法律相談一覧
-
新築戸建ての引き渡し拒否について
ベストアンサー新築戸建ての引き渡しについて相談です。 第三者にお金を払って検査をして頂いておりました。構造部分で、釘の間隔が正しくないと指摘を受けました。(素人目にみて打ち方も雑でガタガタ)その後、是正されたと第三者からの報告書が上がってきたので安心し、その後の工程に進みました。 しかし、その後も色々とハウスメーカー側のずさんな管理体制が見受けられたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未契約のテナント部分を借主が勝手に工事していますがさかのぼって家賃を請求できるのでしょうか
ベストアンサー現在、ビル1階の半分をテナントとして貸しています。 しかし3年程前から、扉で仕切られた残り半分の敷地に大きな冷蔵庫を置いたり物置として勝手に使用していました。 次のテナントが入るまで・・・と思いそこまでは黙認していましたが、最近になって無断で大掛かりな内装工事を入れています。 もちろん契約上は片側半分までであり、借主は何も言わずに工事を進めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 井戸水の水質検査
戸建の賃貸を契約しました。井戸水なのは知っていましたが、匂いや着色があり、近所の方に聞くと飲料水としてはほとんどの方が使用しておらず、ミネラルウオーターを買っているとのことでした。不動産屋に確認すると、水質検査もしたことがないとのこと。ミネラルウオーター代として毎月1万円家賃を減額すると言われました。 私としては水質検査をして飲用不可なら、かかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カギ窃盗、カギ窃盗に伴うカギ交換費用について
ベストアンサー先日交際中の相手にカギを貸したところ、仕事のパートナー(異性)に捨てられたと言われました。 ①本人のものではないと理解した上で物を捨てています。悪意のある行為と受けとることができると考えますが、訴えることは可能でしょうか。 ②防犯対策上、カギ交換が必要です。費用(約2万)を請求したいのですが、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に精神的苦痛に対して何かできるでしょうか?
車同士の事故に遭い、私は同乗者で前身打撲&肋骨の骨折をおいました。 私は同乗者なため、加害者側は相手側になります。 事故した際の加害者側の態度の不誠実さから、診断書と共に被害届を出しました。 1、加害者側の氏名、連絡先等わからない。 運転手の友人には教えたが、私に伝えて欲しいとは言わなかった。 2、加害者側が私の名前や連絡先を友人にきいてこなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故弁護士費用特約と後遺症認定非該当について
ベストアンサー私は歩行中で相手は車です。接触されて転倒して右肩打撲と頸椎捻挫で総治療日数184日通院日数91日で後遺症は非該当でした。相手は無保険でした。自賠からは満額120万までで治療費と慰謝料を貰っています。弁護士特約を使用しています。 ①今日その担当弁護士と面談予定ですが、あまり詳しくないのか医師がカルテ開示をしないのが原因で後遺症非該当です。相手に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故その後の対応について
ベストアンサー7/13に自家用車とバイクの事故が発生 こちらは自家用車・加害者側になります。 バイク側がお盆にツーリングへ行くとのことで、保険会社へはツーリングの旨と急いで対応するよう依頼をしました。 ところが8/8になってバイク側から 「自家用車の修理見積もりがでていないので、バイクの修理が進んでいないどうなっている、こちらは被害者だ家へのりこむぞ」と 身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのスタッフからの不適切な行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1452633/ 「90分コース」を予約・料金支払いしたにもかかわらず、実際にはサービス開始から約30分程度で女性が退室し、そのままサービスが終了しました。 このような対応は、契約不履行、もしくは詐欺的対応に該当する可能性があるのではないかと考えています。 また、女性が突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却時の荷物について
【相談の背景】 40歳の弟が統合失調症です。 暴力、暴言、浪費(親の金の使い込み)がひどく、同居の両親が精神的、身体的、経済的に限界。 弟は入院施設のある病院へ転院、入院させたいと思いますが、弟が入院後、両親は自宅を売却し高齢者施設へ入居予定です。 預貯金が底をついてしまい売却をしないと生活できないからです。 両親は病気のため、今後弟と同居して養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サイトでのトラブルに巻き込まれました
【相談の背景】 質問させて頂きます。 あるサイトで出品していた商品を購入された方に商品を送付後に入れ間違いがわかり、相手に商品の返送をお願いしました。 その時点ではキャンセルできない状態でしたので商品代金に割増した額を返金しました。 その後、サイトのキャンセルの連絡があり相手側に返金されたので、こちらとしては割増金の返還と誤った商品の返送を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時、親に自分の名義を悪用されました。
【相談の背景】 18歳で去年から社会人です。中学一年生の時、親からほぼ強制的に自分の名義でスマホを複数契約してしまいました。2社契約して2社とも現在強制解約されていて、現在金融ブラックになっています。親は払う気がなく仕方なく自分が払って行くつもりですが、色々調べていくと、未成年時の契約は解除できる?と知りました。自分の場合、親が同意しているから解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金についてのご相談です
【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 小額なのですが 被害届出しても動いてくれますでしょうか? 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです 【質問1】 非常に困っておりますのでわかる方おりましたら答えて頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険者・免許証の写真の悪用
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った詐欺と思われる人に免許証と保険証の写真をlineで送ってしまいました。写真は加工して、免許証は住所を、保険証は保険者番号と企業名を隠しました。記号と番号は隠していません。また生年月日と名前は隠していません。すぐに消しましたが悪用されないか不安です。 【質問1】 悪用されたらどんな被害が考えられますか?またど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損にならないですか。
現在、離婚調停中です。 相手方が、子供の学校の先生に電話をし、「妻が浮気しているんです。みんな、騙されてるんです。」と何度も言いふらしています。 これは、名誉毀損にはならないのでしょうか? 何度も何度も電話をして、誹謗中傷が止まらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で、虚偽証拠に基づいて尋問してきた弁護士を提訴できますか?
ベストアンサー先日、民事裁判において原告側証人として、被告側弁護士より尋問を受けました。その際、明らかに虚偽と分かる証拠に基づいて、尋問で問い詰めてきました。真実の証拠を隠してきた被告弁護士を絶対許せません。訴訟をしたいと思いますが、どのような民事訴訟をすれば良いでしょうか?一般人を馬鹿にしている弁護士に勝ちたいと思います。私は当事者では無く、証人です。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会館に置いているマンション管理組合のロッカーへの対処で困ってます
自治会館にマンション管理組合が置いているロッカーへの対処の相談です。 私はある地域の自治会長をしております。自治会には、地域の戸建住宅の住民が1軒5万円を出したお金で建設した自治会館があります。後に、地域の空き地にマンションが建設された際、なぜか集会施設がなく、困ったマンション住民の依頼で自治会に入会し、会館を利用するようになりました。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得た個人情報の漏洩について教えてください
宅配便で封書が届かなかったため問い合わせたところ、ドライバーがサインし虚偽の配達完了入力をしていたことが判明しました。その封書はいまだ不明です。 翌日、該当のドライバーが突然訪ねてきて、口裏合わせの強要やこの周りを毎日通りますがいいのですかなど脅迫まがいの話しや、ドアを叩き続けるなどがあったためサービスセンターへ再度クレームを入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における瑕疵担保責任について
ベストアンサーお世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。 ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉毀損について。
ベストアンサーツイッターでわたしを侮辱するツイートをされました 先月、わたしとその人で軽い口論になったのですが、相手はわたしの主張が気に入らなかったらしく、わたしが相手にした返信のスクショを載せて「こいつ頭おかしい」といった主旨のツイートし、リツイートやいいねを稼いでいました。許せません リツイートやいいねをした取り巻きは無理でも、ツイートをした本人を名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託取り引き契約し、数時間後に解除の申し出したのですが
今日宅配の委託取り引きの契約書に記入しました。しかし、数時間後とても不安になり、記入して3時間後くらいに解除をお願いしました。無理だと言われ、違約金の支払いを要求されました。 実際、仕事開始は8月1日からです。車の準備もまだです。 誓約書の原本は未提出です。契約書は、共に持っています。解除は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で過去のことを言いふらすされました。訴えられますか?
会社の同僚に、興信所を使って調べられたようです。そして、その内容を会社の回りの人々に言いふらしたようで、過去のことを回りの人々が知っているみたいです。彼自身とは、同僚という以外、なんの関係もありません。ただ、私のことが気に入らなくて、辞めさせたいようです。訴えられますか?慰謝料は取れますか?よろしくお願いいたします。 分類に困ったので、インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのなりすましについて
Twitterでなりすましをされてます。 前に使っていたハンドルネーム(ほぼ本名のもの)と一緒に写真をアップロードされて、勝手な文章も付けられてました。 どうやったらいち早く解決できるのでしょうか?また、裁判まで持ち込めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴や慰謝料請求は可能でしょうか?
デリヘル嬢です(E店) 前の店Cの男性スタッフからA店の噂を聞き、友人が働いてると言ってた店だったので、心配になり電話したら 『数ヶ月前にA店クビになったからB店で働いてる。クビの腹いせに最悪な店って思われるような話を作って、私がB店で言いふらした。この店危険って話はすぐひろまるじゃん。Bは他店とカケモチOKでしてる人たちいるから効果倍増。誰も面接に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か
当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?
妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音により体調不良になった場合の法的手段について
隣の家の子供達の叫び声、悲鳴、奇声のせいで体調を崩してしまいました。 耳・鼓膜の痛みや頭痛が治らないので 病院代や引っ越し代請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、名誉棄損で困っています。
ベストアンサー職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を 盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談に応じない場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの煙に対する請求について
調理中に目を離してしまい煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり、火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、 火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着した衣類等 クリーニングなのか買い替えなのか分かりかねますが、請求の電話がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。
本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...
- 弁護士回答
- 9
-
-
運転席の後ろに座っていた子の責任と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 約10年前になりますが、娘が8人乗りのミニバンに乗っており雨が降っているのにも関わらず3次会のボーリング場に早く行きたい為122キロのスピードを出し車の運転制御が出来なくなり中央分離帯にあたり外壁にあたり車が大破し一番後ろに座っていた3人が投げ出され我が子だけが亡くなりました。 運転手はその場で現行犯逮捕され裁判で実刑になり 今は出所し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療ミス、横柄の対応に解決法がみつかりません。
ベストアンサー歯医者で治療目的でない歯を削りすぎて、神経を抜くことになりました。 (治療している歯ではなく、治療を目的としない歯を削りすぎて、神経抜くことになったのです。 (治療してる歯と連結でかぶせ物をかぶせるため、その隣の歯を削りすぎて、神経抜かないといけないことになったのです)。 納得いかないため、歯医者さんに今後神経の抜いた歯が割れたときのイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法
就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関して
ベストアンサー後遺障害の認定を得た後の慰謝料請求と保険金請求に関する質問です。 加害者のA保険会社と私自身が損害保険に加入しているB社とC社があります。 現在B社を通して後遺障害認定を得たのですがその場合A社とC社にも同じように後遺障害認定を得るために一から書類を集めて後遺障害申請手続きが必要になるのでしょうか。それとも認定証があればそれだけでA社に慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事、延焼、慰謝料について
火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の方からの過干渉について
ベストアンサーよその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(暴力)に告訴されました。
ベストアンサー刑事事件の相談です。先日、通勤帰りの電車内で起きた事です。いつものように仕事帰りに電車に乗車し、吊皮の手すりを持って立っていました。私の横に乗車してきた20歳前後の女性が携帯で話をしていましたが、かなりの長電話を友達と思える人としていました。私は話し中だったので左手の肘のあたりを軽くとんとんと叩き、電話をやめなさいよと注意しました。が、一向にやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償、営業補償について
【相談の背景】 テナントの建築工事を行ったが是正工事が必要となりました。一度は営業を開始しましたが、是正工事の際は営業を停止することになり、施主から休業補償と営業補償を請求されています。休業補償としては1日の売上分を請求されましたが、営業補償としてはお客様が離れていってしまう恐れがあるので補償してほしいとのことです。 この場合の相場などはいくらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害9級の慰謝料請求について
【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝請求書を上司にいいたう
ベストアンサー上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される
ベストアンサー1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にお互い訴えないを条件に離婚しましたがSNSを通じて中傷や名誉毀損を書かれたら訴えれない??
調停離婚の際にお互い慰謝料など訴えないを条件に離婚しましたがその後SNSに事実ではなく都合のいいように書かれて精神的苦痛を受けました。 内容は一応とってはありますが…… 今の僕が交際してる人にも中傷らしいことも書かれています。ずっと元妻に2人に不倫されていいように周りに言われましたが腹の虫がおさまりません!仕返しできないですか……?
- 弁護士回答
- 4
-
-
壊れた楽器、弁償後の所有権について
学校の先輩の楽器を誤って壊してしまいました。 その楽器は5万円くらいのものなので、5万円をその先輩の銀行口座振り込むことになりました。 壊れた楽器は渡してもらいたいという旨を伝えたら、ケースが2万円くらいするから、2万円追加で7万円を振り込んでほしいという回答でした。 1. この場合、壊れた楽器の所有権は私の方に移転するのですか? 2. 楽器のケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への暴行などについて
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...
- 弁護士回答
- 2
-
「どこまで損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから