法律相談一覧
-
株式譲渡の承認決議の可否について
ベストアンサー株式譲渡の承認を株主総会で決議する際、承認請求をした株主は、当該株主総会で議決権行使できないのでしょうか。 現在、株主総会での決議が必要な譲渡制限株式の譲渡を予定しています。 125株発行済のうち、100株をもつ株主(代表取締役)が、株主ではない第三者(取締役就任予定)に譲渡します。 この譲渡人は、利害関係人になりますか。 問題なく議決権行使できるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与減額、管理監督者とは
代表取締役を辞任したく、辞任届と退職届を提出し、受理されました。 昨年4月に口頭で辞任の意思をオーナーに伝えたのですが、話は何も進展せず9月の給与より減額(2割程度)が始まり、その後11月からの給与でさらに減額され、今は雇用当初より3割近く減額された給与が支給されている状態です。 減額される前の給与明細書には「役員報酬」と記載されていましたが、減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を紹介すると言われて金を払ったら、紹介された相手は弁護士じゃなかった。これって詐欺?
ベストアンサー概要 タイトル通り 詳細 知り合いの話です ある会社、A社があった A社役員には社長の他に、非常勤の取締役B氏がいた B氏は社長から資本金出資を要請され、それを持ち逃げされ、社長は雲隠れした。電話も内容証明も届かなくなってしまった その後、B氏は「A社が顧客から訴えられ、顧客が勝訴した」との噂を聞いた その顧客(C氏)とに連絡し、以下を依頼 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に抵当権を入れている雇われ社長を解任したいのですが、できますか?
ベストアンサー自分の資産を抵当に入れた社長から代表権を剥奪したいのですが、簡単にできるものなのでしょうか? 社長自体は持株はゼロで、オーナーの私と息子が株を保有しています。 前日、社長から「私は株主の持株と同額の6億円ほどの資産を銀行の抵当に入れている。私はオーナーと対等の立場の権力を持っているので会社の全ての権限は私が仕切らせてもらう」という勝手なことを言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の責任範囲について
当方、法人の代表取締役として、オーナー(株主)に雇われて勤務おります。 何も権限が与えられていない雇われ社長です。帳簿も見たことがありません。 このたび代表取締役を辞任したい旨をオーナーに伝え、辞任届をオーナーに提出、受理されました。 後日、会社をたたみます、とオーナーから伝えられました。 会社をたたむにあたって、全従業員に対し退職届の提出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が連帯保証人に 債務整理後審査に影響は?
私でも連帯保証人になれるのでしょうか? 独身時代からの借つけを子どもが産まれたのを機に行い 任意?債務整理を行い4.5年前におわりました。 今、私36歳 パート 年収120万程 主人 34歳 会社取締役 年収900万程 子ども2人 です。 土地と建物合わせて 5500万円程住宅ローンを受ける予定です。 銀行と主人とが会社でも取引があることから 話が進み、保証金にたいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナーの浮気による婚約破棄に関して。
お世話になります。 結納直前に相手の浮気が発覚し、婚約が破棄になりそうです。発覚のきっかけはLINEのやり取りからです。 浮気相手は、婚約者の勤め先の先輩で、私どもが婚約関係にあること、プロポーズしている事、両家の挨拶まで進んでいることを把握した上でしつこく誘っていたことがやり取りより確認できております。 その後、浮気相手と直接会うことになり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
約束して支払い続けているものを、途中で撤回できるのか?
ベストアンサー取締役として、小規模の会社経営に関与しておりましたが、 このたび退職することなりました。 退職のタイミングで別の取締役から、今まで業務遂行のために個人的に支払ってきた費用やそれまでの労力を、 金銭で支払ってほしいと要求され、「訴えることも出来る」とも言われたため、揉めたくないがために口約束で了解し、後日メールでも支払うと伝えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産。保険関係について。
ベストアンサー法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の賃貸借契約における代表者変更の手続きを履行させるには
昨年10月末日で、法人の代表ならびに取締役を辞任しました。辞任に際し、法人契約の賃貸借契約(事務所)の代表者変更・保証人変更を新任の取締役にお願いしておりましたが、未だ手続きをされていません。そこで相手方に契約変更の手続きをお願いするため内容証明郵便を送達しましたが、受取拒否で戻ってきました。またハガキで同様に通知を出しましたが、ご丁寧に封筒に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新株予約権の差押え可能か
ベストアンサー現在の会社(非上場)から新株予約権を付与されました。債権者からの強制執行の対象となりますか? ちなみに、破産の申立若しくは民事再生手続開始の申立が あった場合、又は新株予約権者が差押、仮差押、保全差押、 仮処分の申立若しくは滞納処分を受けた場合は行使でき ない。 とあるのですが、どう判断したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントの責任について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 ある倒産不可避の会社があり、少しでも代表取締役社長の資産を残す為に資産隠しを実行したとします。 その方法を、契約しているコンサルタントが指南したとして明るみになった場合、社長だけでなく、そのコンサルタントも逮捕されたりするのでしょうか?(コンサルタントは、こんなやり方とか聞いたことありますよ、みたいな感じで伝えてる) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したての椅子が壊れ怪我をしました。自営業ですが休業補償と営業損害についてお尋ねします。
新品のダイニングセットの椅子の背もたれが突然壊れ、後ろ向きのまま転倒。首と腰にけがをしました。現在自宅療養と通院治療中です。医療費などの実費は家具店の保険会社の全額負担となりましたが、私は家族経営の会社の社員(取締役)として、営業、施工など事業の中心を担っています。施工については臨時に人を雇ってしのぐことができますが、生業活動ができないため、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の過半を保有する代表取締役が長期入院中の場合の株主総会
非公開会社(株式会社、取締役会非設置)の運営に関して、ご相談させてください。 私は総株式の6分の1程度を保有する株主ですが、役員でも従業員でもありません。 株主の過半数を保有する代表取締役が事故で大ケガをし、集中治療室に入院している状態です。 長期の入院が必要と医師から診断されております。 決算期末が到来したため、定時株主総会を開催する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム違約金の代理交渉のお願い。
時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で役員報酬減額を支払わせるには
ベストアンサーおはようございます 何度か相談させていただいていますが 質問です 会社取締役が 任期満了前に 会社から 報酬を 私の了承無しに 減給されました。 理由1 労働審判を起こした事で 会社に損害を与えた と言う理由です。 そこで質問ですが 取締役が 任期中に、本人の了承無しに減額するのは 会社法に違反するとききました。 会社法の 何条に違反するのでしょうか? 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役退任後の連帯保証人としての地位
ベストアンサー会社の代表取締役をしていたとき、会社の銀行借入の連帯保証人になりました。 その後、代表取締役を退任したため、連帯保証人を次の代表取締役に変更してもらったのですが、一行だけ、「うちは、代表取締役を退任しても連帯保証人であり続けるという契約内容になっているので、前任の代表取締役さんにも連帯保証人でい続けてもらうことになります。」と言われ、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応これが正解?
ベストアンサー去年私は代表取締役として就任しました。 しかし、前代表取締役の法人名義の未払金、横領(少額)などが出てきました。 未払金に関してはかなりの金額で弁護士に相談したところ会社を倒産させれば支払いをしなくていいと言う弁護士ってどうなんでしょうか? 現代表取締役が絶対に支払いをしなければならないのでしょうか? 弁護士の方って簡単にその様な発言をされるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密保持契約についてお教えください
ベストアンサーわけあって3カ月未満(53日)勤務後前の会社を自己都合で退職し、 早期の退職という負い目もあり 退職の際に秘密保持契約書にサインしてしまいました。 契約書には ”競合関係に立つ事業者及び取引先企業に就職する行為を5年間行わない”との記載がありましたが 現在は退職後3か月ほどで 販売商品の一部が競合する会社を知り合いと立ち上げそこで取締役についておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家など名義変更し隠された財産分与どうなる?
別居中です。 相手は、サラリーマン 兼 自営業の取締役として働いていました。自営業も、黒字で順調でした。 しかし、別居開始後、自営業のみになり、自分の立ち上げた会社ではなく、実家の自営業の従業員として登録していました。 給料も、すごく少なくしていました。 財産分与を考えてなのか、土地や貸家などいろいろな名義を名義変更して隠し始めています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内部資料の開示について
ベストアンサー私、一つの会社のオーナーをしておりますが、社長は別にいて(いわゆる雇われ社長です)経営を任せておりますが、オーナーは蚊帳の外で、勝手なことばかりしています。 前期の売上は営業損失がかなりでてしまいました。そこで会社の資料を開示要求したのですが、顧客情報に関しては、個人情報保護ということで、氏名、住所は黒線で塗る潰され、まったくわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の成立要件について教えて下さい。
ベストアンサー私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役にはどんなリスクがありますか?
ベストアンサー頼まれて代表取締役になって大丈夫なものでしょうか。 現在、特殊用途の自動車の整備をしております。 以前より付き合いのあった物流会社のオーナーから「特殊用途車両のリースの会社を始めたい。リース単体では赤字かもしれないけど、そういう子会社があることで物流の仕事が増える。ついては社長をやってもらえないか」という相談を受けて、迷っています。 確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の婚姻費用請求について。
ベストアンサー主人は自営で、主人が不貞し家を出て行ってしまいました。主人の会社は1年前に法人化し、代表取締役として給与を貰っているようです。 市役所にて所得証明をもらってきたのですが、所得証明に記載されている所得金額と、税務署に申告している確定申告書の所得金額はちがうのでしょうか? 節税対策の為、仕事外の会食等主人はほとんど経費としておとしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで刑事責任を問えますか?
会社の先輩従業員に10年ほど前からセクハラを受けていました。 小さな会社で特に役職がないため先輩になりますが、従業員の中で最も、資格・知識・経験の全てを備えており、取締役からも1番頼りにされ重用されているので、実質的には上司のような存在です。 行為の内容は ◆話をしている最中に正面から胸をつつく ◆私が座っている椅子の後ろに立ち背後から胸を鷲掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産申請する際、事務所の明け渡しについて
ベストアンサー法人破産を検討中です。 申請後の流れがいまいちわからないのですが… 弁護士依頼➡各債権者へ受任通知➡申請 管財事件ですので管財人選任 代表取締役である私も個人保証債務で同時に個人破産 どのタイミングで事務所の明け渡しと自宅の引っ越しをすればよいのでしょうか? 看板取り外しなどもありますし。在庫含め資産になるような目ぼしいものは一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約者あるいは取締役の他社常勤監査役就任について
ベストアンサー投資助言・代理業会社(非上場A社)で労働雇用契約でレポート(有料)を毎週および月報を配信をしています。一方で、現在、事業法人(上場B社)と経営コンサル契約を結び経営相談にのっています。その延長上で、当該会社B社常勤監査役に今年6月から就任要請があります。 常勤監査役となれば実態はどうあれ常勤性が求められるので、現在の労働雇用契約は継続できないとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長と内通している役員を解任したい
不祥事を起こした社長と責任役員が内通していて社長の解任請求がとおらない。 規約では責任役員は労働団体が人選し、社長が委嘱する。 となっているのですが 社長と役員が裏でつながっておりどうしようもないので 役員の解任を請求しようとおもっています。 1、団体側が役員の解任できるのか? 2、社長と役員が突っぱねたとき法的処置でかちめがあるのか? 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の買取りを迫られてます。
ベストアンサー親族だけの小さな株式会社で代表取締役の父が6割、取締役の叔母が4割保有しています。 叔母が辞任することになり自分の持株を会社に買取るように請求されています。 総資産が8,000万ですが、現金は1,000万ほどしかありません。叔母は資産から3,200万は正当に請求できると言ってます。 会社で借金をし、叔母から買取らなければならないのでしょうか? やはり3,200万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の慰労金の請求化可能ですか
はじめまして。 5年前まで勤務しておりました建設会社で役員をしていました。 代表取締役社長とのおりが合わず辞任いたしました。 慰労金について、提示はされましたが渡すことが出来ないと言われ目の前で処分されてしまい、文書は残っておりません。 一般顧客との契約解除における損失分(見込み利益)を全てひかれた内容であり、承認できないと伝えましたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が役員をしている会社の取締役会に息子である私も母と同席できる方法がないでしょうか?
何度もすいません。 同じような質問を2回程しております。 母方の兄弟の会社(創業者は母方の祖父です)が、母を追い出そうとしています。 母は4人兄弟の一番上であり、上から母・弟・妹・弟という兄弟の構成です。 持ち株の比率は母が20%、上の弟が50%、下の弟が26%、他人が4%です。 母の兄弟全員が会社の取締役をやっております。 会社の業績と内容が非常に悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成につきまして
ベストアンサー先日、トラブルがあり相手方の車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 修理代を払う約束をしたのですが、相手が社用車であり、被害者(運転手)の住所と名前を教えていただけませんでした。 そのかわり、被害者の会社責任者の名刺をいただきました。 ・ この場合、示談書を作成するにあたり相手企業 の責任者の名前と会社住所でも効力はあるので しょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。
ベストアンサー勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の役員を兼務した場合の役員報酬について、「兼務分は支払わない」と言われました。
ベストアンサー現在私は団地自治会で副会長と書記を兼務しています。 この役員報酬について、自治会規約では副会長は10万円/年、書記は5万円/年と明記されており、予算もそれぞれについて立てられ、年度初めの自治会総会で承認されていたのですが、年度末でいざ役員報酬などの手当を計算する時期が近づいた先日の役員会で、ある役員2名が、 「兼務していている分の役員報酬は無しです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した代表取締をそのままで役員だけ変更
ベストアンサー会社の代表取締役社長が死亡しました。負債が多い会社ですので後任がいない状態で既に2週間が経過しました。 一人いる取締役は代表になる意思はなく社長の親族も代表になる意思はないようです。 また社員の中にも代表になりたいというものはおりません。 そこで取締役は倒産させる方向で動いているのですが、親族の一人が現時点で株式の相続はしていないのですが 相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株券の購入の方法・法律について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 最近、同族企業の件で質問させて頂いた者です。 80歳になる母に頼まれ、息子私が代弁して質問させて頂いております。 先生方にお聞きしたいです。 小さい同族企業で25年前に我々兄弟(3人)がこの会社の株券を取得した理由について、唯一の他人である株主(この方の持ち株は全体の1/30です)が当時の我々兄弟の株券の購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって横領罪でしょうか?
ベストアンサー現在私は株式会社の100%の株を所有する株主です。 株の所有が無い方を社長にしております!(言い方が悪いですが雇われ社長です) その方(雇われ社長)は今の会社を株式会社にする前に合同会社をされており、そこに出資をして法人登記しました。 ここで質問です! 社長は合同会社の時の自分の借金を今の法人会社で支払っています。その理由は、個人の借金とは言え会社の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人同時破産の予納金
ベストアンサー法人破産と同時に保証債務で代表取締役の個人破産。 法人での資産はほぼありません。負債は1億。 個人での資産はオーバーローンの住宅程度です。 住宅ローンが1400万価値は1200万ほど。負債は2500万。 この場合、管財事件になるのですか? そうなると予納金はいくらぐらい用意しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役交代後に前代表取締役未払金発覚
去年11月に株式会社代表を前代表の一方的な行動(出勤しない、連絡無視、連絡拒否)第三者を入れ退任、その後私の仕事上会社を倒産されると困る為交代しました。 しかし、交代後前代表時に支払いをしなければならなかった請求がきてます。 政策金融公庫などは法人なので仕方ないと思っていますが、決算時の経理事務所への手数料の支払いや色々な支払い請求がきて困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めずに内縁を解消したい
以前もお聞きした兄の件ですが、どうやら彼女は同じ会社の代表取締役で兄はその会社の取締役だそうで、内縁解消となると会社も全て失うのでは…と考えているようです。 ところが最近、兄がホールディングスの代表取締役として彼女の会社を統合することになり、実質上、今の会社の代表取締役をすることになったようなのですが、この場合、同棲を解消しようとするには有利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正を告発したいのですがどういう方法がありますか?
株主が資金調達を目的として、見せ金資本金にて自分の息子を社長として、株主自身も役員として会社を設立しました。資金調達はうまくいかず業務を開始したのですが、息子はもともと名前だけなので実際は実務もせず、他人に任し、任期満了にて代表取締役を外れ、退職となりました。なかなか事業がうまくいかず、資金面で行き詰ってきたときに株主兼役員から、自分は70歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー長文になりますが、宜しくお願い致します。 私の父は以前、脱サラして株式会社を起業致しました。ですが、事業は一向に軌道に乗らず、多額の借金は減らないまま、今に至っています。 私と兄は、父の起業に併せて父の会社に入社していましたが、給料が貰えなくなり私は約3年半で退社し、その後、兄は半ばクーデターの様な手段で、会社の実質的な経営を父から譲り受け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには
ベストアンサー従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生完済後の保証人について
ベストアンサー夫婦で個人再生の弁済が平成28年1月5日の支払いで完済いたしました。今年娘が大学を卒業して就職するにあたり(就職先から内定を頂いています)中古の軽自動車で通学していましたが、低年式、車検、程度を考え150万~180万の軽自動車の購入を検討しています。 娘の車なので本人の名前でクレジットで検討していますが、新卒者の為保証人が必要になるだろうと推測してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか
相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一人物の解任、就任を短期間に行った登記簿
株主総会で取締役を解任されました。翌日、昨日の解任は誤りでした。復帰して下さいと、臨時株主総会で大株主から言われました。それを引き受けた場合、登記は2回行わなければいけないのでしょうか。2日での急な変更を登記簿に記載しなければならないでしょうか?正直、みっともないので、登記簿を見た人から、信用のない会社だと評価受けるのではと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役や担当者が行方不明、その他の取締役に請求できますか?
ベストアンサー当社は、システム開発会社ですが、A社からの依頼でシステムを開発して納品しましたが、集金の段階でA社の社長及び担当者と 連絡がつかず、A社の別の取締役がいることが解りましたので、その人に請求したいのですができますでしょうか? ただし、その人は、A社のクライアント会社Bの社長であり、もともとこのシステムの仕事は、B社がA社に依頼していた仕事で あり、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞任する手続きについて
ベストアンサー重要な経営課題で意見の相違があるため、代表取締役社長を辞任する予定です。手続きとして、取締役会で代表権を返上する旨宣言すればいいのでしょうか。それとも株主総会での手続きが必要なのでしょうか。代表取締役を辞任した場合、残りの2名の互選で代表取締役を選出しなければならないのでしょうか。2名とも、社外取締役役なので代表取締役は引き受けない可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから