12,954件見つかりました

法律相談一覧

• 損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ

ベストアンサー

損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...

弁護士回答
    1
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 会社員です。会社とは別に個人として法人を立ち上げていますが、以下は背任行為ですか? 

ベストアンサー

一般の会社員です。 以前から、会社とは別に個人として法人を立ち上げています。 業務内容の定款には、会社員として勤める会社と同業の内容を一部記載しています。 今回、会社のお客様から個人経営の法人で簡単な仕事を請け負って欲しいと言われました。 この事を前提に以下のご質問をさせて頂きたいと思います。 ①同業で仕事を受けた場合、背任又は横領に問われ...

弁護士回答
    1
  • 法人として提訴するのに担当者で可能か

ベストアンサー

請負契約上の違反に対する罰金を請求していますが 何らの返答もありません。 そこで内容証明を送付したところ受け取り拒否をされました。 なので内容証明の写しを普通郵便で再送付しました。 金額は70万円弱です。 簡易裁判所に提訴しようと思っていますが、 一つ問題があります。 教えてください。 金額的に弁護士先生に頼むほどではありませんので 自分でしよ...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブル 中途半端な状態で放置されて困っています

昨年12月、実家のリフォームを工務店に依頼しました。 担当者は専務取締役の方で名刺には"一級建築士"と記載されていました。 実家はマンションですが、築年数も古くリフォームに伴い間取りの変更も予定していたため耐震強度などにも不安があったので、"一級建築士"さんが現地を確認して設計するということで依頼する際に、金額は200万円以内でと伝えており設計図や...

弁護士回答
    2
  • 証人について

会社が個人を訴えて会社側が証人尋問等を行う時の証人についての質問です。 1.会社が自分の会社の社員を証人とすることはできるんですか? 2.1ができる場合、自分の会社の社員の証言ということなので、利害関係ない第三者の証言に比べて証拠価値はかなり下がりますか? 3.証人尋問とは別に会社が本人尋問を申請して認められた場合、その会社の社長や取締役が本...

弁護士回答
    2
  • D&O保険の保険料会社負担について

ベストアンサー

当社では現在D&O保険の保険料の一部は、役員の負担としています。 これは、会社法上の問題があるからと聞いております。 しかし、今後は、会社法上、全額を会社負担とすることも許されると聞きました。 その要件としては、①取締役会承認、②社外取締役の同意が必要と認識していますが、社外取締役がいない場合は、②の要件を満たさず、全額会社負担とすることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 社員が役員給与や契約書の開示を求めていることを拒否出来るでしょうか。

ベストアンサー

昨年、会社の立て直しの為に役員を1名迎え入れたのですが、その役員のやり方が気に入らない一部の社員が役員の給与や経費、ヘッドハンティングした時の契約書を提示しろと言って来て困っております。 一応断ったところ、代表者に許可を貰ったから出せと言い張る始末。 代表者にはきちんと説明をして、役員のものを社員が開示しろと言うのはおかしいので断ります。と代...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を兼任している国内外2社(日本と香港)間の営業委託契約の締結は可能か?

タイトルに関するご相談です。 【状況】 私は現在、香港法人(A社)と日本国内に設立された新会社(B社)の代表を兼任しております。 親子関係のない別会社で、ともに零細企業です。 この度、A社が、ある香港系企業とパートナーシップ契約を結ぶことになりました。 その香港系企業とのパートナーシップ契約は、日本を含むいくつかのアジア向けサービスでの...

弁護士回答
    1
  • オーナー出資の雇われ代表取締役

よろしくお願いします。 この度今勤めている先のオーナー社長から、子会社を設立するにあたり、私に代表取締役をしないか?という、話をいただきました。 ・100%オーナー出資 ・今後借り入れの際はオーナーの会社で借り入れ ・辞めたい時はいつでも辞めていい と言われています。オーナーの提案は法律上可能でしょうか? また、リースなどの契約の際、別業種のオーナ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が出ていたとういう証拠をもらうには?

海外在住の者です。 前夫と婚姻中、前夫の姉が代表取締役の会社に私が役員に入っておりました。 離婚する前に知ったのですが、私の名前で給料が発生しておりました。 (会社の金銭出納帳をみました) 1円も私の手元に入っておりません。 会計上、すべて現金で引き出し処理しているようです。 約2000万円にもなります。 源泉徴収票を会社から出してもらい、給料...

弁護士回答
    2
  • 少数株主の会社清算への対応について

ベストアンサー

創業者二人で立ち上げた会社の取締役を解任され、その後、株主総会で解散決議がなされ、解散登記がなされました。当方は、三分の一を保有する株主でもあります。勝手に会社清算されたことに対し、どのような対応をしたらいいでしょうか。残余財産についての処分についても何らの連絡はありません。

弁護士回答
    2
  • 少額な特別背任は告訴可能か?

小さな会社(4名)で買取り業を法人として営んでいます。 この度当社の取締役(相談者は代表取締役)が実際に買取りした金額と会社に報告する金額を虚偽の報告し、差額を横領していた事案が発覚しました。 現在簡単な調査では2件5万程度(調べればまだありそうです) 証拠書類は実際に落札した取引履歴、会社に提出した買取り証明書、会社に提出する個人の入出金明細です ...

弁護士回答
    2
  • 取締役の改選の件について

ベストアンサー

未上場企業の取締役(非常勤)をしています。 ここ数年は、実質的な活動もなく、経営陣とも疎遠になってしまっています。 先日届いた取締役会の議事録にこのように書かれていました。 第○号議案 取締役及び監査役の任期満了に伴う改選の件 取締役及び監査役の全員が定時株主総会の終結と同時に任期満了し退任することになるので、 その改選及び選定方法の件 来...

弁護士回答
    2
  • 退職願より早く辞めさせられる事に納得がいきません

ベストアンサー

退職願の日付より早い解雇に納得が出来ません 12年勤めた会社を辞めることにし、今年の11月末付けで、4月8日に退職願を出した所、7月15日までで退職、6月5日まで出勤し、残りは有給と言われました。 ある程度の日数がなければ、仕事を探すのは難しく、ある程度、今の会社の現状を考えて行動したのに、会社が取った対応にやはり納得がいきません。 退職願を出したら当た...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に創業した会社の資産は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

私は2010年5月に結婚しましたが、2009年12月に起業した会社を所有しています。 従業員は雇っておらず、代表取締役である私のみで経営している会社になります。 資本金は1000万円ですが、私が100%出資しているので、株式も全て私の所有です。 この会社の年間売上が現在3000万円ほどで、会社の金融資産が8500万円ほどあります。 この会社名義の資産については、財産分...

弁護士回答
    2
  • 経営している会社を乗っ取られました

20年前に、友人3人で株式会社を始めました。出資金は、私400万円、田中400万円、鈴木300万円でした。当初は、3人で事業をしていたのですが、8年程前から、私1人だけが代表取締役となり、田中は取締役となっていますが、名目的なものに過ぎなく、私だけが経営をしていました。ところが、いろいろな会社外の問題があり(詳細は省略しますが、ドロドロした事情...

弁護士回答
    1
  • 新会社の設立に関して

ベストアンサー

代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...

弁護士回答
    1
  • 自己株式取得について教えて下さい。

取締役会設置、株式譲渡制限(取締役会承認)の非上場会社です。 同様の非上場会社A社と、株式の一部(5%程度)を持ち合っています。(お互いに同額出資) 双方の同意を前提に、持ち合いを解消したいのですが、その場合、通常の手続き(買取請求、取締役会承認、株主総会特別決議、他株主への売主追加請求案内通知、等)を経た上で譲渡契約をする方法以外に、何か簡易...

弁護士回答
    1
  • 法人税 別表2のコピーで株主の証拠となりますか?

こんばんは、私は現在主人の経営する有限会社の取締役で、株も主人と半分に分けてあります。 これから離婚調停を開始する事となりましたので、必要な資料を準備しておきたく、質問させて頂きました。 ご助言お願い致します。 取締役は調停後退任する予定ですが、子供の養育費に関する申し立てを行いまして、株主は残しておこうと考えてます。 そこで、税理士に法人税 ...

弁護士回答
    1
  • 同族会社への貸付金の相続について

相続についての相談です。 亡夫が代表取締役で零細企業を40年程経営をしていました。会社の法人税申告書の借入金の内訳書に夫からの借入金の記載があります。但し、会社に対しての貸付証書や契約書があるわけではありません。会社は夫の弟と妹が取締役になっている同族会社です。会社は累積赤字で亡夫に返済できる現金等の財産は有りませんが、土地の財産が有り時価にすると...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を社長の奥さんなら見る権利があるの?

会社の携帯と個人携帯の区別なく使用している当社の社長の奥さんが、中身をチェックする事について質問です。 仕事上、他社から通帳や給料データ、従業員の個人情報などがメール添付で会社に送られて来るのですが、出先から確認できるように転送されて携帯に入ってきます。 社長は携帯が個人用と一緒になっていて、持ち帰っているのですが知らない間に奥さんが中身を毎日...

弁護士回答
    1
  • 義父母からの嫌がらせ。

ベストアンサー

結婚前提で、夫の親の会社に正社員として働いていましたが、私の事が気に入らない義母は、出産するにあたり「会社を辞めろ」と言われ、「辞めたら国からお金をもらえるようにしてあげるから退職して」と言われました。他の社員の事もあるので、わがままを通すこともできず、子供ができてからの会社への復帰も心配だったため、義母に半年後ぐらいに頃合いをみて復帰してもい...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟 債権差押命令

ベストアンサー

債権差押命令事件と第三者債務取立訴訟 教えて下さい。 会社の社員の過去の支払を滞った債務にて、第三債務者に代表者代表取締役が指定され、債権差押命令が裁判所から届きました。 代表取締役が、陳述書に虚偽を記載した際、損害賠償責任があり、第三者債務に対して取立訴訟を起こせるとネット等で調べました。 質問です。 ・この債権差押命令にて、代表取締役が書い...

弁護士回答
    1
  • 査定情報を開示された責任をどうとらせるか

ベストアンサー

年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...

弁護士回答
    2
  • 法人から出したお金を代表取締役に謝礼としてバックするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私の会社のAという代表取締役が、別の会社のBという社長に1000万を貸すことになりました。 その1000万円は私の会社から出すことになっております。 しかし、その1000万円の内半分は、B社長からA社長に謝礼としてバックされていました。 これって違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻に代表取締役になってもらう場合、金融(融資)は問題ありませんか?

初めまして。私は以前会社を経営しておりまして、訳があり閉鎖登記をしています。 現時点、その会社の債権は保証協会を経由して、当時代表取締役であった私に債権が回り、 私の方で支払はしておりますが、額面が多く、正直減っていない状態です。 大凡3千万の債権で、毎月30,000円支払う程度です。 実際にこの時には妻は一切会社に関係はなく、私と夫婦であるのみです。...

弁護士回答
    1
  • 架空の借用書に対する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月、会社の会社名と代表取締役が代わりました。実態の変更はありません。 長年にわたる前社長の不祥事により会長(株主)が報告無しに前社長を解任した事がきっかけで解任に腹を立てた前社長が、会社の車を数台隠してしまいました。 前社長は会長に、「借金の形に持って行かれた。」と言っていました。車の名義は全て会社名です。 この時初めて前社長が他社から800万円...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬は減らしたくない。

ベストアンサー

お忙しいところすみません。税の件ではないのですがよろしいでしょうか。役員報酬の件です。会社の規模は社長1人社員3人の商社です。3月が決算です。今回経常利益と当期純利益がほぼ±0でした。役員報酬を下げたほうが良いのか、このままでいけるのか悩んでいます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?

こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...

弁護士回答
    1
  • 1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡の際の現在進行している訴訟について

ベストアンサー

4月下旬に会社に一人しかいない取締役(代表取締役)が死亡しました。まだ、家族などから死亡による辞任届は出されていませんので、登記簿上はまだ代表取締役になります。 現在、元従業員が会社に対して訴訟を起こしている最中ですが、今後の訴訟について、基本的にどうなりますでしょうか。 元従業員側は代理人弁護士がついています。その代理人が次回期日(裁判記...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者である弁護士への報酬について

ベストアンサー

遺言執行者である弁護士への報酬についての質問です。 先日遺言の執行が完了し、弁護士費用の請求がありました。 遺言公正証書に基づく相続が行われ、相続内容は一部の相続人に多く分配されるというものでそれについては納得しております。 今回の弁護士報酬の支払いは、遺言の配分とは異なり、相続人の数で単純に割った割合で請求が行われたのですが、当方は相続配分...

弁護士回答
    2
  • 借金以外に会社の代表取締役の個人リスクについて

こんにちは。石と申し上げます。  私の親戚が友たち4人と不動産仲介の会社を設立する為に、私の名前をこの会社の「代表取締役」を登録したいと依頼された。私が次の2つ条件で、この要請を受け入れるつもりです。  条件1:この会社が借金をしないこと。  条件2:私の「代表取締役」の任期の上限は、2年間です。  そうすれば、私に対して、なにかリスクがあり...

弁護士回答
    1
  • NPO職員(有給)から理事長(無給)への昇格時の失業保険受給可否について

現在、NPOの職員をしている30代です。 資金的に厳しくなった現在の状態で、理事長を引き継ぐことが内定しています。 引き継ぎのタイミングで、有給職員と理事長を兼務するか、財政上の理由から自分の分の給与を支払う余裕がないことが見えていますので、職員を退職し別の仕事を探しつつ理事長業務を行うか悩んでいます。(他の仕事で生計を立てつつ、組織を立て直し、タ...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続!父親に騙されてますか?

ベストアンサー

父親が株式会社の代表取締役の場合、父親が亡くなると連帯保証人という立場が相続放棄しない限り相続人に相続されるとこちらで聞きました。 父親に話すと、「連帯保証人?会社の借りている金の保証人だろう?そんなものは家族に相続されない。俺が保証人として銀行から借りているのだから俺が死んだら銀行(色々な銀行)同士のなかで会社(数社)を分けて終わりだ」と言われま...

弁護士回答
    3
  • 地方自治法92条について

公共事業にたずさわる会社から市議会議員に立候補できるのてしょうかまた仕事を続けながら 市議会議員の仕事をしても良いのでしょうか 取締役とか役員とかでわなく 社員です

弁護士回答
    2
  • 役員報酬請求、脱税の件

ベストアンサー

親族の会社で平成10年より役員になっていました。その間一度も役員報酬年間約200万円をもらっていません。 この度、別件でその親族から訴訟を起こされたので、こちらも上記の件で訴えようと思っています。 勤務実態はないですが、今までこの所得に対する住民税などは、私自身で支払ってきました。 この度、訴えられた事を機に、某銀行A支店に自分の口座がないか...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の基準についてお教えください。

名義貸しをした会社について 友人に頼まれ自分が代表名義となっている会社があります。 友人はその会社を解散し清算する方法ではなく、休眠→みなし解散にすべく、一切の業務を行うことをやめているようです。 しかし、その会社名義で車を一台所有しており、その車は現在も友人が使用しています。 当然、自動車税等についても支払いをしている状態です。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 筆頭株主の権利は何ですか?

会社は代表取締役は二人です、自分が代表取締役ですが筆頭株主も有り、会社の印鑑を持つ権利は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 清掃会社に慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日、通勤中に清掃用の液体が頭の上から降ってきました。液体を頭から被り、髪や顔、服、鞄が濡れたことにより、会社も遅刻しました。 ビルの窓ガラスの清掃作業に使用していた洗剤などの入った液体だったようです。ビルの5階あたりから、コップ2、3杯分ほどの液体が作業中の目印(ポールなど)を避けて、自転車で通過していたところに降ってきました。ビルの下にいた作業...

弁護士回答
    4
  • 労務管理が出来ていない会社で、長時間残業などの責任を法人とともに管理個人にも訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

20年ほど同じ会社に勤続する者の相談です。 先代の社長が2年前に亡くなりました。先代の頃から経営は楽では無く、今思えば長時間残業や残業手当なども、労働基準法の定めに立派に反しています。しかし社長自らが過労で倒れるかと思うくらい先頭に立って働き、「残業代が少ないから」といってお酒に連れて行ってもらったり、ポケットマネーで差し入れをしてくれたりで、「...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を報告したら訴えられるのか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 4,5年前、会社の取締役と社員の親密な関係を表すメールを職場の後輩から相談されました。 会社のパソコン、会社で使用するPCからです。 客先から、メールが届いているかの確認連絡がよく来てたのでメールを見ることは度々ありました。 今回そのような親密な関係を表す内容のメールが表に出ている状態だったので、 すごく不快に思ったとのこ...

弁護士回答
    2
  • 建物解体・土地明渡しの強制執行について

ベストアンサー

倉庫業者に土地を貸していましたが、地代の滞納がひどく、3月末までに建物を取り壊して土地を明渡すという簡易裁判所で和解が成立しました。(起訴前の和解という手続を取りました) しかし、その後取壊しにすらかからず、先日、倉庫業者の代表取締役が弁護士に破産手続きを依頼した旨の通知書が弁護士から届きました。 その中で、未払の賃料と原状回復費用は最初に倉庫...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長やっていまして、役員報酬の毎月定額が振り込まれません。

ベストアンサー

某株式会社の雇われ社長をやっていまして、正社員などの雇いはまだありません。雇われ社長の自分とオーナー(全株保有)と2人でやっています。 お金の管理など会社のすべての権限はオーナーさんが握っています。 仕事内容は情報商材の販売で営業をやらしていただいてます。 2015年 10月15日 に設立しました。 役員報酬は月々30万円とオーナー同意のもと決めさせていた...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の代表取締役に勝手にされている

去年の11月に印鑑証明書と実印、住民票と免許証のコピーを紛失しました。焦ってすぐに地元大阪の警察に紛失届を出しました。今年に入って、国税局から突然電話があり、ある会社の代表取締役ですよね?と電話があり、神奈川の会社の代表取締役になっているから、税金のことについてお尋ねしたいと言われました。その会社の名前を聞いて、大阪法務局で調べたところ、今年1月に...

弁護士回答
    4
  • 役員の横領、解雇について

初めまして。代表取締役社長と、取締役2名の株式会社で働いています。私ともう一人の役員がいますが、その人が会社名義のカードで私的な買い物をしたり、接待という名目でキャバクラに行ったりと会社のお金を不正利用しています。再三の注意も聞かず改善がないため解雇したいと考えていますが、会社の情報操作や証拠隠滅、会社名義で買った車を損壊したり、名義変更したり、...

弁護士回答
    5
  • 第三者割当増資の際の振込口座について

ベストアンサー

弊社では2ヶ月以内に、臨時株主総会、取締役会の手続きを経て、第三者割当増資を行う予定をしています。 これまで幾度か第三者割当増資を行ってまいりましたが、以下のケースは可能か否かご教示をいただけますと 幸いです。 弊社がA者に対して株式の割り当てを行い、A者から弊社指定口座への入金をいただくわけですが、その際に 弊社指定口座を分割指定することは可能...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・セクハラを円満解決する方法を教えてください。

30代既婚女性です。 職場の上司(50代既婚男性)から昨年約半年間(4月~10月)にわたり、恫喝を受けました。 毎日私を含め職場のほぼ全員の部下の誰かを捕まえて、提出した書類に難癖つけて怒鳴り散らす。電話をたたき切る等が続きました。毎日オフィス内に上司の怒鳴り声が響いている状態でした。 その挙句に、怒鳴っておいて職場の親睦会で私に交際を迫る発言...

弁護士回答
    2
  • 「提訴を本気で考えております」

拝啓 初めてご相談致します、どうぞよろしくお願いします。 実は高価な液晶ディスプレイを2年前に購入したのですが、 最近電源が入らない故障だと思われる現象が起きました、そのまま5~8数時間放置すると 正常に回復するようですが三年の保証期間内の故障で対応に対し大変に遺憾に思っております。 【現象内容】 ※下記モニターの電源が入った状態で下記の再検証確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから