10,690件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の自動更新について

【相談の背景】 現在派遣社員ですが一年半前に別の派遣会社で派遣社員として働いてました。その際に 契約書に 契約更新の有無: 更新する場合がある と記載されていましたが一度も更新の話がなく自動更新となっておりました。 【質問1】 労働者派遣法の26条で禁止されていますが、この場合、合意書で済ますことは可能でしょうか。  【質問2】 合意書を書く上で...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?

弁護士回答
    5
  • 数年前の名誉毀損。相手が証拠をつかんだ場合の訴訟の可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

姉が6年半前に、Q&AサイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉が自分自身で2つのIDを使って質問と回答をして、自作自演しました。 そして、姉は5年前に犯行に使ったID(ヤフーメールアドレス)を削除しました。 しかし、昨日いきなり気がついたのですが、 姉が削除した、名誉毀損に使った1つのIDは、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が出て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

W不倫をしていました。不倫相手の親に尾行され、家に乗り込んでこられました。 家には小学生の子供もいましたので、外に出て対応していたところ、「旦那にバラすぞ」などと大声でわめき散らし、恐らく近所の方にも全て聞こえてしまいました。挙句の果ては、顔を殴られました。 また、私の車の前に車を止められ、下の子の迎えがあったので、車を出してくださいと頼んで...

弁護士回答
    4
  • 勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?

ベストアンサー

知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2度の交通事故 示談後のことで

ベストアンサー

2012年11月6日に、私は通勤中、片側2車線国道の右端車線を運転していると同方向進行中の左側にいた大型トレーラーが急な車線変更をしようとし、私は急ブレーキをしましたが間に合わずトレーラーの右後部と私の左側ミラーがぶつかり事故となりました。トレーラーの運転手は逃走、私はクラクションを鳴らし、数100m走りやっと相手方は止まりました。警察を挟み、10対0で私は被...

弁護士回答
    2
  • 無言電話の犯人扱いされて困っています。

数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について教えてください。

仕事で使用している個人メールアドレスがあります。 そのメールアドレスを、私が知らない間に、仲介業者が、まだ弊社と契約もされていない顧客Aに回されていました。 それを受け取った顧客Aは、Aが経営する会社の全社員に、それを転送しています。 会社で使用している個人メールアドレスは、個人情報には、当てはまらないのでしょうか? 名刺にはメールアドレスが記載さ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社はん、あんたほんま……に

ベストアンサー

車に右腕をミラーであてられ病院に行って診断の結果右肩捻挫、右肘打撲と言われました。 相手の入っていた保険会社の人から電話があり、ゆっくり休んでください、休業は保証しますとの事で安心してたら 手当ては出ないは会社が連休だからと少ない払いと書類の郵いたみ送やな遅れてた事で利息かかるわ借金ふえるわ良いことなし 副業も復活してみたら医師にあまり...

弁護士回答
    2
  • 携帯の閲覧について

よく、夫婦は浮気などの証拠で携帯電話の履歴を閲覧しても不当ではないと聞きますが、本当でしょうか? また、婚約者同士での閲覧は不当に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に個人情報を公開されています

ベストアンサー

お世話になります。 1 元カレ氏が、自分のSNSに私の本名や誕生日などを公開しています。これは、法に触れませんか? 2 どうすればよいでしょうか。もちろん削除してほしいのですが、鍵付きにされています。

弁護士回答
    1
  • 錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について

ベストアンサー

HMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...

弁護士回答
    2
  • 着工後の工事許可取り消しについて(ウッドデッキ設置許可取り消し)

筑40年ほどのマンションの一階を購入し、リノベーションを行う中で困ったことが起きています。 【経緯】 購入した物件には庭が付いており、設計段階でウッドデッキの設置を検討しました。 管理組合の許可が必要ということで、工事計画書や申請書などを提出し、ウッドデッキを設置する旨もつたえ 管理組合からは許可をいただき、着工することができました。 しか...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と営業妨害の請求額

子供が友人のお店で酒に酔い、暴れて警察に連行されて家に帰って来ました。友人から、被害届は、出さないから、ネックレスと、ネックレストップスマートフォンを新品で返せと請求されました。 友人には、噛まれたような、後があり、子供には小指が真っ赤に腫れていました。 時計も傷がついている、それも子供が傷をつけたと、言われました。(これは、まだ請求されていませ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 子供を利用した悪質な虚偽事案をでっち上げられたので相手を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に越してきた集合住宅の隣の部屋にどうみても精神疾患の住人が住んでおり、うちの常識の範囲の生活音に対しドアに物を投げてぶつけてきたり、外出時にドアや窓を開けて監視してくるようになったので警察に相談に行き、住人へ注意してもらったところ、私がその住人の子供を脅している等と虚偽の伝達を警察や大家と不動産管理会社と私の関係者にしつこ...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷

もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 他人宅の外壁破損について

【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...

弁護士回答
    3
  • ライバーの業務委託契約と契約解除後について

【相談の背景】 業務委託契約でライバー事務所と契約しました。 しかし、HPで宣伝していたようなサポートは無く、質問をしても返信が無い状態が続き契約解除をお願いしました。 契約書には 契約解除後1年間は他の委託者(事務所)でライバー活動はできません。 フリーライバーとしてもライブ配信サービスに出演できません。 と書いてあります。 他の事務所に所属...

弁護士回答
    2
  • お店の中で転倒し骨折しました。お店からは治療費しか受け取れないのですか?

【相談の背景】 2日前に店内で卵が落ちており、それで滑り転倒し左手首を骨折しました。 農家をしてますが、仕事になりません。 しかし、その店の入っている保険会社は、治療費は出すが病院までの交通費や仕事ができない分の保証はしません。とのことでした。 【質問1】 この場合、治療費しか受け取れないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?

通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...

弁護士回答
    1
  • 相手が独身と偽り出産

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に独身だと偽られており、出産後、事実が明らかになりました。 【質問1】 出産に関わる休職により下がった収入を請求しても認められない。と相手に言われたのですが、本当ですか。

弁護士回答
    4
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • やってもないのに変に調べられてる?

ベストアンサー

仕事場で、データーが削除された人が、敵意むき出しで、私がデーターを削除したと疑い上司や周りに対し色々、何かを調べているみたいです。私にしてみれば覚えもない事で疑われ、上司からも「お前じゃないの」感満載で私に質問してきます。過去にその人とは、些細な事で言いい合い(一方的に切れられた)になった事もありますが私的には、全然気にもしていません。こんな場合名誉...

弁護士回答
    4
  • ネットの晒し行為で困っています。

はじめまして。 とても困っています。 自分の住所がネットで晒されてしまいました。 いわゆるネットのスレに唐突に住所と名前が晒されているんです。 その書き込みには住所と名前だけが書きこまれています。 とても嫌な気持ちがします。 書き込んだ人に刑事責任を問うことはできないのでしょうか? どうか、アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚約について

少し前まで交際している人がいました。 しかし私が浮気をしてしまい別れる事になりました!交際期間は2年程で相手が家の近くに引っ越しては来ましたが同棲はしていません。 そこで質問なのですが、浮気をして別れた事で婚約不履行になるのですか? 私はプロポーズもしていませんし、婚約しているつもりもありませんでした。 将来結婚できたらいいねくらいはお互いにあっ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?

ベストアンサー

お世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の調査費用について

ベストアンサー

掲示板の名誉毀損での調査費用について 某大手掲示板にて誹謗中傷をしました。私の他にも数名に対して開示請求をしており結局開示されたのは私を含めて3名でした。(この3人は全くつながりはありません) 裁判にて調査費用についてどの程度みることになるでしょうか?3で割ることになるのでしょうか?それとももともと開示請求を行った人数で割るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産取引後の重要事項説明の不備について

ベストアンサー

4年前に中古物件(築38年、12軒の集合住宅)を購入し現在居住中です。 今年の1月に地下のドライエリアの配管が詰まっていることに気がつき、管理会社に相談したところ 2012年に地下のドライエリアの配管上にあたる花壇が陥没し、埋め戻した工事履歴が出てきました。 加えて、内視鏡にて反対側から配管を確認したところ雨水槽から数十センチのところにも土砂があり完全に...

弁護士回答
    2
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 火災の出火原因を作った工務店に対して請求を行うことはできますでしょうか?

ベストアンサー

一昨年、火災にあい家屋、家財共に全焼(全損)してしまいました。火災の原因は、消防署への火災調査結果に対する情報開示では、当時家屋の改修をお願いしていた工務店が置いて帰っていた塗料によるものとなっています。(工務店はこのことを認めておらず、謝罪の言葉一つありません。)深夜の出火にも関わらず、幸いにも家族全員が無事に逃げ出すことが出来ました。(残念...

弁護士回答
    2
  • 今度は減給を言って来ました

ベストアンサー

先生方、先日からの相談に対してのご回答ありがとうございます。昨日、35万から20万に基本給を下げられ、全額支払う様に内容証明を送り、本日差額を頂きましたが、明細書に基本給の10%損失補填として3.5万ひかれてました。自分のせいで100万の利益損失で、会社と自分で折半だそうです。納得はいかないですが、自分のせいで利益が100万少なくなったのは、理解しております。...

弁護士回答
    3
  • 車の修理と言われましたが納得できません。良い方法はありませんか?

駐車場に停めてましたが、真上で電線の工事をされてて、鳥除けのものを取り付ける工事中、落とされまだ3ヶ月もたたない新車に傷です。ガラスからボンネット、ライト、グリルと傷が入りました。電線工事中をする際、停めてある車の撤去、移動をお知らせして工事するのが規則ではないの?それもありませんでした。 まだ三ヶ月もたたない新車が傷だらけです。修理ですませるな...

弁護士回答
    3
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • DVを受けていた元カレに搾取されたお金を取り返すことは出来ますか?

【相談の背景】 シングルマザーです。 元カレに精神的、肉体的、金銭的DVを付き合っていた期間にされました。 私の行動を監視して、少しでも相手の意向にそぐわないと罰金を取られて、逆らうと殴られたり首を絞められたりしていました。あとは、仕事を出来なくするぞとか、子どもたちが学校に行けないようにするぞと脅されたりして合計で300万円以上搾り取られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は、請求してもいいですか?

ベストアンサー

予定入院で、翌日午後に腰の手をしました。入院前は、右の足に痛み、痺れ、歩行障害がありました。手術の次の朝、左足が下垂足になり、立てなくなっていました。医師や看護師に訴え、その都度対応してくれていましたが、一向に良くならず、2日後に腰のCTをとり、左の腰に入れたボルトが位置がずれており、神経を圧迫しているために症状が出ていると謝罪をうけ、その2日後に...

弁護士回答
    2
  • 元従業員が勝手に個人情報をコピーした場合

子供向けのテニススクールを経営しています。 先日、従業員が一人辞めたのですが、 その元従業員が現在、同じ地区で同じテニススクールを開いていると知りました。 それも、弊社を辞める際に生徒達の個人情報を勝手にコピーし、 弊社に内緒で生徒達を引き抜いていたと知りました。 それを知ったきっかけは、既存の生徒やその親からの通報でした。 『○○先生、あそ...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺の暗号資産取引利益の振込

【相談の背景】 国際ロマンス詐欺で誘導されコインチェック→トラストウォレット→取引所(偽造?)(ここで詐欺師が私の口座に資金をプラス)で言われるがまま取引をして、結果としては利益が出て取引所から日本の口座に振り込みました 詐欺だと思い警察に電話したところ、私の銀行口座に利益を振込んだ元の口座(日本の会社名)が犯罪に使われている口座の可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻無効できますか?

ベストアンサー

長文ですが、宜しくお願いします。 結婚相談所で成婚し、2年前に婚姻→1年間の婚姻後に離婚届を提出し離婚が成立した女性です。 婚姻中ただの一度も「夫婦生活」がありませんでした。 その理由は、元・配偶者が同性愛者だったからです。 当然、同性愛者であることも、女性と性交渉できないことも知らされていませんでした。 婚姻前には子供はすぐにでも欲しいと聞...

弁護士回答
    4
  • 新築注文住宅、引き渡し期限トラブル、施工不良

ベストアンサー

ハウスメーカーで、土地、注文住宅での新築戸建てを購入しました。 まず、契約書の引き渡し日より、一週間ほど引き渡しが遅れました。 また、引き渡し後も一ヶ月以上たっても外構工事が終わらず、いまだ駐車場も使えません。引き渡し後、一ヶ月くらいたって工事が始まらず、始まってからも工事も一週間に1度くらいしか行われていないときもありました。近所からも苦情が...

弁護士回答
    4
  • SNSアカウント運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSアカウントを運用しています。個人名、顔出しなどはしておらず、オリジナルキャラクターを用いてコントアニメ動画を出しております。人気もすこしずつ出てきて、数万人のフォロワーをかかえるほどになりました。 個人名、顔出しをしていないのは理由があります。私個人(作者)の素行が作品に影響が出るかもと考えたためです。例えば人気漫画でも...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除での請求

【相談の背景】 業務委託契約にてコンテンツ10本の納品契約した企業にて、コンテンツの戦略を練り終わり、認識を合わせ、コンテンツの1本目を出した段階でクオリティ不足として解約を申しこまれました。 【質問1】 納品ベースという考えで1本分しか支払わないと言われたのですが、コンテンツの戦略にも工数をさいているため、それは請求できますでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • パワハラで症状が表面化された発達障害を告訴できますでしょうか。

ベストアンサー

数年前、パワハラに合い、その際、不眠等の症状があったため、心療内科に行ったら、発達障害と診断されました。 当時は先天性のものだから、仕方ないと思い通院していました。 最近、調子がいいので担当医に聞いたら、ストレスで症状が悪化するとのことでした。 確かに、最近は考え方をかえたせいかストレスは無い状況です。職場環境はかわりませんが。 ただ、処方され...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準違反を訴えたが改善されません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で20年勤めておりますが有給が5年から今まで毎年一律12日しか付与されず更新もされず余った有給は1年で捨てていました。 経営者に労働基準違反ではと訴えましたが、法律法律というのなら他へ行ってもらってもかまわない、うちはブラックだから訴えてもらってもかまわない、職員の人数が少ないのだから20日もやれないと逆ギレされてしま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて質問です

【相談の背景】 ブロック塀の当て逃げについて。 自宅のブロック塀を当て逃げされました。 どうしても許せません。 幸いなことに防犯カメラのおかげで、ナンバープレート等の情報を 押さえることができています。 【質問1】 この場合、警察に証拠等を届ければぶつけた人を特定し、逮捕することができますでしょうか? 【質問2】 また、警察に届け出てか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから