10,690件見つかりました

法律相談一覧

• 引越し業者から引越し当日にキャンセルされました

7月28日が引越し日で約束した時間に業者が来たのですが、荷物を見るなり 量が多すぎて持ってきたトラックではつめないと言われ、その場でキャンセルを言われ、引越しが出来ませんでした。この業者は訪問見積もりはせず、電話だけの情報から判断するようで私がかなり少なくて報告したように言われるなど心外でした。また仕事もあり、この日でお願いしたのに運ばないとアッサ...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが...

先月末に家族の病気の看病を理由に事業主に口頭で退職を願い出ました。人の補充が必要であるため、規定で来月の末まで退職を待つように言われました。しかし先日家族の状態が悪化した理由と私自身の精神的不安な状態ため仕事を続けられない理由で至急退職させてもらうように口頭でお願いしたのですが、社会的責任を持って仕事を続けるようにと厳しく叱咤されました。 この...

弁護士回答
    2
  • 怖くて過呼吸に

知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...

弁護士回答
    4
  • 保育園保護者会のイベントのトラブルについて。保護者会会長に責任が生じるのですか?

ベストアンサー

子供が通う保育園で、次年度保護者会の会長をすることになりました。保護者会のイベントで秋祭りを行う予定ですが、飲食ブースを設けたいという意見が役員の中から出ました。内容は、うどんとフランクフルトです。 もちろん、保健所へ申告しますので、保健所の指示に従い、食品衛生責任者の資格を持った役員が徹底した衛生管理勤めます。 ここで疑問点ですが、提供した...

弁護士回答
    1
  • 退職後の企業の対応について

恋人の退職後の企業の対応についてお教えください。 上場企業の工場に入社後、上司からのパワハラやセクハラ、請負で同じ作業をしている女性からのいじめなどがあり、心因性腰痛などにもなってしまい精神的に続けられなくなり退職致しました。もちろん退職したい旨を工場長に事前に話しをして退職に移ったようです。会社で社宅を契約していてくれたようで、退去後のお金も...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について

ベストアンサー

先日、甥が遊んでいて近くの建物のブロック塀に登った所、ブロックが崩れてしまいました。 すぐに謝罪に行き不動産の方ともお話ししました。六段のブロックで崩したのは、上四段程のブロックです。後日見積もりがあがりましたと、金額が30万円近くでした。 後に電灯もあって壊れていたのでとのことです。 気になるのはブロックに鉄筋は入っておらず、次回も鉄筋無しで作...

弁護士回答
    5
  • 教えて[e:284]

w不倫で相手が訴えて 僕も訴えてるにはどうしたらいいですか[e:3] 警察 [e:3]弁護士[e:3] 相手に仕事を辞めさせられて 訴えてるには[e:284]警察 [e:3]弁護士 [e:3] 皆さんの意見を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。

クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産について

元旦那が自己破産をしました。 離婚時に公正証書を作成しました。 その際、養育費、子どもは私が引き取り育てる約束で結婚中の借金は元旦那が支払う事、過去私にした強姦とDVの慰謝料350万を支払う事を約束しました。 養育費、慰謝料の支払いがないまま自己破産は行われました。 その後、元旦那の自己破産の件で管財人より私に350万を返して欲しいと連絡が来ました。 ①...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間であることを他人に取引先にばらされました。

個人事業主としと仕事をしてるものです。 先日、仕事とは関係の無い人間に、私が執行猶予期間中だという事実を他人にばらされ、そこから仕事を頂いてる大元にも告げ口され仕事に支障がでてます。 この様な場合、仕方が無いと我慢するしか無いのでしょうか。犯人が分かれば法的な処置は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合、何を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車拒否 人身事故

年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)

新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那とそのお母さんが母と姉に対してしてきた事に訴えたい

初めて書かせて頂きます 宜しくお願い致します 私の姉が離婚親権者問題でもめているのですが、結婚して間もない頃から、私の母に対して姉の旦那様とお母様が何度か姉の事で話があると呼び出し、出産して病院から帰宅後から、旦那のお母さんが20日程姉の家に来てたのですが、その間に家事ができていない等写真を母に見せにきたそうです。旦那はお母さんの横に座ってるだ...

弁護士回答
    6
  • 双子出産に関わる、誤診?によりTTTS発覚→緊急帝王切開

双子の出産に関して医療ミスかどうかの相談です。 まず、中規模産婦人科にて双子妊娠が分かった際に、膜性診断を行わなかった。(約10週時点) その後、帝王切開になるのでという事で紹介状経由で大病院に転院 になりました。 その際の紹介状の内容が「DD双胎です。宜しくお願いします。 初期検査は行ってないので、よろしくお願いします。」と記載がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルでの怪我。この件は我々が支払うのでしょうか?

ホテルの客室で子供が椅子の上ではしゃいでいたら椅子の足が折れて怪我をしてしまいました。椅子の足は以前からぐらついていたのかは分かりませんが、我々が折ってしまったのは事実です。この件は我々が支払うのでしょうか?また、子供の怪我についてはホテル内での事故ということでホテルに治療費を請求できるのでしょうか? 基本的にこのケースとは言わず、ホテル内での...

弁護士回答
    2
  • 友人が荷物を返してくれない場合に、返してもらう方法。

友人宅に半年程居候させて貰っていました。私は渡航予定があり、その日程が近付いてきて、友人宅を出ていき、荷物も片付ける事まで決まっていましたが、急に家に入れず、連絡してもずっと無視されてしまうようになりました。 警察へ相談し、警察から連絡してもらった際には、荷物を返す意思はある、荷物を邪魔だから片付けて欲しいと言っていたそうです。 ですが、その...

弁護士回答
    2
  • 税理士顧問契約の自動更新条項及び違約金

【相談の背景】 4月1日に顧問契約の解除の申し込みをしたところ、 違約金77万円(5.5万円×14か月)を請求されました。 理由は、契約は令和7年5月31日迄自動更新されている。 第6条の但し書きによれば、甲の都合により契約を解除したときは、直ちに契約した金額の全額を支払うことになっている。 14か月分請求されるとは思っておりませんでした。 以下 契約書の...

弁護士回答
    2
  • 日払いバイト依頼キャンセル

日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 六年前のセクハラは訴えられるのか?

六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • 契約更新直後の解雇 慰謝料

飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる書き込みの特定について

2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 妹からの嫌がらせに法的強制力ある手段はありますか

ベストアンサー

家庭内暴力の過去がある妹(60さい)からの嫌がらせで困っています。理不尽な頼みを無視したところ未成年を含む家族宛に手紙、それも封筒に[◯◯、私の名前です、の不正行為について等]を書いて度々送ってきます。近くに住んでおり夜分に突然来てインターフォンの前で自分の言い分を話し続けるなどエスカレートしています。手紙の保管、家に来た時は動画撮影など記録を残して...

弁護士回答
    1
  • ビル老朽化テナント休業補償無し

現在ビル一階のテナントでスナックを経営しています。 今回大家さんの方から建物老朽化の為地下の狭い店へ移動して欲しいと言われましたが 現在の店の3分の1程の場所で家賃は今と同じと言われ、物も入りきらないので断りました。 確かに今の広さで今の家賃は破格かもしれませんが…。 そしたら地下にテナント入れるから老朽化の工事するとき休業しかないからね。 休業補...

弁護士回答
    1
  • 旅行のキャンセル料について

海外旅行のキャンセル料についてです。 ダブルデート4人で韓国へ行く予定でしたが 相手カップルの方は別れてしまったけど 韓国へは行く予定でした。 元々その子が韓国へ行きたいと言い予約もとってくれましたがお金はクレジット払いしか駄目だったので私がお金を全部払っています。 私とその子が喧嘩をしてその子が行かないと言い 後日、万が一キャンセル料が発生...

弁護士回答
    1
  • 給料から天引き出来る?

営業で得た金額を会社に納金するときに不足が生じていました。 その金額を給料から天引きされています。 給料からはそのお金は天引き出来ないのでは? ご返答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • レビューの削除のイタチごっこ

ベストアンサー

削除依頼して削除したブログなりレビューなどを また書き込まれイタチごっこになったら、打つ手はありますか?相手は推測できるのですが特定までには至りません。

弁護士回答
    4
  • ストーカー容疑者にされて。

ストーカー容疑者にされて1年たちました。相手は私もいた職場の人間何人かに話それが広まりみんなの知るところとなりました。知られる必要のない人たちにまで知られてます。私を見ると警察にも連絡されいつも事情を説明しないとなりません。精神科にも通うようになってます。相手は新しいパートナーができ幸せなのに私を未だにうらみ仕返しされています。名誉棄損や、侮辱...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に借りた物を無くしたが借りた本人が亡くなった場合の相手への弁償

ベストアンサー

約20年くらい前に祖母が知人から発電機を借りました。 祖母はその知人と10年前くらいから行き来してません。 以前に返すと言いましたが持ってて良いって言われてた。 一昨年祖母が亡くなり それとほぼ同じ頃発電機を返して欲しいと言われました。何十年も発電機を見た事がなく、家の中を探しても案の定見つかりません。相手は当時何十万もした物だから現在売ってい...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?から慰謝料は取れるのか

先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...

弁護士回答
    2
  • 前歯欠損・脱臼に対しての慰謝料は。

ベストアンサー

歩行中、歩道に放置されたブロックにつまずき前歯1本欠損・1本脱臼しました。道路脇に改装中の店舗があり、そのお店の方がブロックを歩道に置いたまま店内で作業してる時につまずき転びました。 欠損した歯を補う為に両サイドの歯を削り(1本は脱臼歯)ブリッジという処置をするため、通院中です。 昨年12月に怪我をし、約1ヶ月は脱臼歯を固定するため仮歯も入れられない状...

弁護士回答
    2
  • 停車禁止場所に貸し倉庫。勝算はありますか?

自宅が住宅街の角地に建っています。18年前に自宅向かいにシャッター付きの貸しガレージ(トランクルーム)1戸6畳程度のものが7戸が建ちました。道路幅は6m弱です。飲料水業者、建築業者等が契約しているのですが、荷物の積み下ろし等で日に何度も車が止まり、自宅ガレージからの車の出入りや物音で迷惑しています。 ガレージ所有者、管理会社に苦情をいうと、一応借主に注意...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板及びまとめサイトでSNSのIDを晒され、誹謗中傷を受けた

SNSである商品に対する不満を言ったところ、匿名掲示板でそのSNSのIDが晒され、数ヶ月に渡って誹謗中傷を受けました 最初はそれらに対応していたのですが、いわゆるマウントを取りたいだけだったり、過去の発言を見ずに難癖をつけてくるような人ばかりだったのでブロックするようにしています ただ、やはり気分のいいものではないので何らかの行動を起こしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 部下の不正金額を肩代わりしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某小売店で管理職をしている者です。先日、不正を働いたスタッフがおり、もう懲戒解雇をしているのですが、その不正された金額分を管理者の責任だから分割して肩代わりして支払えと親会社から言われております。金額的には100万ほどになります。管理者はそこまで責任を負わないといけないのでしょうか? 【質問1】 巧妙だったので、気がつかなかっ...

弁護士回答
    2
  • マンション上階の騒音に悩み、転居せざるを得なくなりました。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 分譲マンション1階に住んでいますが、2階の騒音に悩まされており、転居せざるを得ないまでのストレスとなりました。 2020年夏ごろから、ドンドンと響く騒音がするようになり、同年11月にマンション管理会社に相談をしています。管理会社としては中立の立場であること、音の響き方は個人の感覚であることを理由に、マンション全体への周知はできるが個人宅...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。ベランダ喫煙。

ベストアンサー

ワンルームの賃貸に住んでおります。 隣人は平均1時間に1本ベランダで 紙のタバコを吸います。 干した洗濯物にヤニはつくし 窓を閉めてもエアコンから部屋に入り 臭いが入ってきます。 こちらは扁桃腺も弱く困ってます。 管理会社はタバコは契約時にベランダ喫煙禁止はしていないのでやめさせる事は不可との答え。 法律上でも私が我慢しないといけないのですか...

弁護士回答
    2
  • 両親が交通事故示談金を使い込んだ場合

親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか?  19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...

弁護士回答
    1
  • 解雇にむけて

ベストアンサー

今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...

弁護士回答
    2
  • 市役所の差し押さえ計算書

先日、市役所より全く見に覚えのない配当計算書と言うのが届きました、恐らく税金の滞納での預金口座の差し押さえのようです、宛名は私自身の名前で来たのですが、中身が全く知らない方の書類でした、実は私自身も同じ時期に預金口座の差し押さえをされましたが……その計算書ではなく他人の計算書でした、まだ市役所には連絡していない状況です、これはやはりかなり大事な個...

弁護士回答
    2
  • 一年前の暴行の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の10月中旬頃に当時働いていた職場のアルバイトの子にふざけて右耳にエアスプレー(エアダスター)を吹き付けられました。すぐに耳鼻科に行き診察してもらいましたがその時点では鼓膜が破れてるようなことはないと診断されたため相手には一回分の病院代だけを払ってもらいました。 相手はそのすぐ後に辞めてしまいました。 しかしそれ以降ずっと右耳の痛みに悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 無断で恥ずかしい写真を掲載された

ベストアンサー

会社で組合員とその家族だけが参加出来る行事があり、同じ会社の友人と参加しました。その行事内容は、手作り工房でアクセサリーやぬいぐるみを作り、その後レストランで昼食を取り解散という流れでした。人数は50名くらいです。その流れの中、組合員の役員の方がカメラ片手に参加者の様子を写真に撮っていました。 2ヶ月後に、その行事が行われたという報告の広報が配ら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における競業禁止

【相談の背景】 保険代理店に業務委託で勤務しています。委託契約には競業禁止は記載されていません。見込み客企業とNDAを結ぶ予定です。 この代理店との委託契約を解除し、その後別の代理店に業務委託で勤務。見込客企業と別途この代理店でNDAを結ぶ予定です。 【質問1】 この場合、NDAを結ぶこと自体は契約自由の原則に則り問題はないと思いますがいかがでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我

1歳になったばかりの娘を本年9月10日から無認可の保育園に預けています。 9月20日の話です。 16時10分に保育園から電話があり、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。 すぐに迎えに行きましたが、私が着くまでの間にアイシングと傷の消毒を行いましたと。病院に連れては行ってくれませんで...

弁護士回答
    1
  • いじめをした相手とおやすみへの対応について

【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板消去依頼、個人特定について

ベストアンサー

小さいながらお店を個人経営しております。 恥ずかしながら、あるネット掲示板でスレッドを立てられてしまい困っています。 風評被害に合う前にとサイバー警察と法務省と法テラスに相談しましたが、やはり個人的な情報でなくいので、表現の自由だからとの事で、難しいと思うとのお話でした。 もう少し様子を見から?と言われたのですが、レスが下がると必ず定期的上げて...

弁護士回答
    3
  • イベントでケガを負わされた

町のイベント商業祭で餅投げがあり、小さい子供が居たので中腰で後ろから我が子を庇うようにいました! ずっとその場所から動かず後ろの方も小さい子がいることも認識していたのに、後ろの人に押され、2回連続の事だったので転倒しケガをしました。 その場合、主催者側の責任、もしくは押してきた方の責任、どちらに責任がありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから