12,947件見つかりました

法律相談一覧

• 委任状を行使することへの自己救済の解釈について

不動産業者が事務所を借りるにあたり、賃貸の連帯保証人になる代わりに、その不動産業者の社印変更および代表取締役変更に関する一切の権限を与えるとの委任状(社印押印)をもらっています。連帯保証は外れたのですが、その業者と取引をした報酬について、何度も請求を行っていますが、払う意思が無いようです。この場合、委任状を行使し、私が代表取締役に就任し、その会...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されて悪用された印鑑証明

以前勤めていた会社でオーナーに印鑑証明を求められました。 何に使うのか聞いたところ「ええから取って来い」と同席していた社長に怒鳴られました。 以前から社長には再三の暴力を振われていて、怖くなって印鑑証明を取ってきました。 その後、印鑑登録した印鑑も渡しました。 去年の夏会社を辞めました。 暫くしてオーナーから弁護士経由で代表取締役辞任依頼の手...

弁護士回答
    2
  • 在職中の従業員の競業行為について

A社との間で、事業譲渡契約を締結いたしました。その事業は事業譲渡後においても当社でも引き続き事業継続いたします。 後日A社の登記簿をみると、当社の従業員Bが事業譲渡契約締結日の前日に当社に無断でA社と取締役に就任していることが判明いたしました。 この場合、Bを弁明を聞いた上で懲戒解雇することは可能だと思いますが、 ①Bに不法行為に基づき損害賠...

弁護士回答
    1
  • 取締役会決議

ベストアンサー

取締役の数が4人の場合、取締役会決議が賛否同数となった場合、議長に一任する旨の定めが「取締役会規程」に定められている場合、この定めは有効ですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 株式会社における倒産前の在庫品について

回答宜しくお願いいたします。 現在、株式会社の取締役をしておりますが、会社が倒産しそうです。 その会社の在庫品を私が買い取りして別会社を設立して販売しても問題ないでしょうか? また、現会社が倒産後、債権者がいる場合でも問題にならないでしょうか。 問題があるとすれば、どうすればよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 株式会社の法人税滞納

株式会社が法人税を滞納したら、普通代表取締役の口座に税務署から強制執行がかかるのでしょうか‥?

弁護士回答
    1
  • 株式会社における差押えについて

ご回答宜しくお願いいたします。現在、会社家賃未払いについて裁判所から会社と代表取締役にたいして呼び出しが来ております。 代表取締役は裁判所へ行かないと言っております。 となると差押えになると思いますが、どのくらいの期間で差押えが実施されるのでしょうか? また、売上金を差し押さえられると従業員は給料なしになるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 取締役員の退任

現在、取締役兼使用人となっています。取締役の任期が今年の末で 満了となります。今期をもって退任したいと思っておりますが、会社ともめないようにするには、どのような点を気をつけるべきでしょうか。規定では、辞任の意思がある場合は二か月前までに辞任届を提出するとなっています。また、「辞任によって取締役の定数が足りなくなる場合は、後任の取締役が就任するま...

弁護士回答
    1
  • 株主総会参考書類(301条)について

弊社は、取締役会+監査役設置会社で、株主は数名おります。 株主総会を開催するに際して、「委任状」を送付してもらい、 代理人が出席しない場合は、当社が定めるものを代理人として、当該委任状に基づき議決権を行使してもらおうと思っております。 この場合、 ①株主総会参考書類(301条)を作成し送付する必要がありますでしょうか? ②代理人が総会に出席しない場...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の借金

今、結婚を考えてる彼は会社を経営しており保証協会付きの借金があります。代表者の彼は保証人になっております。 今、入籍にあたり私は彼の会社の取締役には私はならないつもりですが、もし、彼に万が一のことがあった場合会社の借金の負担は私になるのでしょうか? また 個人契約の保険金で受取人は妻である場合、受け取り保険金は借金にあてられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の役員になってしまっている

父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複雑ですが大金がかかっています

3年前に私は某会社と組み衣服生産をしておりました。私が営業して、その会社が中国工場に依頼して商品を完成させ日本に輸入し、得意先に売るという内容です。私はその会社から営業マージンを貰っていました。ところがその会社が中国工場に対し約600万の未払いを発生してしまい中国工場は激怒。当時、次の仕事の材料等も中国工場にあったのですが生産も輸出もお金が入るま...

弁護士回答
    1
  • 賞与の査定。何か良い理屈は無いでしょうか?

ベストアンサー

当社には労働組合があるんですが、何かに付けて団体交渉を要求してくるのでデリケートになっている部分もあるのですが、賞与に付いて気になることがあるので質問させて頂きます。 賞与に関しては、計1.0を予定しています。 その中の0.4に関しては、査定期間の半年間勤務していた社員全員に支給します。 残りの0.6のうち0.3に関しては、勤怠によって、査定します。最後の0...

弁護士回答
    3
  • 共同経営。どういう方法がいいのでしょうか?

主人の友人の奥さん同士で会社を始めました。 会社にする前に3年、会社にして2年。計5年共同でやって来ました。家族ぐるみで会社をやってきましたが、 意見の食い違いお互いの勘違いで亀裂が入り、話し合いを何度かしましたがまとまらず。 会社を解散したいと言われ、実質、代表取締役が私と相手の主人の2人。解散したいと言っている友人はパート扱い。 お金、在庫...

弁護士回答
    1
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 労働組合活動中の発言に対する処罰は合法ですか?

はじめて投稿します。私は社長がワンマン経営する中小企業(株式会社)に努める会社員です。会社には法人化などはしていないものの労働組合が存在し、その労働組合の会合中の私の発言が社長の目にあまるという理由で現在、取締役会議で処罰が検討されています。 私の発言というのは昨年から今年の年初めにかけて社用車で二度の物損事故(相手有)を起こしたことについて「...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない分も支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

去年夏からマンション建設、今年の4月頭に完成となりました。 完成後の管理も頼むということで、2011.8.5に不動産屋さんと、一切ですか?と尋ねて契約。内金を入れました。 マンション経営が初めてであり、不安や心配そして分からない事が分からない状態でした。一応、契約金額も大きいので追加が出た時は確認して追加契約するとのこと、後何も相談もしていない金額だっ...

弁護士回答
    2
  • 会社立ち上げの際に役員として名義を貸す事について

義父から(義父が)会社を立ち上げるので旦那の名義を貸して欲しいと言われ、印鑑証明を用意するように言われています。 役員として名義を貸すだけで給料の支払いも一切無く、責任も一切無いと言われています。 義父は悪い人では無いですが、私も旦那も無知なのでとても心配です。 どのようなデメリットが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引先からの仕事打ちきり

運送業(トラック)をしていて、三台のトラックを動かしています。日々決まった現場への配送の依頼を取引先(以下Aに省略)から受けてます。三台の内二台は営業ナンバーがついており一台は手違いで白ナンバーの状態なのですが、Aの取締役が現場で白ナンバーのトラックを見かけたらしく、弊社に連絡があり、明日から取引はなしと言われました。元々、Aからは白ナンバーは営業...

弁護士回答
    1
  • 督促状の到達

税務署の督促状の到達は当該住所に代表取締役がいない時、返送されてしまうと思いますが、5年で時効になるのですか‥?知人の会社が営業不振で法人税が未納でした。知人は息子を代表取締役にしていて、息子が失踪しました。今6年目に入り少し持ち直したのですが、登記簿上住所地ではないところで、こそこそ本当の経営者である知人が経営しています。

弁護士回答
    1
  • 破産と連帯債務

ベストアンサー

以前の質問と関連するのですが、社長と会社が連帯債務の場合は社長個人が破産しても会社が破産しない限り、会社に請求することは出来るのですか。社長は今も登記簿では会社の代表取締役となっていました。株主は社長一人ですが、株主責任を追及なんてことが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共同経営解消について

初めまして、どうぞよろしくお願い致します。 わたくしが現在愛知県〇田市介護福祉施設を経営しております。共同経営者Hさんと経営上意見違いため、常時に業務妨害と時に暴力をされるため、今後共同経営を解消しょと考えでおります。 三年前に、現在共同経営の相手Hさんが300万資本金で会社を設立し、その後介護福祉施設を作るため、私が増資して、現在私が否決権付...

弁護士回答
    1
  • ロプロ(旧武富士)から督促(催告)状が届きました

ベストアンサー

読みにくいと思いますが、回答よろしくお願いいたします。 数年間、届いていなかったのに上記会社から1週間ほど前からロプロ(旧武富士)の督促状が届くようになりました。 このままだと法的手続きに着手せざるを得ないとゆう文面です。 今回で同内容の物が3通届きました。 最終返済日から既に5年以上経過しておりますので 消滅時効の援用をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 特別背任罪について

ベストアンサー

数年前 業績が悪くなった建設会社に企業再生ファンドが入り会社を2期連続で黒字化し再生したところである人物に全ての株式を売りました。ところがこの人物は自分が代表取締役に就任すると会社の金を株の購入資金の返済にまわしてしまったのです。たちまち建設会社の運転資金は底をつき1回目の不渡り手形を出し、このまま行けば間違いなく倒産です。この代表取締役を特別背...

弁護士回答
    2
  • 労働審判制度を利用するにあたっての相手方の指定

最近の出来事で解雇され、解雇に納得が行かず会社の代表取締役社長に対して労働局を通して「あっせん」申請をしました。 結果は、参加する意思がないということで不調に終わりました。 あっせん申請した理由は、会社の社員とのいざこざが原因で、社長と直接もめたわけではありませんし、社長に対して恨みも憎しみもありません。 今後は労働審判を考えているのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について

私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

ベストアンサー

会社が吸収合併により9月30日に解散するため退職する予定です。 退職金の支給対象者となるため退職前に退職金の支給額及び支給日を書面にて社長よりいだだきたいと考えています。 そこで退職金の支給額及び支給日を書面でいただく場合、社長の書名捺印を押してもらったほうが良いでしょうか? ただ、現在、勤務している会社は解散するため社長は解任され退職してし...

弁護士回答
    1
  • 新任役員の選任

ベストアンサー

株主総会で、新たに取締役(新任)を選任するのですが、 この新任取締役候補者を、株主総会に出席させて問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主総会の議長

当社の株主は、社長AとX社(社長A)で、それぞれ50%ずつ、当社の株式を所有しております。 当社で、株主総会を開催するのですが、社長Aが議長を務め、株主である社長AとX社の社長Aが、当該総会で決議することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなりのメール請求について

いきなりの質問で申し訳ありません。いきなり下記のようなメールが来ました。 >ウィッシュ >03-6276-0410 >顧客担当:相川 聖 > >突然のご連絡失礼致します。 >お客様がご使用の携帯電話端末より、以前お客様がご登録されました『有料情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、現在無料期間内の退会手続きが完了されていない為、ご登録料金及...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の会社

債務の連帯保証人がある株式会社です。登記簿上の住所には今は存在しなく、離れた場所で細々営業している様子です。債務者には訴訟を提起しましたが、連帯保証人にはまだです。代表取締役が住民票所在地にいなく逃げたみたいだからです。この場合、別途連帯保証人に訴訟を提起する時、法人に起こすのでしょうか‥?代表取締役に訴訟を提起するのでしょうか‥?又、債務者の弁論...

弁護士回答
    1
  • 債務者である会社の決算書

債務者である会社の決算書を見たいので、その会社にまず任意に請求しようと思います。しかし、代表取締役は逃げています。住民票所在地にいません。取締役及び登記簿にない営業部長と社員は住所がわかります。会社の住所もわかります。この場合、取締役や営業部長及び社員に任意に請求して問題が無いでしょうか‥?叉、決算書の公開の仮処分をする時、社員が逃げているので、...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

初めまして。32歳既婚女性です。 先月まで働いていた会社で社長と食事に行った帰り道の出来事です。 社長は私が自分に好意を持っていると勘違いしたらしく、嫌がる私に対して「素直になれよ」などと言って無理矢理抱きしめられキスをしてきました。 とても不快になり、怖くなったので そのまま次の日に 取締役の女性にすべて打ち明け、退職させていただきました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の責任範囲

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。私は、今年の1月から会社役員に就任しましたが、業績が悪く本日、事務所家賃滞納で会社と代表取締役あてに裁判所から呼び出し状が届きました。会社と代表取締役には、お金がありません。裁判所から呼び出し状が来る前に私の辞任届を提出しましたが、お金が無いことから会社は辞任登記を現在もしておりません。このままだと事務所滞納家賃は私にも支...

弁護士回答
    1
  • 訴えの相手が法人か個人かわかりません

商品を購入後、重大な瑕疵があったため返金を求めましたが応じてくれないため売買代金返還請求の少額訴訟を検討しています。 個人相手と思い取引をしており、送金銀行の口座も個人名でしたが、訴状はA市 B株式会社 代表取締役Cに送るよう連絡がありました。 単に住所を知らせただけかもしれませんし、法人と個人どちらを相手とすべきでしょうか。改めて聞いたほうがよい...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬

ベストアンサー

役員報酬について教えてください。 ある役員の報酬は、月額100万円なのですが、 今月15日で辞任します。 この場合、今月役員報酬は、日割計算し、50万円の支給とするよていですが、問題ございますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社外監査役について

当社は、大会社でなく、監査役会設置会社でもありませんが、 常勤の監査役を1名設置しております。 この監査役は、会社法上の社外監査役の条件を満たすのですが、法律上は、社外監査役として、取り扱われるという理解でよろしいでしょうか? また、常勤監査役が社外監査役でも問題ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに、代表取締役を解任してもらえない

外国企業に直接雇用された後、今後の本格的な日本での開業のために既に設立されていた日本法人の代表取締役に便宜上就任する事になりました。それまでは第三者の名義を借用していました。他2名の取締役は外国本社の創設者です。先日、営業不振のため解雇され、代表取締役から外すように要請していますが、3か月経過しても全く動きがありません。それどころか、私の要請は無...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をして欲しいんですが…

いつもお世話になっております。 以前フリーで仕事をしていた頃(2004年頃)、比較的大きな案件があり友人(当時)の会社の口座を使用させてもらっていました。 口座は貸してくれましたが、出金は自由にさせてもらえず、僕のクライアントからの入金分約24万円が口座に入ったままでした。 しかしその会社は業績拡大の失敗から清算してしまいました。 その時友人であり、...

弁護士回答
    3
  • 架空会社 詐欺

架空会社の代表になっていました。その会社が詐欺をやっていて、警察から呼ばれ事情を聞かれ、心当たりがありました。1年ほど前に、ネットで知り合った人から税金対策に会社を起こすので取締役にならないかとゆう話で、印鑑証明を渡した事がありました。印鑑証明をとりに行く手間賃として5000円位振り込まれた事も覚えています。それからは連絡が取れずでした。しばらくして税務署から、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任するにあたり必要な手続きは

親会社 A  子会社 B(資本金1000万:親会社60%、代表取締役X20%、取締役Y(私)20%)(取締役会無し、監査役有り) の2つの会社があり、現在、子会社Bには、2つの金融機関から合計1500万余りの借入金があり、当然、代表取締役が個人名で連帯保証しております。 このような状況下、7月末に会社Bの代表取締役が代表取締役を辞任したいと辞任届けを提出しました...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?

詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。

弁護士回答
    1
  • 監査役は代表取締役を兼務できますか?

初心者な質問ですみません。 社長と監査役のみの小さな会社です。 兄弟でやっているのですが、このたび監査役だった弟も代表権を持ち、現社長の兄とツートップ体制でやっていくことにしました。 そこで質問ですが、弟は代表権を持ちながら監査役もできますか? できない場合、どういった処理を関係各所で行えばよいのでしょうか? ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を2名にする手続きを教えてください。

友達の会社を手伝ってます。 仮に友達の会社で(本人以外に)もう一人代表権をつける場合、どんな手続きをしたらよいでしょう?また、費用はいくらくらいかかるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いについて

ベストアンサー

6月末に退職をしたのですが、会社から退職金は出せないと言われました。 会社にまだ理由ははっきりと聞いていないのですが、事前に情報を収集したいと思いご質問させていただきます。 入社は別の会社でした。その会社で途中から取締役を務めておりました。 役員になる際には退職金はもらっておりません。 その後、親会社に吸収合併されました。 その時にも退職金はも...

弁護士回答
    2
  • 職場での面談

前回と全く違う内容になりますが、宜しくお願いします。 以前、恥ずかしながら、飲み屋で職場の同僚と喧嘩をしてしまいました。翌日すぐに和解をし、その場に居合わせた、職場の仲間達にお詫びをして回り、騒ぎとしては終結したかと思っておりました。 先日、他のスタッフが面談をし、その場で全く関係ない喧嘩があり、その報告をした際に、私の喧嘩の件を社長に話たそう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が法人ですが〜

貸し金の連帯保証人が法人ですが、代表取締役社長に責任は追求出来ないのでしょうか?代表取締役が貰う給料と会社の備品だけ責任が追求出来て個人財産は無理なのでしょうか?会社は株式会社です。

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が名貸ししてもいいのでしょうか?

国家公務員の方が、株式会社の会社役員(代表取締役)に名貸ししてもいいのでしょうか? その方のお姉さんが会長で、会社設立のために名貸ししただけのようですが、 事業には参加されておりません。

弁護士回答
    1
  • 国家公務員が名貸ししてもいいのでしょうか?

国家公務員の方が、株式会社の会社役員(代表取締役)に名貸ししてもいいのでしょうか? その方のお姉さんが会長で、会社設立のために名貸ししただけのようですが、事業には参加されておりません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから