10,691件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の別居強行に伴う私の引っ越しについて。

ベストアンサー

配偶者A(以降Aと呼びます)が今月のある日、軽トラックを使って賃貸のマンションに荷物を取りに来ました。 ●事情説明。 ・Aが今月のある日不倫行動の末無断外泊を強行しようとしました。 配偶者は不倫を一切認めていません。 無断外泊を私は阻止しましたが、そのいざこざが理由で配偶者は私がいないうちに 家出をして、どこかに部屋を借りて別居を強行しました。 それ...

弁護士回答
    2
  • 取締役との金銭トラブルについて

昨年12月まで、取締役が経理を担当しておりました。 今年に入り市民税・消費税・社会保険料の滞納が2年分ほど発覚しました。 (発見した原因は会社に差し押さえ通知がきた事です) 各機関に確認したところ、「取締役とは話を続けてきたが途中で連絡が途絶えてしまい、差し押さえを実行した」と返答がきました。 取締役に確認をしたところ「忘れていました」と言って...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入における契約の有効無効または責任について

ベストアンサー

8~9年前にモデルハウスを購入したのですが、購入する際、将来子供ができたとき、通う小学校がどこになるか担当者に確認したところ、A小学校ですね。ただ子供の人数が少ないので、将来廃校になったらB小学校になるかもしれません。という回答で家を購入しました。その後子供ができて来年小学校に入学するのですが、最近、知り合いから我が家がある町内はC小学校だよ。...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司、セクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司についての相談です。 周りが居ない1人の時に突然、 お前は使えない、本当にバカと言うようなことを言われます。電話対応をした際も、分からないなら出るなと、理不尽な叱責を受けました。 入社後、すぐに暴言を吐かれることはありませんでした。ですが逆に、仕事終わりに飲みに誘われることが多く、その帰りのタクシーで下腹部を触られたり、...

弁護士回答
    2
  • 隣家の所有物を傷つけてしまった。

【相談の背景】 腑に落ちずなんとかならないか悩んでおります。 実家の話なのですが、隣の家のどこにでもあるアルミフェンス一本が実家側から物を当てた様に曲がっており、お隣から直して欲しいとの事でした。 母に聞いた所、なんで曲がっているのか分からない状況で実家側から曲がっているのでうちが壊したと言われております。 当然うちの過失で壊したとの証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • 店舗内での転倒後の示談について

ベストアンサー

店舗内の段差にて転倒後膝骨折しリハビリ中で誠意ある対応の店長さんでしたが、40日以上連絡がない為こちらから連絡をしました。 ①床材の破損は確認しており過失を認めていますので、過失を争うつもりはなく、怪我の完治を待たないとどこまで補償するなどの提示ができないため、完治を待っているため連絡しなかった ②店長自身の予想にはなるが、治療費等の実費、幼稚園の...

弁護士回答
    2
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • 建物収去請求と地代請求を受けていますが、使用承諾や借地契約は存在していません

【相談の背景】 母が所有する件外建物(空き家と作業小屋)が、競売で落札された土地上にあります。土地は元々祖父名義で、建物も祖父が建てたものです。祖父の死後、建物は母が相続しています。 今回、その土地を落札した買主から、「建物を解体しないなら地代を支払え」「建物を撤去しろ」と主張されています。しかし、母と買主の間に借地契約は存在せず、過去に使用許...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?

【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ではありませんか?

母が弁膜症置換手術後、敗血症ショックで術後1週間で亡くなりました。手術時間は聞いていた時間に終わって、術後の出血が止まるかどうかで3時間待機した後にICUに母の様子と担当医に経過状態を聞きに行き、出血も少なくなり尿も出ているので大丈夫だと思います。と言われ帰宅しました。ICUを出た3時間半後に電話がかかってき、説明したいことがあるので病院に来るように言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントについての対処法をお伺いいたします。

ベストアンサー

9月末まで1人事務をしておりました。従業員は主人と私の2名。 Bという会社のグループ企業です。 4月から新事業を創めるため、A社より出向してきた男性U氏と2人で事務所にいることになりました。 (BはA社社長の息子が経営している、Bの役員は全てA社の役員を兼任している) その男性から、後任の女性も含めハラスメントを受けております。 ①退職を促された。→ 精神的...

弁護士回答
    2
  • 隣家のボール問題に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て1軒分くらい上の高さに建ってるお隣の家に中学生のお子さんがいて、バスケットゴールが敷地内に設置されており、よくボールで遊んでいます。 そのボールが弾みで我が家に飛んできては、家の壁に当たったり車やカーポートなどに当たる事もあります。 高い所から飛んでくるので結構な衝撃音がします。 我が家が越してきてから4年半になりますが、天...

弁護士回答
    1
  • 話を勘違いしたお客さまが書いたわるい口コミ。口コミでも名誉棄損罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

美容室を経営してます。この前なんですが、選挙の話をしていた女性のお客さまとけんかになってしまいました。 それで、その時のけんかの内容をネットの口コミに書かれてしまいました。こちらにおおよその内容をお書きします。「こちらの美容院の店長さん、私の事をばかって言いました。私が選挙でどんな候補者に入れようが、どこの政党を支持しようと自由ではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権について。本当にそうなんですか?

ベストアンサー

私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...

弁護士回答
    2
  • 入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?

ベストアンサー

大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...

弁護士回答
    3
  • ネットでの写真掲載についてのもめ事について教えてください。

父兄がネットでの写真掲載についてかなり怒っています。 私の娘たちも通っている幼稚園ですが、今年からサッカースクールのスタッフが体育を教えにきてくださることになりました。課外でサッカースクールもひらいてくださっています。 このサッカースクールは、新しく就任した理事長様のお知り合いで、少ない児童に対して3名も来てくださり、とても手厚い指導をしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 倒産すると言って社員のほとんどを強制解雇した社長が、規模の小さくなったその会社を運営し続けています。

ベストアンサー

私が入社してもうすぐ年になる会社が、去年8月に倒産するからと言って新卒を含め社員のほとんどの人員を解雇しました。しかし会社は未だに運営を続けています。 倒産したあとは他会社に吸収されるという話で、残留のメンバーは吸収先の会社の代表と面接までしました。しかしその話もどこへやら、未だに会社は何も変わらず運営を続けています。 事実上、倒産という名目...

弁護士回答
    1
  • 職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。

【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しいけど訴えれるかを知りたいです。

【相談の背景】 全部話すと長くなるので端折ってしまうのですが、車で融資を受け、利子を払いに行ったら原価も一緒に写真を撮って会社に報告しなければならない。写真を撮ったら返すと言われ、親に頭を下げて写真を撮るためだけと言うことで貸してもらいましたが、車を流されそうになりました。話しが違うと色々揉めたのですが、その担当者が色々勝手にやったと言う事で、...

弁護士回答
    2
  • ネズミの営業妨害について

飲食店を新規オープンして3週間目。 営業中にお客さんがいるにもかかわらず、平気でネズミが出て来て、まな板の上に乗っかったり、テーブルの上やカウンターの下のお客さんの足元でうろちょろ走ってます。 それをお客さんが見てびっくりして帰ってしまいます。 それの毎日です。 気持ちとしてはいっぱいお客さんが来てほしいですが、反面、来たら来たってネズミのことば...

弁護士回答
    1
  • あおり運転の誤解 被害届け

7月15日の朝8時半過ぎに勤務先へ原付きバイクで運転途中に前を走っていた軽自動車の運転手(夫婦?)に煽り運転と間違われて呼び止められ文句を言われました。私自身あおった覚えもなく断固として何もしていないので走り去って信号待ちになったところ、わざわざ信号待ちの車を追い越し、私のところまで来て車から出て更に文句言われました。こちらも何もしていないと言い返せば...

弁護士回答
    1
  • ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...

弁護士回答
    6
  • 契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から

美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険:共同不法行為を理由とした支払制限の約款上の根拠について

【相談の背景】 子どもを含む計10名での遊戯中、当方の子どもが蹴ったボールにより近隣設備が破損し、数万円規模の物損が発生しました。加害者は当方の子どもと特定されており、当日中の学校の聞き取り調査による客観的な確認も取れています。 即座に加入していた個人賠償責任補償にもとづき事故手続きをしたところ、保険会社は本件を「共同不法行為」と認定し、「保険金...

弁護士回答
    5
  • 契約満了直前の怪我での労災について

ベストアンサー

現在土木工事の会社に務めています。 上司との性格が合わない、や朝6時から翌朝4時までの勤務後また朝6時から出勤などの事が続き5月いっぱいで退職を希望した所、早めに転職した方があなたの為になるんじゃないか。と言われ 5月いっぱいでと何回も伝えましたが4月で辞めることになりました。 そして4月30日で自己都合で退職の予定ですが、4月28日現場にて釘を踏んでしま...

弁護士回答
    3
  • 知らない問題で勝手に名前を出されました

この度は、私のようなものの文章を読んでいただきありがとうございます。 今現在、高校を卒業し大学生になろうとしています。先日おこった出来事なのですが、学校の生徒が、アミューズメント施設にて、迷惑行為を働き、学校に苦情が来ました。その件で呼び出された生徒が、私の名前を出し、何の覚えもない私は学校に呼び出されました。この件について学校は何も情報を出さ...

弁護士回答
    2
  • 事業用の「WEBサイト作成依頼」の納期遅延による「制作費減額要求」と「事業開始遅れ損失要求」

ベストアンサー

◆経緯説明 ・16年に約3百万円で某WEB制作会社に「事業用のWEBサイト」を発注し、完成。 ・17年7月初に、約2.5百万円で大幅改善の追加発注し、手付金を支払いスタート。 ・納期などの契約は交わしていない(個人依頼) ・途中先方のスピードは明らかに遅い。但し、見積外の要望対応いただくなど、遅延は大目にみてきた。(スケジュール遅れは、双方認識している状況) ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後に無くなった物品や金融関係の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、私が家賃滞納をしていた不手際が原因で、強制執行案件をされ、強制退去時に最終退去日程よりも前に警察沙汰のトラブルを私が起こした関係で、緊急措置入院含む、措置入院と任意入院で合計3ヶ月と少し入院していました。その際に入院中だったので、強制執行の際に裁判所に預かっていた荷物を家族関係に頼んで取りに行って貰い、現在新しい自宅に...

弁護士回答
    2
  • 怪我をしたのに謝罪もないし、治療代も支払ってくれませんイライラします。

僕は派遣社員として、去年の6月頃に、今の会社に勤めました。勤める前に職場見学に行って、勤めることが決まり、服のサイズや、靴のサイズもちゃんと伝えてあったのです。ですが当日、派遣会社の社長に付き添われて、 出勤をしたのですが、靴のサイズを27.5だと伝えてあったのに、会社側が27センチしかないから、とりあえずこれ履いてみてと、言われて履いてみたら、履い...

弁護士回答
    1
  • 犯人だと話すことは名誉毀損になりますか?

ネットの書き込みの犯人扱いをされて迷惑をしています。 今から約一年前、私の元に元警察の調査会社の方から連絡があり、会いました。 その人は私の知人(Aとします)から依頼され調査をしていました。Aは、ネット上に誹謗中傷の書き込みをされ、その犯人が私だと主張しているとのことでした。 調査員は、もし私が犯人なら、今、その書き込みを消すのなら大ごとに...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。

ベストアンサー

教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた相手からお金を請求されています

私と付き合ってから彼は引越しをしたのですが、家賃7万程のうち毎月私も3万を払っていました。 引越し時の初期費用も約半分の10万出しました。 私と付き合わなかったら引越しも考えなかったので、別れても今までのように3万を払い続けろと言われています。 私には別に自分で借りている家もあり、1ヶ月半程前から彼の家に自分の飼い猫を連れてきていました。 連れて来...

弁護士回答
    3
  • 立証責任の具合・程度についてどの程度まで必要か事例を元に教えて欲しいです。

ベストアンサー

ある事柄で私が原告で争っています。 どこまで立証できればよいのか教えて欲しいです。 原告主張内容 「体全身が濡れているのは、傘を持っていなかったからだ」 1)--- 被告が認めないため、以下証拠と証言を実施。 ・天気予報は大雨である。 ・学校を出るとき降っていない。 ・傘不所持は友人に確認した証言取得済み ・帰宅直後、傘不所持は家人が確認済み ...

弁護士回答
    1
  • 仮眠室等職場内施設の環境衛生に関しての会社の義務(法律)を教えてくだい。

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 会社に仮眠室があるのですが、とても汚くて寝れません。 換気扇もない、曇りガラスで窓の開かない薄暗い部屋にパイプの2段ベット20台ぐらい(約40人分)設置されています。昭和の肉体労働者の「タコ部屋」のイメージです。月に1度業者がシーツを交換しに来ているという噂を聞きましたが、定かではありません。布団...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで商品を間違えて送ってしまい、その商品を全く連絡なしに廃棄されてしまいました。

オークションサイトで同時出品して落札された、よく似た商品を互い違いに送ってしまいました。 同じ銘柄のプレミア価格で売買されているようなアルコール飲料で、一方は新品商品(落札価格3900円)、もう一方は超プレミア酒の空瓶(落札価格8270円)でした。 空瓶の落札者様から、別商品が届いたとの連絡があり、すぐにもう一方の落札者様にお詫びと、該当商品を着払いで送...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...

弁護士回答
    5
  • 美容院でカラーのトラブルについて

ベストアンサー

友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...

弁護士回答
    1
  • 恐喝や強制罪や脅迫等。彼を罪には問えないのでしょうか?

彼氏と私のことです。 彼は「すぐ返すからお金を貸して」と言い、私から多額の現金の貸付を受けています。それは、彼の欲しい物を購入するお金や、彼が学校に通学する定期代など様々です。貸すこと自体は、単なる金銭の貸し借りになると思いますので問題はないのですが、喧嘩をして別れ話になった時などに、今までに貸したお金を返してと言うと、お前にそのような事を言う...

弁護士回答
    2
  • 隣地が土地を下げて工事をした際に、勝手に自分の土地に工作物が設置された。土留をしていない。

【相談の背景】 隣地をハウスメーカーが購入して家の建て替え始めたのですが、従来より40㎝ほど土地を低くして立て始めました。もともと隣地との境界の9割くらいは、隣地側の所有の排水溝で仕切られていましたが、土地を低くする際に、排水溝を付け直しの工事がされています。 ①この際に、自分側の土地を無断で削って、境界線を越える状態で排水溝が取り付けらてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に謝罪したい

ベストアンサー

昨年夏から妻子ある職場の上司と不倫関係になりました。 昨年12月頃に、相手の奥様が上司の携帯を見た事により、不倫がバレました。 上司は私とのメールを全て削除していましたが、1通だけ消えていないメールがあり、その内容が卑猥な内容だったので、奥様にバレてしまいました。 上司は奥様に問い詰められたそうですが、黙秘をし続け、その後、奥様とはほとんど会話をし...

弁護士回答
    4
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の相手の車が代車で相手の自動車会社と揉めている

【相談の背景】 人身事故ですが人身の部分は関係ないです 過失割合は現状8:2でこちらが加害者側です。 無保険での事故を起こしてしまい、相手方の車はどうやら代車だったそうで物損事故での話し合いには車に乗っていた方ではなく代車の所有者である自動車会社様が被害者となるため、これからの話し合いには相手方の保険会社は介入することなく私とその自動車会社で示...

弁護士回答
    1
  • 我が家の犬が他の飼い犬に噛まれて重症

こちらは小型犬、相手は大型犬、ともに散歩中でしたが、私は、相手がいることを早めに察知し、自分の犬のリードを押さえて、止まって待っていました。 相手の犬がこちらに気がつき、近づいてきたのですが、こちらの犬も相手の犬も唸ることはなかったのですが、体格がまったく違うため、私はリードを短くして、こちらから飛びつかないようにしていました。しかし鼻先まで、...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷書込みに対する発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方加害者側です。 ネットの掲示板で、前の会社の嫌な上司の実名を出して誹謗中傷を書き込んだら、プロバイダより〝発信者情報開示に関わる意見書〟ってのが送られてきました。現状任意での開示要求ですが、書面に弁護士の名前が記載されています。 書き込んだ内容はどれも一行ほどで、◯×はどこそこ市の恥さらし、◯×は根性腐ってる、程度の事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 近所の中年の女性のことで困っています。

どこに相談したらよいか分からず、困っております。 集合住宅に住んでいる 祖母・母・娘(私)だけの家族です。 祖母は一年ほど前から認知症で、在宅している分には問題ないのですが、自分で服薬や食事の調整などは出来ません。 糖尿病も患っていますので、三食意外に 余計な間食・特にお菓子などは与えないようにしていますが、 近所の中年の女性が、私や母のいな...

弁護士回答
    1
  • 誤った説明で、年金の免除制度を利用する機会を失った。

ベストアンサー

私は、世帯主が親であり、親は収入があります。7月に年金の免除申請しましたが、却下されました。理由は、同世帯の親が収入があるから。親の世帯を抜け、免除の再申請を考えていました。 11月に、代行会社(年金事務所から業務委託を受けて年金取立してるところ)から電話がありました。私は再申請を考えている、と上記旨説明しましたが、以下の説明を受けました。 ・免...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりの不倫においての慰謝料請求

私の彼女の件なんですが、ありもしない話で相手の旦那との不倫疑惑ということで慰謝料を請求されたのですが、困っています。 彼女の前職での男性との話で、その男性と結婚した女性との離婚問題での内容で、女性側が慰謝料請求の際、不倫をされて精神的苦痛を受けたとの事で、私の彼女が怪しいと不倫疑惑で慰謝料請求をしてきたそうです。 きっかけも、前職に掛け持ちで一...

弁護士回答
    3
  • 職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。

ベストアンサー

一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...

弁護士回答
    2
  • サイクリングロードでの重篤事故

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がサイクリングロードにて重篤の大怪我をしました。 頭を打った影響で事故の前後について何も覚えていないらしく、道に倒れている所を見かけた方が救急の電話をして下さいました。 その後、警察から電話があり、急ブレーキや走行者がいた形跡がないため、脳や心臓の病気で事故が起こったのでは無いか、と言われ、搬送された病院の先生に検査結果を...

弁護士回答
    1
  • 過剰な精神的負担に対する上司の対応について

【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから