12,947件見つかりました

法律相談一覧

• 社長が知らない間に、社長でなくなっていた。

社長は昭和38年に会社を設立し、親族を役員として会社で勤務させていた。年齢80歳、仕事は会社の印鑑、銀行印を管理し、支払いなどの印鑑を押していた。 情に厚く温厚な人柄、身内に厳しく他人に優しい。 社長が脳梗塞で3ヵ月入院し、退院し言語障害などの後遺症が残こり、親族から会社の社長を退くように言われたが、親族の中から社長の技量がないと、悩んで取引銀行...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任の変更登記

取締役辞任の変更登記に必要な辞任届に実印を押さなかったのですが、変更登記の時の添付書類の添付書類として提出した場合問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 社長は背任罪?社長の罪は?

中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...

弁護士回答
    1
  • 借金について。もしくはまた破産できますか?

自己破産を約四年前にしましたが去年の11月位から事業がうまくいかなくなりその時にまた借金ができてしまいました。返してはいきたいのですが今まとまった収入もなくなり身体も胆石をわずらいお金がなく医者にも手術をするように言われてますが四ヶ月そのままです。個人的に借りたものが多いのですが少額の返済とかできますか? もしくはまた破産できますか?またうつ病の時...

弁護士回答
    1
  • 取締役退任後の責任

はじめまして。 早速ですが、昨年5月に会社を立ち上げ私は代表取締役に就任しました。その後一身上の都合で昨年10月に辞任し後任に代表印など引き継ぎを終え円満に退任しました。登記変更も速やかに行うと約束し本年4月まで何事もなく、また私自身もその後何ら連絡も取らないでいました。登記の確認も怠ってしまいました。先日その会社が事務所として借りているビルオーナ...

弁護士回答
    1
  • 債務を残したまま休眠化

ベストアンサー

ある会社が休眠化したと言って弁済を止めてきました。 破産等の法的整理は一切なしです。 代表も平取りも「個人と法人は違う」といって弁済しません。 これでは、参ります。 債務を残し法的整理をしない取締役らに 「任務懈怠」で第三者責任は問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非公開株式の譲渡について

ベストアンサー

知人の話です。 定款の会社設立時の資本金400万円の非公開株式の譲渡の話を進めています。 知人(400万円中350万円の筆頭株主)が代表取締役に株式を譲渡するものです。 その際に、代表取締役に定款に記載されている、会社設立時の資本金の書き換えの費用を請求されています。 ご質問したいのは、株式の譲渡に関して定款の出資金の書き換えは必要なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞めたい

現在、会社の役員になっております。 役員と登記上はなっておりますが、身内経営の会社に雇われ役員のような形で役員を務めております。 恥ずかしい話、役員としての役割なども無知のまま仕事をしておりました。 この度、役員を辞めたいと思い任期満了後に、重任せずに退任したい旨は伝えました。会社側としては、このまま役員として残ってほしいようですが、私として...

弁護士回答
    1
  • 会社破産までの道程

飲食店を8店舗運営している会社です。前経営陣の1人が行った不正行為が元で約5億円の債務があります。その内の6000万円は回収業者の手に渡り、厳しい取立てを受けております。最終的には破産することになると思いますが、具体的にどのような手続をとっていけば良いのでしょうか?又、弁護士費用は総額どれほどかかりますでしょうか?債権者は個人法人含め15名程です。会社には...

弁護士回答
    2
  • 会社個人情報について

1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員報酬 日割りについて

3月末を持って取締役を辞任し退任しました。 従業員兼ではなく、商業登記簿謄本で登録されている取締役です。 15日締め25日支払いで運営しておりました。 3月16日〜31日まで業務を行っていたのですが、 役員報酬は月額全額支払われるものなのでしょうか? 日割りで15日分が支払われるものなのでしょうか? webなので調べたのですが、正確な答えが見つかりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 利益相反と自己契約

親会社A社の部長(取締役ではない)X氏が、A社の100%子会社であるB社の代表取締役を兼務している場合に、A社がB社に適正な対価で技術支援業務を委託する際に、A社の契約者X氏とB社契約者X氏の契約書を作成することは、利益相反と自己契約の問題になるのでしょうか。X氏はA社の取締役ではない社員であり、100%の親子会社間取引であり、会社の利益を損なう取引とも思われず、単...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算。これは合法ですか?

有限会社です。 代表取締役が独断で清算処理に着手しました。 現在は清算中の状態です。 これは合法ですか? 違法であれば、どのような罪名が考えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効中断。時効中断は認められるでしょうか?

ベストアンサー

ある金銭消費貸借契約書に従い、 書類上の債務者名義で分割弁済がありましたが 平成20年5月から弁済がなく 残余金支払いを求めて提訴したところ、 金銭消費貸借契約書は偽署である事が判明、 原告請求は棄却されました。 ならば、偽署した人物は特定できたので その者に損害賠償を請求したいのですが、 原始金銭消費貸借契約書は平成11年で 相手が時効を援用しか...

弁護士回答
    5
  • 役員解任、損害賠償について

ベストアンサー

私は小さな会社で取締役を行なっておりますが、もう1人の取締役が社長を行なっております。株はその社長と、もう1人外部の株主が所有しておりますが、先日、私に対してその社長が役員解任通知を送ってきました。現在、仕事もなく社員に給与も来月からは支払えない状態で、私も先月から賞与をもらえない状態です。去年の暮れより私とその社長は経営方針の違いからもめており...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いのでしょうか・・・。

ベストアンサー

5年勤めた会社で役職は部長です。会社に対しての不信感がつのり、今年1月に辞意を社長に伝えたのですが、そこから2ヶ月の間に社長より、脅しとも取れる発言や暴言、噂(会社のお金を盗んだ etc・・)などがあまりにも酷く、先日25日に会社から飛び出しました。(飛んだ理由は、身の危険を感じたからです。社長からの暴力を何度か受けているので。) 2月分の給料(3/15支給分)と...

弁護士回答
    2
  • 株主総会が開かれない

2年前、あるベンチャー企業から、その企業の株を買わないかと勧められ、20口(1口5万円)購入しました。しかし、2年経った現在、会社はあるものの、株主総会は一切行われておりません。こうした状況なので、お金を取り返したいのですが、法律的に何かいい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?

元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪とは

個人事業でまた共同経営をしていましたが倒産しました。実質的経営者は私だと債権者に言われております。債権者様からは、特別背任罪とか背任罪で告発すると言われてます。この特別背任罪と背任とは、どのような罪なのでしょうか?またインターネットで調べると告発するのは難しいと書かれていました。私的には、会社のお金を隠したりまた持ち逃げしたり、利得のために会社倒...

弁護士回答
    1
  • 時効について教えてください。

ベストアンサー

民事事件における時効に関連してお教え頂きたく存じます。私は会社に2億の損害を与えたとして、会社から訴えると脅されています。確かに会社は2億程度の損害を被っていますが、責任は私だけにあるのではないのですが、私が退職するため、嫌がらせをして来ます。ただ、もう3年経っており、時効だとも思うのですが、時効だとすれば損害を賠償する必要は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 出資した会社の社長が亡くなり出資金が横領されていた。

出資したお金が、社長が亡くなった後、横領されていた事がわかり遺族に出資金の返還を求めることができるでしょうか、又取引を元に出資したので継続できない恐れもありそんな場合、今の自分の会社に取引上の損害が発生します。その場合損害賠償を起こす事ができますか。私の立場は出資した会社の取締役でもあります。因みに社長が亡くなって30日位たって帳簿を見て発覚いた...

弁護士回答
    1
  • 会社の帳簿を第三者に

前の社長が、役員とモメてる時に、会社の帳簿を持ち出し、自称経営コンサルタントという素性のわからない人に会社の帳簿を見せて、色々相談していたみたいです。 社長は結局、色んな理由があり、解任されていますが、帳簿を持ち出して部外者に見せることは、何か法にふれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の返済先・受取人が亡くなりました

ベストアンサー

前の仕事先の上司(会社)に借金をしていたのですが、その上司が先日、亡くなりました。 退職後も毎月、口座に返済していたのですが、このまま同じように返済すればよいのでしょうか? ・前の仕事先は去年1月に退職しています ・今、その職場には亡くなった上司しかいませんでした ・上司には両親と姉がいます ・会社自体がどのようになるかは未定です(存続は難しいと...

弁護士回答
    1
  • 乱脈経営で。乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか?

乱脈経営とは、犯罪になるのでしょうか? 会社が倒産した場合は大抵が乱脈経営だと思います。また乱脈経営ではどの様な罪が考えれますか? また、民事ですか?それとも刑事裁判になりますか?

弁護士回答
    1
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の詐欺破産について

ベストアンサー

私は昨年7月にある個人事業主Aに仕事を依頼し、代金をB名義の口座に入金して支払ったのですが、相手方が仕事を完成させず、当初から詐欺的な要素があったため催告をした上で請負契約を解除し代金の返還と損害賠償、口座名義人については共同不法行為者として損害賠償を求め提訴しました。 そうしたところ、Aは私が依頼する2ヶ月前に個人として破産手続きが開始され、12月に...

弁護士回答
    1
  • 「解雇」にして欲しいのですけど

従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...

弁護士回答
    1
  • 株式の買取請求権について

勤務先の中小企業(未上場)の株を自己資金で100万購入しました。発行株式の5%の株主ですが、株主名簿、決算計算書類等の開示請求しても開示がなく、定款には株券を発行すると明記していますが、預り証だけで株式の発行はされていません。 そこで、持ち株の一部を社外の知人に譲渡したいと会社に伝えたところ、拒否されました。 そして、時価(会社の資産評価)で持ち株を...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴訟について

ベストアンサー

濡れ衣を着せられた民事訴訟で係争中なのですが、油断はしませんが正常に裁かれれば潔白証明でき勝訴すると思います。なので、もう少し進捗すれば判決は待たず別訴訟にて原告内の取締役1〜2名を名誉毀損で訴えます。私を犯人だとして横暴な噂を流した事は数名から聞いて電話の会話録音済みです。名誉毀損の訴えを起こす場合はそれらの証拠を添えた訴状の提出が必要ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の取締役とは。また対処法はありますでしょうか?

会社を経営していますが、妻を形上取締役にしています。会社には負債がありますが私代表取締役としても保証契約はしていません。法人として支払い不能の場合は債権者の方々はどの様な取り立てをしてくるのでしょうか?また対処法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日経225オプション取引

こんにちは。株式会社を経営していまして法人口座にて225先物オプション取引を行っていましたが、この度損金200万円が発生してしまいまして・・・今まで12年間自分の資財を貸付しながら全うに会社運営をしてきましたが、今回は資金繰りが行かず会社を解散しようと思います。法人口座には代表者の連帯保証はしていませんが、取締役に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。父は会社の役員をしていましたが、その会社は多額の負債を抱えているようで倒産寸前です。会社の社長に父がなんらかのかたちで会社の負債に関わっていないか、連帯保証人になっていないか尋ねましたがそれはないとのことでした。しかしその方の言うことが信用できず不安です。これが嘘で後で請求があった場合、どうすればよいのでしょうか。また、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自己退社の二者択一

昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...

弁護士回答
    1
  • 法律上背任でしょうか?

会社を経営しており、妻が取締役にいます。最近発覚したのですが、妻が従業員に声かけして新しい会社の準備をしていることが元従業員から耳に入りました。また、これだけではなく妻(取締役)の指示の上、別の従業員を使って私の部屋(社長室)に盗聴器が仕掛けられていることも発覚。すでに取り外されておりましたが、仕掛けた従業員までわかりました。社長室付の社員が何気な...

弁護士回答
    1
  • 支配人登記について

ベストアンサー

A B C の会社に社員として働いており、Aで支配人登記されております。そこで、同一人物がB C の複数会社にて支配人登記をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当?まだ払わないといけませんか?

ネットで知り合った人に会社の取締役にならないかと言われなりました。経費は、半分ずつ払おうと言われ納得しました。最初の月は私は、会社の中に入らずお金だけ払うという形になりました。そしたら、かかった経費は200万で半分の100万円頂戴と言われました。何に使ったかきちんと知りたいと言っても分からない。と言われました。それ以上突っ込むと殴られます。次の月から...

弁護士回答
    1
  • 取締役。逃げ出したら、家族などに迷惑がかかるのでしょうか?

ある会社の取締役になっています。給与は一切もらった事がありません。売り上げには、一切手をつけず他でアルバイトをして家賃などの経費を払っています。社長になっている人にはあった事がなく、役員にも入っておらず社員でもない人が実質権限を握っています。その人の税金対策で立てたようなものです。経費を払うにも、借金が増えるばかり、夜アルバイトをして昼間一人で...

弁護士回答
    1
  • 会社に株を買い取ってもらいたい

ベストアンサー

未上場会社の株を持っています。 株価が下がってますので売りたいのですが、未上場の為、会社に買い取っていただくしかないのですが、どのような内容で会社にお願いしたらよいでしょうか。法律にあるようでしたら、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 出勤停止処分を受けたのですが…

昨年A会社のB従業員が諭旨退職しました。子会社Cの代表取締役も兼務していました。子会社Cの代表が変わるものと思っていましたが、退職2ヵ月後の任期満了時にB従業員の了解無しに”重任”していることが商業登記簿謄本で判明しました。また、退職前から進めている子会社Cの事業において”重任”時期の前後にB従業員の代表者名で公文書および私文書をA会社代表者の指示で提出して...

弁護士回答
    2
  • 売掛金をあきらめなければなりませんか?

静岡の取引先に売掛金が660万ほど残っており、昨年7月頃、話し合いをして毎月の売り掛け金以外に+20万づつ貯まった売掛金を返済していくことに決まり7,8,9,10,11,12月と今年1月まで7ヶ月で140万円の返済をしてもらっていたのですが、今年の2月の支払いが当月の分と前からの+20万円分が全く支払われず、本人に連絡をとり5回に1回ぐらいのペースでつながる電話でのお願いをし...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金

去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株主・取締役の責任

ベストアンサー

有限会社がありまして、私がただ1人の株主(社員)・ただ1人の取締役です。有限会社の住所は、私の自宅と同じです。 この有限会社に借金(誰も保証人にはなっていない)があって返せない状態なのですが、仮に訴訟を起こされた場合に、代表取締役として訴訟への対応はしなくてはならないでしょうが、仮に全面敗訴になったとき、私が個人として何か金銭的な負担をすることになる...

弁護士回答
    1
  • 就任の意思なく代表取締役になっていました

ベストアンサー

以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...

弁護士回答
    2
  • 会社法 357(1) 著しい損害とは?

会社法357条(1) 取締役は、株式会社に著しい損害を及ぼすおそれのある事実があることを発見したときは、直ちに、当該事実を株主(監査役設置会社にあっては、監査 役)に報告しなければならない。 著しい損害とはどの程度でしょうか? 取引先と契約を解除したり、また、それによる損害を埋めるために、新しい契約を結んだりすることは経営上よくあることです。そのような...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造及び同行使

ベストアンサー

会社が社員から提訴され、存在しない就業規則を書証として提出し、それに則った主張をした場合、私文書偽造及び同行使で告訴する要件は満たされるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人数合わせの取締役。ここで質問が3つあるのですが、?

ベストアンサー

はじめまして 当方お恥ずかしながら無知のためどうぞご教授お願いいたします。 10年前(当時私は28歳)に同じ会社にいた方が独立し株式会社を設立する際、一緒に数人引き抜かれました。 その中に私もいたわけですが、人数合わせとのことで仕方なしに取締役に判(認印だけで一筆は入れておりません)を押しました。形だけなので役員報酬も何もありませんし、源泉徴収にもなん...

弁護士回答
    1
  • 辞任予定の役員への利益供与について

上場予定会社における辞任予定役員の一時金について相談させてください。取締役営業部長は1年前に取締役に就任したが、成果がなく辞任に合意した。合意条件は残任期分の報酬で約2千万。役員退職慰労金制度は廃止しており、役員賞与も出していない。よって、辞任時に一時金として支払う根拠がなく、辞任後に形式的な1年契約の非常勤顧問になってもらいその報酬として支払う方...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役

ベストアンサー

私ではないですが、私の近親者で 半月少し、病欠をしたら系列会社の代表取締役を トップから勝手に解雇された人がいます。 近親者は不当ではないかといってますが、 実際はどうなんでしょうか? 不当である場合、トップへの責任などはどうなるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 仕入先の連帯保証契約

資本金50万円の実弟が代表取締役であった会社を、頼まれ、私が引継ぎ代表取締役となった。 もともと赤字会社だったため、ついに5年目で破産手続を開始した。 仕入先との売買契約書を実弟から引き継いでいないため、(見ていないため)当時の代表者が仕入れ先へ債務保証をしていた場合、代表者が変わっても、自動的に私が会社破産のとき債務保証をすることになりますか? 実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから