116,684件見つかりました

法律相談一覧

• 知人から譲渡されたお金を返せと言ってきました。

数年前,父が知人から約一千万を譲り受けました。ところが数年後,譲渡された一千万を貸したと言いだし,返済するよう迫られました。譲り受けたお金であるので,知人の親族の助言に従い,気持程度(100万程)知人にこちらから譲渡したところ,一旦は収まりました。 しかし父が他界した後,返済するようしつこく催促がきました。時には勝手に母の名義を貸せばチャラにすると生...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けの支払いについて質問です

ベストアンサー

今現在約80万の売り掛けがありそれを支払っているのですがその残りの金額を月々いくらと法的に決めることは可能かどうか教えてほしいのですが。 去年の終わりくらいから私自身体調を崩してしまい、また家庭の事情で支払いが遅れてしまっています。 この金額は不透明でたぶんこのくらいという金額です。 私は風俗で働いているのですが 3年くらい前から売り掛けをして毎...

弁護士回答
    2
  • 友人関係のお金の貸し借りについて

9月に、長い付き合いの友人へお金を貸しました。 金額は、合わせて15000円ですが、私にとっては高額です。 私は彼に好意があり、長い間片想いしていたのもあって、もともと人が困っていたらほっておけない性格が、断れるはずもなく、頼まれたままに貸すことになりました。 給料入ったら返すという口約束で、借用書は書いてもらっていません。 しかし、10月の給料では事...

弁護士回答
    2
  • 詳しくお願いします。もしこのままだったら取り返せますか?

去年の8月から10月位の期間でトータル24万円貸しました。まだ付き合ってもないキャバ嬢です。本人は来年の誕生日に辞めて、昼職についたらその金で返すって言ってますが、自分的に今の方が金貰えるし、返しやすいだろッて思っていて、ここまででも頭に来てるのに、毎回の給料日に今回はいくらとかなにも言わず、こっちが頭に来るばかりで、ちなみに自分の時は、最初の10万以...

弁護士回答
    1
  • 東京都知事。程度なのでしょうか?

現在、ニュースで知らない国民はいないであろう都知事問題。 補助金や許認可の権限を持つ、東京都知事が、口座を使うことはなく、補助金や許認可を求める側の医療法人グループから3千万円、五千万円を政治活動にせよ、個人の借金とせよ、利害関係のある間で、このように行政のトップと補助金、許認可を受ける医療法人グループから借入をすることは、法的に問題はあるの...

弁護士回答
    1
  • どうしろというのでしょうか

以前質問した債務者のことですが、その人には300冊近い本とゲーム、CD合わせて50枚ほどを貸していました(中には勝手に持っていかれた物もあります)。 借用書はありません。 これらの返還請求を引っ越し前にしたところ、全て売ってしまった」と言われていました。 貸したお金についてまったく誠意を見せてもらえないので、この度これらの物についての損害賠償を検討して...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらう事は出来ますか?

初めて質問します。宜しくお願い致します。 私は現在地元を離れ、主人と子供と他県で暮らしています。昨年9月末、高校時代の友人が男性と旅行中置き引きに遭ってしまい、手元にテレホンカードしかなく困っていると、悲愴な声で電話をかけてきました。色々細かい事情を聞いて、親友と思っていたので、困った時はお互い様…と、お金を貸しました。借用書等ありません。 お...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器をひろめられて

ベストアンサー

前の職場の既婚の男性から仕事の相談を受けて会うようになり、食事に行くようになりましたが、不貞行為は一切ありません 会うようになったのも、奥さんとは二年口を聞いていないし食事も用意されていないと、男性は言っていたので食事くらいならと行ってしまいました。 こちらもお金の相談で借用書を書いて借りたのですが、その方の奥さんが車に盗聴器を仕掛けてあり気づ...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した金

30年近い付き合いの親友と思っていた人に裏切られました。一時は一緒に会社をとまで考えた奴だったのに、信用した自分が馬鹿なのですが、3年近く前にどうしてもというので金を貸しました。それから数回、合計300万近くになってしまいました。利息のかかるお金なので年5%複利でという約束で、正式なものではないですが、借用書も書いてもらいました。数万円の返金はありまし...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金

今現在、大学3年せい。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度もすみません

僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。こういう場合はどうしたらいいですか?

Aさんに子供のミルクを買うお金と家賃を払うお金がないからと言われてすぐ返すという条件で3万貸しました。 しかし旦那が仕事してないからもぅ少し待ってと言われ連絡先を変えられたりして半年後に友達からやっとAさんの新しい連絡先を聞きました。でもまだ待ってと言われ一年たちました。 その間にAさんのブログには今日〜で遊んだとかかかれていて何度も返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

知り合いにお金を貸しましたが、1年以上経つのに 給料が入ったら返すだの、 今仕事で忙しいだの、 貸してくれる人が見つかったで、もう少し待ってだの、 今入院してるで、退院したら連絡するだの あれこれ理由をつけて 一向に返してくれません。 ひどい時には 今、全額は無理やで分割で払うでと言って振り込んだと言うので、銀行に行ってみたら、振り込むの記載はな...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

80万お金を貸しました。 すぐに返す約束でしたが、 事情ができて、 返済期日が守れず 分割で返すから待って欲しいと言われました。 その際、彼の方から、 迷惑料として10万プラスして返すからとも言われました。 わたしは彼が分割でもきちんと期日にお金を返してくれたら、10万はもらわず返そうかと思っていました。 しかし、 彼はだましてない、返すからと言い...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けたお金の回収可否

ベストアンサー

本人は体調を崩し入院する事になりましたので代理相談です。 父親(70代)が5〜6年前から、金利が高い投資先が有ると知人女性(80代)の巧みな話術にはまり数回に渡り借用書も無く直接お金(数千万円)を預けていました。 途中で異変に気付き再三に渡り返金要求を行い、1度だけ小額返済(数十万円)されただけで、その後は全く応じてもらえていません。 知人は自身の贅沢(食事...

弁護士回答
    1
  • 借金返済未納での公正証書に添った強制執行について

昨年、10年来の友人に頼まれ500万円ほどお金を貸してしまいました。その時に公正証書(金銭消費貸借契約公正証書)を、公証役場にて作成し、連帯保証人(農協に努めている方)も付けてもらいました。公正証書では、毎月10万円の返済の内容となっております。しかしながら、初めのうちはキチンと返済してくれておりましたが、ここ半年ほど入金がありません。何度も催...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。

お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...

弁護士回答
    2
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • 母の死を半年も経ってから知らされました。認知症状のある母の公正証書は効力はありますか?

母の遺言を、8年前に公正証書として製作してありましたが、今年の1月に母が99歳で亡くなっていたのを知らされていなく、半年以上も経ってから姉に知らされました。姉は、計画的に私に知らせず、母の死の1年前に作ったという日付の遺言に基づき、私を相続排除するという内容の審判の通知が家裁から来ました。書いてある内容は全く事実無根なことばかりで、姉自信がした...

弁護士回答
    1
  • 養育費の範囲の考え方について

【相談の背景】 養育費の範囲について相談させていただきます。 子供の高校(公立)から修学旅行費用の支払請求書が届きました。積立ではなく一括支払ですので、¥82000となってます。 元夫から月々の養育費は受け取っています。校納金は養育費から支払っています。 算定表の養育費には、公立校に通った場合の金額で塾や習い事などは含まれていないと認識しています。...

弁護士回答
    6
  • 登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について

登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条  不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...

弁護士回答
    4
  • メールがきて怖いです

ベストアンサー

前からメールがきていたので 拒否をしていたんですが いきなりメールがきて 怖くなってしまいました… どなたかお願いします メールを張っておきます <公式アダルトサイト動画事務局> 担当木村です。 お客様が以前見られました、アダルト動画を閲覧されて入会した件でご連絡さして頂きました。 度々ご案内をしております退会処理の件でご連絡さして頂き...

弁護士回答
    1
  • 勝手に人の物を売られた

オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...

弁護士回答
    1
  • 外注制作費の支払いについて

デザインの制作会社をやっております。クライアントから毎月のお仕事で12Pの冊子の制作を受注し、撮影・取材を外部にお願いいたしました。発注段階では一式12万円でお願いしていたのですが、最初は大変であろうと思いしばらくの間、2〜3本はプラス3万円の15万円でお話しました。その代わりどんな大変な問題がおこっても対応お願いします!と発注しましたが、仕事が始まってみ...

弁護士回答
    1
  • 評価障害事実の意味を教えてください。

評価障害事実の意味を教えてください。 たとえば、下記の用例は正しいでしょうか? 取引先A社に業務を発注したが、満足いく仕上がりではなかった。 A社は「もう一度やり直しをしますから待っててください」 と言ったが、こちらの仕事のスケジュールの都合もあるのでA社は断り、別の社B社に依頼した。 ただし、A社は 「石にかじりついても頑張ります!」 と言って...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の支払い・規模について

私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...

弁護士回答
    1
  • 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、殺されそうになりました。

【相談の背景】 医師の誤診による処方箋服用と医療放棄され、死にそうになりました。 長くなるので割愛しますが、昨年に障害年金申請を出しましたが不支給になりました。病状について、年金機構より5回追加書類提出依頼がありましたが、精神科医ではありません。初診は内科になるので、2つの病院の診断書を出し5回中4回は内科です。 最後が「カルテの写し」になりま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?

【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の家賃引き落としトラブル

【相談の背景】 就職活動中、住居確保給付金(賃貸住宅の家賃補助)をしていたのですがこれからどのように家賃支払いしたらいいかわからず管理会社に連絡した所(いつまでたっても連絡がこないため)「元々の家賃から補助金を引いた金額を振り込んでくれたらいいです」と言われたのでその様にしていたのですが、7ヶ月たった時に家賃を管理している別の会社から連絡がきて「家...

弁護士回答
    1
  • 違法建築購入の対応

不動産を購入しましたが、違法建築のように思います。移転登記も済んでいるのですが、買い戻しの請求ができますか? 2階建て130㎡事務所を先月購入して、すでに移転登記を済ませました。売買契約、登記簿には剣突物の種別として「事務所」と記載されています。20年前に建築され、もともとは簡単な加工業もやっており、工場兼事務所として営業していた物件なので、当然事務...

弁護士回答
    1
  • 面倒な借地がある親の財産の放棄について

ベストアンサー

家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • こんな弁護士でも費用は払わないといけないのでしょうか。職務を全うしていないように思うのですが。

ベストアンサー

昨年より、民事訴訟でとある弁護士に弁護を依頼しているのですが、依頼に見合う働きを全くしてくれていないような気がしてなりません。 例えば、裁判がある日時の確認の質問や打ち合わせが必要かどうかメールで質問しても返事が来ず、1日経過して此方が電話で催促しないと送ってこない、打ち合わせが必要ではないかと聞いてもその必要はないと言っておきながら、答弁書...

弁護士回答
    5
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 普通借家からの退去要請について

[事実の説明] ・普通借家契約で住んでおります。 ・2021年1月に更新をします。 ・仲介の不動産から、電話でオーナーがこちらに戻って来たいと伝えられました。  ゆえに、その次の更新(2023年)は難しいと思ってほしいとのこと。 ・その際、受け答えとして、「では、2年で次の物件を探さないといけないですね」と答えてしまった。 ・これをもって、仲介不動産はオ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の不手際による弁護士への責任を求めることが出来るのでしょうか

ベストアンサー

債務整理をお願いして去年の夏に弁護士への支払が終わりました。但しこちらから確認 今年春に計算書が届き全ての案件に完済と書いてありました。ところが先月信用情報に滞納 延滞の文字 弁護士諸事情により(独立)辞任していたので連絡 責任をとってとお願い 再委任受任となりましたが対応が遅く 督促がくる始末 今は介入していますが再和解と言っていました 1....

弁護士回答
    5
  • 差押債権の範囲変更申立事件

ベストアンサー

差押債権の範囲変更申立事件 A: 物件の所有者(相談者) B: 不法行為により物件に損害を与えた者 C: Bの弁護士1 D: Bの弁護士2 概略経緯 1. Bは不法行為によりAの物件に損害を与えた。Bは原状回復を書面で約束した。 2. 約束を無視されたAはBに20万円の支払督促をしたが、Bは「解決済」として異議申立をしたの で訴訟となった。 3. BはCを雇い、Aは本人訴...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 【至急】キャンセル料金について。

ベストアンサー

完全予約制のネイル店を経営しています。 予約のお客様より、予約時間の30分前に予約時間の確認の電話があり、予約時間をお伝えしたのですが、来ませんでした。 こちらからその日のうちに2度程、お電話を致しましたが、出ず、メールにてご連絡を頂けるようにお願いのご連絡致しましたが、ご連絡を頂けなかったので、当日キャンセル料金(5,000円)のお支払いをお願いする書...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4
  • 扶養認定削除についての不服について。

今年の5月6月7月の給与明細を提出し、その所得が月108334円をすべて超えているため、削除になるという連絡が来ました。働き方が派遣で特殊なため、無職の月、月額3万円超えない月などばらつきがありますので再審査をしていただきました。再度8月、9月、10月の給与明細を送ったところ、1月108334円を超えているため、やはり扶養から外すとの回答でした。 しかし、先1月、2月...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書(夫名義&ローンの住宅に住む場合)

ベストアンサー

夫の希望による離婚について。離婚公正証書を作成します。(5歳の息子が1人います) 下記の内容(双方で同意済)の公正証書作成にあたり 明記しておいた方がいい点、 将来のトラブル防止のため、しておいた方がよいことはありますか? 1)息子の親権は母親の私。 2)住宅ローンと養育費あわせて月15万円を夫が支払う。(9月から現在も夫の給与から、夫名義の住宅...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てる前に考えるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れて別居からの離婚をしたいと考えています。1番の理由は夫の暴言(怒鳴り声)、たまにある子供への暴力です。他にも不貞はありませんが心の浮気はしています。(本人がLINEで相手に言っていました)浮気をしたら、離婚と結婚当初からいっています。 女性相談、児童相談所、警察にも相談済みですが、警察の方より県外への転居、転園、転職をするよう言...

弁護士回答
    4
  • 施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...

弁護士回答
    2
  • 物損事故でいくか人身事故に切り替えるかで悩んでいます

ベストアンサー

お世話になります。 15日ほど前、 84歳の父が仕事で外注先へ出かけた帰途、 復員幅同じ、信号なし、一旦停止義務双方なしの交差点にて 父が南進し徐行して交差点進入中、交差点の真ん中で東進してきた車と衝突しました(父が左方)。 相手方は徐行せずほとんどノーブレーキでした。 相手方は受傷なしとのことですが、父は頸椎挫傷、額擦過創、左肢打撲・痺れで、...

弁護士回答
    4
  • 引越し2週間目に大家から退去命令。住み続ける事は出来るか?退去するなら引越し費用は請求出来るか?

ベストアンサー

・借主→彼氏 ・苦情主→隣の40代独身女性 ・賃貸契約条件→単身 ・引越し日→8月1日 ・苦情第1報→8月15日(電話連絡) ・彼氏謝罪、大家との和解→8月20日(大家宅に出向く) ・苦情第2報→8月31日(彼氏不在中、19時頃隣の人と二人で部屋に来た) ・管理会社への相談→(9月1日に私一人で出向く) 大家からの苦情第1報 『近隣から騒音苦情が来た。夜中の話し声が煩い。単身物...

弁護士回答
    2
  • テナントの退去に関して(テナント代と敷金について)

①不動産屋さんの怠慢を理由に退去をする場合でも退去申告から発生する残りの3ヶ月のテナント料は払わないといけないのでしょうか? ②敷金から内装など原状回復をするとのことですが、退去するまでしてくれなかったのに退去時に修繕されると釈然としませんが、払わないといけないものでしょうか? ③洋式トイレの便器ですが、和式から洋式に変える工事の際、洋式トイレ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の内容証明郵便に関して

ベストアンサー

弁護士の先生の交渉に関してです。 相手側が嘘ばかりを言っており、私は本当のことを言っている状況です。 私の方が正直すぎて、かなり不利な状況になってしまいました。 あまりに酷く、何もかも正直に言わなければ良かったのかと後悔をするほどです。 (相手は嘘だけではなく、でっち上げやねつ造までして私を陥れようとしています。) そんな相手なのですが、こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから