法律相談一覧
-
サービス業の店について裁判したい
ベストアンサーサービス業の店 予約した店で美容院 マッサージなどで予約した時間を人に言うのをやめてほしいので裁判したいです。よろしくらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年ほど前に暴行されたが訴えられるか?
ベストアンサー2年ほど前のことです。 私は飲み会会場の外で職場の先輩から暴行を受けました。 私とほかに1名暴行を受け、顔に傷や耳裏から血を流すことになりました。証人もいます。 その場はお酒が入っていたこともあり、周囲がなだめる形で収まり警察沙汰にはしませんでした。 原因は、先輩が女性に告白をしたが失恋をし 周囲に当たり散らしていて止めに入った私や他1名の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長・教師・部活の部員によるイジメ
学校主催で行われた部活動ミーティングにおいて、1名の生徒が他の部員より攻撃的な言葉を浴びせられ、他の部員の保護者も数名入りミーティング内容を録音されました。1名の保護者にはミーティングの連絡は無く、ミーティングが終わってからの連絡でした。上記のミーティング後1名の生徒は部活に参加できなくなりました。中学生なので受ける権利を学校により失われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバーの場所と法律
ベストアンサーインターネットで違法行為を①自国で自国のサーバーから行った場合②自国で他国のサーバーから行った場合③他国で自国のサーバーから行った場合④他国で他国のサーバーから行った場合の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで交換条件での取引で交換品を送ってもらえない場合、詐欺として被害届をだせますか?
こんにちは オークションでの詐欺?被害の相談をお願いします。 当方、オークションで車のコンピューターを修理して出品しており、条件は落札者が持っている故障品と交換を条件と記載したうえで取引を行うスタイルをとっております。 今回、商品が落札され<代金の入金(落札者)><商品の発送(当方)>を行ったのですが落札者から故障品の返送がされることなく今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて
こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について(着払い拒否・家の鍵・被害届け提出済みの相手)
ベストアンサー元彼が私の私物を持っています。 先日、約束もしていないのに着払いで郵送されて来たので、着払い?と思い、受け取り拒否をしました。 他にも返して欲しいものがありますが、それは『なくした』と言われ、当初は返す気がないと言っていましたが、途中から返すとのことでした。 ですが、暴行で被害届けを出していますので、警察からは相手とは連絡を取らないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にカードを無断使用される
数年間不倫関係を続けていた女性に私のカード情報を使用され、多額の請求を私が受けました。 不倫相手と言ってもお金の関係です、 カード情報は以下の経緯で女性に知られる事になりました。 初め、女性からネットオークションに出品したいのだが、私のIDを貸してくれないか? と頼まれました、 私はIDを貸すだけなら購入はできないので貸しました、 その後困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスについて相談
ベストアンサー糖尿病で治療をしていましたが、血尿が出ていると今年の1月から医師へ申し出をしていましたが問題なしとの事でいましたが血尿と腹痛で他の病院へ受診したら直ぐに手術をしないと命に関わる事で尿管結石粉砕術を受けました、以前に受診していた病院へ医療ミスだと申し出をした所認めましたが二度目の手術をしないといけない状況ですと申し出をしたが病院側は10万円を慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法に該当しますか?
ベストアンサー社内不倫の関係にあった人との子を妊娠し、中絶しました。 妊娠を連絡したとたんほとんど連絡がつかなくなり、自分は知らない、何も言うことなんてないなど言われたのち、後日話し合いをしたときも一方的に暴言を吐かれました。 もともと離婚したと聞かせれていて、職場も少し特殊な環境であることから嘘だと見抜くことができませんでした。 別れを告げられた後、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の単独事故の後遺症申請
5年ほど前にバイクで単独事故を起こしました。 3ヶ月の入院後退院しました。 色々と骨も折れましたが、左掌の骨を折り、人差し指と中指が現在も20度程度しか曲がらない状態です。 当時は後遺障害なんて物が有る事すら知らず何もせず時が過ぎてしまいました。 今も尚握力は女性程度で小銭等の小さい物を握ることが出来ず不便な生活をしております。 前職の力仕事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産キャンセルによる違約金について
ベストアンサー家を建てるために土地を購入するために土地売買契約書をかわし、手付金の5%を払いました。事情によりキャンセルすることになりました。違約金10%払わないといけないのでしょうか?まだ、土地が造成中で、役所の許可も下りておらずまだ、全額は払っておりません。この土地は、まだ不動産会社の名義にもなっておりません。造成が終わってから、名義は変わるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が不倫しました。
ベストアンサー5年前から交際し、結婚を前提に同棲中の彼女が妻子持ちの男と不倫をしました。 もう1年ほど続いているようで、メールのやり取りを見ても体の関係を証明できる内容はありませんでした。しかし、問い詰めると本人は体の関係はあったと認めています。私自身彼女と結婚を前提に付きあってはいましたが、いつとか、具体的に婚約を交わしたわけではありませんでした。 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるのかどうか。
ベストアンサーある人に電話で、「人に頼んでお前のことをボコボコにしてやる。」と言われました。 録音もしてあります。 正直本当にそうされそうで怖いと思っています。 脅迫罪などになって、訴えることはできるのでしょうか? どうぞご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠でDNA鑑定拒否されてた挙句、堕胎してくれと言われています。慰謝料などは貰えるのでし
この前、相手方親に呼び出され、同意書の秘密漏洩違反を、私達がしたとの事でDNA鑑定拒否されました。身に覚えがない事を、言われ何を言っても信じて貰えず、挙句の果てには、DNA鑑定拒否されて、精神的苦痛なので、中絶して欲しいとの事でした。でも、自分の子供とは認めず中絶費用の具体的な話もなく、ただ堕ろしてくればかりで、話になりません。こちら側は、悪阻で学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶と慰謝料。どうしたら良いのでしょうか?
前回お付き合いした男性との子供を堕胎しました。 『仕事が楽しいから子供は要らない』と私が言っていたのも 彼は聞いていました。 ある時期に化膿性扁桃炎と言う病気になり 薬を飲んで、薬が効いて寝ていた所 勝手に行為に及ばれ中に出され出来てしまいました。 堕胎するにあたり 中絶費用と これからを考えて 50万の支払いをして欲しい。 そう言った所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の副作用について質問
ベストアンサー薬の返品に応じないのは何故か。医者が薬を処方する。患者が飲む。副作用が出た。患者が医者に言う。 医者は中止を言う。患者は残りの薬を引き取れと、副作用の治療費と慰謝料を出せという。医者は全部断る。悪いとすれば俺ではない。薬を作った製薬会社だと言う。製薬会社はそんなこと関係ない。悪いのは医者か患者のどちらかで俺は悪くないという。皆が立場を主張する。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シューズの弁償について
【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商社を経由した顧客への製品販売とクレーム時の責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の外装に塗装するアフターコート(美観を維持するハードコート)を、仲介(商社)経由で、ボディコート屋(板金屋+α)に出しています。問題商品が流れているときはこの商社は何も言ってこないですが、ボディコート屋から、このロット(月)の製品には、問題があると、ボディコート屋の顧客からクレームがあったとき、そのロットの全品交換や、塗装し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校でのトラブルについて
【相談の背景】 高校1年生の子供(女子)が部活の上級生に「あいつはいじめをしている」という嘘をいろんな人に言いふらされました。 もちろんいじめなどはしておらず、やってもいないのだから証拠もありません。 いろんな人に言ったというのは上級生本人が他者に送ったLINEで文言を残しており、名前が出た人も確かに聞いたと言っています。 部活の顧問に上級生が送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?
ベストアンサー【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産財産分与について
【相談の背景】 財産分与の申立を行うつもりです。 土地付き戸建て ローン残債は約1500万 査定額は2100万〜3800万です。 仮に審判で2950万と出たとします。 そこから1500引いて1550万÷2で1人775万。 相手が売却して2500万で売れたとします。 1100万÷2で1人550万。(手数料等は考慮しないこととします。 ) 【質問1】 差額が225万発生しますが、これはお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くしたキャッシュカードを詐欺に使われました
ベストアンサー【相談の背景】 東京から警察が来て任意の事情聴取がありました。 内容は以前にも載せましたが、使っていなかった通帳があり、キャッシュカードが紛失している事に気づかず、3月中旬くらいに銀行から凍結通知が郵便できました。すぐに銀行にお電話をしてその後に銀行から教えて頂いた東京の王子警察署に電話をしました。 その後何度か電話がきて、私がキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあたりますか?
ベストアンサー結婚詐欺といえるのか。お付き合いしていたシングルファザー子供3人いる方と、私子供2人でお付き合いをしていました。 が、相手には私と重複して別の女性がおり、そちらの女性と別れた翌月に私との付き合いを子供達に話したそうです。その後遠距離なので、私の下の子の卒業を待って一緒に住む、結婚する話を持ち出されたので、私の上の子の中学受験の進路変更について考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後故障し全塗装だと知った
ベストアンサー約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について
ベストアンサー現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆上されて、証拠もないの車の傷を請求されて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 子が通っている個人のピアノ教室とのトラブルです。(基本はLINEアプリでやりとりしていて履歴は残っています) 先生にレッスン日を間違えられたり、こちらの要望は無視したり等、管理に対して不満に思うことが続いたので「運営がずさんに思うので子供を通わせられないため辞めさせていただく」と伝えたところ、先生が運営批判をされたと逆上されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料請求について。
去年の4月に交通事故を起こしました。 c4~c5、C3~C4レベルの骨棘形成(後方突出)椎間孔の狭窄、生理的前湾の消失(後湾)という診断で、鞭打ちという診断でしたが、首から肩にかけての強い痛みが残存し、症状は変わらず。1年半経った現在でも首は後屈できず、腕も挙がりにくい状態で、30分のデスクワークすら困難な状態です。この様な状態ですので病院での治療を打ち切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの異音(高周波?低周波?)について
ベストアンサー分譲マンションに単身住まいの女性です。今月初旬から寝室でピーピピピーという不快な異音を夜中に感じ始めました。起床時にも異音はあり、一日中鳴っているようです。ブレーカーを落としても音は消えないので自室の音でないことは確認済ですが、発生源が分かりません。また、その音とは別に、時々夜中に大音量で音楽またはテレビをつけているような音が響き渡ることも今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか
【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での証拠について
ベストアンサー交際相手と別れる事になり今後揉め事が無いように個人間で合意書を作成しました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金を支払う と言う旨の内容になっております。 しかし、相手方から私に対して訴訟を起こすと言う内容の通知が来ました。 話を聞いてみると私から相手方に対して手紙を渡したと言う事で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に私名義の家を明け渡してもらうにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー前妻と私名義の住宅の明け渡しで揉めています。 離婚の際に子供が中学を卒業する年の3月まで住みたいとのことだったので下記の条件で了承し、安いアパートを探し私が家を出ました。 ・家賃として住んでいる間の養育費はいらない ・卒業年の3月いっぱいで家を出る その後、私は再婚し再婚相手との間に子供が生まれ、実際にはお金のやりとりは無かったものの、前妻達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親へバラす プライバシーの侵害
ベストアンサー私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生垣の木を勝手に伐採されたため器物損壊として訴えたい
【相談の背景】 親族と賃貸契約を交わし、部屋の一部分を間貸ししているのですが、契約書上他の敷地に立ち入ること等を禁止しているにも関わらず、賃貸契約範囲外の生垣の木を勝手に選定されました。理由としては枝が道路側に伸びていたからと主張しています。敷地内の枝から切られているのに、本人は立ち入りはしておらず敷地外から選定したと主張しています。現在、当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の離婚を勝手に取引先に暴露したY部長を訴えることはできるか?
ベストアンサー昨年5月に一身上の都合で調停離婚をしたのですが、プライバシーのことなので会社には報告せずにいました。しかし、前妻と娘を扶養からはずした為に、書類に印鑑を押した会社の会長の知るところとなりました。 会長は、社長・Y部長にこのことを話したため、私が離婚したことをY部長が知るに至りました。 そしてY部長は事もあろうか、私が離婚したことを2つの取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与調停について
ベストアンサー離婚における財産分与調停についてですが、婚姻前に私の名義で振り込み人も私の名前で車を購入しました。婚姻後、元妻が使用していました。元妻の不倫が発覚して離婚となりました。 その後、勝手に私の印鑑を使用して売却されました。公正証書には財産分与はしないとも約束しています。売却代金を家庭裁判所にて調停申し立てをして審判に移行した場合でも返却するうな判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの漏水事故の補償について
ベストアンサー14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について
当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決算前の取締役辞任について
【相談の背景】 現在、夫の会社で取締役になっております。離婚を前提として別居中で10月決算ですが辞任したいと思っております。決算業務は私がやってきました。が、社長である夫がやれば良いと思っております。子育てより仕事と言っていた夫の為にこれ以上労力を使う気にはなれず、9月は最低限の処理のみ終わらせました。辞任した場合訴えられる可能性はありますか?社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事における管理会社とのトラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の貸し借りについて
最初に自分はまだ未成年で、ゲーム機を姉(未成年)の彼氏(成人)に貸しました。またその姉の彼氏が、別の友達に貸してゲーム機が戻ってこなくなりました。 姉はもうその人とは別れて連絡先などはその時に教えてもらいましが、相手も初めのうちは「責任をもって返してもらうから」と何度も言っていてこちらも安心していたんですが、いつからか音信不通になってメールしても電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に感じてしまう交通事故調査
ベストアンサー知人の整骨院の先生が交通事故の水増し請求をしていると調査会社の人がきたらしいのですが、示談金を払えば不正はなかったと報告してもらえると言われたそうなんですが、そんなことはあるんですか? 過去に5年に1000万円以上交通事故の請求があるので疑わしいと言われたそうです。 詐欺みたいな話なので本当のところ大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫、相手への慰謝料請求について
主人の不倫が発覚しましたが、相手の女性からは不倫などしていないと言われています。 証拠もほとんどなく、行為があったと確実にわかる日は強姦であったと言われ、弁護士を立て主人を訴えてきました。主人も弁護士を立て、1ヶ月ほど相手から連絡がなく、冷戦状態です。 相手の女性と主人は3年ほど関係を持っており、肉体関係があったことを主人は認めておりますが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から海外への名誉毀損告訴(ネット)
ベストアンサー私(日本在住日本人)は海外(アジア)で活動している動画をアップロードし、広告収入を得ています。海外(アジア)で活動する同業者(海外に長いこと住んでて、おそらく日本人)が、その人の動画配信チャンネルの掲示板で私の顔写真と共に誹謗中傷をしました。名誉毀損で訴えたいのですが、海外で裁判をするには、日本にいる私は不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士を訴えるには
ベストアンサー既に2回、こちらで質問させていただいておりますが、依頼しているのはわたしの親族で、私が具体的に弁護士とのやりとりをしています。 どのような事情があるのせよ、説明も果たさずにただ時間が流れるのみで、精神的にも肉体的にも すっかりまいってしまい、弁護士というもの自体を信用できなくなってしまいました。 親族の破産についての他に依頼する方法とは別に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を取られて、取り返そうとして殴られた
ベストアンサー5年前に一人暮らししていましたが、1年交際していた恋人にアパートの名義を変更しました。 当時は結婚の約束もしていたので、完全に信用していましたが、その後、暴力的な面がわかり別れ話しをした頃から、更に暴力が頻繁になり、アパートを出て実家へ逃げ帰りました。 アパートにある私の物は一切返してもらえず、持ち帰ろうとするたび暴力を受けました。 警察への相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共側溝に臨家が勝手にダム(壁)2か所作っているが、それを撤去してもらう方法
ベストアンサー我が家の下側の臨家(80代の夫婦)が 公共の自宅前の側溝(臨家との境)に 勝手に 2か所ダム(壁)を造り、臨家の前から下側まで公共側溝にパイプを通しています。そのため側溝のパイプ下以降は砂がたまりますます流れにくくなってきています。我が家の家庭排水と2層式浄化槽の下水が壁(ダム)で止められ、流れにくくなっていますし、大雨の時は我が家のトイレのところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げている業者
ベストアンサー隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市主催の園行事でやけど
【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。
【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...
- 弁護士回答
- 1
-
「どこまで損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから