の10月まで勤めていた会社の女性に、ストーカー被害(処分は口頭注意)を出されました。私自身が行った行動は「相手のせいで死ぬ」という内容のLINEを複数回(4回程)送信した事ですが、 警察からはそれが脅迫にあたると説明されました。 そこまでの経緯を考えるとそれ自体にも納得いきませんが、さらに問題なのは相手の女性が...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを向けられた場合

ベストアンサー

隣から故意に防犯カメラを我が家の室内が見える位置に設置された場合、どういう罪に問われるのでしょうか? 訴えたら撤去してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手の彼女からの復讐

今回同一の浮気相手と2度目の浮気発覚です。 (浮気相手の彼女にのみ)(発覚時は私:婚約中 浮気相手 婚約ナシ同棲) 私の婚約者や婚約者の家族、会社に私達の浮気の事実を伝える。会社にばらされたくなければ相手の電話番号教えろ。私と浮気相手が写っている動画をだれに送ろうかな。など脅迫をされておりました。 その後、私の母が浮気相手の彼女と会い結果婚約者へ...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の不倫密告レターパック

ベストアンサー

私は既婚で不倫をしてます。不倫相手も既婚です。 先日、私の妻宛に差出人不明のレターパックが届きました。ちなみに差出人の名義は私の名前です。 内容物は、 ・手紙 →不倫をしているという事実 →家族の為に早く妻と相談して解決して下さいという文面 ・私と不倫相手とのトークアプリでのやり取りの写真 →スマホの画面を写真に撮られてます 妻にばれて離婚...

弁護士回答
    1
  • LINEの内容をもらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEについての相談です。 全く関係のない第三者に、 LINEの内容を漏らされました。 信頼していたのに、とてもショックで 復讐心すら  芽生えます。 正当に戦いたいのですが アドバイスください 【質問1】 たいしたことはないと思いますが、何か訴える方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 写真等の無断撮影について

ベストアンサー

見ず知らぬ相手と法に抵触するとはいえない些細な揉め事があったときであっても手持ちの携帯電話等で相手の顔写真を撮影する者が最近います。これは相手に対する嫌がらせだと思います。このような行為は法律上どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手紙に記載された個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で、社員旅行に定宿としてしていた旅館があります。 そこの土産物を時折、プライベートでも注文し送ってもらっていました。 会社を離れる前にも送ってもらいましたが、離職後は住所地が変わる可能性もあったため、従来とは別の連絡先をお礼の手紙に記して、今後はその住所地へ送ってもらう旨を伝えていました。 会社とは離職を巡り、紛争化し...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りており、その友人がそれを広められました。 また、自己破産をして、職場の人にバラされた。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますでしょうか 【質問2】 これ以上広めさせないためにはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前妻と旦那の関係

先生方、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 バツイチである主人が、自営している会社に前妻を非常勤で雇っておりました。 私に暴露て、もう連絡は一切とらない。雇もしないとの約束をしましたが、 何度も裏切ってきてる旦那です。 信じられません。 そこで、質問です。 まだ継続して前妻を雇用してるか確認するために、周りのスタッフやビジネスパートナー〈...

弁護士回答
    5
  • 個人情報を見てメールを送ったのは犯罪ですか

ベストアンサー

これは友人の話なのですが…。 友人には交際している男性がいました。 別れてから結構たつのですが、別れてからもトークアプリで連絡をしたり体の関係があったり…そんな中、元カレの方が職場のお客様(既婚女性)と肉体関係はないのですが、2人で会ったりキスをしたりキスマークをつけられたりと行った関係になり、友人は「それは不倫やからやめや。やめないと関係を会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

SNSにて、子供が他人の方とトラブルになり、相手から障害者であるのなら、証明をしろと言われ、DMで障害者手帳を相手方に送信しました。 息子は発達障害の未成年です。 その後、顔写真、障害者等級、精神疾患におけるものという表記が見えるようにツイートされ、住所はプロフィールにてさらされるという事態になりました。 名誉毀損に該当するかどうかの相談にな...

弁護士回答
    1
  • 不倫を上司に伝えることは犯罪か

ベストアンサー

不倫を10年している女性がいます。 仕事場では役職についています。 相手の男性は離婚したようです。 ここで質問です。 女性の会社の社長などの立場の方に 不倫の事実を伝えてもいいのでしょうか? 社会的に信用できず、悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か

ベストアンサー

この度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラされた

ベストアンサー

結婚歴7年 40台男性です。 9月位からお付き合いしていた女性がいます。 その女性の事や自分のことを、私の友人に相談しておりました。 しばらくして、私の妻が私に不倫のはなしをしてきました。 私の友人が、私の妻に不倫のことをバラしてしまったのです。 また、他の友達にもその事を話ししているらしく。この場合、そのバラした友達には、何かできないもの...

弁護士回答
    1
  • 宅配BOXを無断で開けられました。

先日、ある運輸サービス業社がマンションの共有スペースにある居住者ごとに割り振られた暗証番号付き宅配BOXに誤配達をしたと連絡がありました。その日は出張で外出しており、翌日家に戻った時に私が宅配BOXから取り出してお渡しする約束を電話でしました。 ところが翌日の朝に管理人に頼んで荷物を取り出したと連絡がありました。管理人に確認したところ、私の許可をもら...

弁護士回答
    1
  • 任意保険担当者の個人情報漏洩

物損事故の相手の任意保険がAとします。 車を自分の知り合いの修理工場に運んでもらいました。 事故翌日、Aの物損担当者が、修理工場に状況確認の日取りを決める電話をいれた際「○○さん(私)は、以前Bと事故で揉めたらしいですね」と修理工場の担当に言ったらしいのです(修理工場から私に電話があり、何かBとトラブルがあったの?と聞かれました)。 私は以前タクシ...

弁護士回答
    1
  • 相手の彼氏に浮気がバレた後の対処法について相談します

【相談の背景】 自分:既婚 相手女性:彼氏持ち(独身) お互いの素性を把握し、理解した上で肉体関係を持ちました その後、一緒にいたことを相手の彼氏の友達に見られており浮気がバレました 2度当事者同士と相手の彼氏と電話でのやり取りを行い、誠意を持って謝罪をさせていただき一切連絡を取らないと誓い連絡先も削除しましたが、それでは納得出来ないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーを置いた その後クビ宣告

先日自分の職場にボイスレコーダーを置きました。 小さな飲み屋さんを経営しているのですが 女の子が働きやすいように悪く言ってる子を 辞めさせようと思ったのですが 辞めさせる話を本人としてる時になんで知ってるの?ってなった場合 ボイスレコーダーで録音したと言ったら どうなんでしょう?犯罪ですか?違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...

弁護士回答
    6
  • 盗撮・過去の借金・性格の不一致で有利に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人たちとの集まりの場で私と共通の友人がキスしていたと疑いをかけられ、現在夫と喧嘩中です。 もちろんキスしていませんし、浮気も不倫もしていません。 今回の喧嘩で今まで私が我慢してきた糸が切れてしまったので離婚できるか相談させてください。 夫に盗撮されています。 性交中に陰部の写真や動画を撮影されたことがあります。 「何してる...

弁護士回答
    2
  • 自宅にある離婚公正証書を勝手に見て写メを撮られ、口外された。元義理両親が悪口を言いふらしている。

【相談の背景】 元夫と離婚するにあたり、離婚公正証書を作成しました。離婚届を提出する前に完成させて、正本を自宅に置いていたのですが、離婚前に義理両親が自宅に来た際、隙を盗んで勝手に見られ、写メを撮られていたことが分かりました。さらにその写メを元義理姉や、元義理親族にLINEで送られ、誰もが親権や養育費、慰謝料の内容を把握してしまっている状態です。元...

弁護士回答
    1
  • 無断で個人情報を教えてしまった場合について

ベストアンサー

こんにちは。 ぼくは、マンションの管理会社にて苦情担当をしています。 神奈川県の中核都市のマンションにて、医療系産業廃棄物が廃棄されていたため、市役所、警察署へ連絡し、医療系大学の実習資料ということ、所有者の名前が記載されていたことが判明しました。 会社からは、前途有望な大学卒業生というところもあり、穏便に済ませるよう指示があり、産業廃棄物...

弁護士回答
    3
  • 訴えられるのでしょうか?

子供をほったらかして飲みにいっている方が頭おかしいんちゃうと掲示板に書き込みました。 その方とも面識がありません。元配偶者が勤めているお店のお客さんで他の従業員との金銭トラブルで掲示板にお店に対する誹謗中傷が書かれていました。その経緯を元配偶者から聞いていたので、軽い気持ちで自分の思ったことを数回書きました。 しばらくして、書き込みの内容が名誉...

弁護士回答
    2
  • SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。

【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...

弁護士回答
    1
  • 浮気発覚後、離婚に向けた動きの中で妻のとろうとする行動は許されるのか…。

職場の同僚と浮気をしてしまいました。それが妻にばれてしまい、当然のごとく大もめに。 直接会って何かをすることはなかったのですが、妻は相手に一筆書け、と要求。 相手も言われるがままそれに答える形で一筆を書きました。すると妻はそれが事実を認めることだ、ということになりました。 その後、妻と関係を修復すべく過ごしてきましたが、いよいよそれも難しくなっ...

弁護士回答
    4
  • 既婚者同士の不倫です

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同者の不倫です。 この度私の方の旦那にはバレてしまいました、関係も終わりました。向こうはのうのうと暮らしてると思うと悔しいです。自分も何か法的に裁かれても良いので向こうの旦那には伝えたいです。 それは可能でしょうか。ちなみに同性同士の恋愛不倫でした。 【質問1】 民事は起こすことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 婚約者と既婚者の不倫について

【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での料理撮影とSNS公開の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の昼休憩や仕事帰りに寄る飲食店(定食屋、ラーメン店、居酒屋)に立ち寄り、注文した料理が出てきた際の食べる前に、スマホで料理の写真を撮影することがあります。 【質問1】 飲食店での料理など飲食物の撮影(写メ)して、例えば、その画像をSNS(インスタ・Facebook等)に公開するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 器(丼・皿)に店...

弁護士回答
    3
  • W不倫で恋文がSNSに晒された場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは結婚しているにもかかわらず、別の男性と関係を持ってしまいました。その男性にも奥さんがいます。いわゆるW不倫というものです。わたしは夫と相手の家族に正直に話し、平身低頭に謝罪しました。でも、相手方の奥さんは納得せず、男性とやりとりしていた恋文をSNSに晒されました。わたしは本名でアカウントを作成しているため、第三者にも知られて...

弁護士回答
    2
  • 店の出入りした情報

スポーツジムやら、パチンコ店、性風俗店などのお客の出入りを店のスタッフが外部に漏らす事は、法律的な違法になりますか? また法律的な違法にならずとも、この事で不利益を被ると何らかの形で店やスタッフなりに賠償をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社での個人情報について、ばらされたくなかった。

自分の勤めている会社で、親族の情報知られたくない情報が漏洩されました。自分から会社の人間に話したことがない内容のものです。人事のにんげんが調べたのでしょうが、会社は勝手に親族の情報を漏洩、広めてもいいのでしょうか?会社や漏洩した個人に対して、法的にできることはありますか?このことがあってから、仕事に身が入らないし、非難を浴びています。印象を悪く...

弁護士回答
    2
  • 所得証明などの手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を理由に自宅を売却する事になりました。 相手が2人で組んだローンを払わない売却にも協力しない本当に困っています。 売却した後も負債は残ります。 そのためにフリーローンに借り換えの審査が必要ですが相手はこれにも協力的ではありません。 せめて相手の源泉徴収や所得証明が必要です。 まだ籍は抜いてません。私が市役所で相手の所得証明を取...

弁護士回答
    3
  • 同意をしていない人との動画の公開について

ベストアンサー

私は、「ウリ専」という、客の指名で男性スタッフ(成人)が 客の自宅へうかがい、客に対して性的サービスをする、という内容の 風俗店を時々利用しています。 最近、アダルト動画に関心があり、自分も好みの男性と 性的な行為をビデオに録画し、それをネットで 公開したいと思うようになりました。もちろん、モザイクつき(修正済み) です。顔も陰部も映らないよ...

弁護士回答
    1
  • 会社関係じゃないが裁判は起こせるのか?

ベストアンサー

三年前ぐらいに離婚したんですが、 その時にサークルの代表の方に別居したことを話したら(サークル休む機会が増えるかもしれないので話しました。その時に誰にも言わないでくださいと言いました) 先日みんなにバラしてからかってきたんです(離婚したことはまだバレてなく伏せてます) 次の日にやめてくださいとお伝えしたんですが、今後もまたネタにからかわらそうな気...

弁護士回答
    1
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻への事実暴露

ベストアンサー

妻と不倫相手のラブホテルでの密会の現場を押さえました。 その後話し合いで不倫相手の妻には不倫相手からラブホテルで会っていたことを話すと約束をしました。しかし、一月以上経っても話さないため、不倫相手の家に行き、事実を話そうと思います。 この場合、不倫相手の家に行き不倫相手の妻に話すことに対して何か問題がありますか? *妻と不倫相手は不定行為を認め...

弁護士回答
    3
  • 法的に罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた不倫相手の伴侶に、奥さんについて、「御主人がこんな事を話してましたよ」と匿名で暴露する事で、こちら側が不利になる事はありますか?別れた不倫相手には誰が暴露したかは、わかると思いますが、素知らぬ顔を通した場合。

弁護士回答
    6
  • リラクゼーションサロンでの営業活動について以前相談した者です。

ベストアンサー

以前、業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか?と相談をした者です。 該当スタッフにヒアリングを行ったところ、 (1)お客様に聞かれた場合は仕方がないでしょ。 (2)○○さんだってウチに来たいと言ってました。 (3)辞めた後なら何をしたって良いん...

弁護士回答
    3
  • 風俗客からの嫌がらせについて。SNSを使ってお付き合いしている方にバラされました。

私は内緒で風俗で働いています。 1ヶ月ほど前から数回に渡り、お付き合いしている彼のところにダイレクトメッセージが届くようになりました。 勤務店・源氏名だけではなく、私の体の特徴や所持物についてなど、確信をつく内容ばかり送られてきているようです。 ダイレクトメッセージの内容から、彼に送っている人物の見当はついていますが、確証もなく、その方に確認した...

弁護士回答
    2
  • 苗字が一緒だからと個人情報を、安易に教える行為

ベストアンサー

元夫と離婚後子供の親権は夫に取られてしまい、止むを得ず一人暮らしをしていました。 元夫とは、婚姻関係中モラハラや、DV等があり警察にも何度も相談していました。 元夫の両親は、私が子供を連れて離婚の話をしようと私に両親が居ないことをいい事に脅迫をしてきて私と夫は17歳離れており若いと言うだけで、子供を強制的に奪われそのまま離婚せざる追えない状況まで来...

弁護士回答
    1
  • 夫の社内不倫

夫が社内不倫をしていたことが発覚しました。 夫37歳、私39歳、子供2歳の家族構成で、不倫相手は20代後半だそうです。 相手の女性と電話で会話もしましたが、夫は不貞の事実を認めずあくまで性格の不一致として離婚話を進められておりました。 最終的には夫が覚悟をもって決断する必要があると思い、一週間後「離婚して彼女と向き合いたい」と告げられ、その日の夜に家を...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の継続が離婚手続きに与える影響は何ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。10年の結婚生活の間に、複数回繰り返していたこともあり、離婚するつもりです。以前の不倫発覚の際に、誓約書を書いてもらい、2度としない事と、した場合の親権、慰謝料、養育費についてはすでに内容を決めて同意の署名をもらっています。 【質問1】 夫は、今回の不倫関係はすでに終わっていると言いますが、私は続いていると...

弁護士回答
    5
  • 香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか?

香港在住です。主人が現地在住の独身日本人女性と不倫しました。彼女は主人に妻がいると知りながら香港の自宅や香港のホテルで主人と不貞行為に至りました。証拠は揃っています。 私は不倫された精神的ストレスから身体を壊し、通院したり現在も入院中です。有給を使い切ったので職場も休職しています。 1.香港での不貞行為による治療費請求は可能ですか? 2.休職によ...

弁護士回答
    1
  • 不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい

4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...

弁護士回答
    2
  • 他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル

実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホの録音アプリについて

ベストアンサー

スマホには電話での通話の録音のアプリがありますが、これには共有機能があります。自分と通話相手の会話の録音を誤って第三者に誤送信した場合、違法性はありますか?あるとすれば損害賠償などはあり得ますか?自分がよく録音するのは仕事の事や、有料でプライベートの悩みを相談してもらえる会社の方なのですが、誤送信した記憶は今までないのですが、ひょっとしたらと心...

弁護士回答
    2
  • 不倫を密告した場合の対応について

業後に会社の既婚者の男女がラブホテルに入るところを目撃しました。不倫と思われます。 戒めのため、証拠写真とともに会社に通報し、匿名で本人にも罵しりと通報した旨と、証拠写真を手紙で送りました。 質問1 本人から訴えられる可能性はありますか。 質問2 会社で自分が不利益を被る可能性はありますか。 質問3 不倫の当事者には何らなの懲戒処分がくだりますか。...

弁護士回答
    2
  • 秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた

ベストアンサー

現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから