12,947件見つかりました

法律相談一覧

• 営業権譲渡について

店舗営業権の譲渡契約を結び、半金を支払ったのですが予定していた融資が降りず、半金が払えない状況です。相手には状況を話し待ってもらっていたのですが、もう限界のようです。引き続き借入先を探しているのですが、いずれにしろすぐには融資されません。このような場合、私は何か罪になるのでしょうか?また、先方にはどこまで取立ての強制力が働くのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 取締役非設置・監査役設置会社の従業員に売掛金の責任が及びますか?

ベストアンサー

代表取締役社長と取締役が辞任することにより、残った取締役一人が取締役会設置会社から非設置会社に定款の変更をしました。 その役員は定款の変更と同時に代表取締役社長に就任しました。 その会社には社長と自分ともうひとりの従業員の計3人だけなのですが、売掛金の請求や融資の返済、よくわからない金融屋からの電話など今にもつぶれそうです。 そこでご質問なの...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の持ち株数

知人が自分が代表取締役をしている有限会社の所有店舗の売買契約をしました。30数年来飲食店をしていた店舗で、6年前ご主人が亡くなってからは廃業し、店舗を賃貸しています。 有限会社の役員は、店舗のほかに所有するアパートが共有なのでご夫婦とご主人の妹の3人でしたが、ご主人の死亡後、ご主人の兄弟2人が加わりました。彼らは売却に反対し、代表取締役を解任するとか...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの代表者責任について

賃金未払いの際の代表者の責任についてご質問します。 グループ会社の子会社の代表取締役として以前勤務していましたが現在、代表取締役は辞任しました、替わりに親会社の代表が今その会社の代表取締役となってます。 経営不振から会社を閉鎖すると現代表から連絡がありましたが、私が代表の時の社員への給料未払いがまだあると言われました。 金銭的な決済は、すべ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件と残留物。つぶれているのかいないのか?

初めて競売物件を購入しようと思います。 今は 実際に入札に参加して最高額で落札いたしました。売却許可決定は今週の予定です。 物件は 関東地方の倉庫物件です。中には残留物が多数あります。残留物の中身は PC部品で売れるものかどうか区別がつきません。元所有者は会社でした。 その会社は電話番号が使われてなかったり(登記簿とってもその場所に存在していなかったり...

弁護士回答
    1
  • 会社の資産を、差し押さえたい。

ベストアンサー

代表取締役をしている者が、 会社に貸付をして、運用を行っていたとします。 代表取締役が、解任される事になり、 会社へ貸付していたものを、回収したいと思うように なった場合、 貸付の担保として『仮差し押さえ』などを、 代表取締役が、することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 委託運営契約途中解除後と入金。

ベストアンサー

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 委託運営契約途中解除によるトラブルです!

某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 辞任後、無断で役員として氏名を掲載された

知人と起こした会社で1年余り名ばかりの取締役となっていましたが、ずさんな経営状態(光熱費など諸々の支払いをしせず、社長の私的流用が甚だしい)に我慢ならず、役員の辞任を申し出、内容証明にて通知もしました。通知後すぐにHPから自分の氏名を削除しました(削除されたのはHPを見て何度も確認済み)。通知についての反応はいまだにありませんが、先日HPの概要を見ると、ま...

弁護士回答
    1
  • 税務調査に個人の銀行口座も必要?

最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者代表の選出方法

ベストアンサー

36協定における労働者代表の選出方法について質問させていただきます. 現在,私の職場では係長クラスの人が代表になっていて,その人が課長に昇進するタイミングで新しい人が選ばれます.その際,職場の取締役部長クラスの人から「○○係長が課長に昇進されて代表者の資格を失うことになるので,後任には△△係長になってもらおうと思います.署名用の用紙を回覧するので,△△さんで問...

弁護士回答
    1
  • すみません。この場合、会社にどのような請求が出来ますか?

何度も質問してしまいすみません。多々色んな事があります。 2009年11月27日に、事実にない寿退社を理由に降格か異動を言われました。異動はなんどもしてるのでわかりますが、降格の理由を聞いたら寿退社するからと。寿退社の事実もないことを伝えると、石○弁護士を知らないのか?労務問題のスペシャリストの人が全く法律に触れないというからしてるんだ!この気ちがい女!と...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄通知書について。どうしたらいいでしょうか?

1、会社の清算にあたって債権放棄の通知書を内容証明で送付しようと思いますが3件ほど苗字はわかっていても名前がわからなく、郵便局で受け取ってくれません。どうしたらいいでしょうか?2、同族の有限会社で取締役の叔父に対しての借入金と未払金の残高が残っています、払わなければいけないと思いますが、会社の負債を大きくしたのは亡父(先代社長)と叔父ですので支払う義...

弁護士回答
    1
  • 夫に財産を隠し通せる方法を教えてください。

旧姓名義の金融資産(預貯金、生命保険、外貨保有)を夫に隠して結婚し3年目になります。 金融資産は、6年前迄お付き合いした方から頂いたものです。 5年前に会社を知人と起業しまして取締役だったのですが、経営難で辞任しました。 今まで事務所に住民票を置いていたので、夫が金融機関から送られるものを目にする機会はなかったのですが 住民票を夫と一緒にすれ...

弁護士回答
    1
  • 会社への貸付金回収について

お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...

弁護士回答
    1
  • 投資助言代理業許可

ベストアンサー

例えば私は同時に渡辺事務所とABC株式会社の取締役です、ABC株式会社の10%株を持ってる、この会社は旧投資助言代理業許可を持ってる、私の渡辺事務所がABC株式会社の営業業務を行う、そういう場合は私の渡辺事務所が独立又は別の投資助言代理業許可申請が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 無申告に対する非常勤役員の責任

ある会社(従業員一人、取締役5人うち代表一人)の取締役として名前をいれています。 その会社は、決算期から半年がたっているにも拘わらず、無申告状態です。それを知り、一刻でも早く決算申告するように代表取締役に伝えていますが、何も行動を起こしません。 こちらが、しびれを切らして、決算書類一式を預かって申告手続きをすると申しても、その書類もよこしません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の弁護士を代理人に選任できるか

会社代表取締役が二人います。一人は対外的な面で雇った弁護士です。この役員の弁護士をもう一人の会社代表者の代理人とすることができますか。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買にかかる仲介手数料について

はじめまして。このたび、土地の購入を予定しており重要事項説明書のコピーをもらい内容を確認しているところです。仲介業者が2社あり、一方は一般媒介、他方は専任媒介です。そして、売主は専任媒介の代表取締役と同一人物です。 一般媒介の業者には、以前から土地探しを依頼しており、今回の土地もこの業者を通じて連絡があり購入を検討しました。その後、専任媒介の業者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産等の所有者が死亡した時の相続対策は?

妻の親父さんは 店をやりながら賃貸不動産等も所有しています。で 体調も良くないので相続税が怖く 対策等が解りません。お知恵をお願いします。 所有名義について 1 店は店名で親父さんは代表取締役です。 2 賃貸不動産を五物件 殆ど親父さん名義で2物件は店名義ですが親父さんが代表取締役 3 自宅一軒家 親父さん名義 それ以外に 株やら生命保険等に入っています。...

弁護士回答
    1
  • 出廷できないといわれたのですが・・・

78万円の投資詐欺にあい裁判を起こしました。一回目の出廷が2月18日です。しかし、株式会社の代表者被告からの答弁書の内容が、資金力がなく、出頭できない。詐欺行為は本人の知らないところでおこなわれており、何も知らないとの内容でした。このような場合裁判はどのようになりますか?返金の可能性はなくなったのですか?アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • (至急です!)役員詐欺なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いを通じ紹介して頂いた方が代表をしている会社(約設立して1年、資本金5百万)の役員へのお誘いを頂き、仮で契約をしました。今の会社を辞める前に社外取締役員に任命して頂き、3ヶ月間引き継ぎ時にも10万円の報酬を出しますと交わしました。しかし、それは2ヶ月間出ずに月日が経ち、持ち分の株のお金を払って欲しいとの催促の連絡もあり、相談もなく当初予定...

弁護士回答
    2
  • デート商法、勝訴したが回収できない。

デート商法の裁判に勝訴し、400万ほどの判決がでましたが、一切回収できていません。 デート商法をした会社は潰れたみたいですが、取締役が経営している企業の子会社であったため、親会社は存在しています。 取締役は責任がある判決が出ています。 高裁判決までいきましたが、判決後全く支払うつもりがないみたいです。 取締役の企業は下記で、こちらの子会社で宝...

弁護士回答
    1
  • 執行役員の選任方法

はじめて質問させていただきます。 当社は、役員が代表取締役1名の会社です(取締役会非設置会社)。この度、「執行役員」(身分は社員です)を1名選任することにしたのですが、選任の方法は取締役会が存在しない当社の場合、代表取締役が選任しても問題ないのでしょうか? 現在、執行役員規程を作成しようとしておりまして、会社法上の「執行役」の選任ではないのですが、一...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産

ベストアンサー

現在、株式会社の代表取締役をしております。 この不況下、ここ数年耐え忍んできましたが、 思うように事が運ばず、現在に至ります。 金融機関からの借入としては、某銀行から数百万万 某銀行を通して保証協会から数百万万円 毎月、銀行分は元金分と利息分の返済、保証協会な利息分 の返済をしております。借りた名目は会社の運転資金です。 二口共、去年にリスケジ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金債権

相手に155万円貸しております。個人名義で借用書を書いて拇印も押してもらっています。返済が3ヶ月遅れていたので支払督促を自分で簡易裁判所に行き相手に送達済みで2週間経過しております。その相手が私社長ですと言うので調べて法人登記簿を取ると代表取締役でした。他に連帯保証人も2人記入してもらっているのも息子2人で社員のようです。毎月150万円くらい取引先から毎...

弁護士回答
    2
  • とにかく許せません。出資金詐欺には該当しないでしょうか?

当方、広島で会社を経営している者です。三年前、知人が東京で会社を設立してインターネット関連の事業を起こしたいと話を持ち掛けられ、事業計画書、売上予算計画などを提示されて信用してしまい、出資金500万と貸付金500万を用意しました。 会社は設立しており、私も取締役として登記されています。 しかし、全く収益が上がらないばかりか、資金の使い道も不明な所が多...

弁護士回答
    1
  • 代表死亡後の解散手続きについて

ベストアンサー

株式会社代表取締役です。といいましても、他に取締役や社員はおりません、ただ一人の会社です。また、私は100%株主でもあります。家族は妻がおりますが、会社組織には含まれていませんし、一切(アルバイト等含み)タッチしていません。 そこで質問です。もし私が不慮の事故にあって死亡した場合、この会社はどのようになるのでしょうか?私が死亡すると仮定して、会社の解...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任した会社への、支払請求について

私は昨年、某企業の取締役を辞任致しました。 役員でいた期間は数ヶ月ですが、代表者との方向性の違いにより辞任。 メールで辞任表明を行い、相手からも了解の連絡を受けております。 役員に就任した際、会社に数十万円を支払っています。 名目上は株式を持つ為という事でしたが、「○○万円を受け、株式を○○株配当」といった事は、書面で一切取り交しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇について。どのように対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

職場で言われなき理不尽なことを言われ、解雇されそうになっています。 退職金も支払いたくないらしく懲戒免職をも企んでいるようです。どのように対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職種変更からの正社員から契約社員へ格下

私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...

弁護士回答
    2
  • 社長の私的流用

ベストアンサー

小さな会社で、経理をしています。 先日、オーナー(株主)兼取締役が奥さんと離婚されるらしく2000万ほど慰謝料として支払うらしいのですが、 会社で借入してくれと言われたのですが、横領ではないですか?? 他の人も逆らえないみたいで見て見ぬふりといった感じです。 私は、会社がどうなろうと知ったことではないので腹は立ちますが従うしかないのかとも思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の金額(追記)

ベストアンサー

私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役について

ベストアンサー

有限会社の登記簿を見たら、取締役が3名いた。一人は社長、一人は妻、もう一人は名義貸ししただけの人。資格者が必要ということでかしているだけだそうです。 この人はなんの権限もないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会員の自己破産

私はスポーツ倶楽部の取締役をしています。会員が自己破産をするのですが、形だけ除名の内容証明を作成して欲しいとの申し入れがあり、社長は、今後の新規会員の紹介もあり承諾しました。 この際の内容証明は、私が作成しました。決裁権限はなく、社長の決裁で動いております。こんな場合でも罪とかに問われてしまうでしょうか。 入金時に、保証金を300万預かっていま...

弁護士回答
    2
  • 交際クラブについて

交際クラブに入会しようと考えております。交際クラブに入会するには、身分証明証が必要とのことです。この場合、どのようなリスクが想定できるのでしょうか。また、今までどのようなトラブルがあったのでしょうか。私は結婚しています。親戚の会社で働いており、取締役です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の方法

私は携帯電話の代理店をしております。上位代理店より私の店経由で登録した契約の一部(300件程)が不正契約の理由で損害賠償の請求がございました。 対象の契約は当方の下位に位置する販売員(代理店)のM氏が契約したものです。上位代理店と当方で裁判をいたしましたが、適切な証拠を提示できないまま しょうがなく示談しました。下記に和解内容を記します。 和解条項 ...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返済について

有限会社を設立して8年目になります。取締役1名、社員数名の小さな会社ですが、3ヶ月前取締役が他界し後任を社員のなかから選任した次第です。前取締役が全体の2/3の出資をしていたため出資金の取扱いをどうするか検討しています。対処方法をご教授いただければ幸いです。例えば、出資金はそのまま利用可能。親族に返金する。会社が買い取る。後任者が買い取る時の手続き方...

弁護士回答
    1
  • 背任行為についてご回答お願いします。

業務上の背任行為は、どれだけの罪になり、どの様な量刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役の行動調査

社員50人程の零細企業です。取締役(社長親族)が仕入先にリベートを要求したり、経費を誤魔化している可能性があります。確実な証拠を掴みたいのですが、調査をどこに依頼すれば良いでしょうか? 「当人に気付かれず」に調査したいのです。結果、不正が確実になった場合の対処方法は、弁護士に依頼すべきでしょうか? 宜しくお願い致します。 *私は社長の家族で、監査役をして...

弁護士回答
    1
  • 給与交渉

先日も質問させていただきましたが、 会社のオーナー(株主)兼 取締役に改めて給与交渉したいと思っています。 ですが、オーナーが軽い認知症(自覚なし)なので了解を得られても給与を管理してる経理の方が応じてくれないのでは・・・。 と思っています。同意書などを作成してオーナーに記入・捺印してもらえば効果はありますか? ちなみに私の会社は現在3人で給与等の...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の強制執行を無視されました。民事裁判の心得を教えてください

ベストアンサー

養育費の不払いの件で、役員報酬を会社相手に強制執行しましたが、 会社と責務者が同人格(支払い人が代表取締役)ため、無視されました。 民事裁判で取り立て訴訟をすることになり日取りも決まりましたが、何も準備をしていません。 弁護士さんをお願いする余裕も経済力が無いので個人で頑張るしかないのですが、何かいいアドバイス等ありましたら是非教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 倒産の区分でいいかわかりませんが

現在の状態ですが。 この会社の役員は代表取締役、取締役(私)しかおりません。 従業員は10名程度です。 資産がゆきづまってしまい倒産間近です。 しかし、経理の帳簿を見たところ不正経理で毎月結構な額を代表が搾取していたことがわかりました。(年間で600万ほど) それ以外に完全に個人使用の経費を年間600万、銀行からの運転資金1000万ほどの使い込みがわかってい...

弁護士回答
    1
  • 病気による解雇。会社とはどのように対応すればよいでしょうか?

年末に病気が見つかりました。命に係わるものではないのですが、恐らく一生付き合っていく事になる病気です。感染はしません。 会社の取締役に連絡したところ、「病気だから他の社員やパートに迷惑がかかる」「絶対に休まない、早退も遅刻もしない、仕事はミスなく100%こなす、この条件が守れないならば困る」と言われました。 「他の社員から私がいるのが迷惑だという...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による自殺

ベストアンサー

はじめまして。私は大阪で中小企業の代表取締役を務めているものです。 昨年の9月に当社の役員が、会社資金の3,000万円弱を横領し、1か月後に自殺で発見されました。 警察には事実確認を取ってもらったうえで、告訴を受理してもらったばかりでした。 横領・自殺をした動機はいまだ不明ですが、痕跡を調べたうえでは女性問題によるトラブルが原因ではないかと見えてい...

弁護士回答
    1
  • 急!保証人についての相談です。

ベストアンサー

御質問をさせて頂きます。来週の水曜日に彼女の保証人として借用書にサインする事となりました。その理由は彼女は会社の代表取締役で元彼はその会社の株主です。正直、設立1年立たずの赤字会社です、今後いつか利益を出る可能性はありますが、すぐではありません。私と交際するとなったことで、会社の資本金ではないのですが、今まで運用した上発生したお金(今まで元彼から...

弁護士回答
    1
  • 先程の質問の追加ですが

回答ありがとうございます。 追加補足でお尋ねしたいのですが、発覚した場合、上司の命令であったとしても、担当者は詐欺罪に問われるのでしょうか? 従属的立場で情状酌量はあるのでしょうか?また、代表取締役の使用者責任を問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 困っています

私は木工所をやっています。私が代表取締役で妻も取締役です つまは経理責任者です。従業員には問題無いのですが、私の報酬と工場の家賃をつまが隠匿しています。何度言っても出しません 金額はかなり高額になっています。横領 損害賠償請求など法的手続きを取りたいと思っています 夫婦間でも可能なのでしょうか 教えてください お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収方法

ベストアンサー

小規模な家族経営をしている株式会社があります。もともと、その会社は創業者のAが個人で営業していたところ、Aが節税目的のため設立した会社です。会社の営業目的は、小売業です。代表取締役はA、専務がAの妻、常務が長男です。 Aは、会社の業績を上げる為に、コンビニ店の経営にその営業を拡大することを計画し、コンビニ営業を開始しました。しかし、思うようにコンビ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任と連帯保証解除について

「代表取締役辞任と連帯保証解除について」非常に困っております。 現在、株式会社を経営しております。 この会社は、複数代表(2名)で資本金は50% 借入が2つあります。 会社を退社し保証から外れたいのですがどのような流れを行えば宜しいのでしょうか。 役員は3名、監査1名の株式会社です。 定款上では ・当会社は取締役会及び監査役を置く記載 ・取締役は3名以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから