10,691件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しないために条件を飲めと言われたら

ベストアンサー

私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...

弁護士回答
    2
  • 退職後 業務の責任追及に関して

約2ヶ月前に退社した会社より 私が対応した業務ミスについて追及がありました。 概要を簡単に説明すると 雑貨店のメーカーで 私が取引先からの注文処理をミスしていたことが退社してから判明。 金額は小さいのですが、2回納品書を 送ってしまった様なのです。 そのミスの対応について 責任を取れと追及されています。 退職しているので そちらで対応してく...

弁護士回答
    3
  • 不動産トラブル 家主が無断で荷物の移動や処分での被害

ベストアンサー

大家との直接契約で2年程借りています。 私は本業とは別に、バイクの分解整備をし販売をしていました。 昨年の12月頃に大家より建物裏の倉庫部分が汚ないと知人から苦情が入った。と言われました。 バイクを分解していましたので、道具箱や部品等が置いてありましたが、苦情が入るような匂い等出ていないですし、敷地内に侵入しない限り見えない場所ですので苦情が入る事...

弁護士回答
    2
  • 夫が他界してる場合の義親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 亡き夫の母が交通事故で亡くなりました。義父もすでに他界しています。 夫との間には子どもが1人います。 夫の妹さんが1人いますが、孫はうちの子だけです。 【質問1】 この場合夫に代わって子に相続権があるのでしょうか。 【質問2】 交通事故の賠償金も相続にあたるのでしょうか。夫の代わりに子が受け取るのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 美容室の転職について

ベストアンサー

10年美容室に努めたものですが、近くの美容室からお声がかかり転職しました。ちなみに店長、副店長などの役職にはついてませんでした。立場的に中間と言う感じです。会社には嘘をついてやめてしまったのですが、本当の事を言うとやめることができないと思い、そぉいうことに致しました。 契約書にサインしてと、もとめられたのですが、内容が秘密保持契約と競業避止義務の...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • 住居騒音と虚偽通報について

ベストアンサー

分譲マンションに居住しており、上階の住居騒音と虚偽通報に対する対処方法についてのご相談になります。 本格的に上階の騒音に苦痛を感じ出したのは2007年で、2009年に管理会社を通じて、2010年と2011年には直接申しましたが一向に変わらず、2012年に口論となり、その際、近所の方に通報され、それでも酷い騒音が続き、2013年3月に初めて上階の自宅へ出向き、やめてくれ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約で突然解除通告を受けました。契約内容についてご相談です。

ベストアンサー

業務委託契約の件で2点ご相談です。 ①今月12月31日までで委託契約期間が終了し、自動更新予定でしたが数日前突然契約解除を言い渡されました。 元々6か月更新で結んでいたものですが、 先方(法人)と取り交わしをしていた業務委託契約書上には ---------------------------------- 第2条 (契約期間) 契約の有効期間は、本契約締結日より半年間とする。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?

私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。  その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...

弁護士回答
    4
  • 子供にかかってきた相続放棄

ベストアンサー

突然、離婚した元旦那がバイクの事故で、2年前に亡くなってたことを、送られてきた書類で知りました。 送られてきたのは、事故証明と元旦那の戸籍謄本・私と子供の戸籍謄本。また警察ではハッキリしてないと言いながらも、子供に100万円の賠償金を事故の相手から、請求されなくてすむように、再婚相手(中国人女性)が相続放棄するよう 保険代行業を介して、求める内容でした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション配管詰まり水漏れ

【相談の背景】 不動産会社のものです。 マンションの住人から水の流れが悪いと配管詰まりの修理依頼を頼まれました。 依頼したものの手配が遅れてしまい、配管から水が漏れてしまい洗濯機下から水があふれたようです。 いつもこの部屋だけ詰まります。他の部屋は問題ないです。 築30年弱なので建物で何か取り付けが悪いとかは今更ないと思います。 溢れた際に、洗濯...

弁護士回答
    4
  • 店で出会ったなら騙してもいい?

ベストアンサー

働いていた風俗で出会った客から告白をされ、「お客さんだし将来を考えられる人じゃないと無理だから付き合えません」と伝えてきたにも関わらず「結婚したいと思ってるし、ーの今年の誕生日には両親にも紹介をする」と言われてきました。ですが、付き合ってしばらく経ってから婚約者が居たことが判明。 「風俗で出会ったんだから結婚なんて出来るはずがない、風俗で出会ったから...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なし 慰謝料請求できる?

初めてご相談させて頂きます。 先日、旦那の不倫(浮気)がわかりました。 私には子供が3人いて、3人目は産まれたばかりです。 相手は職場の部下です。相手については、以前から可愛がっていると聞いていましたが、1ヶ月半前から、上司と部下以上の関係になり、一人暮らしの相手の家に短時間ですが通ったり、毎日の様に連絡を取り合っていました。 メールの内容から、キ...

弁護士回答
    7
  • 自炊とよばれる、本のスキャナ代行サービスを申し込んだが本76冊をなくされ、弁償されていない

4月18日自炊屋.comにて本76冊(1000~2000円以上。専門書を含む)に自炊依頼をクレジットカードで15200円で依頼。5月23日ごみ収集会社に間違ってだしてしまったとメールが来る。クレジット決済はキャンセル済み。現在弁償がない状況。 専門書や外国の本などもう手にいれるのは難しい本も含まれて、76冊すべて紛失されたことにがっかりしています。相手の会社から2万で弁償し...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害、貞操権侵害

【相談の背景】 先日に彼氏とお別れしました。 その後、共通の友人から もしかしたら彼は既婚者だと思うと 言われました。 本人からバツ1で元嫁との間に 2人子供がいると付き合う前に言われ 付き合っている時も離婚した時の話などしてます。 その後本人にLINEし、 離婚してる証拠(戸籍謄本)を 見せて欲しいと送りました。 証拠は送ると言われましたが届きま...

弁護士回答
    2
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • 【至急】スノーボード事故の治療費、慰謝料の請求について

〈経緯〉 約3年前、スノーボード事故に遭いました。 初級者コース下流付近で、コースの端っこで立ち止まっていたところ、背後から激突され、そのまま病院に運ばれ「胸椎(第8~11)圧迫骨折」と診断されました。 〈前提〉 こちらは止まっていたため100:0で相手の過失であると認識しています。 事故当初、相手とは一度も会話しておらず、当日と翌日に2度着信がありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症(8級)における、もともとあった症状

ベストアンサー

私の父が交通事故で首を怪我しまして、後遺症8級をとりました。 これについて、保険会社は「昔から首が悪かったと思うのでそのぶんは減額になる」等と言っております。 これはどういう意味なのでしょうか? 過失相殺になるだけなのでしょうか。 8級だと後遺症慰謝料等が800万程度等と聞きましたが、その他後遺症逸失利益、休業損害などもすべて合計してそこ...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて

【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目で子ども3人いる人と5ヶ月間交際しました。私は不貞関係にはなりたくないので、一線は超えていませんが、手を繋いだりキスをしたり抱き合ったり、旅先で2回ほど一夜は共にしたりということはありました。ただ、絶対に一線は超えませんでした。早く離婚してほしいと訴え続けていました。数年前から離婚話を持ちかけられたり、喧嘩が絶えないと聞い...

弁護士回答
    1
  • "賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...

弁護士回答
    4
  • 会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください

私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事 行けなくなった

私は派遣でバスアテンドの仕事をしていて数ヶ月 仕事外のことで鬱病になりお休みしていました 薬を服用しながら体調も徐々に安定して11月から少しずつお仕事をするようになりました。その矢先、脈絡なく突然ドライバーに急に怒鳴られ、その日続けることができず精神的に不安定になり翌日は記憶が朦朧としていてまた仕事にいけなくなりました。彼に対して何か訴えることな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

セクハラで経営者を訴えようと思います。経営者が払う慰謝料は、会社の経費から出すことになるのですか?だとしたらズルいような。。。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢による損失

亡き母の遺産分割において2017年12月に遺言無効高裁判決にて勝訴いたしました。 2018年春より遺産分割調停を弁護士に依頼しております。現在未分割の遺産を管理している長兄と当初の遺言執行人である税理士のそれぞれの弁護士(弁護士A、弁護士B)に株式等の資料提出を要求するように依頼しておりますが、2年経過した今も資料提出はされておりません。依頼人である次兄と私...

弁護士回答
    3
  • 店のミスから客同士のトラブルに発展してしまいました

【相談の背景】 私が責任者として勤めている店舗で、お客様Aの思い込みと従業員の確認不足の結果、別のお客様Bに迷惑をかけてしまったというトラブルがありました。 確認不足だった店側の責任が大きいと考え、Bさんには代金の全額返金と代替商品をお渡ししました。どちらも1万円程度のものです。すべてその場でお渡しして、誠心誠意お詫びもしました。 後日、Bさんか...

弁護士回答
    2
  • この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?

2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産者からのお金の回収について」

ベストアンサー

父が甥にお金を騙し取られてしまったのですが、回収できますか? 甥は自営業者でお金に困っており、土地を父に売ることになります。父は甥ということで信頼していたため1600万円を分割で支払いました。この際、最初の支払時に甥に「~円受け取った」とノートに記入させます。それ以降は母が直接手渡しに行ったため、記録は父が自ら記入したものが残ってます。土地の権利...

弁護士回答
    2
  • 辞めると宣言した役員からのパワハラと競業避止

【相談の背景】 役員3名(代表取締役会長、代表取締役社長、取締役)、社員5名の小さな企業で平取締役をしている者です。 2週間前、夜中に呼び出され「社員寮の壁紙の色(1面)を変更した際、自分は報告を受けていない」「社員も信じられないと言っている」「会社の財産を損壊した」等、一方的に怒鳴りつけられました。 社長の許可を得ていた旨を伝えたところ「上司...

弁護士回答
    1
  • 階下の住民からの騒音クレームに対する法的対策は可能か?

【相談の背景】 10年以上分譲マンションに居住しています。 今年に入り階下の住民より騒音について注意を頻繁に受けるようになりました。 内容としては深夜23時以降の音について寝ている所を起こされるので何とかして欲しいとの事をかなりの剣幕、乱暴な言葉でおっしゃられております。 しかし騒音についてですが基本的に深夜に掃除機、洗濯機の使用、入浴などの大き...

弁護士回答
    1
  • 空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について

【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...

弁護士回答
    5
  • 犬に噛まれて怪我をした過失割合について

昨年の12月にスーパーの向かいにある法務局の前に犬が繋がれていました。 私は犬が好きなこともあり、真横を歩いた際手を出してしまったのですがその途端に噛まれてしまいました。人差し指と中指の間が裂け、何針も縫うことになってしまいました。 その後スーパーで買い物を終えた飼い主が来て事情を説明。飼い主意外には噛み付いてしまうとのことでした。 警察もきて現...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合が多い方のケガについて。加害者でしょうか?

ベストアンサー

半年前くらいに事故をおこしてしまいました。T字路の先に駐車場がある道路で自身はTの縦の下から出て、その先にある駐車場に入るところで相手方は右からの直進です。接触箇所は自車の右後部タイヤの上、相手方は右前ライトです。停止したとき駐車場に車は入っていました。保険会社の提示された過失割合は7:3でしたが、こちらは納得していません。 現在むち打ちで通院してい...

弁護士回答
    6
  • 生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。

ベストアンサー

五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における水漏れ被害

契約中の賃貸物件にて、上階からの水漏れがありました。被害場所はトイレで酷いときは雨のように汚水がぽつぽつ降ってきます。また、汚水のため臭いもひどいです。大家に依頼して、業者に見てもらったところ、上の階の部屋の壁をはいで見るような箇所から漏水しているようで、すぐには修繕できないと言われてしまいました。空いてる部屋のトイレを使っていいとは言われ鍵を...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤事件、受任費用と時間はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の弁護過誤がほぼほぼ確定しました。 とある争議での過程において、 重要な局面を迎えているのに、その文書を読まず転送してきたこと。 その文面を代理人であるのに、説明義務を怠ったこと。 協議という言葉すら出さなかったこと。 弁護士基本規程 29条や36条違反 善管注意義務違反が成立すると思い 解任しました。と、同時に懲戒請求を掛...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で友人にばらされて困ってます・。

恥ずかしい話ですが・・・。 私自身、詐欺をしてしまい、執行猶予付の判決で実家に戻ってきました。 今は謹慎のみでおとなしく家のことなどしています。 それでなんですが、帰ってきてから銀行口座なども詐欺で使った銀行以外で新規で作れてほっとしています。弁護士からは出ても作れないかもと言われていたのでびっくりはしました。 ありがたいです。 私が相談...

弁護士回答
    3
  • 不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて

個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の態度が気に入らない

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談をしています。 不貞行為慰謝料で相手の奥様の代理人弁護士から通知書、合意書が2回届き、合意しないなら訴訟を起こすと弁護士に言われました。こちらも内容に合意しないので、訴訟を起こすなら起こして話を終わりにしたいと申しました。 その後音沙汰もなく、相手方代理人弁護士に電話をしましたが一向に出ず。しばらくしてメールで今回の一...

弁護士回答
    2
  • 隣人のマンション自室内での喫煙での副流煙が入る

【相談の背景】 最近隣に20代と思われる男性1人がマンション(ファミリータイプ)に引越してきて以降24時間自宅内で色んな種類の煙草を吸っており、その強烈な臭いが部屋を締め切っていても入って来ます。夜中3時や4時に5〜10分スパンで吸われ、その度に強烈な煙草臭がして喉の痛みと鼻詰まり(受動喫煙の症状)で目が覚めます。その隣人が引越しで来るまではほぼ煙草の臭いは...

弁護士回答
    2
  • 術後、安静期間からの離職について。

40代 シングルマザーです。長男は既に自立し、次男は今春より高3になります。 現在 介護職に就き下記の手術を受け自宅安静中です。3月初めに骨盤臓器脱(子宮脱.直腸脱)の手術を受け8日の入院をしました。術名は膣式単純子宮全摘術・前後膣壁形成術・直腸は縫合。 術後 1か月半は自宅安静、腹圧をかける生活は避けるように主治医から指示を受けています。 介護職という事...

弁護士回答
    1
  • 学校内いじめ 脅迫状

ベストアンサー

私の子供宛に「死ねば?ウザイ、キモイ、学校来るな、死ね」と書かれた手紙が届きました。学校に、即、通報しました。子供は怖くなって、翌日学校を休みました。私は学校に「これっていじめですよね?」と問うと「そうです」と返ってきました。学校は「犯人が自首することを期待して、学年に記名式のアンケートを行う」と私に提案してきました。私は「学校には犯人を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのSNSにおける会話について

SNSで知り合った未成年と思われる女性と会話中に猥談になり、これで急にメールやり取りを辞めたり逃げたりしたら訴えると言われています。 猥談を振ってきたのは女性側からなんですが、これでも訴えられるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について

【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...

弁護士回答
    1
  • オークション欠陥商品について

ベストアンサー

海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...

弁護士回答
    5
  • モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後の慰謝料と募集内容の違反についての訴訟可能性

【相談の背景】 約5ヶ月間業務委託契約で働いていたエステサロンですが、契約更新希望有無をたずねられ、希望していたにも関わらず契約更新4日前に突然更新なしと伝えられ、解雇となりました。 業務委託といっても、週5日ほぼ7時間ほど勤務し、勤務内容もどこで何をするか(休憩は1時間はとりすぎ、空き時間でビラを配れなど、土日も出勤しろなど)指示されており、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 【至急教えてください】土地の瓦礫処分に関する瑕疵責任・処分業者は自由に選べますか?

ベストアンサー

会社名義で土地を購入し、会社兼住宅として4階建ての建物を建築しました。 その土地は不動産業者から更地で購入したのですが、建築を進めていくなかで、 一面に瓦礫が埋まっており杭打ち工事も追加しなくてはいけないとハウスメーカーより報告を受けました。 工期の関係で、ハウスメーカーの方ですぐに瓦礫の処分を行ってもらったのですが、 瓦礫の量はトラック10台分...

弁護士回答
    2
  • 宅配便の送り主として名前を使われた。民事裁判の際の証拠はいかにすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人が宅配便の着払い伝票を使い、宛先を私、送り主を私と記入し、私宛に荷物を送ってきました。 当然身に覚えがないため、着払いの支払いを拒否し荷物も受け取りませんでした。 後に宅配便から送り主を教えられ、誰が送ったのか判明しました。 警察に相談をしたら、私がお金を支払わず受け取り拒否をしたので金銭的な被害はないから事件にはできないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから