12,947件見つかりました

法律相談一覧

• 家内が盗撮被害に遭いました

家内の職場の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に直属上司(50歳部長職男性)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。 現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この...

弁護士回答
    1
  • 夫がトラブルに巻き込まれました

夫は独立して5年ほどです。一昨年、取引先の高齢の社長からかわれ、会社経営を任せたいといわれ代表取締役になりました。元の会社と掛け持ちです。同族経営会社で、はっきり言って役に立たない息子を社員として面倒見たのに結局できませんとポストを降りたり、孫が強盗未遂を起した後始末をし風評被害を抑えるのに苦労したり、元社長は会長に納まり、実質仕事もしないのに高...

弁護士回答
    1
  • 有限会社と株式会社の代表を二つ掛け持ちは可能か

ベストアンサー

有限会社を乗っ取られそうになったため、自分で株式会社を立ち上げましたが、仕事上有限会社での業務をそのまま受け継ぐことが制度上出来ず、株式会社は実質休眠状態です。今回、取引で(弁護士や司法書士が入り)有限会社を引き継ぐことになりましたが一人なのでやはり代表になることに。二つの会社の代表になることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 出資金を返却してくれない。

某株式会社に入社する際に出資金を出すなら取締役として雇用してもいいと言われ、出資金200万円を出資して雇用して貰いました。そのときに交わしした契約書には退社後出資金の返却期間の定めは3年間とすると記載されていましたが、私が退社の際には全額返却すると社長言われました。 半年程その会社で取締役として勤めましたが、契約書に記載されている内容での配当金等は一...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の個人保証

ベストアンサー

有限会社の代表取締役が金融機関から会社の運営資金を融資してもらう場合、個人保証は必ずつけないと借入出来ないのでしょうか? サイトだと個人名のみで借り入れせず、役職も明記して借り入れすれば、万が一会社が倒産した場合、個人には負債がかからないと書いてあったみたいなのですが、本当なのでしょうか。 また、個人保証つけてて、後で外すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産と自己破産

父が有限会社を経営をしております。 経営が苦しく会社名義の負債もあり、毎月の返済ができない状態です。 ほかにも父の個人名義の借金もあります。 自己破産をしたいのですが、 この場合、会社を倒産させて その後に自己破産の手続きになるのですか? それとも自己破産の手続きのみで済むのでしょうか? 一番お金のかからない方法を 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇では?これは不当解雇とはならないのでしょうか?

私は、今年で52歳になり、現在、ある電器機器輸入販売の会社で、サービスセンター長(修理センター)として勤務しております。先日、突然解雇(一か月後)を言い渡されました。解雇書というものにサインしろ印鑑は別の日でいいからと住所と名前だけ書かされました。会社理都合での解雇とは、書いておりましたが、突然ですのでこの後、一か月で解雇となると、年齢や家族のことも...

弁護士回答
    3
  • 会社の清算

会社を清算する場合、会社資産をすべて処分して公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが、会社の資産に、代表取締役の小規模共済は個人資産になりますよね。 よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社名義の借金

5年前に事業を起こし国民金融公庫から融資を受けサロンを開きました。が、思うように売り上げが伸びず、やむなくサロンは閉店し会社は解散しないままで返済も滞ったままです。借主は会社で、代表取締役の個人保障はしていません。この場合、どのように事を進めるべきなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社を倒産

会社を破産する場合、会社資産をすべて処分して、公租公課や債務の返済に充てていくことになります。という回答をいただいたのですが、会社資産の中に、代表取締名義のの小規模共済は、入りますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収

私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売掛金250万円の回収ができない

ベストアンサー

売掛金で250万円を回収できないのです。何度も支払ってほしいと お願いしていたのですが・・・相手は、店を移転させています。 オーナーが違うのですが、2回会社を倒産させていて・・・ 慣れていてお金を返す気はないです。 請求書を送っていますが、今月から3ケ月で3回内容証明を 送ったあと、お金がかからない簡易裁判方法の手続き方法を 教えて下さい。 本当...

弁護士回答
    12
  • 有限会社の持分(株式会社でいうところの(株式)について

はじめまして。 会社法やその他の権利に関して無知なので、教えて頂けると助かります。 10年程前に有限会社を立ち上げ、現在に至ります。 会社を設立する際に、出資金を2名で出資し、1名が700万円の出資金、もう1名が200万円分の物資という形で、合計900万円の出資で設立致しました。 2名とも取締役として2年程前まで会社を運営していましたが、1名(200万円分の物資...

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償請求されたら、支払いの必要はありますか?

私は元社長ですが、社長の時に始めた事業で騙され、大きな損失をしました。その事業は、担当していた取締役がいました。事業提案、取引相手(騙した相手)も取締役の知り合いで始めた経緯もあり、取締役が一部(偽の売買契約で発生した金額)の損害を認め、債務弁済契約書を結びましたが、一度目は支払いがされましたが、二度目から支払いがなされていません。ちなみに、担当し...

弁護士回答
    2
  • 重要書類の紛失による会社の対応

ベストアンサー

ある友人の会社で重要な書類が紛失しました。 この時この書類を金庫にしまう作業にあたった従業員(もちろん盗んだりしてませんが)が疑われ警察を通さずに家や車を捜索されました。また従業員はこの収納の際に最終確認は完璧にはしていませんでした(ただし会社が行うべきとしている最終確認は目視だけというずさんな管理となっています)。 これは法律違反にあたるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 後見の開始で役職に就けなくなります。

ベストアンサー

自宅ビルの管理会社を作り法人化して代表取締役となっていた人に後見が開始された場合、役職は退任する事になると思います。この場合会社を解散させ、個人事業主という事にすれば、後見人が被後見人に代わり、事業を継続することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大至急助けてください

ベストアンサー

こんなメールが突然きて困っています。身に覚えがありません。 ?ユニオン 03-6362-9395 顧客担当:金子 秀喜 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役以外が裁判に出席する方法

ベストアンサー

貸金返還訴訟で会社が訴えらました。こちらも言い分は沢山有り、裁判に出席し意見や返答を出来るのは代表取締役だけなのでしょうか?経理担当者や社員、取締役などのほうがより詳しいので被告席にすわり対応させる方法はないのか考えています。傍聴人では意見は駄目ですよね。証人としてしか駄目なのでしょうか? よい方法があれば宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取締役(役員)の損害賠償責任について

初めまして、私立ち上げ間もない ベンチャー企業で取締役(役員)として仕事に従事をしております。しかし、株式は一切保有しておりません 仕事の中で、事業で損失を出してしまいました。 立ち上げ間もないベンチャー企業という事で、資金が重要です。 株主は、お金に非常に重きを置く方です。 これを、損害賠償責任を問われた場合、全額損害を私が支払う事にな...

弁護士回答
    1
  • 休業補償

昨年、首都高で停止中に後ろから追突され肋骨骨折・首・腰のむちうちで入院致しました。(10対0)当方は被害者です。 現在相手方の保険屋さんと休業補償等の協議をしている最中です。 当方、会社の代表取締役(株式会社)をしております。従業員はいなく起業時から私一人で会社を運営しております。 相手の保険会社は一方的に会社役員の為休業補償はお支払いできないとの...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届きました

先日ある大手通信の会社より訴状が来ました。 内容は未払い金及び契約解除費500万強の請求です。 大手通信会社(以後e社という)と一昨年の12月に、e社の2次代理店のg社及び1次代理店のT社の担当の立会いの下契約しました。 契約に当たりg社の担当者より 「e社契約にあたり1台あたり15,000円のキャッシュバックがあり、毎月の利用料は基本料280円+αでα分も極わずかで...

弁護士回答
    1
  • 受取人未設定の法人契約

被保険者が代表取締役の法人の死亡保険で、受取人を設定しないまま被保険者が死亡した場合、同法人が法定相続人である旨を証明するにはどのような書面を用意すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産整理後

再度法人として、会社を立ち上げるのは、整理後どのくらいで認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産した人の仕事。破産した人が出来ない仕事は何でしょうか?

ベストアンサー

破産した人が出来ない仕事は何でしょうか? 社労士やら司法書士、警察官、医者、弁護士等と聞きましたが。そういう方達に仕事を依頼する会社の代表とかも無理なんでしょうか? 自分がならない限り大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から手切れ金を要求されました。

この度、32歳独身の方と私(35歳)は1年のお付き合いに終止符をつけに行きました。 関係を断とうと思ったきっかけが先方のお父様に関係が分かってしまい、そのことを相手から聞かされ「もう死にたくなってきた」などとメールを受け、私自身も彼女の想いが重くなりこれ以上の関係を続けるのはお互いによくないと判断したからです。 彼女に別れを告げに行ったのですが、「そう...

弁護士回答
    1
  • 状況設定を変更して法律相談したら犯罪になりますか。

ベストアンサー

私は、法律投稿する前に、常に次のことを注意しています。 (1)利用規約に反することをしない 例えば、公序良俗に反する、著作権を侵害する、個人情報漏えいといった内容を記述しない。 (2)固有名詞は公開しない 例えば、個人名、会社名、部署名、その他の固有名詞や年月日。 (3)少々改変する 例えば、「現在役員です→現在部長です」 「役員会で聞いた...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長が勝手に定款に代表取締役

5年前に、私はある会社を買取、定款も当然自分の名前に変更登録していました。元社員だった者を、雇われ社長にしていましたが、その社員が私の知らないうちに定款の代表取締役が変更になっていました。当然私の印鑑も偽造して登録したと思います。まだその社員には私が築いてるとは思っていませんが、その場合警察に届けを出した方が良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 剰余金分配を取締役会決議で行う定款変更について

上場申請期の定時株主総会で定款変更(譲渡制限撤廃、監査役会設置、会計監査人設置)を行う予定ですが、併せて取締役の任期を2年から1年への変更と剰余金の分配を取締役会決議で可能とする定款変更を同時に行いたいのですが、会社法的に問題はありますか? また、注意すべき事項があればご教示をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職後に在職中の業務対応を強制される可能性はありますか?

ベストアンサー

社内であるシステム開発に携わっています。 3ヶ月後に退職を控えており、現在もそのシステムの開発を継続している状況です。 そのシステムはかなり規模が大きく、まだ動作が不安定な部分や、判明している不具合、未実装の機能などがあります。 このシステム開発は社内では私しか対応しておらず、引き継げる人員もありません。さらに、会社としては私の力不足でシステ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役について

会社は少人数で経営しています零細企業です。 当初役員が4人いたのですが、ある日全員が辞任しました。 しかし、会社を存続させる以上、役員として誰かが残らなければならず、代表取締役と取締役の2名が残りました。 しかし、数ヶ月経ったのち、代表取締役が再度辞任を申し出てきましたが、キチンと引き継ぎの書類が提出されない、背任行為の可能性もハッキリする...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役と取締役の違いと責任の程度

A会社に勤務していました。A会社は労務管理をB社に委託していると言っていました。 B社について、登記簿を開示したところ、代表取締役は、Cさんでした。しかし、取締役が数名いて、A者の代表取締役DさんがB社の取締役も兼ねていました。 Dさんは、A社の代表取締役ですが、C社においては、取締役です。 今回、B社に対し「A社から委託を受けている事務について、責任もって...

弁護士回答
    1
  • 至急です。どのように動いた方がいいですか?

【妊娠してれば慰謝料問題とかもでてくる しなくても子宮をとればその問題もでてくる いまは上の人とも、相談してるから待ってて、今、法で通用する契約書のを調べてもらってる あの日手切れ金として30渡したら契約書も書くからっていわれた 今相談してる上司は、どっちにしても請求可能性があるから妊娠てるとおもって手切れ金30渡して契約書書いてもらっ...

弁護士回答
    2
  • ある土地の借金で困っています

ベストアンサー

1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...

弁護士回答
    2
  • 会社が訴えられました

ベストアンサー

貸金請求訴訟で会社が訴えられました。 反論は多々ありますが、裁判所からの期日呼び出し状って、代表取締役の個人名も、裁判所に、公示(掲示)されてしまうのでしょうか?私は原告が悪いと考えていますし、代表者の個人名はカットするように是正できませんか?

弁護士回答
    1
  • 脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...

弁護士回答
    1
  • 会社もらいたい。このようなことは、可能でしょうか?

初めまして。 新会社を立ち上げるので、力を貸して欲しいと言われ、 社員として入社しました。ところが、会社の代表者が資金調達に手間取り、会社運営はおろか、私の賃金まで未払いです。 賃金については、労働基準監督署に、しかるべき対応をお願いしようと思いますが、代表者自身に与信力がなく、資金調達がこのままできずに、終わってしましそうな雰囲気です。 私と...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 個人の貸金業者の貸付

ベストアンサー

比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 法的にテクニカルな相談です

ディープアームズという個人事業者(法人格なしで事実上1人で経営)にホームページ制作を672,000円で委託契約しました。しかし、お金を払ってから、話がどんどん変わりました。Flashなど特殊な事は何もしないのにトップページ制作だけで50万円と言われました。(イラストは制作しない。写真を使うが、その写真はそちらで用意しろ。ロゴや文書作成は別料金) じゃあ、こ...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任とその後の話し合いについて

私は昨年の末からある知人と飲食の会社を立ち上げ経営しておりました。当初私が資金200万ほどで何か始められるものは無いかと知人に相談していたところ、丁度知人の古い知り合いに飲食の事業をフランチャイズ展開していきたいという方がいらっしゃり相談を受けているが興味はないか?と言われ、一度そちらの会社の方を共に見に行き、興味はあるが資金の面で到底叶わないし、...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員。どうなんでしょうか?

ただいま自己破産手続き中です。現在家族経営の会社の取締役になっています。(赤字経営なので名前だけで給料や役員報酬などはありません)。司法書士には破産者は役員にはなれないからと言われましたがネットで調べたら最近は破産しても大丈夫と記載がありました。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎについて

代表取締役をしていた会社を辞任し、後任の方に引き継ぎをして、登記も変更しております。 辞任、引き継ぎをして数ヶ月経った今、私が代表の時に交わした契約でトラブルがあって、当時の当事者である私に事実関係の確認と、状況によっては責任追求をするとの連絡が会社からありました。もちろん私は不正な事を一切やっていないと思っています。一度会社に来て説明して欲し...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士からの合意書に同意できない場合

ベストアンサー

母親とのトラブルケースです。母親の内縁男が母の財産狙いで、母親に弁護士を依頼させ、現在住んでいる自宅の権利(母と私が半分ずつ)を私に対価なく放棄するよう伝えてきました。その代わりに母親と一緒に立ち上げた有限会社(代表は母で40口、私が20口の出資株数)は潰さずに、母親が株を放棄(私に譲渡)し取締役も辞任するという内容も付帯させています。ただ、現実問題、有...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出席可能なのは?

ベストアンサー

法人が貸金訴訟で訴えられました。 裁判や調停に出席可能なのは代表取締役だけなのでしょうか? 理由を事前に明確にすれば取締役、場合により退任した取締役、社員なども出席可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 違約金について。3回収の方法は何があるのか?

ベストアンサー

企業間取引の違約金についての質問です 宜しくお願いいたします まず我が社をA社 取引先をB社とします A社はコンサルタントとしてB社と契約 期間は22年1月から23年12月までの1年契約 契約書には期限前解除の場合は残り期間の全額支払いをうたっております 11月上旬にB社より契約解除の通告 11月末にて解除をしてほしいとのこと 当然に1か月分の違約金の話...

弁護士回答
    1
  • 海外子会社の増資に関する取締役会決議(特別利害関係)

親会社甲の海外子会社乙(甲99%、甲の子会社丙1%)が運転資金調達のため甲を全額引受先とする増資を計画しました。甲の平取締役Aは乙の代表取締役です。この増資に関する甲乙における取締役会決議について、Aが特別利害関係者に該当するのかご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の役職の表示

会社の登録謄本(履歴事項全部証明書)上、代表取締役ではない者が代表取締役を名乗る(名刺等に印刷し、相手に渡す)等した場合、法律的な責任に問われると思うのですが、問題無いのでしょうか? 出来れば責任についての法的根拠も教えて頂けます様お願いします。

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない代表取締役を解任する方法を教えて下さい

1年程前にA氏500万円(50株)、私500万円(50株)の出資で会社を立ち上げました。 A氏が代表を務める別会社への400万円の資金流用(横領)が発覚し、問い詰めたところA氏と連絡が取れなくなりました。 私の考えとしては穏便に解決をさせたいので、A氏の持ち株50株を買い取り、支払金で横領分を清算させるというものです。 なによりまず先に、取締役を解任させたいのですが、連...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから