法律相談一覧
-
指名手配逃亡犯の進路について。
ベストアンサー詐欺の前科一犯で、刑の執行から10年経過しています。たまたま会社を経営する機会があり詐欺まがいな商法であら稼ぎをしてしまいました。警察の捜査月間が10月〜11月なので、そのタイミングで代表取締役の住民票を移動させ防犯カメラも設置している物件に、捜査月間になると刑事が沢山やって来ます。モニター画像に刑事の顔も録画記録済みです。もちろん逮捕されません空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺について
はじめまして、昨年の話ですが。 ある発起人の運営する会社の代表取締役になりました。その発起人が車検が切れている車で事故を起こし、知り合いの自動車修理工場で事故後に自賠責保険のみ加入して事故後の保険処理をしました。発起人は事故後に事故をした車の名義をわたしに変更し、自賠責保険も私の名義にて加入し、あたかも私から車を借りてたまたまその車が車検切れ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表兼株主が他界した際の退職慰労金・弔慰金の決め方について
ベストアンサー昨年末に父が他界したため、父が代表(兼大株主)を務める役員退職慰労金・弔慰金を会社から出そうと考えています。 会社の株は父が99.98%の株を所有しています。残りは母です。母、もしくは、子に株は相続される見込みです。 現状、代表取締役社長を母に変更しましたが、株の相続はまだ行われていません。この場合、株主総会を開いて役員退職慰労金・弔慰金の額を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?
ベストアンサー父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
メールのやりとりで名誉毀損になるのか?
先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
取締役辞任後に 会社物品を返す場合
私は 先日まで会社取締役をしておりましたが トラブル続きの為に 辞職しました。 そこで 聞きたいのですが 私個人の車に 通勤などで使う為に 会社経費で購入した カーナビ 冬用タイヤが ありましたが、会社から 返せと言われています。 しかしながら 車を処分した為に 会社に返す事が出来ない状態でいます。 返せない意を伝えると おそらく 購入金額全額の支払いを迫ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会議決の株主総会による否決について
ベストアンサー代表取締役である私が提案し、新取締役選任と代わりの取締役1名の辞任を求めたく思っています。単に、新取締役の追加だと、4名の取締役数となり、その他の議案の採決で同数となる懸念があるためです。 代表取締役であり議長である私の上記提案が否決されるか、選任のみが認められて4名になった場合、即、臨時株主総会を開いて、取締役会決議を覆すことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産について質問です
ベストアンサー旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています
- 弁護士回答
- 11
-
-
50%の株主として出来る中小企業への抵抗・対策について 顧問弁護士先を探しています。
株主間の問題と権利についてご相談させてください。 対象は、関西の中小企業 役員2名 従業員2-3名、売上規模 7~8億、役員は代表と奥様(奥様は名前だけ)。取締役会設置会社ではありません。 私はこの会社の50%の株主ですが役員・従業員ではありません。 設立間もない頃からこの会社の事業についての協力を有形・無形で行い友好な関係が続いており、数年前から役員に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権者、債務者、取引銀行、取締役等に連絡をせずに会社清算しても法律違反にはならないか?
ベストアンサー会社清算時には「取締役会での会社解散の決定」「出資者(株式会社ならば)株主の合意、了承」」「官報公示」「債権者会議」「取引銀行の口座解約と会社清算の伝達」 などをして、きれいに立つ鳥跡を濁さずに片づけるのが普通だと思いますが、 こういったことをせずに、法務局に会社清算(解散)の届け出のみを出して、それ以外には誰にも知らせずにひっそり、こっそりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役変更後の議題参加メンバーは?
ベストアンサー取締役会で、取締役解任/辞任と選任を決議した場合、その他の議案は、新取締役メンバーで議論することになるのでしょうか。それとも、解任/辞任した取締役も参加して議論することが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主に取締役会招集権はあるのか?
ベストアンサー取締役3人の取締役設置会社の代表取締役をしています。私は、この会社の33%の株を保有する株主でもあります。取締役でない67%保有の大株主が、臨時取締役会を開くよう要求してきました。そもそも、この株主に招集権があるのでしょうか。断った場合、臨時株主総会を招集して、重要議決を行うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与出すといって出さない
いつもご相談させて頂いてます。 12月あたま頃会社役員が賞与は支給します。(いつとは言っていない)と言及したのですが また、12月25日頃上司が会社経営者に尋ねたところ代表取締役社長は「まだ出ていないのですか?言っておきます。」と いっていたのですが現在になっても出ていません。 たしかに賞与の出すださないは会社の自由なのでしょうが 出すといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い請求の相手
ベストアンサー賃金未払い請求をする場合に、会社の代表者を誰にすればいいのかを知りたいです。 代表取締役と代表執行役員では、代表取締役を相手とすればいいのでしょうか。 雇用契約書は代表執行役員と交わしており、社長として業務をこなしているのは執行役員で、代表取締役は名ばかりの未払いを知らない人です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役全員を代表取締役の狙い
取締役全員を代表取締役にする狙い、について教えて下さい。 共同事務所を拠点して活動している会社なのですが、 もし問題が発生したときには責任はどのように取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の内部告発について
勤務先の実務上社長(男、既婚者)が従業員A(女、婚約者あり)と不倫しており、社内でも仲良くしている現場を目撃されており、いつしか噂が広まり全従業員が知っている状況で、雰囲気が悪くなっています。 またその状況を、社長は気付いていません。 この空気に耐えられないのと、友人としてAにもどうにか不倫をやめてもらいたいですが、本人達は自分達の世界に入ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権の濫用行為と利益相反取引の違い
ベストアンサー公認会計士試験に向けて会社法を学習している者です。 自己の借金返済のために代表取締役が株式会社を代表して借入を行った場合に、当該行為が利益相反取引ではなく、代表権の濫用行為に該当する理由がわからず困っています。 代表権の濫用行為と利益相反取引の違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺につきまして
Aさんが役員をしている会社が業務譲渡をし、競業避止義務がある為、 発起人、代表取締役の名義を私の妹にして新会社を設立しようとしています。 新会社ではAさんは役員ではなく、社員として同じ事業を行うそうです。 妹はAさんにプロポーズされ婚約したのですが、競業は20年間制限されるようなので、妹は今後20年彼とは籍を入れられないということなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー同居中の婚姻費用分担請求をしようと思っているのですが、同居中だと、裁判所の算定表通りにはもらえないと言うのは本当ですか? 子供4人居て上から12、9、7、4歳です。 主人からの生活費が15万しかもらえていません。住宅ローンぬきで他は全部含まれて居ます。 15万ではキツいと何回言っても生活費をあげてくれないので、婚姻費用分担請求をしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患で傷病手当を受けていた取締役の独断での会社の破産申請による裁判所の破産手続き決定について?
当方の会社の取締役だったものが、精神疾患により休職中の為、1年3か月間の間、傷病手当を受けていました。 ところが、≪1年6か月で傷病手当がもらえなくなる。≫と愚痴をこぼしていた矢先、急に何を思ったのか当社の破産申請を裁判所に申請をしてしまいました。 取締役1名でも破産申請ができるという事を後で知りましたが、精神疾患による傷病手当を1年6か月ほど受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍/出向出向と適応される就業規則
ベストアンサーA社の求人を見た上でその求人に応募し、面接を経て入社したところ、入社日になってB社に出向だと言われました。 A社とB社は代表取締役が同一で敷地も共有しているので特に問題はないと考え、その通りに出向しました。 雇用契約書についてはA社と締結し、B社への出向辞令は交付されていません。 職場では、A社ではなくB社の就業規則を交付され、また、B社の就業規則のみ閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な株主の解任要求に付いて対策はあるのでしょうか?
ベストアンサー1人株主より、全く根拠の無い事を理由に臨時株主総会要求があり、取締役の解任要求があっておりす。 全く根拠のない理由をつけて退任を迫る事はできるのでしょうか? 加え、その役員がいなくなると業務が一切回らなくなるような小さな会社なのですが、理不尽な株主の要求に対して何か対応はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産においての気になる点
ベストアンサー株式会社の破産及び代表取締役である私個人の破産を来年早々に手続きしようと思っています。 その際に気に掛かっていることがあります。 金融機関の債務は(ご迷惑かけてしまうのですが)問題無いとして、仕入れ先である会社への買掛金についてです。 なぁなぁに近い形でどんどん施工され、あれよあれよと言う間に4000万の買掛金になってしまいました。施主からは集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が 他で働く場合
ベストアンサー私は現在 会社の取締役です。 今回辞職をしようと思って 辞職届けを提出しましたが サインが手書きじゃないとか 印鑑証明書をつけろとか 色々いわれました そこで そうだんですが 辞職を撤回し 他の会社の社員として働いた場合 それは 可能でしょうか? 辞職していなければ 役員報酬は発生するでしょうか? 期間の定めがない取締役となっています。 その場合 会社がから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業は偽名で民事訴訟を起こせるか
企業が民事訴訟を起こす場合、原告側の会社は登記のある実在する企業である必要がありますが、実在する企業と実在しない社員を原告にして、民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? つまり、ペーパーカンパニーの実在しない社員が訴訟を起こせるのかという事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きの仕方について
ベストアンサー借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...
- 弁護士回答
- 10
-
-
事業譲渡後、社員を元の会社に戻す策略は違法ではないのか。
ベストアンサー知り合いがオーナーをしている会社Aが、借金帳消しのため1500万円でB社に事業譲渡したそうです。 A者の社員もB社に移籍したのですが、ほとぼりが冷めた半年後くらいから一年かけてポロポロと最終的には全員A者に戻すと言っています。 移籍した社員は全員このことを承知しているそうです。 この行為は法律に触れたりしないのでしょうか。 A社のオーナーは、契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を暴露している社長を訴えられますか?
ベストアンサー私は今、会社から自宅謹慎命令がでています。理由は役員との不倫及び情報漏洩の疑いです。 減給、降格は決定しており、これはクビでは無い。と言われましたが、場合によっては懲戒解雇します。とも言われました。 勿論、情報漏洩なんて事は一切無いです。どんなに調べ尽くしてもらっても構いません。 やった事は勿論悪い事ですが、謝るべきは先方の家族であり、会社に迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役解任後の対応について
ベストアンサー私は筆頭株主ですが、今回会社法にのっとり、ある取り締り役を突然解任しました。 (取締役会と臨時株主総会において解任決議をしました。解任本人は特別利害関係人なので、何も通知しないで決議まで持っていきました。現金を扱っている責任者であり、何をするか心配で他の株主からも注意するよう言われていたため、ぎりぎりまで言えませんでした。) 解任を言い渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産前、配偶者に不動産の所有権移転登記(贈与)
お世話になります。 わたしの状況 勤めている会社で取締役 会社(代表取締役)は金融機関からの借入があり、わたしはその連帯保証人 連帯保証人は全5名 負債額はおよそ7000万円 わたし名義の家屋、土地は抵当に入っていない 上記の状況で会社が倒産寸前、連帯保証人であるわたしは自己破産するのをやむを得ないのが現状なのですが、配偶者に家屋や土地の所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任届けと 役員報酬について
ベストアンサー役員報酬について質問です。 労働基準法には 天引きはできないなど多々取り決めがありますが 役員報酬に関しての支払いなど 労働基準法には該当しないのでしょうか? だとするならば 役員を保護する様なものはないのでしょか? あれば教えて下さい。 それと 役員を辞任する場合 辞任届けをかくと思いますが 署名は パソコンで 認め印で 問題ないでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康問題による取締役の辞任について
ベストアンサーベンチャー企業で取締役をしているのですが、体調を崩しており(心療内科で適応障害&パニック障害と言われました)、一ヶ月以上も出社ができていない状態です。これ以上会社に迷惑をかけたくないのと、分掌が曖昧なこともあって私が抜けることで直接的な損失が生じるとは考えにくいため、取締役を辞任して田舎に帰りたいと考えています。 スポンサーとの投資契約上では取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ代表取締役のオーナー株主の責任について
現在零細企業の雇われ社長をして半年が過ぎました。前任者の時点から会社の経営が思わしくなく、会社の株を8割強保有する実質的なオーナーから、 就任を半ば要請される形でした。しかしながら、経営状況は上向かず、運転資金が来月で底を尽きる状況です。売上は漸増しつつありますが、高すぎる事務所家賃などの固定経費や過去の借金返済が利益を食いつぶしてしまう状況です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅館取締役が職場に押し入った件
某職業斡旋業者から旅館の仕事を申し込み、旅館が斡旋業者との間で設定している就職お祝い金を払いたくなかったのか、形的にに私を不採用としたとその業者に連絡をし、実際はお祝い金半額で採用すると言われたが胡散臭く思い、正式な契約書を交わしていなかったため、「この話はなかったことに」と試用期間を10日だけ働いてやめました。そしてそのホテルが加盟店になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入金がある彼との結婚について
彼が以前、株式会社の代表取締役を務めており、その際に事業資金の借入を行いましたが、業績不振のため廃業、借入金も返済しきれていません。 代表取締役として個人で連帯保証人になっています。 生活に余裕がないため催促がきたら払うを繰り返しており毎月きっちり返済している訳でもないようです。 先日、クレジットカードの有効期限の更新ができず強制解約になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて
ベストアンサー当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表者が同事業別会社の代表に就任することや、個人事業を行うことで、利益操作される際の株主対処について
出資先の会社の代表者が、海外でメインではないが同事業の代表をしていたり、会社関連の仕事を個人で対応(しかし会社の社員を使う)しており、本来出資先の売上に計上すべきものを計上せず、個人資産の形成に勤しんでいます。 上記内容がまかり通ってしまうなら、代表者は利益調整などなんでもできることになってしまい、信じて出資した株主だけがバカを見ることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手方(会社)の決算公告相当の情報を見たい
ベストアンサー裁判の相手方の法人登記簿に「決算公告は官報で行う」旨の記載があるにも関わらず、官報のデータベース検索システムにヒットしません。 ・相手方に決算公告相当のデータを開示させることは可能でしょうか? また、何年前までの情報を開示させることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法に詳しい方 お力を貸して下さい。
ベストアンサー会社法について相談です 取締役の減給に関してですが いきなり 同意なしの減給の場合 会社法のどの部分に引っかかるのでしょうか? どなたか 詳しく教えて頂きたいので よろしくお願いします。 いきなりの減給で困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位は財産上の利益か
ベストアンサー財物もしくは財産上の利益には、役員や代表取締役などの地位は含まれますか? 経歴詐称などで社長にスカウトされ、実はそれが嘘だった場合などに、詐欺に該当するのかどうか気になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「義父からの跡継ぎ要請」に応じた際の入社根拠となった「決算書」が粉飾だった
ベストアンサー10数年前に妻と結婚し、その5年後に「会社を継いでほしい」と現義父より要請がありました。 当時悩みましたが「会社の決算書を見せてほしい」と2年分閲覧しました。良好な決算と当時の人柄・関係性から養子縁組と同時に現会社に入社し、現取締役です。男性です。 入社後、会社と義父(現70歳前半)との個人間の貸借を隠した粉飾決算であることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり所有の株式はどのようになりますか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 小さいながら株式会社として会社を経営していました。 代表取締役をしていて、会社の株式を100%所有していました。 私は父の会社にはノータッチで別の会社で働いています。 法定相続人は私なので、相続をしたら株式は私の物になるとは思うのですが、株式を相続した時のメリットとデメリットがあれば教えてください。 また叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会話や会議の録音について教えて頂きたいです。
ベストアンサー母が小さなある会社の取締役であり、株を持っています(同族企業)。 今まで、取締役会も、株主総会も開いたことがありません。 しかし、一部の取締役が他の取締役に報告もせず、勝手に会社のことを決め、しかも、大きな赤字であり、不正も行っているようです。 母は80歳と高齢ですが、会社の為に頑張ろうとしています。 今度、初めて取締役会と株主総会を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と個人の自己破産
ベストアンサー会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義の生命保険について
父が先日亡くなりました。 株式会社として会社を経営していて代表取締役をしていました。全株式は父がもっていました。 法定相続人は私です。私は全く違う仕事をしていて会社の役員にもなってなくて、経営にも関与していません。 父個人名義の借り入れ金(約7000万円)の連帯保証人に私がなっています。 会社名義の生命保険が8000万円あり、それを個人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員の支払い責任
私は会社の取締役で夫が会社の代表です、他に役員はいません。夫が死亡した後は会社を廃業したいのですが、その場合途中解約になればリースの車とか備品に対しての支払いも発生しますか?保証人ではないですが? 借入の保証にはなっていますが、二人の退職金で何とか処理できるのでせしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の経済的利益、弁護士報酬について。
ベストアンサー弁護士に支払う裁判費用、経済的利益について 会社の取締役をしていました、会社の取引で善管注意義務違反を追及されました。 会社に2億円の損害を与えたとして提訴されました. 裁判判決は、「2億円のうち、1億円の不正取引があり取締役として膳官注意義務違反があり損害は1億円。被告は1億円を支払え。」でした。提訴は2億円でしたが、1億円少ない判決でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主提案権の期日について
ベストアンサー株主提案権について 臨時株主総会を12/24に行うのですが、議題を提出したのが12/20です。 12/24に行う事は、8週間前に決まっておりました。 再三、取締役会から議案を提出する様に催促されていました。 しかし、他の株主から、議案を提出したのが4日前だとたとえ可決しても、瑕疵などの理由で無効になるのではないか? 議案をなぜその時に一緒に出さなかったのかと質...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから